Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Сегодня мы расскажем вам о том, как выглядит серебряный полтинник 1924 года, и перечислим наиболее интересные его разновидности. Долгие годы из уст в уста передавалась таинственная легенда. В первые годы советской власти редкую платину вынесли с монетного двора в виде новёхоньких только что отчеканенных полтинников. А чтобы отличать их от точно таких же, но из серебра, на гурте выбили две приметные буквы «П» и «Л» - сокращение от слова «платина». Конечно же, даже начинающие коллекционеры только посмеются, услышав о платине. Для них «П» и «Л» обозначают вовсе не драгоценный металл, а минцмейстера Ленинградского монетного двора Петра Латышева. Но почему же на других полтинниках с той же датой мы увидим на гурте буквы «Т» и «Р»?

50 копеек 1924 года Т•Р

Полтинник 1924 года Т•Р

Разумеется, и здесь обозначен минцмейстер. Имя у него необычное – Томас Кирк Роуз (Thomas Kirke Rose). Дело в том, что 1924 – первый год чеканки монет с гербом СССР. Новых денежных знаков требовалось так много, что мощности Ленинградского монетного двора были просто не в состоянии выполнить столь грандиозный заказ. Поэтому часть тиража серебряных полтинников чеканились в Англии. По исследованиям экспертов нумизматики этим занимался монетный двор, расположенный в Бирмингеме. Для полтинника использовалось традиционное ещё с царских времён серебро 900-й пробы. Масса монеты – десять грамм (из них девять чистого серебра), а диаметр соответствует значению 26,67 миллиметра. Английский тираж составил сорок миллионов монет.

Редкие варианты с инициалами «Т•Р»

Варианты гуртового оформления

Наиболее известны нечастые экземпляры, где в гуртовой надписи между «Т» и «Р» отсутствует точка. Впрочем, коллекционеры выделяют несколько разновидностей по оформлению гурта. На представленном снимке их три. Но мелкие отличия в надписи выискивает не такое уж большое число собирателей.

Разновидность по аверсу

Легче ловить редкие разновидности аверса. Обратим внимание на второй слева луч. Если он длинный – таких монет очень и очень много. Если же он почти вровень с первым – подобные экземпляры придётся хорошенько поискать. Но это редкость именно для монет с буквами «Т» и «Р» на гурте.

«Q•P» и прочие гуртовые раритеты

Пробная монета

«Трудности перевода» отразились для Роуза в появлении нескольких необычных экземпляров пробных монет. Правила обязательного приведения иностранных имён к русским испытала на себе даже знаменитая Клаудиа Кардинале, превратившаяся в статьях некоторых искусствоведов в Клавдию. Для Томаса всё сложилось ещё печальнее, ведь его имя трансформировалось в Фому, где первой буквой была ныне исчезнувшая «фита». Именно её вместо «Т» (Thomas) откатали на гурте пробников. Почему же в каталогах эти монеты чаще обозначают «Вариант Q•P»? Потому что фиты нет в стандартной таблице символов, и ей пришлось обернуться литерой «Q». Пробные полтинники никогда не были в обороте. Изображение на них отличается от стандартного варианта и было признано неудовлетворительным.

Гурт прежних лет

Ещё одним раритетом будет на гурте надпись славянской вязью «чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей В-С», вернувшая из небытия минцмейстера царской поры Виктора Смирнова. Такой же редкостью будет старославянский шрифт «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей ПЛ», когда ошибочно использовали гуртильное кольцо от полтинников РСФСР). И добавим сюда «привет из будущего» - полтинник с датой «1924», но надписью на гурте варианта 1925 года, где количество золотников и долей уже не указано. Ценится и вариант вообще без надписи, но, обнаружив такой экземпляр, убедитесь, что гурт не спилен ловким продавцом, надеющимся пристроить некондиционную монету.

50 копеек 1924 года П•Л

Полтинник 1924 года П•Л

Полтинников 1924 года с инициалами Петра Латышева отчеканили в количестве 26 559 000 экземпляров. Барельеф с кузнецом представляет нам образец медальерного искусства под авторством Антона Фёдоровича (Антония Афоциевича) Васютинского, ценнейшего специалиста монетного двора, проработавшего на нём десятилетия.

Медаль, послужившая прообразом монеты

Кузнец, замахнувшийся молотом, позаимствован с медали «Геркулес, убивающий трехглавую гидру», удостоенную в 1888 году значимой для любого медальера той поры золотой медали I достоинства. Да, Геракл держит дубину несколько иначе, но сходство композиций обеих работ несомненно. До 1934 года включительно монеты советского государства несли в себе ещё и агитационную роль, выступая в форме мини-плакатов.

Редкие варианты с инициалами «П•Л»

Отличия по деталям рисунка реверса

Здесь наиболее известная разновидность получила наименование «худой рабочий». Посмотрим на фрагмент монеты слева: голова отлично вписывается в квадрат, так как её форма стремится к кругу. А вот голова на фрагменте справа уже овальной формы, поэтому рабочий выглядит даже не уставшим, а измождённым. Этот вариант встречается намного реже.

Отличия по толщине рукояти

Обратим внимание и на рукоять орудия труда, которая тоже может быть «худой» и «толстой». Но тут всё наоборот. «Толстая» находится куда с большим трудом, чем «тонкая».

Отличия по форме заготовки

Мы не знаем, что должно получиться в результате работы кузнеца, так как заготовка ещё не приняла форму конечного продукта. Но зоркий глаз нумизмата отметил, что эта форма имеет различия. Слева контуры имеют строгое очертание, а справа – скошенное, которое присутствует на меньшем количестве монет.

«Гибридные» вариации

Чаще всего высокую степень редкости серебряных полтинников определяет не единственная деталь рисунка, а совокупность различий. Те, кто изучал данные монеты продолжительное время, обнаружили экземпляры, где рисунок, присущий полтинникам «Т•Р», встречается с гуртом, на котором мы видим инициалы П•Л. Возможна и обратная ситуация.

Отличия по расположению запятой

Интересным является случай, когда на одной стороне сопрягаются варианты различных рисунков. Например, редкой является разновидность с гербом варианта П•Л, а круговой надписью как у Т•Р. Проверяем запятую между словами «стран» и «соединяйтесь»: если она отодвинута от внутреннего обода, то перед нами нечастая монета.

Мы рассказали далеко не о всех разновидностях полтинника 1924 года. В каталоге Андрея Федорина перечислено чуть ли не два десятка позиций для этой монеты, включая коллекционный «полированный чекан». Вот пример, как из различных экземпляров единственной монеты можно создать достойную нумизматическую экспозицию. Жаль только, что для большинства коллекционеров некоторые разновидности так и останутся недоступными.