Жизненный путь полтины в виде монеты напоминает символический круг, когда, отправившись в дальнюю дорогу, приходишь в то же самое место, пусть даже для этого пришлось обогнуть половину земного шара. Однако, полтина, как средство расчёта, зародилась ещё в так называемый «безмонетный» период. Первым русским рублём считается удлиненный брусок серебра, грубо обрубленный по концам. Деление рубля пополам образовывало полтину. Почему же «полтина», а не «полурубль»?

Слитковая полтина

Оказывается, в древнерусском языке синонимом рубля было слово «тин», также происходящее от процесса рубки. В словаре Даля можно найти упоминание: «Рубль и тин одно и то же, откуда и полтина, полрубля». Поэтому полтина – это фракция серебряного слитка. Но куда интереснее судьба полтины, когда она превратилась в монету. О ней и будет наша статья. В ходе чтения вы не только увидите, как выглядела полтина в разные времена, но и познакомитесь со списком из девяти самых дорогих полтин Российской империи, а также увидите три самых дорогих советских полтинника, каждый из которых стоит больше миллиона.

Медный полтинник Алексея Михайловича

Монета 1654 года

В виде монеты полтина впервые воплотилась при Алексее Михайловиче. Опробовав перечеканку серебряных талеров в рубли и запустив в оборот разрубленные на четвертушки европейские монеты с надчеканом в виде полуполтинников, царь озаботился созданием других номиналов. Россия продолжала испытывать жесточайший дефицит серебра, поэтому новые деньги решили чеканить из меди. Так появился медный полтинник. Сохранилось более десятка заведомо подлинных монет того выпуска, в том числе та, которую можно увидеть в экспозиции Эрмитажа. Из-за дефекта вес данного полтинника равен 19,9 грамма, хотя нормативная масса должать быть 20,5 грамма. Оформление аверса схоже с серебряным рублём того же года выпуска за исключением маленькой детали: на рубле конь скачет, а на полтиннике идёт. Вероятно, столь характерное отличие сделали, чтобы неграмотные люди не путали эти два номинала и отличали посеребрённые полтинники, которые им могли подсовывать под видом рубля. Дата выпуска «Лета 7162» указана буквами церковно-славянского алфавита. В нашем летоисчислении она соответствует 1654 году.

Полтины Петра I

Пробные полтины 1699 года

Очередные монеты достоинством в полрубля, но уже из серебра, возникают в 1699 году, когда полным ходом идёт подготовка денежной реформы Петра I. На лицевой стороне пробных полтин, представленных в Эрмитаже, запечатлены два пути, по которым могла отправиться чеканка российских портретных монет: поясной портрет Петра Алексеевича с царскими регалиями и профильный портрет самодержца, выполненный в стиле римских патрициев.

Аверсы петровских полтин

Победило второе направление, и уже в 1701 году появляются первые полтины для оборота (серебро 833-й пробы, вес - 14 грамм, диаметр - 33-35 мм). За четверть века чеканки этого номинала иконография монет Петра I совершила несколько витков эволюции. Его доспехи обретали то герб России, то волнообразную арабеску, то пальмовую ветвь – символ триумфа. Со временем в титуле Петра I появляется именование «император». Менялся и царский профиль: год от года Пётр Алексеевич всё больше теряет юношеские черты, его голова тяжелеет, укрупняется, кажется всё массивнее.

Реверсы петровских полтин

Происходят знаковые изменения и на реверсе. Обозначение «МАНЕТА ДОБРАЯ» уступает место надписи «МОНЕТА НОВАЯ» (серебро 728-й пробы, вес – 14,22 грамма, диаметр - 32-34 мм). На поздних петровских рублях орла на реверсе сменила монограмма из четырёх перекрещивающихся букв «П» в сопровождении четвёрки императорских корон, а вот на полтине орёл удержался. Важной особенностью стал отказ от указания даты церковно-славянским написанием и переход на цифровое обозначение. Однако именно полтина стала единственным номиналом 1722 года, дату которого можно повстречать и в виде букв - «҂АѰКВ». Впрочем, с 1718 по 1722 гг. дата числом чеканилась в составе гуртовой надписи и порой не совпадала с той, что указывалась на реверсе.

Медные платы и серебряные полтины Екатерины I и Петра II

Серебряные монеты на фоне медной платы

Если выпуск серебряных денег крупного достоинства при недолговременном правлении его вдовы (1725-1727 гг.) и внука (1727-1730 гг.) продолжился по канонам, заложенным Петром Великим, то в ряду медных расчётных знаков случилось удивительное прибавление. Начинает работать Платный монетный двор Екатеринбурга, выпускавший клеймёные квадратные деньги по примеру шведских из расчёта 10 рублей на пуд меди. В линейке плат полтина уступает по весу и размеру лишь рублю. Её масса - 819,03 грамма. А нормативные значения длины и ширины - 139x139 мм.

Полтины Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны

Серебряные монеты Анны и Елизаветы

Серебряные половинки рубля периода правления Анны нумизматы разделяют по периодам, каждый из которых характерен своим типом портрета. Первый период (1731-1734 гг.) имеет разновидности по смещению императрицы к левому краю или центру, размеру головы и наличию украшений. Второй период (1734-1737 гг.) коллекционеры называют «Тип 1735 года». Здесь различают монеты по особенностям оформления кулона на аверсе и креста державы на реверсе. Интерес представляет ошибка в титуле Анны, где гравёр утерял букву «Е». Последний период (1738-1740 гг.) поделён на две группы, имеющие существенные отличия в портрете Анны: «Петербургский тип» и «Московский тип». Между двумя императрицами вклинилось правление самодержца-младенца Иоанна Антоновича. Полтины с его портретом невероятно редки, так как его преемница Елизавета велела уничтожить монеты предшественника и сурово наказывать даже за их хранение. Для Елизаветы Петровны полтины чеканил как монетный двор Москвы (1742-1749 гг.), так и монетный двор Санкт-Петербурга. У последнего полтины разделяют на «Поясной портрет 1742-1745 гг.», «Погрудный портрет 1743-1754 гг.» и «Портрет работы Б. Скотта 1754-1761 гг.». К концу правления Елизаветы полтина – это монета из серебра 802-й пробы весом 12,93 грамма при диаметре 33-35 мм.

Золотые полтины Елизаветы и Екатерины II

Золотые монеты "для дворцового обихода"

Во времена Елизаветы также появились удивительные деньги, но уже не из меди, а из золота. Коллекционеры называют их «для дворцового обихода». Старшим номиналом была двухрублёвка, за ней следовал рубль, а замыкала эту линейку монет золотая полтина, которая чеканилась только в 1756 году. Считается, что монеты использовались как фишки в карточной игре при дворе императрицы. Но многие исследователи указывают, что эти золотые деньги ходили и вне двора, так как начеканено их было изрядное количество. Например, в Ригу к генерал-фельдмаршалу Апраксину в составе груза из полуимпериалов и империалов были отправлены и золотые рубли для расчётов с европейскими поставщиками. При Екатерине II аналогичные полтины из золота выпускали с датами «1777» и «1778» (золото 917-й пробы, вес - 0,65 грамма, диаметр - 12,5 мм).

Серебряные полтины Екатерины II

Портрет "С шарфом на шее" (слева) и "Поздний портрет" (справа)

Полтина играет немаловажную роль для главного героя повести Пушкина «Капитанская дочка». Она служит незримой связью между Петром Андреевичем Гринёвым и Емельяном Пугачёвым. «Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь и велел Савельичу дать ему полтину на водку. Савельич нахмурился. "Полтину на водку! — сказал он, — за что это? За то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору? Воля твоя, сударь: нет у нас лишних полтин"». В результате вместо полтины Гринёв одаривает Пугачёва заячьим тулупом. Но полтине ещё суждено проявить себя в сюжете. «"Да еще, — примолвил, запинаясь, урядник, — жалует он вам… полтину денег… да я растерял ее дорогою; простите великодушно"… "Добро, — сказал я, — прерывая спор. — Благодари от меня того, кто тебя прислал; а растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути, и возьми себе на водку"». Мистическим образом полтина, не попавшая к Пугачёву, отказывается приходить и в руки Петра Андреевича. Неизвестно, как выглядела «пушкинская» полтина, ведь во времена Екатерины II портрет императрицы имел три типа в зависимости от периода чеканки. В первые годы (1762-1765 гг.) перед нами настоящая красавица, чью шею украшает изящный шарфик. Далее (1766-1776 гг.) шарф покидает шею императрицы. На последнем же варианте (1777-1796 гг.) с монеты смотрит пожилая женщина, выглядящая мудро, но устало.

