Марка AISI 1095 – углеродистая сталь с простым химическим составом, но достаточно популярная среди найфмейкеров, поэтому считается одним из стандартов. Производят её (считая и аналоги) практически в любом регионе планеты. Применяется для пружин и предметов, требующих достойной износостойкости и прочности. В ножевой отрасли из неё делают ножи для бушкрафта или выживания, а также полевые и тактические ножи.

Стальной прокат 1095

Химический состав стали 1095

Марка 1095 входит в серию 10xx, которая среди оружейников известна в качестве материала для больших ножей, которые могут не только резать или колоть, но и рубить, а также холодного оружия с длинным клинком. Из всей серии сталь 1095 популярней прочих, так как обладает наибольшим содержанием углерода. Список основных компонентов сплава достаточно мал:

  • Углерод: 0,9-1,03%;
  • Марганец: 0,3-0,5%;
  • Фосфор: не более 0,03%;
  • Сера: не более 0,05%.

Система нумерации сплавов SAE предусматривает, что любая сталь серии 10xx имеет не более 1% марганца. В 1095 его половина от нормы, а то и меньше. От содержания марганца зависит прокаливаемость стали, а ещё он влияет на прочность. Сера улучшает обрабатываемость, но надо следить, чтобы её содержание не превышало норму. Фосфор тоже считается вредной примесью, но в малых количествах свойствам клинка не вредит.

Пластины стали 1095

Считается, что полным аналогом марки 1095 (или G10950 по стандарту UNS) будет шведская сталь Sandvik 20C Shock Absorber. В список эквивалентов занесены французские марки XC90 и XC100, английские 060A96, 060A99, 95CS, 95HS и 44B, европейские CK101, MK97, CK100, D95-2 и C92D, а также немецкие 1.0618, 1.1291, 1.1275 и 1.1274. К ним можно добавить японскую SUP4, итальянскую C100 и шведскую 1870. Портал ZKnives расширяет список марками DNO10 от Bonpertuis, BE1274 от Bestar и UHB20C от Bohler-Uddeholm.

Достоинства и недостатки стали 1095

Важнейшие свойства 1095 напрямую зависят от термической обработки. Ковку осуществляют при нагреве до 1150 °C, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 815 °C. При отжиге заготовку нагревают до 800 °C и медленно охлаждают в печи до 650 °C (не более 28 °C в час). Аустенизацию проводят, нагревая заготовку до 800 °C. Если толщина значительна, применяют закалку в воде или соляной ванне, однако допустимо и масло. Таким методом можно получить твёрдость до 66 HRC. Другое дело, что столь высокое значение уменьшает другие полезные качества, поэтому твёрдость уменьшают путём отпуска.

Клинок из стали 1095 после термообработки

И всё же новичкам не советуют браться за термичку с 1095, ведь процесс окажется достаточно сложным. Среди достоинств отмечают следующие качества:

  • большой диапазон достигаемых значений твёрдости;
  • простая механическая обработка;
  • лёгкая заточка;
  • доступность на рынке;
  • приемлемый период удержания остроты режущей кромки.
Клинок для охотничьего ножа из стали 1095

Существенных недостатков у 1095 два. Во-первых, сталь может быстро заржаветь во влажной среде, поэтому клинку потребуется либо тщательный уход, либо защитное покрытие. Во-вторых, клинок получается достаточно хрупким, поэтому его делают толстым, чтобы не допустить поломки. Это означает, что о гибкости можно забыть, и для филейных ножей 1095 вряд ли подойдёт. Стойкость к абразивному износу тоже недостаточно высока, ведь в сплаве образуется мало карбидов. Зато подточить клинок можно простейшим бруском, а в походе, если точилка осталась дома, используют подходящий камень.

Ножи из стали 1095

В качестве материала для клинка сталь 1095 можно повстречать на весьма известных моделях. Достаточно вспомнить знаменитую «крысу» (например, версию RAT-7 делают в том числе из этой марки) или линейку ESEE (в частности, ESEE-6P-TG). Поэтому отойдём в сторону от проторенного пути и посмотрим на других представителей ножевой вселенной.

Нож с фиксированным клинком Vigtig (Böker Plus)

Компания Böker утверждает, что нож должен был носить имя «Wichtig» («Важный»), но ошибку, сделанную американским найфмейкером Дэйвом Венгером решили не исправлять, восхитившись предложенным проектом. Если в поход берут «бокеровский» Tracker, то Vigtig – его младший брат в решении задач, возникающих во время путешествия. Это фултанг из стали 1095, чей клинок закалён до 55-56 HRC, что позволяет ножу не только резать, но и рубить тонкие веточки без ущерба для режущей кромки. Клинок имеет сечение Scandi, а его часть, не относящаяся к рабочей кромке, защищена от появления ржавчины устойчивым к истиранию порошковым покрытием. Böker считает, что Vigtig – нож, не знающий компромиссов.

OKC 12" Camper (Orange D Handle)

А это уже оружие посерьёзнее. У американской компании Ontario Knife стаж выполнения правительственных заказов на мачете уже превысил шесть десятилетий. Camper предназначен для бойцов, которым предстоит прорубать себе дорогу в джунглях. Для этого сталь 1095 закалили до твёрдости 52-55 HRC. Хоть режущая кромка затупится и быстрее, зато удары не принесут ей вреда в виде досадных сколов, а замины можно будет устранить правкой. Особенность модели - D-образная рукоять из литого пластика, который разбить очень сложно. Сам клинок защищён покрытием из фосфата цинка. Если кому-то не нравится ярко-оранжевая рукоять, OKC выпускает точно такое же мачете из пластика чёрного цвета, который не будет демаскировать владельца клинка в опасных ситуациях.

Kazari Tachi от BattleBlades Inc.

Японский меч тати, появившийся в период Хэйан (794-1185 гг.), называют предшественником катаны. Это первый меч с изогнутым лезвием, сделанный кузнецами Японии. Он был не только оружием, но и знаком отличия, так как носить его разрешалось только самураям из гвардии императора. Поэтому даже в эпоху, когда главным самурайским оружием уже стала катана, тати не ушёл со сцены окончательно, хотя превратился уже больше в церемониальный предмет: его брали с собой, когда требовалось подчеркнуть среди собравшихся свой высокий статус. В BattleBlades для клинка тати взяли 1095 не в чистом виде, а с обкладками из дамаска, придавшего лезвию дополнительную упругость и красивый вид. Весит Kazari Tachi 1,24 кг без ножей и 1,78 кг вместе с ними, так что перед нами оружие суровое и не менее грозное, чем в Средние века.

Рассмотрев примеры, мы выяснили, что для любителей углеродки марка 1095 остаётся крайне привлекательным материалом. Но надо помнить, что стоит брать толстый клинок, выдерживающий кроме ударных ещё и боковые нагрузки, чтобы банально не сломаться. И если поверхность стали дополнительно не защищена покрытием, то надо протирать нож после работы и хранить в сухом месте, периодически смазывая.