Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

"То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду". М. Е. Салтыков-Щедрин

Крах империи

В 2013 году в рамках разработки концепции единого учебника истории России, общественности был предложен новый исторический термин «Великая русская революция». Термин охватывает события как февраля и октября 1917 года, так и период Гражданской войны. Несмотря на критику в политических и ученых кругах, термин получился достаточно удачным. Трудно найти в отечественной истории событие, настолько сильно изменившее внутренние устои государства, настолько изменившее облик страны и, наконец, так сильно повлиявшее на будущее России и всего мира. По истории Русской революции и Гражданской войны написаны десятки тысяч книг, сотни тысяч статей. А отражение событий в художественной литературе и искусстве исчислению не поддается. Однако вопросов со временем становится больше чем ответов. Больше становится также различных измышлений, мифов и откровенных фальшивок.

«Политика – это концентрированное выражение экономики», – писал выдающийся немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц, а за ним и В.И. Ленин. Красивое и точное определение! Русская революция и Гражданская война ярко показали, что денежное обращение и сами денежные знаки эпохи, вполне можно назвать концентрированным выражением и политики, и экономики, а в придачу еще и культуры. Трудно найти область, где так наглядно отразились бы идеология, экономические возможности, конкретные исторические перипетии.

В предлагаемом очерке, не претендующем на полноту и охват, попробуем кратко обозначить основные вехи истории денежных знаков Русской революции и Гражданской войны. Рассмотрим некоторые наиболее любопытные боны, как с точки зрения исторической, так и с точки зрения коллекционной.

Революция и кризис денежного обращения

Революция начиналась с женщин. 23 февраля (8 марта по новому стилю) демонстрация ко Дню работницы стихийно переросла в шествия и забастовки рабочих по всему Петрограду. Люди требовали свержения царя, окончания войны и хлеба. Волнения быстро перекинулись на воинские части. Если в 1905 году у самодержавия нашлись люди готовые стрелять в рабочих и крестьян, то в 1917 году подавляющая часть рабочих и крестьян сами были одеты в военную форму и имели в руках оружие. Волнения, демонстрации и забастовки, стычки с немногочисленными оставшимися верными царю отрядами казаков и полицейских бушевали неделю. Все закончились, как известно, отречением Николая II, принятым под давлением командующих фронтами, и формированием Временного правительства из депутатов IV Государственной Думы. Его власть, впрочем, сильно ограничивали действия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Рис. 1. Первое Временное правительство. Агитационный плакат, март 1917 года
Рис. 1. Первое Временное правительство. Агитационный плакат, март 1917 года

Режим сменился, а проблемы, связанные с затянувшейся войной, инфляцией, товарным голодом и транспортным кризисами, только усилились. Финансовый кризис усугубился, в том числе и благодаря новым мерам правительства: повышение пособий, зарплат, пенсий и других различных выплат. На войну деньги тоже требовались огромные. Что делать? Ответ, казалось, простой – напечатать еще денег. Уже в середине марта начинается эмиссия денежных знаков, объем которой к моменту большевистского переворота в октябре 1917 достиг 19,4 миллиарда рублей, а реальная покупательная способность рубля достигла 8 копеек довоенного уровня (рис 2).

Рис. 2. Динамика денежной массы (млрд. руб.). Данные на конец месяца
Рис. 2. Динамика денежной массы (млрд. руб.). Данные на конец месяца

Власть новая, деньги старые

С инфляцией пришла и острая нехватка денежной массы. Для борьбы с денежным голодом власти активно печатают «старорежимные» купюры достоинством 1 (образца 1915 г.), 3 (образца 1905 г.) 5, 10 и 25 (образца 1909 г.), 50 (образца 1899 г.), 100 (образца 1910 г.) 500 (образца 1912 г.). Первой же банкнотой, частично отразившей революционные изменения, стала купюра достоинством в 5 рублей, отличавшаяся от царского образца серией из двух букв и трехзначного числа (рис. 3). От шестизначного номера дореволюционных банкнот отказались для удешевления производства. Забегая вперед, скажем, что банкноты печали и в РСФСР, а окончательно изъяли из обращения только в 1922 году, с обменом по курсу 10000 за 1 рубль (образца 1922 г.). Примечательны банкноты с ошибкой в серии, где перепутаны местами буквы сери УА на АУ. Довольно символичная ошибка, учитывая заплутавшего характер, как самого денежного обращения, так и всей страны в целом.

