1 января 1961 года началось обращение новых денег – детища проведённой финансовой реформы, подкорректировавшей золотое содержание рубля и сопряжённое с деноминацией. Десять старых рублей меняли на один новый. С 1958 года Ленинградский монетный двор ведёт чеканку монет из новых сплавов: марганцовистой латуни (от 1 до 5 копеек) и нейзильбера (от 10 копеек и выше). За три года, предшествующие деноминации, ЛМД успел отчеканить почти семьсот миллионов латунных пятаков, продолжив процесс и после реформы. Эмиссия пятикопеечных монет с датами «1961» и «1962» оказалась столь внушительной, что их чеканку временно прекратили. Но именно монеты последующего десятилетия окажутся самыми интересными в коллекционном и стоимостном плане, уступив пальму первенства лишь пятаку 1990 года с буквой «М», о котором мы уже подробно рассказывали.

5 копеек 1965 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: медно-цинковый сплав (марганцовистая латунь);
  • Вес: 5 грамм;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рубчатый (133 рифления).

После двухлетнего перерыва в чеканке номиналов от 5 до 20 копеек их выпуск возобновили, но крайне небольшими тиражами. Изучая документы Ленинградского монетного двора, можно увидеть, что в отчётах за ежегодный плановый период о выпуске пятаков с 1965 по 1970 год фигурирует количество от 13 341 до 173 600 монет. Они быстро растворялись в обороте, и только постоянный просмотр сдачи позволял поймать для коллекции монетку-другую с нечастой датой. Легче их было вылавливать в городах, где функционировал метрополитен, куда пятаки служили входными жетонами. Из-за заштриховки в ценниках редких позиций и отсутствии большинства этих монет в альбомах с тёмной подложкой коллекционеры называли данные раритеты советской поры «Чёрный квадрат».

5 копеек 1966 года

Редкая монета позднего СССРРедкая монета позднего СССР

Количество пятаков с датой «1966» примерно соответствовало выпущенному годом ранее, поэтому на аукционах их цены находятся на одном уровне. На этой монете внимательно рассмотрим аверс пятикопеечника. При начале чеканки монет нового образца в 1961 году он мог быть отчеканен штемпелем «Шт. 2.1» (семь стеблей между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты), «Шт. 2.2» (восемь стеблей между теми же витками ленты) или «Шт. 1», предназначенным для чеканки полтинника и ошибочно попавшим в пару к пятаку. Обилие вариантов, наблюдавшееся в 1961 году, для любой из пятикопеечных монет «Чёрного квадрата» свелось к единственному – «Шт. 2.1». Дополнительные его признаки: буква «Р» отставлена вправо, а срезы стеблей под связующим витком ленты не соединены линиями. Знание деталей аверса может весьма пригодиться при идентификации подлинности.

Сравнительная фотография «Шт. 2.1» (слева) и «Шт. 3» (справа)

Если подделка изготовлена из монеты 80-х годов, её аверс отчеканен штемпелем «Шт. 3». Взгляните на сравнительное фото. При внимательном изучении становится понятно, что это два абсолютно разных штемпеля. Оцените, к примеру, расстояние между срезами стеблей в гербе и буквами «СССР» или ширину просветов между лентами. Но главное отличие «Шт. 3» - это большая звезда с широкими лучами. Если на любом пятаке из «Чёрного квадрата» вы заметили аверс «Шт. 3» - перед вами фальшивка для обмана коллекционеров.

5 копеек 1967 года

Редкая монета, выпущенная в год 50-летия Советской властиРедкая монета, выпущенная в год 50-летия Советской власти

Для чеканки советских монет 1967 год – уникальная дата. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции была разработана целая линейка медно-никелевых юбилейных монет от 10 копеек до рубля. Латунный пятак в неё не попал, и всё же его тираж увеличили в сравнении с остальными годами. 5 копеек 1967 года встречались в обращении гораздо чаще других пятаков «Чёрного квадрата». Для иллюстрации мы выбрали наборный экземпляр. Часть тиража чеканили по улучшенной технологии и упаковывали в наборы Государственного банка СССР, которые, в основном, отправляли на международный нумизматический рынок. Стоимость наборного и оборотного экземпляров одинаковой сохранности различается. Выше оценивается монета из оборота, так как ряд коллекционеров принципиально не собирают монеты из наборов. Но оба пятака (и наборный, и оборотный) – безусловно, настоящие расчётные знаки, подлежавшие к приёму по номиналу в любой торговой точке.

5 копеек 1968 года

Монета с некритичными дефектамиМонета с некритичными дефектами

Здесь показана монета, внешний вид которой портят пятна. Конечно, такой экземпляр стоит меньше безупречного, но пугаться дефектов не надо. Грамотная чистка легко превратит его в монету коллекционного вида, хотя остатки штемпельного блеска, скорее всего, окончательно исчезнут. Опытные нумизматы часто приобретают монеты с устранимыми дефектами, доводя их состояние до приличного и реализуя впоследствии за куда более высокую цену. Встречаемость пятака 1968 года реже, чем с датой «1967», но чаще остальных пятикопеечных монет соседних лет, что сказывается на его цене.

Сравнительная фотография реверсов 5 копеек 1958, 1968 и 1978 гг. Сравнительная фотография реверсов 5 копеек 1958, 1968 и 1978 гг.

