Аббревиатура AISI в названии стали указывает на то, что этот сплав соответствует одноимённому американскому стандарту. Рядом с наименованием порой можно увидеть AISI Steelmark – специальный логотип, созданный для продвижения различных марок стали, произведенной в Америке. Его элементам дают двоякое толкование. По первому жёлтый символизирует уголь, оранжевый – железную руду, а синий – стальной лом. На этих компонентах, словно на трёх китах, и держится стальное производство. Вторая расшифровка подвигает нас к мысли, что сталь облегчает работу, делает досуг ярче и расширяет наш мир.

AISI Steelmark

История появления стандарта AISI для сталей

Упорядоченная деятельность, которую сейчас демонстрирует Американский институт стали и сплавов (в дословном переводе – Американский институт железа и стали), родилась из хаотических преобразований бурно развивающейся к началу второй половины 19-го столетия металлургии североамериканского континента. Производили тогда кто во что горазд, и разобраться в деталях химического состава нового неведомого сплава и его характеристиках было немыслимо. Бардак и хаос стопорили торговлю, так как фабрики металлообработки не рисковали хватать неизвестные сплавы, ведь единственная крупная, но неудачная партия могла разорить небольшую фирму. Поэтому производители чугуна Америки в 1855 году учредили собственную ассоциацию, ведь на рынок в тот год поступило семь миллионов тонн этого сплава.

Конвертер Бессемера

На следующий год Старый свет начал прорыв в сталелитейном производстве, так как тогда английский изобретатель Генри Бессемер (Henry Bessemer‎) предложил революционный процесс выплавки. Расплавленный чугун преобразовывался в сталь путём выжигания примесей, что помогала сделать продувка через эту массу воздуха. Конвертация резко удешевила сталь, лишив хрупкий чугун статуса основного конструкционного материала. В Америке не согласились с тем, что мировым центром стали будет английский Шеффилд, и к 1864 году процесс Бессемера успешно внедрили на многих заводах. Возросшая роль стали привела к переименованию организации в Американскую ассоциацию черной металлургии (AISA).

Представители AISI на отгрузке руды в Кливленде в 1915 году

Ключевой фигурой эволюции AISA на стыке веков выступил Элберт Генри Гэри. Будучи талантливым юристом, во время одного из дел он заинтересовался сталелитейным бизнесом. Столь сильное увлечение побудило его бросить юридическую практику и заняться сталью вплотную. В марте 1901 года под торговой маркой U.S. Steel он объединил несколько крупных производителей стали, а ещё через семь лет основал AISI (American Iron and Steel Institute). Деятельность его института и AISA протекала параллельно, но в начале 1913 года они объединились. Время доказало, что слияние произошло успешно, так как в 1920-е гг. США заняли 40% сталелитейного рынка. Великая депрессия внесла в работу AISI большую порцию хаоса. В результате сотрудники организации разработали подробные руководства по стальной продукции, где привели необходимые определения, описания и методы. В годы Второй мировой войны при посредничестве AISI создали знаковые марки сплавов, за что организацию премировало военное ведомство страны. Так как деятельность AISI стала играть определяющую роль в жизни государства, большинство служб постепенно перебралось в столицу.

Система обозначений AISI

Группа стандартов, разработанных институтом AISI, затрагивает производство инструментальных, легированных и нержавеющих сталей. Этим стандартам следует не только США, но и Европа (хотя маркировка сплавов у европейских фирм зачастую своя). Углеродистые и легированные стали обычно имеют четырёхзначную числовую маркировку (встречается и пятизначная), где первая пара обозначает группу сплава, а вторая указывает на содержание углерода в сотых долях процента. Между этими парами порой вклиниваются латинские буквы, показывающие наличие определённых легирующих элементов (B – бор, L – свинец и т.д.). Иногда марке дают буквенную приставку, показывающую особенность технологии или предназначения этой стали. Для инструментальных сталей характерна короткая маркировка. В эту группу входят такие известные стали, как А2 или D2.

Круглые стержни AISI A2 Tool Steel

Нержавеющие стали маркируют трёхзначными числами, из которых первая указывает на класс стали, а две оставшиеся определяют её порядковый номер. Раскрыть химический состав такая маркировка не позволяет, но некоторые его особенности объясняют буквы, следующие за числом. Они могут показывать содержание углерода (L – низкое, S – стандартное, H – высокое) или наличие определённого элемента (Se – селен, Cu – медь и т.п.). Встречаются и комбинированные обозначения. Например, LN – это низкоуглеродистый сплав с добавлением азота до 0,03%.

Примеры используемых в ножевой отрасли марок стали AISI

Сталь AISI 410 из всей серии 400 имеет самое низкое содержание углерода (0,15%), зато хром, составляющий десятую часть сплава, отлично противодействует коррозии. Активным применение AISI 410 назвать нельзя, ведь невысокая твёрдость клинка влечёт за собой и слабое качество реза. Когда об этой марке ножеделы, казалось бы, забыли, AISI 410 пережила второе рождение: при разработке многослойных сталей её из-за высокой сопротивляемости образованию ржавчины берут в качестве поверхностной защиты для твёрдой основы, склонной ржаветь.

Набор спортивных ножей из стали 420Набор спортивных ножей из стали 420

Сталь AISI 420 интересна уже тем, что её химический состав близок к самой первой марке нержавеющей стали, открытой Гарри Брирли. Содержание углерода и хрома здесь повыше, чем в 410. Сплав широко применяется в различных отраслях производства, включая ножевое. Её выпускают в разных регионах мира, и свойства часто зависят от места выпуска. AISI 420 продолжают применять для ножей низкобюджетной категории. Но часто предпочтение отдают модифицированным версиям (например, 420MoV с добавлением молибдена и ванадия).

Складной нож Rescuer (WithArmour) из стали 440С

Сталь AISI 440 – уже целое семейство, каждый член которого заслуживает своей истории. И это семейство можно назвать «убийцей» марки 420, ведь из-за улучшенных характеристик оно начало вытеснять с рынка своего «исторического» конкурента. Здесь найфмейкерам есть из чего выбрать. Если готов заплатить подороже за твёрдость, используй марку 440С с высоким содержанием углерода, позволяющую закалить клинок до 59-60 HRC. А если хочется сэкономить в ущерб твёрдости, то при том же содержании хрома задачу выполнит 440А. Из американской серии 440 выросла японская сталь с маркировками AUS.

Нож Ontario Ranger Rd-6 из стали 5160

Сталь AISI 5160 – отличный материал для мачете, топоров, мечей и больших ножей. Это пружинная сталь хорошо поддаётся ковке, а клинки показывают лучшую упругость и стойкость к механическим нагрузкам, чем многие из нержавеек. Правда, до больших значений HRC её не закалить, ведь она становится хрупкой. И ржавеет она быстро. Это свойство долгое время отпугивало ножеделов, но сейчас на клинки наносят защитное покрытие, низводя этот минус к минимуму.

Набор столовых приборов Moon Copper (Cutipol) из стали 304

Сталь AISI 304 для хорошего клинка не берут, так как от сильного удара он просто согнётся (твёрдость марки часто оценивают не по шкале HRC, а по шкале HRB, предназначенной для мягких материалов). Если и встретить клинок из 304, то это будет слабенький кухонный ножичек. А вот для столовых ножей материал остаётся незаменимым как раз из-за мягкости. Такой нож не станет царапать дорогое фарфоровое блюдо, разделывая на нём стейк. И нержавеющую посуду из AISI 304 продолжают выпускать, и тут эта сталь больше знакома нам под маркировкой «18/10» (процент хрома и никеля в сплаве).