Серебро Ивана Грозного. Всадники с копьём и саблей

Для непосвящённого взгляда мелкие серебряные монетки допетровских времён практически ничем не различаются. На одной стороне скачет всадник, на другой – неразборчивая надпись на старославянском. Однако опытный коллекционер сразу опознает не только князя или царя, правившего во время чеканки конкретной монеты, но и характерный период его правления. Одним из значимых рубежей в становлении отечественного денежного обращения считается период правления Ивана IV, именуемого «Грозный». Но прежде чем перейти к выпущенным при нём монетам, посмотрим, как складывалось монетное производство на Руси, и почему монеты имеют столь странную форму в сравнении с современными.

Подражания монетам золотой орды (1350-1450)

Долгое время на Русской земле продолжался так называемый «безмонетный» период, когда расчётным средством являлся кусок серебра характерной формы и определённого веса. Причём, каждое княжество устанавливало на него свои стандарты. Русь находилась под владычеством Золотой Орды. Ханы выдавали русским князьям ярлык на княжение и собирали с них огромную дань. Из Орды в сопредельные княжества приходит монета, называемая «диргема» или «денга». По одним источникам понятие «данга» или «денга» с языков народов Золотой Орды переводилось как «звенящий». Другие сведения говорят, что это слово пришло к нам из тюркского языка, означая «монета». Некоторые из князей оценили удобство монет в сравнении с рубленными слитками, и в середине XIV века начинается чеканка русских денег. Появляются серебряные монеты киевского князя Романа Михайловича.

На первых порах оформление монет копируется с ордынских. Постепенно появляются и русские характерные черты. Надписи на монетах теперь могут исполняться не только арабской вязью, но и славянскими буквами. Для примера можно привести монеты Дмитрия Донского, где знаки русского князя (человек с секирой или петух) соседствуют с надписью: «Султан Тахтамыш Хан. Да упрочится царство его». Даже при Иване III ещё можно было встретить серебряную денгу с арабской надписью и её переводом на русский: «Москов акчасы будыр – есть денга московская».

Симеон Владимирович (Боровск). Денга 1412-1422 гг.
Симеон Владимирович (Боровск). Денга 1412-1422 гг.

Для примера чеканки тех времён покажем денгу серпуховско-боровского князя Симеона Владимировича. Её вполне можно спутать с восточными монетами той поры, так как никаких знакомых нам по отечественным монетам символов мы здесь не увидим.

Деньги Ивана Третьего (1462-1505) и Василия Третьего (1505-1533)

Главной заслугой Ивана III считается сбор княжеских земель в единое русское государство, к которому присоединились Новгород со Псковом и Тверь. Серебряная денга обретает недвусмысленное указание «Государь всея Руси», показывая владычество московского князя над прочими, и становится общерусской монетой. Другие князья теряют право чеканить собственные деньги.

Московское Княжество. Иван III Васильевич. Денга «Трилистник», 1463 г.
Московское Княжество. Иван III Васильевич. Денга «Трилистник», 1463 г.

Закрепляется традиция изображать на одной из сторон вооружённого всадника. Это воин-властитель – образ князя и символ княжеской власти. Существует гипотеза, что к становлению отечественного монетного дела приложил руку Рудольфо Фиораванти – знаменитый итальянский архитектор, благодаря которому успешно завершилось строительство Успенского собора. О том, что Фиораванти явно был знаком с монетным производством, можно судить по обвинению его в сбыте фальшивых монет, выдвинутому ещё в Италии, но оказавшемуся ложным. Фиораванти приписывают пробную чеканку русских монет, на аверсе которых всадник, окружённый титулом Ивана Третьего, а на реверсе отчеканено «oRRISToTELES» (а прозвище у Фиораванти было «Аристотель»).

Иван III Васильевич. Пуло Тверское, 1461-1485 гг.
Иван III Васильевич. Пуло Тверское, 1461-1485 гг.

