В этой статье мы поговорим о денежной реформе, проведенной в 1535-1538 гг. великой княгиней Еленой Глинской – регентшей при своем малолетнем сыне Иване IV. Реформу Глинской принято считать заключительным этапом формирования денежной системы Великого княжества Московского, благодаря чему эта система полностью освободилась от пережитков феодальной чеканки. Денежное производство, сложившееся после реформы, стало централизованным.
Денежная система до реформы
После распада Киевской Руси, называемой также Древнерусским государством, на протяжении нескольких веков ее княжества находились в состоянии раздробленности. К тому же, несколько веков длился так называемый «безмонетный период», при котором роль денег выполняли серебряные слитки-гривны, некоторые иностранные монеты, а также шкурки белок, стеклянные бусы и другие предметы. Во второй половине XIV века чеканка возобновляется, причем сразу во множестве удельных княжеств.
Судя по известным нам монетам, как минимум со времен Василия I Дмитриевича (1389-1425 гг. правления) совсем крошечное по тем временам Великое княжество Московское претендовало на то, чтобы стать центром объединения всех земель Древней Руси: именно при этом князе на московских монетах впервые появился титул «Князь великий всея Руси».
К концу XV века территория Великого княжества Московского увеличилась настолько, что с этих пор его часто называют Русским централизованным государством, хотя процесс «собирания русских земель» Москвой был еще очень далек от завершения. В числе прочего, централизация проявилась в том, что к 1430-м годам перестали выпускаться собственные монеты в подчиненных Москве удельных княжествах. Вся чеканка сосредоточилась в Москве, а также в присоединенных в конце XV - начале XVI вв. и имевших собственные монетные дворы Великом Новгороде, Твери и Пскове.
В период правления Василия III (1505-1533 гг.) московская денежная система достигла наивысшей степени стандартизации. В нее входили четыре номинала монет:
- новгородская денга: серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,78 г; 260 штук из гривенки, равной 204,756 г
- московская денга: серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,39 г
- новгородская четверетца, или московская полуденга (полушка): серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,19 г
- пуло (название происходит от древнеримской монеты «фоллис»): медь, приблизительный вес от 0,2 до 0,46 г
Рубль являлся денежно-счетной единицей, равной 100 денгам новгородским, либо 200 денгам московским, либо 400 полуденгам / четверетцам, либо 12000-14000 медным пулам (в начале XVI века новгородская денга стоила 120-140 пул). Еще одной счетной единицей являлся алтын, равный 3 новгородским или 6 московским денгам.
Мелкие по размеру и весу монеты были весьма неудобны в использовании, особенно при расчетах крупными суммами. Зажиточные люди заранее отсчитывали необходимые суммы и заворачивали их в свертки.
При этом московская денежная система являлась на тот момент самой передовой в мире, поскольку лишь в ней использовался десятичный принцип: счетный рубль состоял из 100 денег-новгородок. Следующая десятичная денежная система появится намного позднее - в США в 1786 году. А к настоящему моменту почти все денежные системы в мире являются десятичными.
Историки И.Г. Спасский и В.Л. Янин полагают, что все денежные дворы Московского государства уже в 30-х годах XVI в. управлялись из Москвы и работали на единое денежное обращение. А.С. Мельникова считает, что в те годы еще не было ни единого руководства денежными дворами, ни единого денежного обращения, хотя уже начали проявляться черты централизации в этом вопросе. В любом случае, на момент вступления малолетнего Ивана IV на престол в стране существовали четыре центра чеканки монет: Москва, Великий Новгород, Тверь и Псков.
Кто такая Елена Глинская
Елена Васильевна Глинская, вторая жена великого князя Василия III и мать первого русского царя Ивана IV, происходила из влиятельного литовского рода с сербскими и татарскими корнями (возможно, одним из ее предков был хан Мамай). В 1508 году Глинские были высланы из Великого княжества Литовского: во время войны с Москвой ее дядя, князь Михаил Львович Глинский, поднял мятеж и перешел на сторону Василия III.
