Иван III, которого современники называли Великим — один из выдающихся деятелей отечественной истории. Он строитель Московского Кремля и создатель Московского государства, обретшего независимость после падения многовекового монголо-татарского ига.

Происхождение и детские годы

Иван III родом из московской династии, основателем которой был Иван I Данилович («Калита»), внук Александра Невского. Иван III родился 22 января 1440 года. Отцом его был великий Московский князь Василий II, а матерью Мария Ярославна, внучка одного из героев Куликовской битвы Владимира Серпуховского. День рождения ребенка приходился на день памяти апостола Тимофея, поэтому младенец был наречен Тимофеем. А своё второе имя Иван он получил в честь Иоанна Златоуста. Рождению Ивана сопутствовали пророчества. Так монах новгородского монастыря предупреждал архиепископа о рождении сына у московского князя, уверяя, что в будущем наследник «страшен будет» и разорит новгородские земли.

О детстве Ивана III известно мало. Очевидно, что по традиции он жил на женской половине терема вместе с кормильцами и няньками, а после пяти лет перешел на воспитание к дядьке. Грамоте его обучал дьяк. В пять-шесть лет Иван с дьяком читали Псалтирь, а позднее -деяния апостолов. Однако вскоре учение юного князя было прервано смутой. В эти годы Россия переживала страшный голод, вызванный неурожаем. Мелкие отряды татар постоянно грабили страну. В 1445 году татары под предводительством Улу-Мухаммеда атаковали русский лагерь. Московское войско Василия II потерпело поражение, сам князь получил ранение и попал в плен. Москва перешла под управление Дмитрия Шемяки. Но князю Василию удалось вернуться. Он пообещал татарам большой выкуп, этот долг лег на плечи московского народа. Воспользовавшись социальным недовольством, Шемяка организовал заговор, уверяя, что смерть Василия II принесёт свободу от непосильных поборов. Заговорщики проникли в Троице-Сергиев монастырь, где находился князь. По преданию, они спрятались в санях, накрытые рогожей. Спасаясь, Василий II укрылся в Троицком соборе. С ним вел переговоры Иван Можайский и обещал мирный договор. Но как только князь Василий открыл дверь, его сразу же схватили заговорщики. Князя доставили в Москву, в дом Дмитрия Шемяки, и вскоре ослепили. После чего Василий и получил в народе прозвище Темный. Однако народный мятеж побудил Шемяку освободить пленника. Последний уехал в Тверь и заключил союз с тверским князем, а младшего сына Ивана в возрасте шести лет женил на тверской княжне Марье. Заручившись поддержкой Твери, Василий II вскоре занял Москву.

Иван III – «собиратель русских земель»

Начало правления

Вступление князя на престол часто сопровождалось амнистиями. Но приход к власти Ивана III в марте 1462 года можно назвать исключением. Вместо амнистий в летописях тех лет упоминается жестокое наказание: был ослеплен преданный воевода Василия Тёмного Фёдор Басенок. А вскоре несчастье постигло и самого правителя. Его первая супруга, смиренная и кроткая («святая», как называл её Андрей Курбский) княжна Марья скоропостижно скончалась. Ходила молва, что её отравили.

Овдовев, Иван III принял решение жениться во второй раз. Его избранницей стала Софья Палеолог - греческая царевна, племянница последнего византийского императора. Софья (Зоя), рано лишившись отца, находилась в Италии под покровительством Римского Папы. Итальянская сторона хотела использовать этот брак в своих целях: заключить союз с Русью против Турции. Существует версия, что итальянские дипломаты, чтобы достичь поставленных целей, придумали идею о том, что Москва должна стать преемницей павшего Константинополя. Так возникла теория «Москва - третий Рим».

Софья Палеолог со свитой прибыла в Москву 12 ноября 1472 года. В тот же день состоялось венчание в деревянном Успенском соборе Московского Кремля. С этого момента москвичи стали звать Зою Софьей Фоминичной.

Венчание Ивана III с Софьей Палеолог в Успенском соборе Московского Кремля

Военная политика

Иван III вслед за отцом продолжил собирать русские земли вокруг Москвы. В 1463 году было присоединено Ярославское княжество, а через десять лет - Ростовское. Почти 200 лет политическим соперником Москвы оставалась Тверь. В сентябре 1485 года московская рать направилась в столицу Тверского княжества. После чего тверские бояре перешли на службу к московскому князю. За Тверью последовали Вятка и Псков. Сумел Иван III присоединить и непокорный Новгород. Процветание Новгорода объяснялось низким уровнем налогов. Опасаясь впасть в зависимость от Москвы, новгородцы решили искать помощи у Литвы. В Новгород прибыл князь Михаил Олелькович, но пробыл там недолго и уехал до вторжения Ивана III. Последний пытался решить вопрос присоединения Новгорода дипломатически. Но «добрым речам» новгородцы не вняли. 14 июля 1471 года состоялась битва при Шелони, во время которой пало до 12 тысяч новгородцев. 11 августа был подписан мирный договор, согласно которому Новгород сохранял право приглашать правителей (кроме врагов Руси), но все его население должно было присягнуть московскому князю.