Монетный ряд времён Ивана III составляют серебряные денга и четверетца (полушка). Кроме того, в ходу имеется пуло – мелкая медная монета, также пришедшая с ордынской стороны. Деньги чеканят монетные дворы Москвы, Новгорода, Твери и Пскова. У каждого монетного двора вырабатывается свой стиль чеканки. К примеру, продукция Новгорода имеет на аверсе фигуру всадника, окружённого титулом и именем князя, а на обороте даётся пояснение, что перед нами «Господарь всея Руси». Известны и золотые монеты (например, «Корабельник» с оформлением, скопированным с английского нобля, или «угорские дукаты», чеканившиеся по образу венгерских). Но это не средство расчёта, а награда вроде медали.

Московское Княжество. Василий III Иванович. Денга, чекан Твери
Московское Княжество. Василий III Иванович. Денга, чекан Твери

При Василии Третьем на аверсе денги продолжает скакать вооружённый саблей воин. На реверсе при невнимательном просмотре можно опознать завитки арабской вязи. Но нет, это не она. Здесь всё та же обозначенная выше витиеватая надпись: «Господарь всея Руси». В Пскове, где тоже выпускаются денги, на монетах порой имеется одна удивительная особенность – имя денежника («Денга псковская Заманина»).

Процесс изготовления серебряных монет

Георгий Васильевич Елизаветин в своей книге «Деньги» приводит изображение тверской денги времён князя Бориса Александровича (1425-1461 гг.) с фигурой чеканщика, словно подчёркивая, что работник монетного двора, быть может, играет для выпуска денег не меньшую роль, чем всадник, размахивающий саблей. Давайте рассмотрим, как делали деньги в те времена.

Каждая монета – это расплющенный кусочек серебряной проволоки. На Руси наблюдался большой дефицит серебра, поэтому для сырья использовались иностранные монеты. Чаще всего, на переплавку шли западноевропейские талеры. У нумизматов этот факт, наверняка, вызовет большое огорчение. А вот российская казна считала такую практику выгодной. Указывается, что в 16-м столетии каждый перечеканенный на монетном дворе талер обеспечивал казне не менее 8,5% дохода. Подвергшееся очистке серебро достигало 960-й пробы.

Чеканка русских монет
Чеканка русских монет

Изучим лубочную картинку, показывающую монетный двор XVI века. Кто-то раздувает огонь, кто-то удерживает щипцами плавильный горшок. Но, конечно же, без чеканщика с молотом тоже не обошлось. Часть сюжета посвящена властителям: князь Иван Васильевич и его мать (Елена Глинская) рассматривают получившиеся деньги. Конечно, монеты были далеки от идеала и больше напоминали раздавленные семечки или блестящую рыбью чешую. Поэтому их до сих пор в разговорной речи зовут «чешуёй» или «чешуйками». Обычно при описании производства монет внимание приковано к чеканщику. Но монетный двор – эта целая плеяда специалистов. Руководил всем денежный мастер, который отвечал за высокую пробу серебра, рецепт сплава, подготовку штемпелей и качество монет. Впоследствии его стали звать управляющим монетными переделами или (на немецкий лад) минцмейстером. Металл попадал в плавильные горшки стараниями подметчиков. Затем в дело вступали плавильщики. Результат их труда вытягивали в проволоку рабочие-тянульщики. Проволока разрубалась на куски. Каждый кусок расплющивали. И только потом к делу приступали чеканщики. Штемпель одной стороны закреплялся в подставке, тогда как вторым штемпелем чеканщик ударял по заготовке, лежащей на первом.

Иван IV Васильевич «Грозный». Денга чекан Москвы (ДЕ). Двойной удар
Иван IV Васильевич «Грозный». Денга чекан Москвы (ДЕ). Двойной удар

Вглядимся в представленную монету. Перед нами бракованный экземпляр. Обычно монету чеканили с одного удара, но здесь штемпель явно прошёлся по монете дважды. Случайно? Или чеканщика не удовлетворило первое изображение? Этого нам не узнать, но перед нами редкий монетный брак «Двойной удар». А ведь всё время точно бить не получится, поэтому большинство экземпляров имеют на себе лишь часть рисунка (монетный брак «Смещение»). Поэтому при оценке «чешуи» очень важно учитывать не только сохранность рисунка, но и его полноту. Наиболее ценными станут монеты, где стараниями чеканщика рисунок представлен целиком. Г.В. Елизаветин указывает, что прогрессивным методом чеканки стали штемпельные щипцы, где штемпель аверса и штемпель реверса соединялись общей осью.