Интересно, что мелкие номиналы (1, 2 и 3 копейки) с датой «1968» порой используют для перерезок в 1958 год, а вот пятаки не портят из-за дороговизны, выбирая экземпляры с более поздней датой. Опасность перерезок в том, что на пятикопеечных монетах 1958 года величина цифр даты визуально равна стандарту 1961-1991 гг. (у других латунных монет 1958 года она заметно меньше). Однако монеты с датой «19*8» - отличный пример показать, что изменение одной цифры способно обмануть лишь новичка. Обратите внимание на положение цифр даты по отношению к буквам слова «КОПЕЕК». Особенно характерно расположение цифры «9» относительно буквы «П». Для 1958 года девятка сдвинута вправо, для 1968 года – влево, а для 1978 года – расположена по центру буквы.

5 копеек 1969 года

Экземпляр из оборота отличной сохранностиЭкземпляр из оборота отличной сохранности

Тиражи снова уменьшаются, поэтому монета 1969 года, чаще всего, уходит дороже, чем пятаки двух предыдущих лет. В данном случае мы показываем ненаборный экземпляр, выполненный «уставшим» штемпелем. Монета не имеет характерных дефектов, полученных в обращении: каверн, забоин или царапин. Однако рельефные детали рисунка выглядят смазанными. Особенно это заметно по отсутствию явных граней звезды в гербе, которые отлично видны на предыдущих иллюстрациях.

5 копеек 1970 года

Одна из редчайших 5-копеечных монет СССРОдна из редчайших 5-копеечных монет СССР

Это наиболее дорогая монета достоинством 5 копеек, входящая в «Чёрный квадрат». Она стоит вдвое дороже любого из пятаков «Чёрного квадрата» аналогичной сохранности. Труднее всего раздобыть экземпляр в состоянии, близком к идеальному. Монета без дефектов в красивом штемпельном блеске уходит на аукционах за несколько десятков тысяч рублей. Но и походившие в обороте пятаки оцениваются недёшево. Именно этот пятак подделывают наиболее часто. К большому для коллекционеров сожалению, штемпель реверса монеты 1976 года практически совпадает с 1970-м. Здесь от покупки подделки спасёт только внимательный осмотр нуля, который без сдвига врезать в поле монеты крайне сложно. Отличается на подделках и форма нуля.

5 копеек 1971 года

Оборотный экземпляр хорошей сохранностиОборотный экземпляр хорошей сохранности

Ещё один из редких пятаков «Чёрного квадрата». Но его распространение по областям и республикам СССР было крайне неравномерным. По воспоминания некоторых коллекционеров Краснодара у них он в обороте встречался ненамного реже, чем пятаки с датой «1973». А в других регионах нумизматы могли перерыть тонны пятаков из «ходячки», но не найти ни одного, чья дата была бы «1971».

Экземпляр в запайке

Здесь мы познакомим вас с очень интересным экземпляром. Кажется, что перед нами часть разрезанного набора. Что же в ней примечательного? А ведь внутри вовсе не наборная, а оборотная монета. Оказывается, в советские времена такими пакетиками до ровной суммы укомплектовывали банковские мешки, заполненные трёхкопеечными монетами. 1665 трояков и 5 копеек давали в общем итоге пятьдесят рублей. А в пакетик пятак упаковывали, чтобы не перепутать с монетами меньшего номинала. Те, кто знал эту особенность, отслеживали мешки и становились обладателями редких и дорогих монет периода 1970-1973 гг. по номиналу. Стоимость монеты в подобной запайке несколько выше, чем без неё, так как этот предмет представляет интерес для уникальных экспозиций, показывающих особенности банковского дела Советского Союза (в том числе, процессы упаковки).

5 копеек 1972 года

Монета из годового набораМонета из годового набора

Здесь снова показан наборный экземпляр (надеемся, что вы уже научились определять их по внешнему виду). К сожалению, прозрачная упаковка тех лет не располагала к длительному хранению в ней монет, на которых со временем могли появиться тёмные пятна. Однако не пытайтесь такие мелкие дефекты удалить самостоятельно с помощью бытовой химии. В большинстве случаев это приведёт к порче редкой и дорогой монеты.

Омеднение поверхности после химической чистки

Выше как раз такой пример. При нахождении в химическом растворе выкопанная монета благополучно избавилась от тёмной «земляной» патины. Но процесс привёл к омеднению поверхности: в химическом растворе вытесненная из сплава медь оседает на поверхности монеты, придавая ей неестественный цвет.

Редкий экземпляр в слабе NGC

Увеличить стоимость монеты отличной и превосходной сохранности помогает слабирование. После заключения монеты в специальную капсулу, последняя обретает информационный ярлык, на котором проставляется оценка степени сохранности экземпляра. Особенно престижно мнение экспертов фирмы NGC. Правда, для монет «Чёрного квадрата» этот способ иногда даёт обидную осечку. Российские коллекционеры заметили, что при грейдинге более высокую оценку получают наборные экземпляры с идеальной поверхностью в отличие от мешковых монет, на поле которых видны линии шлифовки.

5 копеек 1973 года

Нечастая монета в отличной сохранностиНечастая монета в отличной сохранности

Эту монету коллекционеры уже не относят к «Чёрному квадрату», так как встречаемость её намного выше любого из ранее разобранных пятаков. Тем не менее, здесь в дело снова вступает региональность. В некоторых областях и республиках получить 5 копеек с датой «1973» было крайне сложно. Несмотря на то, что данный пятак не входит в категорию редких монет, а принадлежит к нечастым, оценивается он куда дороже, чем пятикопеечные монеты всех последующих лет. Так что, обнаружив в монетной куче, оставшейся со времён СССР, этот пятачок, считайте его небольшим подарком судьбы.