Одной из самых известных монет средневековой Руси, царской и императорской России на протяжении почти четырех столетий была деньга (денга).

Эта маленькая серебряная проволочная монетка впервые появилась в 1380-х годах в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном читателю под именем Дмитрия Донского. После долгого перерыва в монетной чеканке, получившего название безмонетного периода (вторая половина XI – последняя четверть XVвека), русские земли начали возвращаться к национальной чеканке монеты. Вначале Москва, а затем и другие княжества, земли, большие и малые уделы – Тверь, Рязань, Новгород, Псков, Ростов, Ярославль, Дмитров, Можайск, Серпухов и многие другие начали выпуск серебряных проволочных монет, получивших название денга (деньга).

Название этой русской монеты восходит к слову данг, так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV вв. В начале XIV века во всех ордынских улусах действовали 38 монетных дворов, выпускавших миллионы серебряных дангов весом около 1,12 -1,15 г. Эта высокопробная качественная монета пришлась по душе жителям русских земель, находившихся в вассальной зависимости от Сарая.

Данг. Токтамыш-хан. 1380 год. Серебро, 1,4 гДанг. Токтамыш-хан. 1380 год. Серебро, 1,4 г

В качестве средства расчёта данг получил широкое распространение на территории Руси, как северо-восточной, так и южной, находившейся под властью литовских князей. В русском языке татарский данг постепенно трансформировался в денгу (деньгу). А впоследствии от названия этой монеты произошло и само русское слово «деньги». Неудивительно, что за монетой, чеканка которой началась в Москве вскоре после великолепной победы над татарами в Куликовской битве, закрепилось уже широко известное на Руси русифицированное название татарского данга.

По мнению историков название данг восходит к тюркскому слову «тамга» в широком значении – тавро, клеймо, печать, а в узком смысле, возникшем уже в ордынский период - любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. Кстати, русское слово таможня также происходит от тюркской «тамги».

На ордынских дангах традиционно чеканились имя и титул хана, как правило, в следующей формулировке – «Султан высочайший (как вариант – «справедливый») (имя) да продлится его царствие (как вариант – «да продлит Аллах его царствие»)». Также на дангах можно прочитать год чеканки по мусульманскому календарю – хиджре, а также город, где монета была изготовлена.

Денги Дмитрия Донского имеют характерную особенность – на аверсе в легенде дано указание на владельца монетной регалии: «Печать князя великого Дмитрия». А вот арабская легенда на реверсе с именем хана («Султан Токтамыш да продлится его царствие») указывала на вассальную зависимость князя Московского от Орды.

Денга. Дмитрий Донской. 1382-1389 гг. Серебро, 0,9 г

Любопытно наблюдать, как политическая конъюнктура сказывалась на монетной чеканке. В периоды сильной зависимости от Орды русские князья непременно размещали на своих монетах арабскую вязь с четко читаемыми именем и титулом хана. В периоды ослабления Орды, междоусобной борьбы в Сарае за ханский престол, на русских монетах четкая арабская вязь быстро сменялась закорючками – грубым и нечитаемым подражанием.

Денга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 гДенга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 г

А затем, при сыне и внуке Дмитрия Донского, и вовсе мы видим постепенное исчезновение любого упоминания о хане, зато появляется новый титул московского правителя – «Князь великий (имя) всея Руси», что на тот момент было скорее политической прокламацией, нежели реальностью.

Деньга. Псковское государство. 1425-1510 гг. Серебро, 0,76 г. На аверсе – изображение Псковского князя Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.)

Следующий этап в истории русской деньги начинается в период денежной реформы правительства Елены Глинской, осуществленной в Русском государстве в 1535 году. Основная причина реформы, на которую решилась мать Ивана Грозного, заключалась в сумбурности денежных систем земель и княжеств, объединенных под властью Москвы в годы правления Ивана III и Василия III. Деньги бывших удельных княжеств различались не только изображениями и легендами, но, в первую очередь имели различный вес и пробу металла. Именно унификация русской денежной системы была главной целью денежной реформы 1535 года. В результате реформы основной денежной единицей централизованного Русского государства стала новгородская денга, «новгородка», получившая затем название «копейной деньги» или «копейки» из-за изображения государя-всадника с копьем на одной из сторон.