Дореформенные монеты Ивана Грозного (1533-1534 годы)

Первые два года «чешуя» Ивана Грозного чеканилась в «утяжелённом» виде. В оборот отправлялась «новгородка», весившая 0,78 грамма, и «московка», чей вес составлял 0,39 грамма. Речь идёт об идеальном экземпляре, тогда как реальные монеты выпускались с большими отклонениями. Взвесив множество «московок», нумизматы увидели разброс веса от 0,36 до 0,45 грамма. Князь на аверсе был вооружён копьём («копейные деньги»). Всадник с саблей («сабельные деньги») чеканился на легковесных денгах (в каталоге указаны два нормативных значения – 0,27 и 0,22 грамма). Кроме того, чеканились полушки, весившие 0,2 грамма. Дореформенные монеты Ивана Грозного, большинство которых было впоследствии переплавлено, весьма редки и высоко ценятся в коллекционных кругах.

Добравшись до времён Грозного, оценим состояние циркулирующих тогда монет. Большинство из них ходило в плачевном виде. Ловкие люди нещадно их обрезали, чтобы из кусочков сотворить собственные подобия княжеских монет, часто разбавляя серебро до минимума. Даже официальные монетные дворы работали как суверенные государства, так как общего контроля за ними не проводилось. Доверие к деньгам падало, и такое положение дел требовалось срочно исправлять.

Монеты Ивана Грозного до венчания его на царство (1535-1547 гг.)

«И повелел государь и его мати делати денги новые из гривенки по три рубли, а старые денги и подделные и резаные переделывати, а подделным и резаным не ходити; а в старых денгах в добрых, в новъгородках и в московъках», - сообщает нам запись, датируемая 7043 годом от сотворения мира (1535 год по привычному летосчислению), Никоновской летописи. Первый этап реформы Елены Глинской включал в себя изъятие испорченных и обрезанных монет. Однако вес новых монет, покидавших монетные дворы, оказался ниже, чем у старых. Теперь «новгородка» весила 0,68 грамма, «московка» была вдвое легче - 0,34 грамма, а полуденга (полушка) имела вес 0,17 грамма. Это принесло существенную прибыль казне и большую экономию дефицитного серебра. Тяжёлая «новгородка», большинство из которых имело на аверсе всадника с копьём, начала именоваться «копейка», тогда как «московка» так и осталась «денгой», которую теперь чеканили не только в Москве, но и в Твери. А производством копеек занялись Московский, Новгородский и Псковский монетные дворы.

Иван IV «Грозный». Копейка, чекан Москвы «Мечевая»
Иван IV «Грозный». Копейка, чекан Москвы «Мечевая»

Здесь надо помнить, что главным мерилом был вес монеты, а не рисунок. В Москве чеканили копейки, но их всадник по-прежнему имел на вооружении саблю («сабельные копейки» или «мечевые копейки»). Зато все полушки на лицевой стороне имели изображение птицы, а на обороте чеканили надпись «ГОСУДАРЬ» или место чеканки.

Иван IV «Грозный». Копейка чекан Пскова (ПС)
Иван IV «Грозный». Копейка чекан Пскова (ПС)

Иван IV «Грозный». Копейка, чекан Новгорода (ФС)
Иван IV «Грозный». Копейка, чекан Новгорода (ФС)

На монетах появляются идентификационные обозначения, вероятно скрывающие в себе имя денежного мастера. Обычно они располагались на аверсе между задних и передних ног коня. Впрочем, буквы там могли и отсутствовать (так называемые «анонимные» копейки).