Полтина Павла I

Павловская полтинаПавловская полтина

Поставить на одну из сторон полтины монограмму из четырёх «П» довелось не Петру, а Павлу. Сын Екатерины II коренным образом изменил оформление полтины. Павловский крест из четвёрки «П» сменил на аверсе императорский профиль. Если известен редчайший пробный рубль с портретом Павла I, то об аналогичной полтине никто никогда не слышал. На реверсе тоже нашлось место не Государственному гербу – двуглавому орлу, бессменно пребывавшему на всех прежних полтинах, а четырёхстрочной надписи «НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ» (сокращенная цитата из 113 Псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей»). Теперь подобным образом выглядело всё серебро, начиная от полуполтинника и выше, и золотые монеты.

Полтины Александра I

Типы полтин Александра I

Новый государь возвращает Государственный герб на монеты крупного достоинства. Однако категорически против возвращения портрета. Из общероссийских монет, выпущенных при его правлении, с профилем Александра наиболее известны пробные рубли с разными датами (видимо, разговоры о чеканке царского портрета периодически возобновлялись), но ничего не известно о портретных полтинах. На аверсе сначала исчезнет линия, разделяющая орла и кольцевую надпись с указанием номинала и даты, а после преобразится сам орёл. На реверсе произойдёт смена надписи в четыре строки «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА» на иные четыре строки, сообщающие «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН 10 ½ ДОЛЕЙ» (используется серебро 868-й пробы, вес монеты - 10,37 грамма, диаметр - 28,5 мм).

Полтины Николая I

Орёл с опущенными и поднятыми крыльями

Через год «Орла с поднятыми крыльями» сменяет «Орёл с опущенными крыльями» или, как его ещё называют нумизматы, «Масонский орёл», но с 1832 года орлиные крылья вновь поднимутся. Тогда же номинал и содержание чистого серебра поменяются сторонами. В изображении орла разных лет чеканки имеются отличия, поэтому коллекционеры разбивают этот тип полтины на пять групп: «Орёл образца 1832-1842 гг.», «Орёл образца 1843 гг.», «Орёл образца 1845-1846 гг.», «Орёл образца 1848-1852 гг.» (Святой Георгий в плаще) и «Орёл образца 1854-1858 гг.» (Святой Георгий без плаща). Особняком стоят монеты Варшавского монетного двора, чеканившиеся в период 1842-1854 гг. и различающиеся друг от друга по форме орлиного хвоста на аверсе и размеру банта на реверсе. Существуют и платиновые полтины 1826 и 1827 года СПБ-НГ, отчеканенные в виде новодела тиражными штемпелями.

Полтина Рейхеля

Портретная полтина Николая I

Одной из самых таинственных монет отечественной нумизматики является портретная полтина, выпущенная вместе с рублём в 1845 году. Штемпели собственноручно резал знаменитый гравёр Яков Рейхель. Монета примечательная не вдавленным, а выпуклым гуртом, что указывает на явную чеканку не для оборота. Монета не имеет номинала, и принадлежность её к полтине определяет только надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10 ½ ДОЛЕЙ». Правда, это если смотреть на реверс. На гурте указан нормативный вес рубля, хотя по массе эта портретная монета равна полтине общероссийского образца. В.В. Уздеников выдвинул гипотезу, что полтина и рубль готовились к юбилею 20-летия царствования Николая I, но не были утверждены императором. Считается, что портрет Николая I на рейхелевских монетах 1845 года выполнен в лучших образцах медальерного искусства и по мастерству превосходит даже «семейный» рубль, штемпель которого готовил Уткин.

Полтины 1859-1885 гг.

Монеты второй половины XIX векаМонеты второй половины XIX века

Последний вариант царской полтины начали чеканить в 1859 году при Александре II. Первый год чеканки стал своеобразным переходным периодом, когда на одних монетах корона реверса была большой, а на других – малой. Но и в последующие годы размер орла на монетах одной даты мог «плавать». В таком виде полтина перешла в ведение Александра III, при котором чеканилась всего пять лет. В 1886 году на аверс возвращается портрет самодержца. Номинал чеканят теперь под орлом на реверсе, но пишется он уже «50 копеек» (с этого момента используется серебро 900-й пробы, вес монеты становится 10 грамм при диаметре 26,75 мм). Слово «полтина» навсегда покидает монеты Российской империи.

Самые дорогие полтины царской России

Приведены экземпляры, участвовавшие в публичных торгах. После наименования монеты следует дата и сумма продажи в валюте аукционной площадки. В скобках указана сумма в рублях по курсу на дату торгов.

Четыре полтины Петра I - самый дорогой лот российских монет в истории современной нумизматики
  1. Подборка из 4 полтин 1701 года - 15.04.2017 - 240 000 000 ₽
  2. Полтина Рейхеля 1845 года - 24.10.2016 - 600 000 ₣ (37 665 780 ₽)
  3. Полтина 1701 года - 30.11.2014 - 370 000 $ (18 249 140 ₽)
  4. Полтина 1838 года СПБ Proof - 15.10.2014 - 325 000 ₣ (13 837 980 ₽)
  5. Полтина 1703 года (Большая голова) - 30.11.2014 - 230 000 $ (11 344 060 ₽)
  6. Полтина 1703 года (Малая голова, корона открытая) - 30.11.2014 - 230 000 $ (11 344 060 ₽)
  7. Полтина 1703 года (Кадашевский двор) - 14.10.2015 - 160 000 ₣ (10 380 352 ₽)
  8. Полтина 1860 года СПБ Proof - 15.10.2014 - 240 000 ₣ (10 218 816 ₽)
  9. Полтина 1741 года ММД - 03.12.2016 - 10 000 000 ₽
Полтина Иоанна Антоновича

Советский полтинник

Первые советские монеты чеканились по стандартам Николая II. После создания СССР встал вопрос о смене не только Государственного герба, но и оформления денег. С 1924 года ранее существовавший номинал «50 копеек» заменяют на «Полтинник». Требуется огромное количество монет, поэтому часть заказа размещена на монетном дворе в Англии.

Полтинник 1924 годаПолтинник 1924 года

Английские и ленинградские полтинники различают по инициалам минцмейстера. Для ЛМД это «(П•Л)» - Пётр Латышев. Английская продукция имеет знак «(Т•Р)» - Томас Роуз (Thomas Kirke Rose). Первый год чеканки имеет огромное множество разновидностей. На особом месте стоят ошибочные гуртовые надписи. Существует пара монет, где надпись выполнена славянской вязью («чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (А•Г)») и несколько экземпляров, где вместо «(А•Г)» проставлены уже знакомые нам буквы «(П•Л)». Это гурт варианта 1922 года, когда Пётр Латышев сменил на должности управляющего монетными переделами Артура Гартмана, возглавившего монетный двор. Но самый загадочный экземпляр – это полтинник с буквами «(В•С)»: советская символика здесь соседствует с инициалами Виктора Смирнова, бывшего минцмейстером до революции. Как и царские монеты аналогичного достоинства советский полтинник весит 10 грамм (чистого металла 9 грамм) при диаметре 26,67 мм.

Самые дорогие советские полтинники

Оценить уникальный полтинник с буквами «(В•С)» не представляется возможным, так как он не выставлялся на торги. Но мы подобрали тройку «чемпионов», цена каждого из которых на торгах превысила миллион.

Полтинник 1927 года, ПЛ. Пробный. Медь – 2 000 000 ₽
Полтинник 1924 года. Неутвержденный образец (Англия) - 1 250 000 ₽
Полтинник 1925 года. Пробный. Гурт гладкий. Бронза - 1 050 000 ₽

Интересные факты о советском полтиннике

  • Оформление монеты принадлежит знаменитому медальеру А.Ф. Васютинскому. В качестве основы для образа молотобойца взята медаль «Геркулес, убивающий трехглавую гидру».
  • На гурте пробного полтинника знак медальера содержит букву «фита» - «(Ѳ•Р)». Это связано с переводом английского имена «Томас» в русское «Фома», которое традиционно писалось через фиту. Для удобства набора текста во многих каталогах обозначение «(Ѳ•Р)» заменено на «(Q•Р)», что не соответствует истине.
  • Знак минцмейстера «(П•Л)» породил легенду, что часть полтинников на монетном дворе сделали из платины и соответственно промаркировали, чтобы выбирать их из обращения. Конечно же, эта версия не имеет под собой никаких реальных событий.

Последние полтинники СССР чеканятся в 1927 году. Далее встал вопрос о нецелесообразности траты благородного металла на обиходные монеты. На монетном дворе чеканят, пожалуй, самую дорогую из советских монет – 50 копеек 1929 года. Но дело ограничилось лишь пробой, решили воздержаться от запуска в оборот монеты столь крупного номинала. 50 копеек ещё вернутся увесистым кружком из нейзильбера, чтобы в 1991 году превратиться в маленькую монетку, а потом надолго исчезнуть из оборота. В строй её вернут при деноминации, но сейчас она снова стала практически самой мелкой мелочью, чеканку которой Банк России не заказывает с 2016 года. А лебединой песней полтины можно считать пробный оттиск 1927 года, где молотобоец красуется не на серебре, а на меди. Символично, что в монетном виде она начала и закончила свой путь в одном металле (медь) и с одним названием (полтинник).