В Великом княжестве Московском Глинским были пожалованы Малый Ярославец и Боровск (по другим сведениям - Медынь). Там же, вероятно, и родилась Елена Глинская, поскольку в 1526 году, в момент свадьбы с Василием III, ей было примерно 14-16 лет. Хотя, по другим данным, она родилась еще в Литве, а потому ей могло быть и 18 лет. Василию в том же 1526 году исполнилось 47: он был вынужден вступить во второй брак, поскольку его первая жена, Соломония Сабурова, за 20 лет совместной жизни так и не родила ему наследника.
Елена родила великому князю Василию двух сыновей: Ивана (1530) и Юрия (1532). 3 декабря 1533 года Василий III скончался. Его сыну и наследнику Ивану Васильевичу, было на тот момент чуть больше трех лет, а потому для руководства страной предположительно была создана так называемая «седьмочисленная» коллегия бояр, куда вошли Андрей Старицкий, Михаил Глинский, братья Василий и Иван Шуйские, Михаил Захарьин, Михаил Тучков и Михаил Воронцов. По другой версии, никакой коллегии не было, а Василий III передал ведение государственных дел Боярской думе и назначил опекунами наследника М.Л. Глинского и Д.Ф. Бельского.
В последующие месяцы Елена Глинская, которой на тот момент было немногим более 20 лет, фактически совершила переворот, отстранила от власти опекунов, заключила в тюрьму своего дядю Михаила Львовича и сделалась единоличной правительницей – регентшей при Иване IV. Денежная реформа стала одним из основных достижений Елены Глинской во главе государства. Вскоре после завершения этой реформы, в апреле 1538 года, она умерла (возможно, была убита боярами).
Описание реформы в летописях
Летописные сведения о денежной реформе Елены Глинской скудны и противоречивы. В Никоновской летописи события денежной реформы, датируемой мартом 7043 (1535) года, изложены так:
«Тоя же зимы князь великий и мати его великая княгини, видев неправду в людех, денег умножися подделных и резаных, и въсхоте то лукавъство из своего государьства вывести, и посъветовал о том з боляры, и повелел государь и его мати делати денги новые из гривенки по три рубли, а старые денги и подделные и резаные переделывати, а подделным и резаным не ходити; а в старых денгах в добрых, в новъгородках и в московъках, в гривенке полтретиа рубля з гривною, и великая княгини велела прибавити в гривенку новых денег, чтобы было людем не великой убыток от лихых денег, от подделных и от обрезаных, и впредь не велела лихым денгам ходити и подделщиков и обрезъщиков велела обыскивати и казнити».
Однако это было более позднее описание. В Вологодско-Пермской летописи, создававшейся современником этих событий, реформа была разделена на два этапа: в 1536 году началась чеканка монет нового весового стандарта («из гривенки по три рубли») и были изъяты из обращения старые денги-новгородки, а в 1538 году были изъяты также старые денги-московки.
Иными словами, целью денежной реформы, задуманной, вероятно, еще при Василии III и проведенной в период регентства его вдовы Елены Глинской, было:
- Уменьшить стандартный вес изготавливаемых монет: вместо 260 новгородских или 520 московских денег («полтретиа рубля с гривною») из весовой серебряной гривенки стали чеканить 300 новгородок или 600 московок. Это обосновывалось весьма изящной фразой «прибавить в гривенку новых денег». Речь шла, разумеется, исключительно о заботе о людях, хотя в наши дни подобную реформу наверняка назвали бы словами «запустить печатный станок».
- Изъять из обращения поддельные и испорченные (обрезанные) монеты. Вероятно, под подделками имелись в виду прежде всего монеты с пониженным содержанием серебра.
- Изъять из обращения вообще все монеты старых чеканов, в том числе, очевидно, и остававшиеся еще в обороте монеты удельных княжеств.
Поначалу монеты, введенные в ходе реформы, обозначались как «ноугородки новое кузло» и «московки новое кузло». В 1-й Псковской летописи, запись в которой датируется маем-июнем 1538 года, впервые встречается название новых монет - «копейки»: «Того же лета отставиша всякими денгами не торговати и старыми и начаша торговати денгами новыми, копеиками, не токмо в Пскове, но и везде».
Вологодско-Пермская летопись четко указала, что копейки чеканились в Новгороде и Пскове, а новые московки - в Москве.
