Киевская Русь – одна из самых ярких страниц отечественной истории, ознаменовавшая собой создание огромного восточнославянского государства на территории Европы, охватывавшего земли от берегов Балтики до Среднего Поднепровья. Началом зарождения государственности принято считать 862 год, когда, согласно «Повести временных лет», часть славянских (кривичи, словене) и финно-угорских племен позвала княжить в свои земли скандинавов (варягов) во главе с Рюриком, который стал править в Ладоге, потом в Новгороде, а своих братьев Синеуса и Трувора поставил соответственно в Белоозере и Изборске. В то же время бояре Рюрика Аскольд и Дир, отпросившиеся у Рюрика в поход на Византию, по пути захватили главный город полян Киев, плативший дань хазарам, и благополучно вокняжились там. И уже в 866 году флот Аскольда с 200 ладьями осаждает Константинополь. От полного разорения город спасла только чудотворная риза Богородицы, которую византийцы погрузили в море, вызвав бурю.

К слову, до сих пор ведутся споры о варяжском (иноземном) происхождении государственности и самого названия Руси. Схлестнулись в этом вопросе две теории: норманская и антинорманская. Норманисты утверждают, что Рюрик был скандинавом, опираясь на «Повесть временных лет», которая гласит, что «те варяги назывались русью» и «от тех варягов прозвалась Русская земля». Антинорманисты же наоборот считают, что речь в «Повести…» идет не о скандинавах, а о южнобалтийских славянах, этноним «русь» выводят из названий рек Рось, Россавы, Роставицы, а также утверждают о языковом единстве варягов-руси и славян.

Призвание варягов. Радзивилловская летопись. 15 век

Становление и расцвет

После смерти Рюрика в 879 году к власти в Новгороде приходит Олег, который был регентом его малолетнего сына Игоря. Согласно «Повести…», он был сородичем Рюрика, по другим данным – братом его жены. С первых же дней Олег приступает к расширению территорий, подчиняет Смоленск, Любеч, а в 882 году берет Киев. Правивших там Аскольда и Дира он выманил к себе в ладью и сказал: «Азъ єсмь роду княжа», после чего убил. И пошел Олег княжить в Киеве, объявив: «Да будет се мать градамъ русским!»

За время княжения Олег подчинил себе почти все славянские племена, обложив легкой данью, избавив тем самым от дани хазарам. В 907 году он пошел на Византию «на конях и в ладьях» количеством 2 тысяч. Пред замкнутыми вратами Царьграда Олег велел поставить корабли на колеса и приблизился к городу, вынудив императора Михаила подписать очень выгодный для Руси мирный договор, получив огромную контрибуцию и множество льгот для русских купцов.

Олег ведет войско к стенам Константинополя. Радзивилловская летопись

После смерти Олега дело его продолжил Игорь. Придя к власти, он вновь присоединяет к Киеву уличей и древлян, отколовшихся после известия о кончине Олега, расширяет свое влияние на Крым и Тамань, воюет с появившимися в низовье Днепра печенегами. В 40-х годах Х ст. Игорь дважды нападает на Царьград. Первый поход не увенчался успехом: константинопольцы вылили на русский флот «греческий огонь» (горючую смесь) и заставили отступить. Спустя три года, собрав войско из русов, наемников-варяг и печенегов, Игорь совершает новый поход, закончившийся подписанием военно-торгового договора с Византией. В 945 году, во время «кружения» (сбора дани) Игорь был убит древлянами, а в Киеве стала княжить его вдова Ольга.

Первым делом Ольга жестоко расправилась с древлянами. Сначала она зарыла заживо их послов вместе с ладьей, а затем сожгла древлянскую столицу Искоростень, выпустив на город голубей и воробьев, к лапам которых были привязан тлеющий трут. Подчинив древлян, Ольга реформировала систему сбора дани, поделила земли на погосты (адм. единицы), поставила управляющих на местах. Во внешней политике княгиня военным походам предпочитала дипломатию. В 957 году она осуществляет официальный визит в Константинополь, где встречается с императором Константином Багрянородным и принимает крещение в главном храме Византии, пышном Софийском соборе.

Ольга и Константин Багрянородный. Фреска киевского Софийского собора. XI в.

С 60-х годов Х века в Киеве княжит сын Ольги Святослав, который активно расширяет и укрепляет державу. В 968 году он наносит сильнейшее поражение Хазарскому каганату, который постоянно угрожал русским землям, препятствовал торговли Руси, перерезая путь купцам в устьях Дона и Волги. Затем князь обращает свой взгляд на юг – включается в затяжную войну Византии и Болгарии. Разбив под Доростолом болгарское войско, он надежно закрепляется в Переяславце на Дунае. С 969 года Святослав воюет уже не только с болгарским царем Борисом, но и с новым императором Византии Иоанном Цимисхием, который нарушил соглашение с прямодушным русским князем. Несколько месяцев русы и византийцы бились у стен Доростола, а потом, обессилев, подписали мирный договор. По пути домой, во время зимовки у днепровских порогов на русов напала орда печенегов с ханом Курей. Святослав погиб в бою, а из его черепа хан сделал себе чашу.

После гибели Святослава между его сыновьями началась ожесточенная борьба за власть. Олег и Владимир не хотели признавать верховным князем старшего брата Ярополка. Упреждая события, Ярополк первым отправляется с войском в земли Олега. Во время этого похода Олег трагически погиб, упав с моста в крепостной ров. Владимир же, не дожидаясь подобной участи, бежит в Скандинавию, а оттуда, собрав войско из варягов, вновь возвращается на Русь. В результате короткой войны между братьями Ярополк был убит, и 11 июня 978 года Владимир вокняжился в Киеве.

