Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Сложно представить более неблагоприятное время для очередных изменений в финансовой системе, чем период гражданской войны. К 20-ым годам XX века истерзанная страна находилась в крайне тяжелом финансовом положении, а денежное хозяйство было попросту развалено. Такого многообразия монет, банкнот, марок и билетов наша страна еще не видела. Денежное обращение времен гражданской войны изучено слабо, но историки говорят, что в ходу было одновременно более 2 000 различных видов денежных знаков, подручных средств, таких как шелковые тряпицы и этикетки от винных бутылок, а также деньги царской России, временного правительства, а также иностранных государств. Незатейливые народные названия новым деньгам давались сходу по изображению на купюре или по фамилии инициатора их появления. Так появились архангельские «моржовки» с изображением арктических животных, читинские «кузнецы» с серпом и молотом, заполонившие денежное обращение «керенки», выпущенные временным правительством, возглавляемым Керенским, «пятаковки» в честь народного комиссара Г.Л. Пятакова и множество других.

Архангельская «моржовка» времен гражданской войны
Архангельская «моржовка» времен гражданской войны

Отсутствие единой денежной системы, стремительное падение рубля, гиперинфляция - все это, как ни странно, не подстегнуло советское правительство приступить к решительным мерам. Очарованные трудами Карла Маркса об отмирании денег при социализме, они всерьез задумывались об отмене денежного обращения в пользу натурального обмена. Так появились продразверстка и коллективизация, не имеющие, впрочем, ничего общего с благородными утопическими идеями социализма. Нарастал дефицит продуктов питания. Участилось банкротство промышленных предприятий.

Сама жизнь вносила коррективы, и о необходимости реформ задумались даже марксистские романтики. В.И. Ленин озадачил опытных экономистов, получивших образование и начавших карьеру еще при Николае II, разработать стратегию по выходу из кризиса. Так был взят курс на Новую экономическую политику (НЭП).

Первым шагом стала попытка ввести в 1919 году новые советские денежные знаки («совзнаки»). Внешним видом они как бы предостерегали, что пришли ненадолго: напечатанные на бумаге плохого качества, они больше походили на талоны. Номиналы тоже были непривычны - 1, 2, 3, 15, 30, 60, 100, 250, 500, 1000, 5000, 10 000 рублей. Население приняло их без восторга. Зарплаты были низкими, цены высокими, товары - в дефиците. Получив зарплату, люди стремились тут же потратить ее на продукты и другие необходимые вещи, пока очередные денежные знаки не обесценились и не исчезли. Подделать и без того некачественные купюры оказалось совсем несложной задачей, и очень скоро фальшивые деньги заполонили денежный оборот. В этом же году была окончательно принята Новая экономическая политика, и пошел отсчет первой пятилетки по Госплану.

Совзнак РСФСР 1919 г.
Совзнак РСФСР 1919 г.

Реформу провели в 1922-1924 гг. По этому поводу в правительстве шли ожесточенные дебаты. В итоге остановились на идее денежной системы, основанной на золотом стандарте, где серебро используется в качестве размена. Руководил мероприятиями по оздоровлению экономики нарком финансов Г.Я. Сокольников. Он хоть и придерживался идеи золотого стандарта, но высказывался, что свободный обмен на золото стоит исключить из-за отсутствия запасов драгоценного металла.

Первым шагом реформы было проведение двух деноминаций. Прежде чем выпустить в обращение новые банкноты, обеспеченные золотом, необходимо было укрепить доверие население к советским деньгам.

На основании декрета совнаркома от 03.11.1921 года осуществили первую деноминацию, и начался обмен старых совзнаков на новые, с указанием даты «1922». Обменный курс составлял 1:10 000. Качество новых купюр оказалось не лучше предыдущих. Напечатали их на скорую руку, а время службы бон из тонкой бумаги невелико. 1921 год ознаменовался гиперинфляцией - цены выросли в 50 раз, а денежная масса - в 30.

Банкнота образца 1922 года
Банкнота образца 1922 года

В 1922 году сложились благоприятные условия для начала реформы – высокие урожаи, снижение цен на продукты. По декрету совнаркома от 24.10.1922 года снова запущена деноминация, для которой выпущены выпущены новые банкноты с датой «1923». Один рубль нового образца меняли на 100 рублей 1922 года или 1 000 000 старых совзнаков. Тогда у населения вошло в привычку называть один миллион просто рублем. В то же время были выпущены бумажные 50 копеек, а в конце года и первые купюры с гербом СССР. Новые купюры имели красивое и сложное оформление. Линейка банкнот состояла из номиналов 10, 15 и 25 тысяч рублей.

Банкнота образца 1923 года
Банкнота образца 1923 года

Для стабилизации денежного обращения решили наладить выпуск обеспеченной золотом валюты. В конце 1922 года Госбанк получил разрешение на выпуск червонцев. Это были односторонние банкноты внешне очень похожие на английский фунт. На них были нанесены несколько водяных знаков, а надписи выполнены шрифтом, похожим на рукописный.

Бумажный червонец 1923 года
Бумажный червонец 1923 года

Для обеспечения безоговорочного доверия к новой валюте началась чеканка золотых монет. Содержания золота в новой монете было столько же, сколько и в 10 царских рублях, то есть 7,742 грамма, а общий вес составлял 8,6. Всего советских червонцев 1923 года выпущено 2 751 000 штук.

Золотой червонец 1923 года
Золотой червонец 1923 года

С ростом популярности червонцев росло обесценивание совзнаков. Ими просто неудобно стало пользоваться. С червонцами же наблюдались проблемы в сельской местности. Их номинал был крупным, а размена как такого не было. Доходило до того, что нескольким людям за труд выдавали один червонец. Поэтому червонцы имели хождение преимущественно в городах. От спасения совзнака решили отказаться, а в качестве разменных денег выпустить казначейские билеты.

Казначейский билет 1924 года
Казначейский билет 1924 года

Казначейские билеты были введены в обращение в 1924 году. Совзнаки образца 1923 года были выкуплены у населения по курсу 1:50 000. Дополнительно большим тиражом были выпущены монеты различных номиналов от полкопейки до рубля. Монеты достоинством до 5 копеек включительно чеканились из меди, а более крупные номиналы - из серебра. Весовые и размерные характеристики были позаимствованы у монет империи.

Копейка 1924 года
Копейка 1924 года

К окончанию реформы новоявленный советский рубль имел высокую покупательную способность.

В 1925 году государственный курс червонца стал равен 10 рублям, и больше не имел золотой поддержки. На этом прекратился выпуск российских денег, полностью обеспеченных драгоценных металлом.

В целом, Сокольникову удалось достигнуть поставленных целей - была установлена единая денежная система, экономика начала подниматься с колен, появились определенные стимулы для развития, но продолжалось это недолго. Состояние экономики оставалось шатким, а склонность советского правительства к форсированию событий привело к нарушению относительно стабильной обстановки очередной эмиссией. Через год инфляция вновь заняла прочные позиции, и это значило, что кредитно-денежную политику нужно было менять.

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 155157 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!