В Новгородской Софийской летописи содержится даже словесное описание новых монет: «при великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах князь велики на коне, а имея мечь в руце; а князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копье в руце, и оттоле прозвашеся денги копеиные». Конечно, и в предшествующие века (возможно, со времен Василия I Дмитриевича) были монеты, на которых изображался всадник с копьем, но этот сюжет был довольно редким; обычно на них изображались диковинные звери и птицы, воины с мечом, топором, саблей или иные сюжеты.
Также в Новгородской Софийской летописи содержится дата начала чеканки монет нового образца и имя начальника монетного производства в Великом Новгороде: «и начаша делати новые денги месяца июня [по другой версии - июля] 20 день. А во дворе денежном велел князь велики ведати, смотрити накрепко делщиков денежных и мастеров своему гостю Московскому Богдану Семенову сыну Курюкова с товарыщи».
На московских денгах в течение всего правления Ивана IV изображался всадник с саблей / мечом («мечевые денги»), на полуденгах - птицы, а на пулах - птицы и сирены. Однако о полуденгах и пулах в связи с этой реформой летописи не сообщают ничего.
Из сообщений летописей можно выстроить примерную хронологию событий. В феврале-марте 1535 года началось проведение реформы, то есть, вероятно, был выпущен указ о ней. 20 июня или июля 1535 года в Новгороде приступили к исполнению этого указа и начали чеканить монеты нового образца. Также в 1535 году запретили хождение обрезанных денег: их переплавляли в слитки для изготовления новых монет. В 1536 году перестали обращаться старые денги-новгородки, а в 1538 году - московки. Не позднее июня 1538 года новая монета новгородка получила название «копейка». Этот год, по всей видимости, является завершающей датой реформы.
Какие монеты появились в результате реформы
После реформы сложилась монетная система, состоящая из следующих номиналов:
- копейка (то есть бывшая новгородская денга, новгородка): серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,68 г; 300 штук из гривенки, равной 204,756 г
- денга (бывшая московская денга, московка): серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,34 г
- четверетца / полуденга (полушка): серебро 960-й пробы, нормативный вес - 0,17 г
- пуло: медь, приблизительный вес от 0,33 до 0,52 г
Была также попытка ввести пятый номинал монет - «большое пуло» из меди, равное по весу 1,31-1,44 г, то есть примерно трем обычным пулам. Они чеканились в Москве теми же штемпелями, что и обычные пула. Впрочем, нововведение не прижилось, и в денежной системе осталось четыре номинала.
В дальнейшем, на протяжении всего правления Ивана Грозного, монеты чеканились по тому же стандарту и того же внешнего вида, лишь в 1547 году к титулу правителя было добавлено слово «царь».
Как долго просуществовала новая денежная система
Иван IV скончался 18 (28) марта 1584 года в возрасте 53 лет. После его смерти норматив веса монет оставался неизменным при трех следующих царях: Федоре Ивановиче, Борисе Федоровиче (Годунове) и Дмитрии Ивановиче (Лжедмитрии I). Лишь в последние годы смуты, начиная с монет, выпущенных при Василии Шуйском, их вес начал иногда снижаться, а у монет, выпущенных от имени Владислава Жигимонтовича, это приобрело уже массовый характер.
С приходом к власти Романовых в 1613 году в Москве началась чеканка копеек по 4-рублевой стопе: 400 копеек из гривенки, то есть 0,51 г на каждую монету. В 1626 году из гривенки чеканилось уже 425 копеек, то есть 0,48 г каждая. С 1630-х гг. фактический средний вес еще раз уменьшается до 0,45 г. Около 1650 года происходит возврат к нормативам 1626 года, и такая ситуация сохраняется до 1681 года, когда фактический средний вес монет снижается до 0,40 г.
В 1698 году, уже при Петре I, серебряная копейка достигла своего минимального веса - 0,28 г, то есть даже меньше, чем весила московская денга при Иване Грозном. Выпуск серебряных проволочных копеек прекратился в 1717 году, хотя в некоторых отдаленных местностях они могли присутствовать в обращении и в 1740-е годы.
Название «копейка», появившееся в годы реформы Елены Глинской, сохранилось до наших дней: сейчас так называются разменные денежные единицы России, Беларуси, Украины и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.