Эпоха Ивана Грозного традиционно представляется как темная страница в нашей истории. И немудрено, ведь первый русский царь, судя по всему, обладал расстроенной психикой. Ни одна из августейших особ России не шла в сравнение с ним по садизму и феноменальной подозрительности. Видимо, Ивана IV ожесточили события детства: он рано лишился отца, мать отравили бояре, и малолетний великий князь наблюдал, как те рвали его вотчину на куски, пользуясь слабостью своего господина. Тем не менее, Иван Грозный был даровитым политиком, и даже в юные годы оказался способен сыграть на распрях врагов, разделяя их, а затем расправляясь с боярскими родами поодиночке. Чтобы упрочить свое положение, Иван IV принял в 1547 году царский титул, оставаясь при этом и великим князем московским. Уже в 17 лет правитель взял курс на укрепление роли столицы и расширение границ своего царства. Для этого нужны были смелые реформы.

Прежде всего, Иван IV созвал в 1549-м первый в истории России Земский собор, куда вошли ходоки от сословий. С их поддержкой царь уничтожил последние вольности удельных князей, оставив право вершить суд лишь за собой и своими ставленниками. Судебник 1550 года был принят как единственный источник права в Русском царстве.

Земский собор при Иване IV (С.В. Иванов)Земский собор при Иване IV (С.В. Иванов)

Иван Грозный, намереваясь идти войной на Казанское ханство, сформировал стрелецкое войско, которое показало себя куда лучше дурно обученного и немотивированного воевать ополчения. У стрельцов не было знаков отличия в привычном для нас понимании. Чин и принадлежность к полку определялись цветом кафтана, формой шапки, а также манерой ее ношения. Кроме того на иллюстрации видны образцы стрелецкого вооружения. Из холодного оружия представлена сабля, а также знаменитые бердыши. Для ведения стрельбы воинов снабжали пищалями с фитильным замком. Последний почти не давал осечек, только был весьма хлопотным приобретением. Разжечь фитиль при помощи огнива не так просто, особенно в дождливый день. Да и прогорал он довольно быстро, поэтому стрельцы, выходя на позицию, часто использовали длинный отрезок, наматывая лишнее на руку в ожидании команды к залпу. Пистолет с колесцовым замком, закрепленный за поясом одного из персонажей картины, был в пять-шесть раз дороже фитильной пищали. К тому же для взведения требовался специальный ключ, что легко терялся в сумятице сражения, поэтому встречалось такое оружие редко. Через плечо у стрельцов переброшены «берендейки» – связки с отмеренными пороховыми зарядами и сумками для пуль, фитилей и огнива.

Стрельцы

Войско Ивана Грозного взяло Казань в ходе кровавого штурма 2 октября 1552 года после сорокадневной осады. Крепкие стены не спасли столицу ханства: атакующие использовали новейшие осадные орудия, и достижения инженерной мысли вроде пороховых мин под укреплениями неприятеля.

Штурм Казани (О.Ю. Брандуков)

Четыре года спустя Русское царство почти бескровно присоединило Астраханское ханство. Это подогрело аппетиты Ивана Васильевича, пожелавшего покорить и земли Ливонского ордена. Кроме военного престижа контроль над балтийскими портовыми городами сулил немалые доходы. Затяжная Ливонская война (1558-1583) могла бы обернуться для Москвы большой удачей, не допусти царь и его военачальники нескольких роковых ошибок. В результате они лишились не только всех завоеваний, но и вынуждены были уступить часть собственных земель. Тому же Шведскому королевству Иван Грозный отдал русское побережье Финского залива, не считая участка чуть шире границ современного Петербурга.

Военные неудачи, недовольство двора и природная подозрительность царя побудили его начать политику опричнины. Иван Грозный переселился в Александровскую слободу с доверенными лицами и начал невиданный доселе террор в отношении всех недовольных его правлением. Слобода на короткое время превратилась во вторую столицу, где в сводчатых подвалах устроили тюрьмы для узников и пыточные камеры.

В Александровской слободе
Пыточный подвал в Александровской слободе

Опричное войско в знаменитых черных кафтанах наводило на людей ужас, особенно после Новгородского погрома 1570 года. Царь, подозревая местных жителей в измене в пользу Речи Посполитой, повелел опричникам учинить в городе расправу. По оценкам историков в те роковые дни погибло до пяти тысяч русских подданных, не считая тех, кого убили «черные кафтаны» по пути в древний город.

Опричники в НовгородеОпричники в Новгороде

К концу своего правления Иван IV заинтересовался землями богатого пушным зверем Сибирского ханства. Главным героем завоевания стал казачий атаман Ермак Тимофеевич, отряд которого действовал в Сибири несколько лет. Почти все ратники сложили головы в сражении в августе 1585-го, когда Ивана Грозного уже не было в живых.

Покорение Сибири Ермаком  (В.И. Суриков)Покорение Сибири Ермаком (В.И. Суриков)

Первый русский царь скончался мартовским днем 1584 года. Точные причины смерти не смогли установить даже советские судмедэксперты, когда вскрыли гробницу Ивана IV в кремлевском Архангельском соборе. Четыре минувших века не дали специалистам шансов проверить кости даже на остатки возможных ядов.

Эпоха самого зловещего правителя в нашей истории оставила после себя немало любопытных для нумизматов артефактов, как эта серебряная копейка. На лицевой стороне монетки угадываются очертания всадника с копьем, на обороте уставным письмом отчеканен титул Ивана Грозного. На современном русском языке он звучит как «Царь и Великий князь всея Руси». Ценителям допетровской России было бы интересно классифицировать деньги той эпохи по типам чеканки, благо, насчитывается их великое множество. Конкретно эта копейка выпущена в Новгороде в 1547-1584 годах.

Копейка (Новгород)Копейка (Новгород)

Бесплатная доставка + монета