Свое княжение Владимир Святославович начал с крепкой консолидации русских земель. Управлять Новгородом он отправил своего дядю Добрыню, а во всех основных городах поставил сыновей (их у него было 12). Одновременно Владимир провел религиозную реформу: из огромного набора языческих божеств создал единый пантеон из 6 богов во главе с Перуном. Увы, реформа не возымела должного эффекта, к тому же время и геополитическая повестка требовали иных, прогрессивных решений. И Владимир решается на грандиозный шаг - распрощаться с темным язычеством и принять новую веру. А из всех мировых религий выбирает ту, что ближе по духу, - восточное христианство.

Как раз в это время к Владимиру обращается византийский император Василий II и просит о военной помощи против заговорщика Варды Фоки. Владимир обещает помочь, но взамен требует от василевса руки его сестры Анны. Опешив от такой дерзости, император согласился на этот немыслимый доселе брак, но при условии крещения князя-язычника. В итоге 6-тысячный русский корпус прибыл в Константинополь, разбил мятежников, но князь так и не получил невесту. Тогда Владимир собирает войско и захватывает город Корсунь, крупное византийское владение в Крыму, чем вынуждает императора спешно прислать принцессу. Там же, в Корсуне, Владимир принимает крещение, венчается с Анной. Затем, вернувшись в Киев, крестит киевлян в реке Почайна, а за ними и всю Русь.

Памятник Владимиру в Киеве на склонах Днепра

После смерти Владимира киевский престол занимает его сын Ярослав, известный как Ярослав Мудрый. Власть он получил в результате войны с братом Святополком, прозванным «Окаянным» за то, что убил своих братьев Бориса, Глеба, Святослава и дважды осаждал Киев вместе с печенегами и поляками. Придя к власти, Ярослав начинает активную завоевательную политику. В 1030 году он отвоевывает у поляков волынский город Белз, совершает успешные походы против агрессивных ятвягов и литовских племен. В 30-годах Ярослав подчинил себе племя чудь на севере Руси, где построил в свою честь город Юрьев (в крещении князь был Юрием). Именно Ярослав избавил русский народ от давней страшной угрозы – печенегов в причерноморских степях. В 1036 году, когда степники осадили Киев, поставил Ярослав по центру варягов (наемников-скандинавов), справа – киевлян, а слева – новгородцев, - «и была сеча злая, и едва к вечеру одолел Ярослав».

Не менее блестящей была и внутренняя политика великого князя. На Руси в это время был издан первый сборник законов, известный как «Русская правда», регламентирующий все сферы жизни, водворяющий справедливость и порядок. Ярослав Мудрый занимался градостроительством, возводил монастыри, храмы. Именно при нем в Киеве появился величественный собор Святой Софии, для росписи которого были приглашены лучшие константинопольские художники. При соборе открылась школа с библиотекой, где по инициативе князя начали писаться переводы греческих и других книг на церковнославянский язык.

Ярослав Мудрый. Реконструкция М.М. Герасимова

Усобицы и начало раздробленности

После смерти Ярослава Мудрого власть в стране поделили между собой трое его старших сыновей – установилось троевластие, так называемый триумвират Ярославичей. Изяслав княжил в Киеве и Новгороде, Святослав – в Чернигове, а Всеволод – в Переяславле. Остальные сыновья и члены рода получили менее значимые волости и города, надеясь в дальнейшем перейти к более престижному столу по так называемой «лествице» (от старшего брата к младшему). Изначально старшие братья жили в мире, сообща воевали с внешними врагами, расправлялись с опальными родичами-князьями, сажая в поруб (тюрьму). Но постепенно между князьями нарастали противоречия. Все чаще свои претензии на более богатые волости начали высказывать другие Рюриковичи. Между родственниками вспыхивает вражда, войны, захваты городов.

Битва между князьми на Нежатиной Ниве. Радзивилловская летопись

Не исправил ситуацию и съезд в Любече, на котором князья решили прекратить распри и сплотиться пред лицом лютого врага Руси – половцев. Принятый на съезде новый принцип наследования сложившихся вотчин (земель отцов) только усугублял и легитимизовал раздробленность. Относительная стабильность наступила на Руси с приходом на главный престол Владимира Мономаха, которому удалось вновь усилить центральную власть и былое значение стольного Киева. Когда Мономах умер, аналогичную политику продолжил его сын Мстислав, который успешно боролся с сепаратизмом непокорных князей. После его смерти Русь окончательно распадается на отдельные княжества. Как сказал новгородский летописец, «и раздрася вся земля Русская».

Монеты Киевской Руси

Монеты древнерусского государства составляют огромнейшую ценность для историков, археологов, нумизматов. Науке сегодня известны такие монеты, как «сребреники» и «златники», чеканившиеся при Владимире Святославовиче, Святополке и Ярославе, выполненные соответственно из серебра и золота. В так называемый «безмонетный период» на Руси ходили гривны – небольшие слитки в виде ромба или прута. Гривны отливались в Киеве, Новгороде и Чернигове.

Киевская гривна

Новгородская гривнаНовгородская гривна

Сребреник Владимира

Сребреник Владимира на юбилейной монете 3 рубля 1988 г.Сребреник Владимира на юбилейной монете 3 рубля 1988 г.

Бесплатная доставка + монета