Денга московская (московка, денга, 1\2 копейки). Великий князь Иван Васильевич всея Руси. 1535-1547 гг. Чекан Москвы. Серебро, 0,34 гДенга московская (московка, денга, 1\2 копейки). Великий князь Иван Васильевич всея Руси. 1535-1547 гг. Чекан Москвы. Серебро, 0,34 г

Копейка, вес которой был определен в 0,68 г серебра стала 1\100 рубля, хотя рубль на тот момент был исключительно денежно-счетной единицей. В свою очередь, копейка состояла из двух московок, денег московских, весом в 0,34 г, за которыми и закрепилось название «деньга».

Денга московская (московка, денга, 1\2 копейки). Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси. 1547-1584 гг. Чекан Москвы. Серебро, 0,34 г

На протяжении XVI века вес и содержание серебра в денгах не менялись. Серьезным испытанием для русской денежной системы стала Великая Смута начала XVII века. Именно тогда, русские цари, как законные, так и многочисленные самозванцы, а также польские и шведские интервенты нечистоплотно экспериментировали и с весом, и с пробой драгметалла в монетах.

Неудачной попыткой ввести медную монету в денежную систему России стала плохо подготовленная денежная реформа царя Алексея Михайловича, проводимая в 1654-1662 гг. Именно тогда в обращении впервые появились рублевые монеты, полтины, полуполтины, гривны и алтыны. А вместо серебряных копеек и денег монетные дворы начали чеканку медных аналогов.

Денга. Алексей Михайлович. Медь, 0,3 г

Жестко установленный курс монеты привел к резкому обесцениванию медных номиналов и полному расстройству денежной системы страны. За серебряную копейку давали уже 15 копеек медью. Реформа закончилась знаменитым московским Медным бунтом и изъятием новых монет из оборота по курсу 100 копеек медью за 1 копейку серебром.

Во второй половине XVII века вес копеек стабильно снижался и достиг исторического минимума в начале XVIII века в 0,28 г. Соответственно нормативный вес денги также уменьшился до 0,14 г. Неудивительно, что Петр I называл такие мелкие монеты вшами.

Денга. Петр I. Начало XVIII в. Серебро, 0,11 г

Очередной этап в «жизни» русской деньги связан с денежной реформой Петра Великого. Уже в первый год реформы – 1700-й была начата чеканка медной денги с нормативной массой 6,4 г (медная стопа - 12 рублей 80 копеек из одного пуда). Денги Петра имели несколько вариантов исполнения, отличавшихся формулировкой царского титула.

Денга. Петр I. «Царь и великий князь Петр Алексиевичъ \ всея России самодержецъ». 1703 год. Медь, 5,3 гДенга. Петр I. «Царь и великий князь Петр Алексиевичъ \ всея России самодержецъ». 1703 год. Медь, 5,3 г

Вес зависел от монетной стопы. В 1701-1703 гг. она равнялась 15 рублей 44 копейки из пуда. Например, Кадашёвский двор с 1704 года чеканил медь по стопе 20 рублей из пуда, а Набережный двор перешёл на 20-рублёвую стопу только в июле 1713 года. Поэтому вес монет мог различаться не только по годам (например, денга 1703 года весила 5,33 г), но и по дворам при совпадении даты. С 1704 года денги с титулом «Царь Петръ Алексиевичъ \ всея России повелитель» имели при 20-рублёвой стопе нормативный вес 4,1 г. Денги с титулом «Царь и великий князь Петър Алексиевичъ \ всея России самодержецъ», чеканившиеся Набережным двором по стопе 19 рублей 20 копеек, весили немного больше – 4,27 г.

Денга. Петр I. «Царь Петр Алексиевичъ \ всея России повелитель». 1714 год. Медь, 4,1 гДенга. Петр I. «Царь Петр Алексиевичъ \ всея России повелитель». 1714 год. Медь, 4,1 г

Одной из самых распространенных русских монет за все годы имперской чеканки была медная денга императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.), выпускавшаяся огромными тиражами. Оформление монеты было практически полностью скопировано с медного шведского далера.

Денга. Анна Ивановна. 1730 год. Медь, 8,19 гДенга. Анна Ивановна. 1730 год. Медь, 8,19 г

Дизайнером аннинской денги был датский медальер на русской службе Шульц, прославившийся в Петербурге не столько своим талантом мастера монетного дела, сколько непомерным пьянством.

В первый период правления императрицы Елизаветы Петровны денга чеканилась в дизайне и по весовой норме аннинских денег. В 1757 году появилась денга в новом оформлении, чеканившаяся по 16-рублёвой монетной стопе.

Денга. Елизавета Петровна. 1757 год. Медь, 5,12 гДенга. Елизавета Петровна. 1757 год. Медь, 5,12 г

Всю площадку реверса стало занимать изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. В центре композиции оборотной стороны был расположен императорский вензель и год чеканки монеты.

В годы короткого полугодового правления Петра III изменился дизайн монеты, на реверсе появилась военная арматура, также в два раза была уменьшена весовая норма монеты.

Денга. Петр III. 1762 год. Медь, 2,56 г

Денги Петра III являются сегодня нумизматической редкостью, ведь выпускались они всего лишь несколько месяцев в первой половине 1762 года, а затем массово изымались из оборота и перечеканивались. В настоящее время нумизматический рынок наводнен новоделами монет Петра III, некоторые из подделок выполнены настолько качественно, что весьма затрудняет определение подлинности монет.

Получившая российскую корону в результате успешного дворцового переворота Екатерина II вернулась к чеканке медной монеты по старой елизаветинской весовой норме (16 рублей из пуда меди). Монетам также был возращён прежний елизаветинский дизайн.

Денга. Екатерина II. 1766 год. Медь, 5,12 гДенга. Екатерина II. 1766 год. Медь, 5,12 г

Огромный дефицит госбюджета, сложившийся в 1790-х годах вынудил правительство Екатерины провернуть денежную аферу с уменьшением весовой нормы монеты с сохранением номинальной стоимости. В 1796 году был начат выпуск так называемых «вензельных» монет, прервавшийся смертью императрицы в ноябре 1796 года.

«Вензельная» деньга. Екатерина II. 1796 год. Медь, 2,56 г. Раритет«Вензельная» деньга. Екатерина II. 1796 год. Медь, 2,56 г. Раритет

При Павле I вензельные монеты его матери были изъяты из обращения и пошли на переплавку и перечекан. Именно поэтому все номиналы екатерининских вензельных монет 1796 года сегодня являются раритетами.

Деньга. Павел I. 1799 год. Медь, 5,12 гДеньга. Павел I. 1799 год. Медь, 5,12 г

На полкопейках Павла в слове «деньга» впервые за всё XVIII столетие появляется мягкий знак. Это не было каким-то особым новшеством, ведь еще в XV веке на монетах Пскова слово «деньга» чеканилось с мягким знаком.

Редкими монетами сегодня являются и деньги-кольцевики Александра I, выпускавшиеся в 1802-1810 годах. В 1810 году была осуществлена эмиссия денег по 24-рублевой монетной стопе и в новом дизайне. Место вензеля занял государственный герб.

Деньга - «кольцевик». Александр I. 1807 год. Медь, 5,12 гДеньга - «кольцевик». Александр I. 1807 год. Медь, 5,12 г

Деньги образца 1810 года чеканились вплоть до 1828 года, который стал финальным годом чеканки русской монеты с номиналом «деньга\денга».

Деньга образца 1810 года. Александр I. 1810 год. Медь, 3,41 гДеньга образца 1810 года. Александр I. 1810 год. Медь, 3,41 г

Деньга образца 1810 года. Николай I. 1828 год. Медь, 3,41 гДеньга образца 1810 года. Николай I. 1828 год. Медь, 3,41 г

На смену деньге пришли номиналы с новыми названиями – «1\2 копейки серебром» (1839-1848 гг.) и «денежка» (1849-1867 гг.). С 1867 по 1916 гг. аналог деньги чеканился с номиналом «1\2 копейки».

Денежка образца 1849 года. Николай I. 1854 год. Медь, 2,56 гДенежка образца 1849 года. Николай I. 1854 год. Медь, 2,56 г

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета