Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

«Советская власть есть путь к социализму,

найденный массами трудящихся и потому - верный,

и потому - непобедимый»

В.И. Ленин

В ХХ веке русское слово «Совет» вошло в большинство языков мира, как обозначение народной власти. Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года открыла миру новый, невиданный доселе, альтернативный путь развития. «Если раньше, - говорил Ленин в одной из своих речей в 1919 году, - власть принадлежала угнетателям - помещикам и капиталистам, то теперь власть сосредоточилась в руках угнетаемых классов». Впервые в мире, именно в России, власть перешла в руки трудящихся – рабочих и крестьян. Они создавали массовые организации – советы, которым принадлежала вся государственная власть.

Совет рабочих депутатов уральского города Верхний Уфалей. Ноябрь 1917 года
Совет рабочих депутатов уральского города Верхний Уфалей. Ноябрь 1917 года

Советская власть в России стала движущей силой прогресса – культурного, экономического, политического. Советская Россия (с 1922 года - Советский Союз) стала примером для десятков иных стран. Идеи, выдвинутые в первом в мире Советском государстве, вдохновляли миллионы людей на борьбу против захватчиков и колонизаторов, против тиранов и угнетателей, на созидательный труд во имя всеобщего блага.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев и министр обороны А.А. Гречко на трибуне Мавзолея. 1967 г.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев и министр обороны А.А. Гречко на трибуне Мавзолея. 1967 г.

В 1967 году исполнился полувековой юбилей Советской власти. К этому времени СССР сделал гигантский рывок вперед, став, по сути, второй мировой державой, при этом претендуя на лидерство. Страна, победившая коричневую чуму фашизма, динамично развивалась, показывая грандиозные успехи во всех областях народного хозяйства.

Историческая часть Парада в честь 50-летия Октябрьской революции. Москва. Красная площадь. 1967 год
Историческая часть Парада в честь 50-летия Октябрьской революции. Москва. Красная площадь. 1967 год

Масштабные юбилейные торжества 1967 года, достойные грандиозности достижений СССР за 50 лет, охватили все сферы жизни и всю территорию необъятного Союза. Не осталась в стороне и нумизматика. Осенью 1967 года Государственный Банк СССР выпустил в обращение специальную юбилейную серию монет, посвященных 50-летию Советской власти.

Казалось бы, что памятные юбилейные монеты достоинством 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль должны со временем стать нумизматической редкостью, объектом охоты со стороны коллекционеров, но… Юбилейная серия монет 1967 года «50 лет Советской власти» выпускалась совершенно не для того, чтобы осесть в альбомах и мюнцкабинетах коллекционеров. Ровно наоборот – юбилейные монеты должны были стать листовкой, агиткой, плакатом, рассказывающим всему миру о грандиозном Юбилее. Эти монеты должны были оказаться в кошельках и карманах сотен миллионов граждан Советского Союза и других стран. Весь мир должен был узнать о Юбилее, поэтому монеты чеканились не скромными тиражами для избранных, а гигантскими, как и сам Советский Союз. Каждый номинал был выпущен из медно-никелевого сплава белого цвета в количестве 50 миллионов штук, а к тиражу рублевой монеты добавили более 2,5 млн экземпляров (в том числе, улучшенного качества). Это был второй юбилейный выпуск монет СССР (первым стал рубль 1965 года, отчеканенный в память о ХХ-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

На лицевой стороне рублёвой монеты - идейный вдохновитель и организатор революции, первый руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин (1870-1924 гг.) высоко поднятой рукой указывает единственно верный путь к коммунизму на фоне гигантских советских символов – серпа и молота.

Юбилейный рубль «50 лет Советской власти». 1967 год. Чеканка для коллекционеров (зеркальное поле и матовый рельеф)
Юбилейный рубль «50 лет Советской власти». 1967 год. Чеканка для коллекционеров (зеркальное поле и матовый рельеф)

Здесь же, на аверсе, указание страны-эмитента – «СССР» под пятиконечной звездой. На реверсе, по центру – герб СССР в окружении надписи, указывающей на юбилейную дату. Под гербом – буквенное обозначение номинала. Очень качественно оформлены не только лицевая и оборотная стороны монеты, но и гурт. По ребру рублевой монеты выполнена углубленная надпись – «СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ 1917-1967». Юбилейный рубль – это плод кропотливого труда художников Ленинградского монетного двора, где и производилась чеканка монет. Следует отметить, что в 1988 году на Ленинградском дворе осуществили повторный выпуск юбилейных рублей в количестве 55 тысяч экземпляров. Эти рубли отличаются от оригинальных указанием на гурте года чеканки «1988» и литерой «Н» там же. Также новодельные рубли 1988 года отличаются большим весом – 12,8 г вместо 11,25 г и толщиной – 2,3 мм вместо 2,1 мм.

50 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти».1967 год
50 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти».1967 год

Художественная композиция юбилейного полтинника полностью повторяет памятный рубль, отличаясь лишь номиналом и техническими характеристиками: весом, диаметром, толщиной.

20 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год
20 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год

На лицевой стороне юбилейного двугривенного – советский герб, под которым строчная надпись, указывающая на памятные даты. На реверсе монеты отчеканен символ Октябрьской революции – крейсер «Аврора». Но корабль изображен не на «вечной стоянке» как сейчас, а в момент выстрела из носового орудия, причем с мачты корабля вдаль устремлен луч прожектора.

Крейсер «Аврора» (1900 год постройки) на «вечной стоянке» у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге. Фото наших дней
Крейсер «Аврора» (1900 год постройки) на «вечной стоянке» у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге. Фото наших дней

Рисунок как бы говорит – «Аврора» дала трудящимся всего мира символический сигнал к восстанию и озарила ярким светом коммунистической идеи путь к всеобщему счастью.

Малые размеры 15-копеечной юбилейной монеты повлияли на ее дизайн. Однако, группа высококвалифицированных медальеров Ленинградского монетного двора с честью вышла из затруднительного положения.

15 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год
15 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год

На аверсе монеты художники разместили государственный герб СССР (в правой верхней части монетного кружка), под которым указан номинал. На оборотной стороне монеты – знаменитая монументальная скульптурная композиция Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» (1937 год).

«Рабочий и колхозница». В.И. Мухина. 1937 год. Фото наших дней
«Рабочий и колхозница». В.И. Мухина. 1937 год. Фото наших дней

Как говорили современники – скульптура Мухиной – это идеал и символ всей советской эпохи. Недаром, она была центральным экспонатом советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года.

Самую маленькую монету из юбилейной серии – 10 копеек, художники монетного двора посвятили главному достижению советской власти последнего десятилетия – первому полету человека в космическое пространство.

10 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год
10 копеек из юбилейной серии «50 лет Советской власти». 1967 год

На тот момент полет Гагарина стал апофеозом и триумфом Советского строя, коммунистической идеи, советского образования, советской науки и советского производства. На аверсе юбилейного гривенника изображен государственный герб в сияющих лучах, символически обвитый орбитами космического корабля. На обороте монеты изображен грандиозный монумент «Покорителям космоса» (1964 год), посвященный трудовым и научным подвигам и достижениям советского народа в покорении космического пространства. Памятник расположен на фоне гигантского восходящего солнца.

Монумент «Покорителям космоса». Москва 1964 год. Фото наших дней
Монумент «Покорителям космоса». Москва 1964 год. Фото наших дней

Монумент облицован не подвергающимися коррозии зеркальными титановыми пластинами, символизирующими немеркнущую славу советской космонавтики.

Юбилейная серия 1967 года по праву считается лучшей по выражению советской идеи через искусство соцреализма в нумизматике.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 181680 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Собери юбилейную коллекцию и получи приз!

Биметаллические юбилейные 10-рублевки - одно из самых популярных направлений отечественной нумизматики.

Смотреть коллекцию

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!