Судьба советского полтинника сложна и извилиста. Его путь начинается с тяжёлых серебряных монет, аналогичных царской чеканке, на которых двуглавого имперского орла сменила революционная символика. Закончилось же его существование скромной маленькой монеткой из медно-никелевого сплава, на аверсе которой вместо герба СССР отчеканили две башни из ансамбля Московского кремля. Выделим из линейки монет те, которые выделяются по стоимости на фоне рядовых, продающихся на вес даже в наше время.

50 копеек 1921 и 1922 года

Серебряные монеты 1921 и 1922 годаСеребряные монеты 1921 и 1922 года

Ещё идёт гражданская война, ещё в ходу банкноты с большим количеством нулей, а советское правительство уже принимает такой решительный шаг, как чеканка серебряных монет. Взяв за основу медаль к трёхлетию революции, медальер монетного двора разрабатывает оформление реверса для новых рублей и полтинников. На аверсе будет герб РСФСР. Несмотря на внушительный тираж, до наших дней дошло не так уж много монет коллекционной сохранности. И даже эра металлоискателей не смогла переломить ситуацию.

Инициалы минцмейстера на гуртеИнициалы минцмейстера на гурте

На что обратить внимание? Прежде всего, стоит изучить гурт. В былые времена обнаружить монету без гуртовой надписи становилось большой удачей. Теперь же это тревожный сигнал: возможно в ваших руках не подлинные 50 копеек, а «гостья из Китая», к тому же и не из серебра. Для монет 1922 года важны инициалы минцмейстера. Монета с буквами «А.Г.» (Артур Гартман) стоит в несколько раз дороже точно такой же, но с буками «П.Л.» (Пётр Латышев).

50 копеек 1924-1927 гг.

Реверсы серебряных полтинников СССР 20-х годовРеверсы серебряных полтинников СССР 20-х годов

Собственно, по номиналу это полтинник, а не 50 копеек, но название роли не играет. Это всё та же половинка рубля. За четыре года чеканки появилось великое множество серебряных «молотобойцев», из которых чаще всего встречаются монеты с датой «1924». На них тоже «двувластие»: часть монет на гурте имеют знакомые нам буквы «П.Л.», зато на остальных значится «Т.Р.». Тираж частично разместили в Англии, и на этих монетах в качестве минцмейстера обозначен Томас Кирк Роуз (Thomas Kirke Rose).

На что обратить внимание? Существуют подделки и этих полтинников, где особый упор делается на наиболее дорогую монету с датой «1927». Однако пока «копии» легко распознаются. Для монет 1924 и 1925 года существует много разновидностей, в числе которых есть и наиредчайшие. Но это уже путь в царство каталогов.

50 копеек 1929 года

Уникальный пробный экземпляр

Вот монета, которая считается самой дорогой из всего советского периода. После прекращения чеканки полтинников из высокопробного серебра планировался выпуск 50 копеек из мельхиора. Монетным двором произведена пробная чеканка, но старшим номиналом решили оставить 20 копеек. Единственный известный из сохранившихся экземпляр был продан на аукционе «Знак» в мае 2011 года анонимному коллекционеру за десять миллионов рублей.

На что обратить внимание? На то, что известен единственный подлинный экземпляр, но в большинстве нумизматических ларьков вам будут рады продать копию этой монеты. Возможно, с легендой, что её принесла бабушка, когда-то работавшая на Ленинградском монетном дворе.

50 копеек 1953, 1956, 1958 и 1959 гг.

Эволюция полтинников перед реформой 1961 года

Работы по созданию монет для предстоящей денежной реформы стартовали в 1953 году. Одним из вариантов оформления стал тот, к которому за тридцать лет (с 1961 по 1991 год) привык любой советский гражданин. Пробная монета с датой «1953» ещё имеет больший диаметр (27 мм), но к 1956 году он уменьшается до 24 мм. Монета 1958 года считается уже не пробной, а тиражной. Некоторые эксперты относят к тиражным и редчайший полтинник с датой «1959», как образец тиража следующего года. Однако по неизвестным причинам чеканку свернули, а тираж уничтожили. Любой из сохранившихся экземпляров – редкая и дорогая монета.

На что обратить внимание? На копии, так как сейчас распространяются подделки даже пробных монет СССР. Любой из полтинников перечисленных в данном блоке дат следует покупать только на проверенном аукционе или в магазине, заведомо не торгующем «копиями».

50 копеек 1967 года (годовые)

Юбилейные 50 копеек 1967 года и нечастая погодовкаЮбилейные 50 копеек 1967 года и нечастая погодовка

К полувековому юбилею Революции СССР первый и единственный раз отчеканил целую серию юбилейных монет, куда вошли и 50 копеек. Тираж в 50 000 000 штук сделал эти 50 копеек часто встречаемой монетой до самого конца существования Советского Союза. Тиражи погодовки были засекречены, но обычных полтинников явно отчеканили намного меньше.

