Адмирал Александр Колчак

Интерес к личности адмирала Александра Колчака не угасает уже несколько десятилетий. О нем написаны художественные и научно-популярные книги, сняты фильмы, значение его личности и роль в истории России пересмотрены. Однако фигура Колчака остается таинственной и противоречивой: талантливый ученый, военный стратег, минер, руководитель — он мог стать вторым Нансеном или захватить Босфор, но ему была уготована трагическая судьба Верховного правителя России.

Детство и юность

Александр Васильевич Колчак родился в Санкт-Петербурге 4 ноября 1874 года в семье потомственных дворян. Его отец служил морским офицером, участвовал в Крымской войне и обороне Севастополя. А мать была родом из Одессы и тоже принадлежала к дворянской фамилии. Всего в семье было двое детей: сын Александр и его старшая сестра Екатерина. Поскольку архивы Колчака после революции бесследно пропали, установить точную родословную его предков не представляется возможным. Однако существует информация, что Колчаки появились в России в XVIII веке и ведут род от некого Колчак-паши - коменданта крепости Хотин, попавшего в плен к русским во время Русско-турецкой войны. После возвращения из плена паша Колчак поселился в Западной Украине, а его предки впоследствии приняли христианство. Это был прадед будущего адмирала Александра Колчака.

Юный Саша Колчак

Начальное образование Саша Колчак получил в гимназии, где проучился до третьего класса. После чего он продолжил учебу в Морском корпусе. На тот момент это было одно из самых авторитетных военно-морских учебных заведений в России. Выбор военной профессии был следствием семейной традиции.

Одноклассники вспоминали, что Колчак отличался сильным характером и проявлял себя как лидер. В старших классах главным направлением его интересов стало военное производство, изучению которого он посвящал все свободное время, проводя его на заводе Обуховской Обороны, где работал его отец.

Свой первый военный чин (мичман) Александр Колчак получил в 1894 году. Учеба закончилась, и возрасте 20 лет он отправился служить на Балтийский флот. В течение последующих четырех лет он несколько раз уходил в плавание по Тихому океану.

А. Колчак: «Не может быть поражений — могут быть лишь временные трудности»

Занятие наукой

В 1898 году, получив чин лейтенанта, Колчак перешел на службу в Академию наук. Следующий период его жизни связан с океанографией. Он писал научные статьи и по приглашению ученого барона Эдуарда Толля принял участие в научной экспедиции. Для её подготовки Александр Васильевич отправился в Норвегию, где стажировался у известного полярника Нансена. Экспедиция стартовала в 1900 году. Учёные на шхуне «Заря» вышли из Кронштадта. Они добрались до Северного Ледовитого океана, после чего вышли к берегам Таймырского полуострова. Барон Толль высоко оценил личные качества молодого учёного. Собственным открытием Колчака стал мыс вблизи Таймырского побережья: его Александр Васильевич назвал в честь своей невесты и будущие супруги Софьи, что ждала его возвращения в Петербурге. Весной 1902 года руководитель экспедиции барон Толль принял непростое решение отправиться вместе с тремя спутниками на лыжах через льды, а оставшаяся часть экспедиции должна была завершить исследования и вернуться в Петербург.

А. Колчак: «Я служу Родине своей Великой России так, как служил ей всё время, командуя кораблём, дивизией или флотом»

Колчак прибыл в Петербург в декабре 1902 года и доложил Академии Наук об успехах и достижениях экспедиции. Но от барона Толля не было никаких вестей, и это вызывало тревогу. И уже через месяц Колчак отправился в экспедицию на его поиски. Прибыв на место, он нанял группу туземцев. У мыса Эммы им удалось обнаружить бутылку с запиской и указанием точного места расположения Толля и его спутников. В тех непростых условиях Колчак провалился под лёд. Это очень негативно сказалось на его здоровье: он заработал цингу и ревматизм. Вскоре ученые нашли дневник Толля, из которого узнали, что экспедиция решила перезимовать на острове. Но достаточных запасов у группы не было, а охота оказалась неудачной. Толль и его люди погибли.

