В 1971 году Советский Союз демонстрирует очередные успехи в науке и технике. В апреле ракета-носитель «Протон-К» доставила на орбиту Земли первую в мире орбитальную станцию «Салют-1», на которой экипажи космических кораблей могли находиться длительный период. В мае стартует межпланетная автоматическая станция «Марс-2», впервые в истории достигшая поверхности красной планеты. Вылетевшая следом станция «Марс-3» совершает в декабре мягкую посадку на планету. На Земле тоже творятся интересные дела: введена в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. Число собранных на конвейере автомобилей «ВАЗ-2101» выросло почти в девять раз. В просторечии эту модель через какое-то время стали называть «копейка».

Копейка - машина и монета

В монетном деле всё идёт по накатанным рельсам. Оборот переваривает стомиллионный тираж памятных рублей с головой Ленина, выпущенных год назад к столетнему юбилею вождя мирового пролетариата. В большом количестве чеканится латунная монета за исключением пятака. А вот из «светлой» группы номиналов массовой чеканки удостоился лишь гривенник. Все остальные медно-никелевые монеты с датой «1971» являются редкими и ценными. О них и поговорим.

15 копеек 1971 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 2,5 г;
  • Диаметр: 19,56 мм;
  • Толщина: 1,2 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Если экватором «Чёрного квадрата» считать 1970 год, то мы практически у экватора того периода, когда пятиалтынные позднего СССР имели малые тиражи. Конечно, это сильно сказывается на их стоимости. До рекордсмена с датой «1970» рассматриваемой нами монете далеко. Однако считается, что из всех 15 копеек, находящихся в «Чёрном квадрате», второе место по дороговизне занимает именно монета 1971 года. Это подтверждается и аукционными проходами. Для любого советского мальчишки из большого города 15 копеек прочно связывались с салонами игровых автоматов под маркой «Союзатракциона». Помещение, плотно уставленное разноцветными железными корпусами, казалось волшебным. У юных стрелков, любивших ощутить тяжесть приклада «почти что настоящей» винтовки, особым спросом пользовались автоматы «Ни пуха, ни пера», «Снайпер» и «Удачный выстрел» (на последнем в меткости стрельбы можно было соревноваться в паре). Легендой стал «Морской бой», даривший ощущения торпедной атаки, так как лицо вжималось в резиновую «маску» перископа. Постоянно толпились люди у массивного «Баскетбола», накрытого прозрачным куполом, под которым летал упругий мячик. Завораживал «Кран», в прозрачном нутре которого на искрящихся крупинках лежали разные манящие штуковины, которые требовалось путём нажатия двух кнопок ухватить коварным зажимом. Игра на любом автомате стоила одну 15-копеечную монетку. В момент опускания монеты в щель, вряд ли кто задумывался о дате, даже если на реверсе и значилось «1971». Монета имеет единственный вариант как аверса, так и реверса. Но Андрей Федорин отмечает, что у левой нижней части ножки буквы «Р» на аверсе существует два варианта подгравировки.

20 копеек 1971 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 3,4 г;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Двугривенный с датой «1971» стоит немногим меньше пятиалтынного собрата. Это одна из самых дорогих монет достоинством 20 копеек, выпущенных в период 1961-1991 гг. Аверс монеты имеет тип штемпеля «Шт. 1.1», известный с первых лет чеканки. Его главные особенности: вторые колосья в гербе остей не имеют, а правая наружная гребёнка остей обладает характерным уступом. «Перепутки» по аверсу, связанные со схожестью диаметра 3 и 20 копеек, появлялись практически весь период советской чеканки. Именно в 1971 году для трёх копеек начинается смена типа штемпеля, поэтому небольшое число монет имеет новый аверс «Шт. 2.3», характеризующийся отсутствием уступа на правой гребёнке остей (прежний тип «Шт. 2.2» уступа на гребёнке не имеет). Однако двугривенных 1971 года с чужим аверсом пока не выявлено. Поэтому в каталоге данной монете отведена единственная позиция.

50 копеек 1971 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 4,4 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 1,7 мм;
  • Гурт: надпись «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1971».

Возвращение в оборот 50 копеечного номинала, от которого отказались ещё в конце 20-х годов, начинается с появлением пробных монет с датой «1953» различного варианта оформления. Работы ведутся в связи с подготовкой к очередной денежной реформе, призванной убрать с банкнот и ценников один ноль. К делу относятся ответственно, так как новые 50 копеек – это 5 рублей по-старому, а монета подобного номинала последний раз государством чеканилась ещё в царские времена. В результате цепочки согласований полтинник уменьшается с 27 до 24 мм и приобретает окончательное оформление в виде пробника 1956 года. Однако подготовленный тираж 1958 года (и, возможно, начавший чеканиться последующий выпуск 1959 года) отправляется на переплавку, так как реформа перенесена. Массовый выпуск полтинников в оборот произошёл лишь 1 января 1961 года. В 1970 и 1971 гг. тиражи резко уменьшают, поэтому из 50 копеек позднего СССР дороже всего ценятся именно монеты с датами «1970» и «1971». Монета 1971 года разновидностей по аверсу или реверсу не имеет. Характерные отличия штемпеля аверса: звезда в гербе с узкими лучами.

1 рубль 1971 года

Редкий рубль СССРРедкий рубль СССР

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • Вес: 7,5 г;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Толщина: 1,9 мм;
  • Гурт: надпись «ОДИН РУБЛЬ 1971».

Обиходный рубль всегда смотрелся чужаком среди прочих монет. Размером он уступал юбилейным рублям, первые из которых массово встречались в обороте. От номиналов в копейках его отличало оформление аверса: герб СССР, расположенный точно в центре и окружённый полным наименованием эмитента, разделённым ещё одной пятиконечной звездой. Чаще всего в обороте крутились годовые рублёвые монеты с датой «1964». Иногда можно было повстречать рубли 1961 и 1965 гг. Остальные даты до середины 80-годов попадались на сдачу крайне редко.

Фрагмент ценника времён СССР

Больше всего в те времена у коллекционеров ценились рубли с датами «1970» и «1971». Это доказывает ценник, сделанный в 1978 году. На него ориентировались нумизматы, наравне с филателистами объединённые в клубы по интересам. Как отмечают нумизматы со стажем, примерно в 1983-1984 гг. в обороте появилась партия рублей 1971 года, имевших глянцевую поверхность (т.е. наборный вариант). Этот «всплеск» снизил планку цены на рублёвую монету 1971 года, а вот её аналог 1970 года остался редким.

Набор монет Государственного банка СССР 1971 года

Годовой набор в комплекте с жетономГодовой набор в комплекте с жетоном

Давайте взглянет на всю линейку монет в виде набора Государственного банка Советского Союза. Казалось бы, вот и выход: просто покупай набор и доставай оттуда монеты, которые не получить на сдачу. Но для советских коллекционеров эти наборы были практически недоступны, так как их львиная часть отправлялась на международный нумизматический рынок. По прайс-листу Банка внешней торговли СССР на середину 1972 года данный набор оценивался в 4,9 долларов США. Кроме девяти монет набор комплектовался круглым жетоном с символикой Ленинградского монетного двора. Как и младшие номиналы жетон выполнен из латуни золотистого цвета. Диаметр жетона сравним с рублём (27 мм), но весит он легче (5,8 грамма). Гуртового оформления жетон не имеет. Различий по разновидностям монет в наборах 1971 года не обнаружено.

Подделки редких монет 1971 года

Художники монетного двора стремились, чтобы элементы оформления денежных знаков выглядели эстетически привлекательными. Это относится и к дате, цифры которой в зависимости от года имели различную высоту, ширину и расстояние друг от друга. С датой «1971» история особая, так как в её составе целых две единицы – просто тонкие палочки, занимающие мало место. А ведь дата должна выглядеть красиво.

Перерезка даты (чужая семёрка)

По этой причине подделать монеты 1971 года обычной перерезкой даты невозможно. В чужой дате вставленная каноничная семёрка будет смотреться инородно, так как расстояние от неё до соседних цифр гораздо больше, чем на оригинальной монете. Здесь лишнее расстояние мигом выдаёт подделку.

Различные варианты перерезки даты

Попытка сохранить оригинальную семерку, встроив в дату выпуклую вертикальную палочку вместо удалённой родной цифры, тоже выглядит крайне коряво. Ведь теперь от чужой единицы до правого фрагмента венка из дубовых листьев и пшеничных колосьев простирается бескрайняя пустошь. Или такое же несоразмерное расстояние получается до соседней семёрки.

Перерезка даты (чужая семёрка), аверс из будущего

В данном случае даже не надо смотреть на реверс, демонстрирующий всё то же безобразно большое расстояние между «9» и «7» в дате. Перед нами аверс позднего периода – вторые колосья в гербе имеют длинные и тонкие ости. В 1971 году таких штемпелей попросту не существовало: у оригинальной монеты на аверсе остей у вторых колосьев нет.

Копия невысокого уровня

Ну а это изделие трудно назвать подделкой, так как перед нами просто примитивная копия, изначально отторгающая даже новичка из-за внешнего вида, которого просто не могло быть у советской монеты. За столь грубое исполнение герба СССР художника и скульптура просто уволили бы. Но и такие монеты некоторые «деятели» пытаются состарить, придав им вид найденных в земле. Поэтому приобретение редких монет стоит совершать лишь в тех местах, которые никогда не торгуют ни копиями, ни подделками. А ещё лучше просто выучить, как выглядят подлинные монеты, и тогда глаз сам будет цепляться за все несуразности «реплик» и «перерезок».