На что обратить внимание? Просто не путать юбилейную монету с обычной. Поэтому, завидев выгодное предложение «Дёшево продам 50 копеек 1967 года», всегда требовать фотографию. На большинстве полученных снимков станет красоваться именно юбилейный экземпляр.

50 копеек 1970 и 1971 года

Самые редкие из послереформенных полтинниковСамые редкие из послереформенных полтинников

Это самые трудно добываемые 50 копеек из погодовки позднего СССР. Даже во времена Союза получить эту пару на сдачу было невероятно сложно. Коллекционеры перерывали тонны монет, чтобы заполучить желанный экземпляр по номиналу.

На что обратить внимание? Всем редким монетам сопутствуют их копии или подделки. Положение для фальшивомонетчиков осложняет гурт, поскольку приходится перерезать дату не только на реверсе, но и на этой узкой полоске металла. Однако местные «Левши» порой пробуют доказать, что ничего невозможного нет. «Копии» имеют вместо надписи гладкий гурт и топорное оформление, которое отторгает даже новичков. Но технологии постоянно совершенствуются.

50 копеек 1972 и 1973 года

Монеты 1972 и 1973 годаМонеты 1972 и 1973 года

Видимо после скромных тиражей количество 50-копеечных монет решили резко увеличить. Тиражи получились недостаточно большими, и монеты с данными датами являются не столь уж частыми, если сравнивать с 80-ми годами.

На что обратить внимание? Здесь цену задаёт только сохранность. Монета коллекционного сохрана стоит не столь уж дорого, поэтому заинтересовать кого-то утёртым и исцарапанным экземпляром невозможно.

50 копеек 1975 и 1976 года

Нечастые полтинники СССРНечастые полтинники СССР

Эта пара также является достаточно редкой. Даже у коллекционеров советской поры в ячейках альбома вместо неё порой красовались обидные пробелы. Теперь же приобрести хоть те, хоть другие 50 копеек не составляет труда: были бы финансы.

На что обратить внимание? Можно постараться определить по качеству чеканки, наборный или оборотный экземпляр у вас в руках. При одинаковой степени сохранности оборотный экземпляр без дефектов стоит дороже, чем точно такой же, но из разрезанного набора. Секрет в том, что некоторые коллекционеры принципиально не собирают наборные монеты, следовательно, их востребованность чуть ниже.

50 копеек 1989 и 1990 года

Монеты 1989 и 1990 годаМонеты 1989 и 1990 года

Уже начинались большие перемены. В том числе, и в монетном деле. Проводятся эксперименты по удешевлению производства монет. Полтинников они не коснулись, но чеканить их стали меньше. По встречаемости эта пара сопоставима с монетами 1972 и 1973 гг.

На что обратить внимание? Если монеты выглядят наборными, будет очень нелишне изучить дату на гурте. Есть шанс, что в ваших руках оказалась одна из перепуток, о которых мы расскажем чуть ниже. Для всех остальных монет цена напрямую зависит от степени сохранности.

Перепутки даты на гурте

Несовпадение даты на реверсе и на гурте

И напоследок весьма ценные для любого коллекционера советской погодовки полтинники – перепутки по дате. Дело в том, что процесс чеканки монет производится в несколько этапов. Первоначально в кольце оформляется гурт и только потом заготовка попадает под удар штемпельной пары. Для монет 50 копеек и 1 рубль на гурте чеканилось обозначение номинала и дата выпуска. В редких случаях эти даты могут не совпадать. Если такое произошло, то первичной датой считается та, что расположена на реверсе. Среди оборотных экземпляров ищут полтинник 1986 года с датой на гурте «1985». Остальные перепутки известны только в наборах. Чаще всего можно обнаружить 50 копеек 1988 года с датой на гурте «1987». Куда реже встречается полтинник 1989 года с датой на гурте «1988». И, наконец, наиболее ценной находкой станут 50 копеек 1990 года с датой на гурте «1989», которых пока обнаружили крайне мало. Это ещё один повод не забывать, что у монеты кроме аверса и реверса имеется ещё и третья, порой весьма значимая сторона – гурт.

Это не все из примечательных монет 50-копеечного номинала. Если тема вас заинтересовала, постарайтесь разобраться, что представляют из себя 50 копеек 1977 года с большой звездой и 50 копеек 1979 года, на аверсе которых звезда малая. Возможно, эти исследования позволят вам не пропустить редкую и ценную монету в куче самых обыкновенных с теми же датами.