Начало Русско-японской войны

Наука могла бы стать главным занятием всей жизни Колчака, но случилось непредвиденное — началась Русско-японская война. Колчак попросил перевести его из Академии наук в Военно-морское ведомство. Незадолго до отъезда на фронт состоялась его женитьбы на Софье Омировой, выпускнице Смольного института благородных девиц.

Прибыв на фронт, Колчак сразу же отправился к уважаемому им вице-адмиралу С.О. Макарову. А буквально через несколько дней случилась трагедия — адмирал погиб на затонувшем броненосце «Петропавловск», что подорвался на вражеской мине. Колчак принял на себя командование миноносцем «Сердитый», а после капитуляции Порт-Артура был взят в плен. В статусе пленного он провел несколько месяцев в Японии, а потом был отправлен в Петербург, где медицинская комиссия определила у него инвалидность и подписала отпуск для лечения и восстановления сил.

А. Колчак утверждал, России нужен мощный флот, который бы мог обеспечить неприкосновенность морских границ и стать опорой для политики

Возрождение флота

Имя Александра Колчака в научных кругах было очень популярно. Все его исследования легли в основу монографии «Лёд Карского и Сибирского морей». Колчак ввел в оборот несколько новых океанологических терминов и был первопроходцем в развитии науки о морских льдах. Однако его научная деятельность завершилась в виду исторических обстоятельств: урок, преподнесенный русско-японской войной, не должен был пройти даром. Александр Колчак вновь перешел на военную службу и, будучи экспертом комиссии по обороне Государственной Думы, занялся разработкой проекта по возрождению российского флота.

Александр Васильевич Колчак

В 1909 году он снова ушел в экспедицию на этот раз на ледоколе «Вайгач» в сторону Владивостока: было необходимо изучить Берингов пролив и мыс Дежнёва. После завершения исследований и возвращения в Петербург Колчак узнал, что в Государственной Думе произошли важные перестановки, и теперь разработанная им программа модернизации флота будет поддержана новым главой правительства П.А. Столыпиным. После чего началось активное строительство маневренных, мощных, современных судов, большая часть которых использовалась даже в годы Великой Отечественной войны. Работая в рамках данной программы, Колчак часто обращался за консультациями к адмиралу Н.О. Эссену и в 1912 году получил от него приглашение на действующий флот. Колчак дал согласие и вскоре был назначен командиром миноносца Балтийского флота.

Первая мировая война

Международная обстановка накалялась, борьба за передел мира вылилась в обостренное военное столкновение держав — началась Первая мировая война. Боевые действия России вела преимущественно на суше, хотя её флот по своей подготовке и оснащению не уступал лучшим флотам европейских держав. Колчак возглавил командование минной дивизией. Подчиненные ему моряки выставили в тылу Германии сотни мин, на которых впоследствии подорвались крупные немецкие суда. Германия приостановила военные действия, чтобы найти все русские мины.

Колчак не только хорошо знал технику расстановки мин, но и сам их создавал. На стажировку к нему стали приезжать даже англичане, чтобы перенять военный опыт. За боевые заслуги он был награжден орденом Св. Станислава 1 степени. В 1916 году Колчак получил несколько новых военных званий: сначала контр-адмирал, затем вице-адмирал и, наконец, командующий Черноморским флотом. Назначение Колчака привело к радикальным изменениям на Черном море в пользу русских. Немецкий и турецкий флот были почти полностью вытеснены в Босфор. Говорили, если бы не революция в России, Колчак полностью захватил бы Босфор.

Роман с Анной Тимиревой

В годы войны начался роман адмирала Колчака с Анной Васильевной Тимиревой. Они познакомились в 1914 году в Финляндии. Она была дочерью директора Московской консерватории и женой морского офицера С. Тимирева. Разница в возрасте между возлюбленными составляла почти 20 лет. Особый трагизм этому роману придавала ситуация любовного треугольника: Колчак оставался женатым человеком. Роман с Анной Тимиревой продолжался на расстоянии, в письмах, которые опубликованы в наши дни. В 1918 году Анна развелась с мужем и приехала к Колчаку в Японию, где они провели несколько счастливых месяцев. С тех пор она была вместе с ним до трагической развязки в 1920 году. После его расстрела Анна Васильевна провела более 30 лет в ссылках, но затем получила реабилитацию. Умерла она в Москве в 1975 году.