Рис. 3. Государственный кредитный билет достоинством 5 рублей, образца 1909 год. Слева дореволюционный экземпляр, справа экземпляр 1917 года с обозначением только серии. Размер 100 на 153 мм
Рис. 3. Государственный кредитный билет достоинством 5 рублей, образца 1909 год. Слева дореволюционный экземпляр, справа экземпляр 1917 года с обозначением только серии. Размер 100 на 153 мм

«Думки»

Практически сразу после Февраля 2017 встал вопрос и о новых банкнотах, отражающих идеологию победившей либеральной власти. Дизайн новых денег поручили художнику Ивану Яковлевичу Билибину. Двуглавый орел без короны, ранее предложенный Билибиным, использовался в качестве временного Государственного герба России. «Голый орел» Билибина жив до сих пор – теперь это эмблема Банка России.

Новыми банкнотами стали кредитный билет достоинством 1000 рублей (утвержден 3 мая 1917 г.) и 250 рублей (утвержден 28 августа 1917 г.). На рисунке 4 приведены обе банкноты.

Рис. 4. «Думки». Кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. Размер – 175 на 105 мм, 214 на 132 мм соответственно
Рис. 4. «Думки». Кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей. Размер – 175 на 105 мм, 214 на 132 мм соответственно

Купюра в 1000 рублей получила прозвище «Думка». Название очевидно связано с тем, что на оборотной стороне банкноты изображен Таврический дворец в Санкт-Петербурге, где заседали депутаты. Над зданием дворца сияет солнце, а ниже надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА», обрамленная гирляндой лавровых листьев. Выпущенный позже кредитный билет в 250 рублей уже имел изображение билибинского орла. Интересно, что на обеих банкнотах печатался текст о размене на золотую монету, как и на романовских деньгах после 1914 года. Надпись была лукавством, ведь после начала войны обмен бумажных денег на золото прекратили. Купюры имели водяной знак в виде волнистого узора.

Откуда взялась «свастика»?

Примечательной особенностью новых купюр было использование «свастики». Она имеется в боковых виньетках лицевой стороны банкнот, по центру на лицевой стороне 1000-рублевки и оборотной стороне 250-рублевки. Свастикообразным является и так называемый «узел бесконечности», изображенный на боковых виньетках оборотной стороны обеих купюр. Оба символа породили массу гипотез и предположений. Авторы, придерживающиеся стороны Белой Гвардии, уверены в масонском происхождении свастики. Другие видят в ней символ благополучия и процветания. Современные националисты опознают её, как древний славянский солярный символ. Даже пишут что «орел на свастике» не что иное, как государственный герб Временного правительства. Так как свастика позже проникла и на первые банкноты советской власти – не обошлось и без пропаганды, когда некоторые авторы пытаются привязать этот факт к желанию приравнять СССР к фашистской Германии.

А ларчик со «свастикой» открывается просто. Времени для разработки новых образцов банкнот катастрофически не хватало. В итоге в основу их легли готовые образцы, заказанные Монгольским национальным банком в 1916 году, но так и не поступившие в обращение. Банкнота номиналом 25 рублей легла в основу кредитного билета в 1000, а банкнота в 3 рубля - в основу кредитного билета в 250. Так и попали популярные в Монголии символы «Хас» (свастика) и «Шриватса» (узел бесконечности) на российские, а потом и на советские деньги. Свастика воспринималась Временным правительством исключительно как «геометрический орнамент» и никаких тайных смыслов в нее не вкладывалось. На рисунке 5 приведены указанные проекты монгольских банкнот.

Рис. 5. Кредитные билеты Монгольского национального банка достоинством 3 и 25 рублей (образца 1916 г.). В обращение не поступали
Рис. 5. Кредитные билеты Монгольского национального банка достоинством 3 и 25 рублей (образца 1916 г.). В обращение не поступали

«От кваса ярлыки»

В начале августа 1917 года новым председателем Временного правительства становится Керенский. Курс на продолжение войны остается прежним, а экономическая разруха только усиливается. 28 августа 1917 года объявлено об эмиссии новых денежных знаков достоинством 20 и 40 рублей (рис. 6).

Рис. 6. «Керенки». Банкноты Временного правительства достоинством 20 и 40 рублей. Свое прозвище получили от фамилии председателя правительства Александра Федоровича Керенского. Размер – 56 на 43 мм (по рамке)
Рис. 6. «Керенки». Банкноты Временного правительства достоинством 20 и 40 рублей. Свое прозвище получили от фамилии председателя правительства Александра Федоровича Керенского. Размер – 56 на 43 мм (по рамке)

За дизайном долго ходить не стали, а взяли за основу царскую марку консульской почты достоинством 10 рублей. Марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на въезд и выезд из Российской империи (рис. 7).

Рис. 7. Марка российской консульской почты номиналом 10 рублей
Рис. 7. Марка российской консульской почты номиналом 10 рублей

На новых банкнотах отсутствовали номер, серия, подписи, год выпуска. Впрочем, водяной знак в виде коврового рисунка имелся. Качество изготовления было низким, и деньги сразу в народе прозвали «от кваса ярлык». Но в истории банкноты больше известны по другому прозвищу – «керенки». Почтовое происхождение купюр отразилось и в том, что печатались они листами по 40 штук. В таком неразрезанном виде они и поступали в обращение, а резали и рвали их уже сами обыватели. У коллекционеров встречаются листы как на максимальную сумму (в 800 и 1600 рублей соответственно), так и на промежуточные суммы, кратные 20 или 40 рублям. Резать листы народу так понравилось, что встречаются керенки, разрезанные на 2 и даже на 4 части. Таким образом, получались знаки номиналом до 5 рублей. Временное правительство успело наштамповать более 500 миллионов рублей в керенках. Продолжали печатать их и после Октября 1917 года, доведя денежную массу до 22 миллиардов.

Чем только не служили керенки во время революции и гражданской войны помимо прямого назначения. Ими обклеивали стены вместо обоев. Торговцы обёртывали ими колбасу и селедку. В суровые зимы их жгли в буржуйках. Наконец их просто использовали в качестве писчей бумаги, ввиду дефицита оной. Печатали деньги везде, где находилась типография, бумага и подходящая краска. Естественно, что простота изготовления породила массу фальшивок, еще в большей степени усугубивших финансовый кризис и инфляцию. Типов фальшивых керенок известно множество. В настоящее время они являются отдельным предметом коллекционирования.

Население к новым банкнотам отнеслось с недоверием. У крестьян и мещан вошло в практику прятать на черный день старые романовские банкноты, а новые обменивать на старые по постепенно нарастающему курсу. Конец керенок наступил в 1922 году, когда их окончательно вывели из оборота.

Последним актом Временного правительства в области денежных знаков стал заказ на изготовления новых купюр достоинством от 50 копеек до 10 тыс. рублей. Заказ разместили в США, но воспользоваться ими Временное правительство уже не успело. В итоге «американцы» попали в Россию и имели свою увлекательную историю, но эта тема уже следующей части нашего очерка.

Литература

  1. Аксенова С.В., Жилкин А.В. Монеты и банкноты России и СССР. Полная энциклопедия монет и банкнот России. М.: Рипол Классик, 2008. 416 с.
  2. Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. M.: Финансы и статистика, 1991. 496 с.
  3. Мерников Андрей. Деньги России. От монет Древней Руси до современных денежных знаков. М.: АСТ, 2015. — 240 с.
  4. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. Москва: Дом Славянской книги, 2009. 368 с.
  5. Тульев В. История денег России с X века до наших дней. М.: Эксмо, 2014. 209 с.
  6. Ходяков М.В. Деньги революции и Гражданской войны 1917-1920. 3-е изд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2019. 312 с.

Владислав Волков,

специально для monetnik.ru

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 155322 коллекционера
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!