Распад Древней Руси

Единое Древнерусское государство было заведомо обречено на распад, ведь этой участи не минула ни одна раннефеодальная монархия. Держава восточных славян основывалась не на давних традициях, но только лишь на личном авторитете своих правителей. Тонкие политики вроде Ярослава Мудрого (1016-1054) умело пресекали попытки строптивых родичей стать независимыми от воли Киева. Причем добивались этого не только силой, но и посулами: лествичная система (родовой принцип наследования) позволяла младшим князьям повысить статус после кончины старшего родича, а в перспективе и занять престол властителя Киевской Руси. Подобные обычаи ушли в прошлое после Любечского съезда князей в 1097 году, когда те постановили закрепить за каждым из Рюриковичей, а также его наследниками ту часть Руси, которую тот контролировал на момент принятия исторического решения. Великий Владимир Мономах (1113-1125) сумел остудить горячие головы, но не в его силах оказалось упредить распад державы. Год смерти его сына Мстислава (1125-1132) принято считать концом истории Киевской Руси. Будь мы современниками тех событий, то вряд ли сразу заметили бы изменения в жизненном укладе. Но постепенно роль бывшей столицы становилась все скромнее. Впоследствии город не раз захватывали и грабили войска удельных князей. При этом победители не слишком стремились занять киевский престол, предпочитая отправлять туда лояльных наместников. Упадок торгового пути «из варяг в греки» - не последняя тому причина. В эпоху крестовых походов Европа получила возможность обмениваться товарами с Востоком в обход вод Днепра, и города по его берегам начали стремительно беднеть и терять в населении. Сию горькую чашу в первую очередь пришлось выпить киевлянам.

Русские княжества в XII веке

Властители крупных княжеств вынашивали честолюбивые планы по объединению русских земель. К началу XIII века явным фаворитом в этой гонке стала династия владимиро-суздальских князей. Но тем изрядно помешали походы войск Батыя, внука Чингисхана. В 1237-1242 годах монголо-татары едва не уничтожили русскую государственность, обратив в пепел множество наших городов. Как ни странно, зимние рейды были куда удобнее для захватчиков, чем летние кампании. В особенности это касалось лесистых и болотистых земель Северо-Восточной Руси. Дело в том, что все более-менее значимые города стояли по берегам крупных рек, и воинство Батыя добиралось до цели по толстому льду, ведь флота степные жители не имели. Многие древнерусские посады были обращены в пепел и преданы забвению. Изрядно пострадал от монгольского вторжения Киев, теперь уже окончательно утративший свой высокий статус. Во-первых, после походов Батыя древняя столица находилась в плачевном состоянии. Во-вторых, присутствие грозной силы в лице монголов начисто лишала Киев уже и без того призрачного политического влияния.

Монголо-татары штурмуют русский город

С новым врагом был вынужден считаться даже защищенный глухими лесами Новгород. Хотя монголы разорили только южные пределы его владений, а затем вынужденно свернули кампанию, новгородцы понимали, что им не совладать в одиночку с могучим противником. Поэтому республика довольно долго выплачивала дань золотоордынским ханам, а те в ответ не особо вмешивались в ее внутренние дела.

Многие примеряли на себя образ собирателей земель Древней Руси, но эта роль выпала ветви Рюриковичей, которую поначалу никто не брал в расчет. Правители Москвы путем хитроумных интриг и силой меча за какое-то столетие превратились из удельных князей в значимую силу в Восточной Европе. Особенно преуспел в этом нелегком деле Иван I Калита (1325-1340), сумевший стать доверенным лицом хана Узбека на русских землях, собирая с окрестных княжеств дань в пользу Золотой Орды (Улуса Джучи). Разумеется, немалая часть суммы оседала в кармане тонкого политика. Москва богатела и уже не оставляла шансов на лидерство близлежащей Твери, чьи князья также грезили о единой Руси под своим началом.

В скором времени Золотая Орда окунулась в пучину смуты: за ханский трон развернулась жестокая борьба, сыгравшая на руку Москве. В итоге великий князь Дмитрий Донской (1359-1389) открыто выступил против некогда грозного соседа и разгромил в Куликовской битве воинство темника Мамая. Этим шагом он вознес свой авторитет до небес, но одновременно расчистил дорогу к власти хану Тохтамышу, спустя короткое время нагрянувшему в русские земли с карательным походом и вернувшему их в зону ордынского влияния.

Куликовская битва

В конце XIV столетия Золотую Орду разгромил Тамерлан, имени которого страшился весь мусульманский Восток. Тем самым легендарный завоеватель оказал большую услугу раздробленной Руси, которая окончательно встала на путь к объединению и независимости. Однако тому помешали внутренние причины: в XV веке между потомками Дмитрия Донского разразилась феодальная война, бушевавшая почти три десятилетия. В 1453 году победу одержал Василий II Темный (1425-1462), некогда ослепленный родственниками, и оттого получивший свое прозвище.

Сын искалеченного князя Иван III Великий (1462-1505) в основном завершил объединение русских земель под рукой Москвы, в том числе подчинив Новгород и вывезя в столицу древний вечевой колокол. Одновременно правитель был вынужден разорить бывшую республику, ослабив ее торговые связи, хотя это одновременно било по великокняжеской казне. Но зато Иван III уже не особенно опасался восстания новгородцев.

В эпоху Ивана Великого Русь окончательно сбросила ярмо зависимости от восточных соседей. Большая Орда, один из осколков Улуса Джучи, потерпела поражение в 1480 году, когда ее войска так и не решились на генеральное сражение с ратью московского князя близ реки Угры. Это событие принято считать точкой в истории монголо-татарского ига. Много позже сын князя Ивана Василий III (1505-1533) присоединил к своим владениям последние независимые территории, сделав Российское государство единым де-юре.

Стояние на Угре

Эпоха раздробленности и собирания русских земель оставила нам немало любопытных артефактов, среди которых и серебряная денга Василия Темного. В центре аверса отчеканены две звездочки и розетка с шестью лепестками, окруженные ободком из точек. Рядом указано имя и титул слепого властителя. На обороте увидим пятилепестковый цветок и надпись «Денга московская».

Денга Василия II ТемногоДенга Василия II Темного

  • Металл: серебро;
  • Масса: 0.39 г;
  • Год чеканки: 1460-1462.

Примечательна денга князя Василия III, отца Ивана Грозного (1533-1584). На лицевой стороне монеты угадываются очертания мчащегося всадника, что занес над головой саблю. На обороте присутствует плетеная легенда, на современном русском языке звучащая как «Государь всея Руси».

Денга Василия IIIДенга Василия III

  • Металл: серебро;
  • Масса: 0.28 г;
  • Год чеканки: 1505-1533.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета