Советский Союз не напрасно именуют наследником монархической России. Да, красная империя строилась на иных идеях, приводивших в ужас приверженцев старого порядка. Но СССР сохранил за собой большинство прежних земель, потеряв лишь часть западных регионов, отколовшихся задолго до его образования 30 декабря 1922 года.

Карта Российской империи (1900)
Карта СССР (1922)

Царство Польское вышло из зоны влияния Петрограда еще в 1915-м, когда русско-германский фронт откатился на восток, оставив позади самую западную российскую провинцию. Много позже войска Второй Речи Посполитой отбили наступление красноармейцев в Советско-польской войне (1919-1921), и европейская граница советской России отстояла очень далеко на восток от рубежей рухнувшей империи. К тому же, надежды большевиков на победу советской власти в трёх странах Прибалтики, которым дали независимость, не осуществились.

Финляндия откололась задолго до рождения СССР, еще в декабре 1917 года. Ленин и его соратники не чинили препятствий, силясь взять под контроль ключевые города России, махнув рукой на северную окраину бывшей империи. Вскоре большевики увидели, что в независимой Финляндии разразилась своя гражданская война. Но финские красные оказались полностью разгромлены во внутренних боях новой страны.

Договор о создании Советского Союза не составлялся в спешке. Идеи о будущей державе витали в воздухе еще с лета 1919 года, когда чаша весов в Гражданской войне явно начала склоняться в пользу большевиков. Из множества проектов максимум приверженцев набрали два – ленинский и сталинский. Вождь мирового пролетариата считал, что, де, всякая многочисленная нация советского государства должна получить собственную союзную республику. Причем не марионеточную, но обладающую всеми рычагами реальной власти. Сталин же полагал, будто хватит с них и автономного статуса с подчинением Москве. Сам характер коммунистического режима толкал ситуацию ко второму сценарию. Вдобавок, с 1922 года Ленина все сильнее подтачивала тяжелая болезнь, и влияние постепенно ускользало из его рук. Хотя Сталин еще был в РКП(б) отнюдь не вождем, но первым среди равных, поэтому он смог добиться своего. Но умелому интригану достало мудрости не делать это демонстративно. На бумаге все стороны имели широкие права, но по факту союзные республики оказались в полной власти Москвы. Не обошлось без сопротивления на местах. Например, Армения, Азербайджан и Грузия объединялись в единую Закавказскую Федерацию от Черного до Каспийского моря. Многих земляков Сталина подобное решение возмущало, отношения же между двумя прочими нациями уже тогда расценивались как натянутые. Но в Кремле, видимо, решили, что так будет проще контролировать территорию к югу от пиков Кавказа.

Карта Закавказской Федерации

Белоруссия входила в союзное государство в несколько усеченном виде. Ее западные территории оказались в составе Польской республики, нанесшей военное поражение советской России годом ранее. Белорусы контролировали столь мало земель к востоку от польских рубежей, что вскоре РСФСР передала союзной республике Витебск, Могилев и Гомель со всеми предместьями, где преобладали носители белорусского языка. К тому же власти снисходительно отнеслись к местным националистам, бежавшим из опасений за свою судьбу и желавшим вернуться на родину. Все это было сделано не из благих намерений, но с холодным расчетом. Так в молодом СССР рассчитывали завоевать доверие белорусов, проживавших на востоке Второй Речи Посполитой, и пробудить в них стремление присоединиться к Стране Советов.

Белорусская ССР

Советская Украина также утратила западные земли, временно отошедшие к Польше. Любопытно, что первой столицей УССР стал Харьков, и лишь в 1934 году ее перенесли в древний Киев.

Украинская ССР

В подписании договора об образовании СССР не участвовали представители Средней Азии. Можно сказать, что Хорезмская и Бухарская республики ещё не состоялись в качестве государств. Хотя движение басмачей потерпело поражение, оно продолжало существовать в тлеющей фазе до конца 30-х годов. После административной реорганизации Хорезма и Бухары новообразованные среднеазиатские республики постепенно выделили и включили в состав СССР уже в ранге союзных. Из РСФСР также выделили Казахскую ССР и Киргизскую ССР. После расформирования ЗСФСР в 1936 году число республик увеличилось до 11.

Бурное начало советской эпохи отразилось на местных монетах, порой оформлявшихся весьма оригинально. Среди них знаменитый серебряный полтинник с образом рабочего у наковальни. Его выпускали по стандартам 50 копеек времен Николая II (1894-1917), причем не только на столичном монетном дворе, но и за рубежом, а именно в британском Бирмингеме по заказу советского правительства. Отличить заграничные экземпляры можно по инициалам минцмейстера на гурте: сокращение «Т.Р.» означает «Томас Роуз» (Thomas Kirke Rose являлся химиком и пробирщиком монетного двора). Хорошо заметный выкус на этом полтиннике получился в процессе чеканки, изрядно увеличив его ценность для нумизматической коллекции.

Полтинник (1924)Полтинник (1924)

  • Металл: серебро 0.900;
  • Масса: 10 г;
  • Диаметр: 26 мм;
  • Гурт: надпись - «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З.10,5 Д.) Т.Р.»;
  • Монетный двор: Бирмингем;
  • Год чеканки: 1924.

Золотой червонец выпускали на заре истории СССР. Он очень редок в наши дни (речь идет не о новоделах 1975-1982 гг.). Он полностью повторяет размеры и вес 10 николаевских рублей, но с принципиально иным оформлением. Вместо профиля августейшей особы на лицевой стороне чеканился ранний советский герб. Коронованного двуглавого орла на реверсе заменил образ сеятеля, бросающего в борозду полную горсть семян.

Червонец (1923)Червонец (1923)

  • Металл: золото 0.900;
  • Масса: 8.6 г;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Гурт: надпись - «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ (П.Л)»;
  • Монетный двор: Петроград;
  • Год чеканки: 1923.

Бесплатная доставка + монета