Иван IV Васильевич «Грозный». Денга, чекан Москвы
Иван IV Васильевич «Грозный». Денга, чекан Москвы

Иван IV Васильевич «Грозный». Денга, чекан Твери
Иван IV Васильевич «Грозный». Денга, чекан Твери

Денга, выпущенная после реформы, с изображением всадника, вооружённого саблей и скачущего вправо, считается одной из самых распространённых монет того времени. Обычно всадник увенчан чем-то, напоминающим острозубую корону. Но исследовали обратили внимание, что на некоторых типах монет Ивана Грозного голова всадника украшена великокняжеской шапкой. Существует даже гипотеза, связывающая такие монеты с боярским мятежом. Но сам мятеж – предмет споров историков, да и его предполагаемое время датируется 1553 годом. Обратим внимание, что на оборотной стороне располагается надпись «Князь Великий Иван» с указанием княжеского имени. Самой редкой из денег является «перепутка», где вместо титула указано «Пуло московское» (штемпель оборотной стороны медной монеты)

Иван IV «Грозный». «Безымянная» копейка, чекан Новгорода
Иван IV «Грозный». «Безымянная» копейка, чекан Новгорода

И рассмотрим так называемую «безымянную» копейку. Длинную надпись «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ» резчик не смог уместить по слову в строчку. Последняя буква слова «ВЕЛИКИ» оказалась на следующей строке, образуя нечто единое с сокращением «государь» («ГДРЬ»). На многих монетах буква «Д» очертанием напоминала «О». Читая имя «Игорь», некоторые коллекционеры начинали убеждать остальных, что это монета князя Игоря. Конечно, сейчас все в курсе, что это заблуждение, но именно «Игорем» называют меж собой данный тип монет коллекционеры этого периода.

Главным итогом реформы явились не столько новые деньги, сколько внедрение единой денежной системы, которая помогла укрепить Московское княжество. В рамках этой системы сотню «новгородок» приравняли к рублю (хотя такой монеты, конечно же, ещё не выпускалось). Рубль делился на две полтины или десять гривен. Можно отметить, что Москва первой в Европе внедрила десятичную систему, на которую иные европейские страны перешли куда позднее. Теперь любая сумма рассчитывалась исходя из таблицы:

  • рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 новгородок = 200 денег = 400 полушек;
  • полтина = 5 гривен = 50 новгородок = 100 денег = 200 полушек;
  • гривна = 10 новгородок = 20 денег = 40 полушек;
  • алтын = 3 новгородки = 6 денег = 12 полушек;
  • денга = 2 полушки.

За «новгородкой» постепенно закрепится название «копейка», полушку прекратят именовать «полуденгой». А слово «денга» надолго останется в российском обиходе неизменным, трансформируясь то в «деньгу», то в «денежку», пока окончательно не превратится в «полкопейки».

Монеты Ивана Грозного в период царствования (после 1547 года)

В 1547 году для Ивана Грозного состоялось Венчание на царство. Его титул теперь кроме «Князя великого» стал включать именование «Царь», что сразу сказалось и при чеканке монет. Именно по изменившемуся титулу на оборотной стороне нумизматы отделяют третий монетный период Ивана Грозного. Слово «ЦРЬ» («царь») становится тремя первыми буквами легенды.

Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Пскова (ПС)
Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Пскова (ПС)

Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Новгорода (АЛ)
Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Новгорода (АЛ)

Говоря о головных уборах, можно подумать, что на псковской копейке царскую голову покрывает высокая боярская шапка, но это, конечно же, не так. Просто монета сильно изношена. А вот на новгородской копейке корона отчеканена отчётливо. Именно корона показывает, что перед нами самодержец, а не Георгий Победоносец, разящий с коня копьём поверженного змея. Иначе эту корону зовут «трехчастный венец». В таком виде она пребывает до начала 60-х годов. Затем количество зубцов увеличивается до пяти.

Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Новгорода (Ѧ/ДМ)
Иван IV Васильевич «Грозный». Копейка чекан Новгорода (Ѧ/ДМ)

Обозначения на аверсе становятся всё причудливей. Исследователи продолжают утверждать, что там отчеканен именно знак денежного мастера. Однако расшифровать сокращения пока не удалось. Наиболее редкими считаются копейки с буквами «ГА». Качество изготовления монет возрастает. Об этом свидетельствует к примеру тот факт, что для всех поздних «новгородок» характерен единый штемпель оборота. Впрочем, стоит заметить, что лицевую сторону унифицировать не удалось, и рисунок всадника насчитывает более десятка вариантов.

Почему же чеканятся столь мелкие номиналы, а о выпуске рублей и полтин не заходит и речи? Ответ надо искать в ценах того времени. Историки указывают, что к концу XVI века лошадь в среднем стоила 1 рубль 38 копеек, корову можно было приобрести за 67 копеек, а утку всего за алтын (три копейки). Если рассматривать продукты, то сотню яиц покупали за пятак, пуд меда стоил 41 копейку, а пуд сахара – 3 рубля 43 копейки. В таких масштабах цен копейка являлась весомым номиналом, а более крупные деньги практически не требовались. Но надо помнить и тот печальный факт, что 12–14 часов изнурительной работы оплачивались одной копейкой.

Деньги Федора Ивановича (1584-1598) и Бориса Годунова (1598-1605)

Какие значимые изменения произошли после периода Ивана Грозного? Новгородский денежный двор существенно расширился, а с 1596 года начинает чеканить дату выпуска. Разумеется, привычных цифр мы не увидим. Это будут две буквы, которые в расшифровке дадут год от сотворения мира (без первой цифры, которая обычно не указывалась).

Фёдор I Иванович «Блаженный». Копейка 1596г, чекан Новгорода (НО.РД)
Фёдор I Иванович «Блаженный». Копейка 1596г, чекан Новгорода (НО.РД)

Чтобы узнать дату, находим обозначение «РД», где «Р» в славянской нумерации обозначает «100», а «Г» - «4». В итоге получаем «104» или «7104» (мы тоже часто пишем «80-е годы», забывая указывать столетие). Период от сотворения мира до рождения Иисуса Христа составлял 5508 лет. Именно столько мы вычитаем из полученного ранее числа и получаем 1596 год в привычном летоисчислении. Копейки чеканятся на всех трёх дворах (Новгородском, Псковском и Московском), а денга только в Москве.

Борис Годунов (Смута). Копейка чекан Москвы (о/М)
Борис Годунов (Смута). Копейка чекан Москвы (о/М)

Период спокойной чеканки заканчивается смертью Фёдора и восхождением на престол Бориса Годунова, который негласно правил Россией и при Фёдоре. Начинается смута. Первое время выпуск «годуновских» монет достаточно невелик, так как Борис не ощущает себя полновластным правителем. Однако постепенно тиражи растут, а на реверсе уже вполне законно чеканится «Царь и Великий Князь Борис Фёдорович Всея Руси».

Борис Годунов (Смута). Копейка чекан Москвы (БО/М)
Борис Годунов (Смута). Копейка чекан Москвы (БО/М)

При Борисе Годунове появляется «портретная» копейка. Исследователи считают, что резчик изобразил в шапке Мономаха именно Бориса Годунова. Началом её чеканки считается 1600 год, а окончанием – смерть Годунова в 1605 году. Буква «М» указывает на Московский монетный двор, а «Б» и «О» по сторонам от всадника расшифровываются, как «Борис» и «Осподарь». В период Бориса прекращается чеканка денги и полушки.

Тем, кто заинтересовался монетами Ивана Грозного и желает изучить их подробнее, рекомендуем каталог «Типы русских монет от Ивана Грозного до Петра Великого с указанием цен» (авторы Гришин И.В., Храменков А.В.). Там приведены как штемпели найденных разновидностей, так и образцы реальных монет, вызывающих наибольший интерес. По комментариям можно определить особенности выпуска и его редкость. Кроме того, множество полезных сведений об этом периоде можно найти в монографии А.С. Мельниковой «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 годы».

Бесплатная доставка + монета