Помимо «собирания» русских земель перед Иваном III стояла и другая важная политическая задача: обходимо было решить вопрос с Ордой. В то время Русь постепенно преодолевала раздробленность. Орда же наоборот переживала распад. И только хан Ахмат сумел вновь овладеть сильной ханской властью. Когда Москва перестала платить дань Орде, Ахмат решил организовать новый поход. Войско хана составляло около 30-40 тысяч воинов. Силы Ивана III были примерно равны.

Иоанн III разрывает ханскую грамоту. Художник А.Д. Кившенко

Два месяца великий князь ждал татарское войско на Оке. Хан Ахмат в это время находился вблизи московских границ. В целях безопасности Иван отослал Софью с малолетними детьми на Белоозеро. Вскоре Ахмат перевёл своё войско через Оку и направил его к реке Угре (русско-литовская граница). В течение четырех дней противники осыпали друг друга стрелами, но на большое сражение никто не решался. Начались переговоры. Обмен гонцами положил конец боевым действиям. Хан простоял на Угре десять дней и в начале ноября отдал приказ об отступлении. Стояние на Угре ознаменовало долгожданный конец татаро-монгольского ига, что продолжалось почти 250 лет.

Внутренняя политика

Одним из главных достижений Ивана III во внутренней политике стало издание Судебника в 1497 году. Судебник - единый и унифицированный свод законов государства - составили дьяки, работавшие под руководством князя и бояр. Этот документ законодательно закрепил нормы Юрьева дня (26 ноября) - единственного дня в году, когда крестьяне могли переходить с места на место. Введение Юрьева дня положило начало крепостного права: крестьяне не лишились свободы, но были стеснены в передвижении.

Благодаря Ивану III на Руси появилась поместная система, что определило развитие таких учреждений как Двор и Дума (представительный орган московской аристократии). В эти же годы шло активное строительство Московского Кремля. Старый деревянный Кремль обветшал, а государь нуждался в новой резиденции. Для перестройки были приглашены итальянские мастера. И вскоре были построены Водовзводная, Спасская, Арсенальная башни и новые укрепления из кирпича. При Иване III началось и возведение Успенского собора. После благословения митрополита эту работу поручили русским мастерам. Но они не смогли решить всех поставленных задач. И по приглашению государя из Италии прибыл знаменитый архитектор Аристотель Фиораванти. Строительство Успенского собора Московского Кремля завершилось в августе 1479 года.

Иван III – строитель Московского Кремля

Конец правления

В середине 1503 года здоровье Ивана III пошатнулось. Оставив государственные дела, он решил совершить паломническую поездку по монастырям. Первым на его пути был Троице-Сергиев монастырь. Однако здоровье самодержца непрестанно ухудшалось. Он частично потерял зрение, рука и нога его были парализованы. Осенью 1505 года правитель скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Значение царствования

Иван III был первым московским князем, что именовал себя «самодержец». Этот титул говорил об огромный власти, которую получили все последующие российские государи. Титул «самодержец» был точным переводом византийского «автократор». Считалось, что смена титула была связана с обретением государственной независимости после падения монголо-татарского ига, чем русская земля обязана Ивану III. Кроме того, собирание русских земель превратило Московию в могущественную военную державу. Иван III подчинил Казанское ханство и первым из московских князей попытался утвердиться в Прибалтике.

Монеты эпохи Ивана III

Взойдя на престол, Иван III начал чеканку золотых монет. Для этого он пригласил итальянских мастеров. Они взяли за образцы венгерские дукаты короля Матвея Корвина. На одной стороне новой монеты был изображён воин с секирой, на другой - имена Ивана III и его сына Ивана Молодого с титулом великого князя. Наследнику на тот момент едва исполнилось четыре года. Чеканка золотых монет стала для Ивана III способом заявить о себе и своем сыне как новых правителях Руси. Одна из этих золотых монет сохранилась в собрании Эрмитажа и известна под названием «угорского» золотого Ивана III. Однако в экономике Руси тех лет эти монеты роли не играли, а предназначались для награждения, выполняя аналог медали.

В то время в ходу была серебряная денга. Её название происходит от тюркского слова «täŋkä» («таньга»), означавшего «монета». Первые монеты Ивана III чеканились весом 0,37 – 0,4 грамма. Их чеканку осуществляли Москва и Тверь. На лицевой стороне московской денги преимущественно изображался всадник с саблей. На обороте чеканилась текстовая часть, выполненная старорусскими буквами, или узор, иногда имитирующий арабскую вязь. Тверской чекан был оформлен тем же образом, но на части монет текст располагался на обеих сторонах, а всадник не чеканился. Интересны денги новгородского чекана, которые были вдвое тяжелее (0,7-0,8 грамма). Нумизматы разбивают их на две группы. Первую определяют по изображению двух человеческих фигур. На монетах второй группы скачет всё тот же всадник, вооружённый либо прямым мечом, либо изогнутой саблей. Именно при Иване III на новгородских денгах впервые появляется ещё и всадник с копьём.

Удельное Княжество Московское. Иван III Васильевич. Деньга «Дозор»Удельное Княжество Московское. Иван III Васильевич. Деньга «Дозор»

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета