"То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду". М. Е. Салтыков-Щедрин

Часть I. «Керенки» и «думки». Деньги Временного правительства

Часть II. Первые советские деньги

Часть III. Совзнаки РСФСР 1919-1921 гг.

Либо Ленин, либо Корнилов

Министр иностранных дел первого состава Временного правительства Павел Николаевич Милюков, уже находясь в эмиграции, описал реальную альтернативу развития революции 1917 года так: «Либо Корнилов, либо Ленин». При всем многообразии партий, политических сил и сторон нарастающего конфликта именно эти две личности олицетворяли два главных полюса притяжения общественных сил. Особо отметим, что именно олицетворяли, а не определяли! Не стоит, уподобляться партийным историкам эпохи «застоя» или либеральным публицистам «святых 90-х» и превозносить роль отдельной личности, меняя знаки «плюс» на «минус». Революция и Гражданская война - это объективные исторические процессы. Они - следствие нескольких десятилетий, если не столетий предшествующей истории России. Результат глубочайшего антагонизма между российскими элитами и низами, который в итоге вылился в жестокую схватку не на жизнь, а на смерть.

Как не существует в природе сферического коня в вакууме, не существует в истории гражданских войн без прямого или опосредованного участия в них иностранных государств. В годы Гражданской войны в России отметились: Германия, Австро-Венгрия, Турция, США, Великобритания с колониями, Франция, Япония, Италия, Румыния, Греция и др. За счет средств и кадров французской армии создается войско независимой Польши. Усилиями уже проигравшей в Первой мировой войне Германии созданы армии Финляндии и Прибалтийских государств. Похожий фокус хотела провернуть Япония на Дальнем Востоке и Великобритания в Туркестане.

Большевики, как известно, отказались от долгов царского правительства. Сегодня некоторые современные историки ставят это в упрек советской власти. Белогвардейские правительства не могли позволить себе такую роскошь. Оружие, боеприпасы, деньги и военная сила от иностранных держав всегда оговаривались необходимостью признания царских долгов и долгов Временного правительства. Таким образом, после ожидаемой победы над смутьянами-большевиками для России готовилась участь многолетней долговой кабалы. И было бы неважно, что наша страна понесла самые большие людские потери в Первой мировой, потеряла часть территории и в хлам разрушала экономику. В реальной политике нет места сантиментам.

Белогвардейский агитационный плакат (1919 год). В центре Ленин и Троцкий сидят на чемоданах

Основные эмиссионные центры Гражданской войны

Гражданская война в России фактически привела к децентрализации экономики и распаду единой денежной системы. На обломках империи образовывались национальные государства и многочисленные региональные правительства, как антибольшевистские, так и просоветские. При этом традиционные экономические отношения рушились, а война разрывала транспортную связь Центра с провинциями. Уже с 1918 года советское правительство сталкивается с острой нехваткой денежной массы на местах. Деньги печатались, но в условиях Гражданской войны доставлять свежие банкноты в отдаленные провинции стало невозможным. В этих условиях ряду регионов разрешали проводить самостоятельную эмиссию (Архангельск, Ташкент). Однако в большинстве случаев местные власти приступали к эмиссии без какого-либо разрешения. Свои деньги и денежные суррогаты выпускали городские собрания и управы, общественные организации, частные конторы, банковские отделения, местные советы, управления отдельных железных дорог и пароходств. Параллельно условно «советским» денежным знакам свои деньги печати многочисленные антибольшевистские правительства (белогвардейские и националистические), а также интервенты. Порой роль денег играли трамвайные билеты, контрамарки и даже винные этикетки.

Можно выделить следующие причины такого небывалого в отечественной истории деньготворчества:

  1. легитимность и престиж новообразованных правительств;
  2. в условиях прекращения налоговых сборов печатный станок оказывался единственным средством финансирования новой власти и неважно белая она или красная;
  3. банальный дефицит денежной массы, вызванный инфляцией и отсутствием постоянной связи с центральным правительством.

Провести точный подсчет денежным знакам Гражданской войны невозможно. Приблизительное число их видов и разновидностей определяется разными специалистами в пределах от 10 до 20 тысяч.

Одной из первых попыток обобщить информацию о денежных знаках времен Гражданской войны можно считать опубликованный в 1923 году в Берлине «Перечень денежных знаков, выпущенных и курсировавших на территории бывшей Российской империи в годы войны и революции (1914 -1923)». Составители: Л.М. Ильсон, Н.И. Кардаков. В 1928 выходит научная монография Л.Н. Юровского «Денежная политика советской власти (1917-1927)», подробно осветившая денежное обращение в Туркестане, Закавказье и Дальнем Востоке. Из современных авторов по данной теме порекомендуем монографию М.В. Ходякова «Деньги революции и Гражданской войны: 1917–1920 годы» (третье издании вышло в 2019 году).

Народные название некоторых денежных знаков, находившихся в обращении в годы Гражданской войны

О настоящих немецких деньгах

Известно, что первая попытка заключить мир с Германией в феврале 1918 года была сорвана. Глава советский делегации Л.Д. Троцкий не пожелал брать на себя политическую ответственность и подписывать несправедливый, «похабный» договор. Свои надежды лидер большевиков возлагал на революционные настроения в немецкой солдатской массе, которая вот-вот должна была свергнуть германского кайзера, так же как она свергла русского императора. Советская делегация покинула переговоры, а немцы в ответ оккупировали Украину, Беларусь, Прибалтику. В тяжелейших условиях кризиса Ленину удается убедить партию в необходимости мира. 3 марта 1918 года Брестский мирный договор с более жесткими условиями был подписан. России признавала независимость Украины, где во главе марионеточного правительства немцами был поставлен царский генерал П.П. Скоропадский. Параллельно в оккупированным немцами Пскове формируется костяк будущей Северо-западной армии белогвардейцев во главе с генералом А.П. Родзянко.

На всех оккупированных территориях интервенты и их пособники начинают выпуск местных денежных знаков. Так в Пскове в обращение поступают банковские разменные билеты Псковского общества взаимного кредита. На Украину из германских типографий привозят новую национальную валюту «гривну», должную заменить как царские рубли, так и «карбованцы», выпускаемые Центральной радой. В мае 1918 года Германия оккупировала Грузию, а Османская империя – Армению и Азербайджан. И в каждом вновь оккупированном регионе интервенты печатали бумажные деньги. Так продолжалось до ноября 1918 года, когда революция в Германии организованная, в том числе усилиями русских большевиков, не положила крест на трех империях Центральной Европы, а опосредованно и на Брестском мирном договоре.

«Гривны» гетмана Скоропадского

«Северный рубль»

Великобритания не отставала от своего заклятого врага - Германской империи. В марте 1918 года английские интервенты высаживают десант в Мурманске, а в августе того же года оккупируют Архангельск. При помощи интервентов тут формируется будущая Северная армия белогвардейцев во главе с генералом Е.К. Миллером. Как и немцы на Украине, англичане приступают к выпуску местной валюты, так называемых «северных рублей». С одной стороны, Антанта обязывалась обменивать эти рубли на фунт стерлингов из соотношения 40 к 1. С другой, местное белогвардейское правительство предоставляло интервентам исключительное право на вырубку леса и пользование недрами.

«Северный рубль» номиналом 5 рублей, выпуск первый (слева) и второй (справа)

Северные рубли печатались в Лондоне и имели достоинство 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. Печатались также разменные денежные знаки достоинством 10, 20 и 50 копеек. В основу дизайна новых банкнот положили царские рубли последних выпусков. Добавлялась надпись «Северная Россия», а изображения российских императоров менялись на нейтральные женские портреты. Интересно, что англичане видимо плохо разобрались в идеологии своих протеже, так как первый выпуск вызвал возмущение в антибольшевистских кругах Архангельска из-за наличия на банкнотах старого императорского двуглавого орла. Второй выпуск «северных рублей» имел уже орла «ощипанного», как тогда говорили. Благодаря обмену на иностранную валюту и частичное признание «северного» рубля Швецией и Норвегией он достаточно широко котировался среди спекулянтов и перекупщиков.

«Северный рубль» номиналом 100 рублей, выпуск первый

«Сибирки». Деньги Верховного правителя России

Главной надеждой контрреволюции в 1918-1919 годах был адмирал Александр Васильевич Колчак. В ноябре 1918 года Антанта решает сменить стратегию борьбы с большевиками. Ставка на «революционную демократию» сменяется ставкой на царский офицерский корпус и генералитет. В Омске происходит государственный переворот. С ведома иностранных союзников адмирал Колчак разгоняет Директорию (признанный интервентами правопреемник Временного правительства) и захватывает власть. Себя он объявляет Верховным правителем Российского государства и главнокомандующим. В лучшие дни власть Колчака распространялась на территорию Сибири, Поволжья, Урала и Дальнего Востока. Свергнутый режим Директории представлял собой нежизнеспособный винегрет антибольшевистских сил от монархистов и кадетов до эсеров и анархистов. Долго такой союз существовать не мог.

Колчаку досталась половина царского государственного золотого запаса в размере 665 млн. рублей золотом. За несколько месяцев до переворота эти средства бывшей империи отбили у большевиков в Казани при непосредственном участии чехословацких легионеров (де-юре являвшихся частью французской армии). Значительная часть этого золота в итоге осела в банках Великобритании и Японии в качестве залога за поставку белогвардейцам оружия и амуниции. Судьба оставшейся у большевиков части золотого запаса также печальна. После заключения мира с Германией Совнарком передал золото немцам, а те в свою очередь, после поражения в Первой мировой войне, передали золото Франции.

В области денежной политики правительство Колчака первым делом наладило выпуск 5% краткосрочных обязательств. Данные бумаги были обязательны к приему правительственными органами и приравнивались к другим ходившем в народе денежным знакам. Имели номинал 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 рублей. Печатались боны на плохой бумаге, дешёвой краской и были односторонними. Всего правительством Колчака до октября 1919 года выпущено краткосрочных обязательств на сумму 11,7 миллиардов рублей.

5-процентные краткосрочные обязательства правительства Колчака

От имени Сибирского временного правительства Колчак начинает выпуск казначейских знаков достоинством 3 и 300 рублей. До этого в обороте сибирских губерний уже ходили дензнаки достоинством 1, 5 и 10 рублей. По оформлению этих банкнот художники явно ориентировались на романовские деньги номиналом 1 и 3 рубля. Заметно отличался лишь герб. На дензнаках, выпущенных до колчаковского переворота, это был «голый орел» Временного правительства. При Колчаке же стали использовать новую эмблему. Двухглавый орел обзавелся мечом, державой и крестом Константина вместо короны. Над орлом красовался девиз: «Сим победиши». В центр герба вернулся Георгий Победоносец с драконом. Печатались казначейские знаки в Иркутске. В народе краткосрочные обязательства и казначейские знаки правительства Колчака прозвали «сибирскими деньгами» или «сибирками». С падением Колчака закончилась и история этих денег.

Казначейские знаки Сибирского временного правительства достоинством 5 и 300 рублей

«Американки»

Среди всех денежных знаков времен Гражданской войны особое место по качеству изготовления и дизайну занимают так называемые «американки». История их начинается с августа 1917 года, когда Временное правительство Керенского обратилось к союзникам за помощью в изготовлении новых денежных знаков. Откликнулись США, где и разместили заказ на изготовление кредитных билетов достоинством 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Также предполагалось изготовить разменные купюры меньшего номинала, в первую очередь 50 копеек.

«Американский» денежный знак достоинством 50 копеек

Правительство Колчака возобновило переговоры о выпуске американских рублей, надеясь с их помощью оздоровить финансовую систему. Часть заказанной партии планировалось также передать Добровольческой армии на юге России, дабы реформы началась одновременно. В разработке дизайна банкнот приняли участие американские художники и специалисты, стилизовавшие купюры под доллары США. Это касалось узора, изображения цифр номинала и т.д. В качестве герба использовался двухголовый орел Временного правительства. На лицевой стороне банкнот размещались нейтральные изображения вальяжных дам в античных одеяниях. Такое пристрастие к женщинам объясняется тем, что для изготовления банкнот использовали уже готовые гравюры. Это экономило время и деньги. Всего предполагалось напечатать банкнот общим номиналом на 8,5 миллиардов рублей при стоимости изготовления в 1,2 миллиона американских долларов.

«Американки» достоинством 25 и 100 рублей

Однако из-за бюрократических проволочек и противоречий в стане союзников правительство Колчака успело пустить в обращение лишь банкноты номиналом 50 копеек. Всего в руки обывателей попало около 70 миллионов «американских» полтинников. Еще примерно 30 миллионов купюр этого достоинства пущены в обращение Временем правительством Дальнего Востока (антисоветское правительство во Владивостоке, возникшее после краха Колчака). От колчаковских эти дензнаки можно отличить по надпечатанной подписи управляющего Госбанка М. Иванова и подписи кассира И. Кавнацкого.

Успели прийти в Россию, но так и не поступили в обращение банкноты номиналом 25 и 100 рублей. Застрявшими на железнодорожных путях американскими банкнотами воспользовались другие силы. Часть «американок» пущена в оборот все тем же Временным правительством Дальнего Востока. Другие же использованы местным просоветским правительством, так называемой Временной властью Прибайкалья.

«Американки» достоинством 50, 250, 500 и 1000 рублей. В обращение не поступали

Литература

1. Аксенова С.В., Жилкин А.В. Монеты и банкноты России и СССР. Полная энциклопедия монет и банкнот России. М.: Рипол Классик, 2008. 416 с.

2. Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. M.: Финансы и статистика, 1991. 496 с.

3. Мерников Андрей. Деньги России. От монет Древней Руси до современных денежных знаков. М.: АСТ, 2015. — 240 с.

4. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва: Дом Славянской книги, 2009. 368 с.

5. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. 209 с.

6. Ходяков М.В. Деньги революции и Гражданской войны 1917-1920. 3-е изд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2019. 312 с.

Владислав Волков,

специально для monetnik.ru