Анна Васильевна Тимирева

Россия в огне революции

Кризис монархии, половинчатость реформ, потери в Первой мировой войне, дискредитирующее поведение Распутина — вот лишь несколько причин, определивших начало революции 1917 года. В феврале начались массовые выступления рабочих в Петербурге. Известия о них стали поступать к адмиралу, но он старался не разглашать информацию. Он был уверен, что главной задачей является сохранение дисциплины в армии и доведение войны до победного конца. Новый министр Гучков предложил Колчаку возглавить Балтийский флот, чтобы спасти ситуацию на Балтике, но сделать это было трудно, и адмирал хорошо понимал плачевность обстоятельств. К тому же, пропаганда большевиков приносила свои плоды: среди моряков начались волнения. Затем последовали обвинения, направленные лично против Колчака. Его оклеветали во владение поместьями, которых у него не было. Между тем обстановка на флоте накалялась, звучали требования разоружить офицеров. В ответ на эти призывы Колчак лично выбросил своё дорогое георгиевское оружие в море, а в телеграмме к Временному правительству объявил своем уходе с должности.

Опасный Адмирал

Новый состав Временного правительства относился к Колчаку настороженно, и при первой возможности его выслали в заграничную командировку. В июле он отправился на стажировку в Англию для изучения военного производства, тактики и морской авиации. Затем прибыл в Америку, где находился около двух месяцев и наносил визиты высокопоставленным лицам, в том числе встречался с президентом Вудро Вильсоном.

А.В. Колчак обходит строй солдат. 1919 год

Тем временем ситуация в России усугубилась: Временное правительство, чей состав поменялся уже четыре раз, дискредитировало себя. После известия об октябрьских событиях Колчак принял решение вернуться на Родину. Он решил продолжить войну как представитель бывшего Российского правительства и обратился за помощью к Англии, попросив принять его в английскую армию. Дожидаясь ответа, он два месяца находился в Японии, где изучал китайский язык и древнюю китайскую литературу по военной тактике. В начале 1918 года Великобритания отправила Колчака на Месопотамский фронт. Однако позднее это решение было отозвано. Тогда Колчак решил заняться формированием вооруженного сопротивления большевикам на Дальнем Востоке. Он отправился из Японии во Владивосток, откуда прибыл в Омск и планировал установить контакты с Добровольческой армией. Необходимость военной диктатуры витала в воздухе. И 18 ноября 1918 года Александр Колчак был избран Верховным правителем России. Своей главной задачей он видел создание сильной армии, уничтожение господства большевиков и установление государственного порядка.

В июле ему удалось захватить большую территорию на Урале, но в ноябре 1919 года Колчак был вынужден покинуть Омск, а в начале 1920 года передал свои полномочия Деникину. После чего последовало предательство союзнического Чешского корпуса, в результате чего адмирал был передан большевикам в Иркутске. 7 февраля 1920 года последовала трагическая развязка — по секретному указанию Ленина А.В. Колчак был расстрелян.

Деньги правительства Колчака

Во время правления Колчака в Омске с 1918 по 1919 год на территории Зауралья была распространена денежная единица — сибирский рубль. А до её утверждения Временное сибирское правительство выпускало так называемые «обязательства», достоинством 500, 1000, 5000 рублей, и казначейские знаки: 1, 5 и 10 рублей. На этих знаках присутствует двуглавый орёл авторства Билибина. А купюры Колчака содержат изображение Георгия Победоносца.

Обязательство 50 рублей 1919 Омск, 1 июля 1919 годаОбязательство 50 рублей 1919 Омск, 1 июля 1919 года

Бесплатная доставка + монета