«Наша Родина – Революция,

Ей единственной мы верны»

Н. Добронравов

Великая Октябрьская Социалистическая Революция стала переворотом не только в социально-политической жизни нашей страны, она перевернула сознание людей всего мира. В истории было немало революций, но лишь одна дала возможность угнетаемым классам взять власть в свои руки. И случилось это в ночь с 25 на 26 октября 1917 года.

Красноармеец. 1918 год

Октябрьская революция воспринималась современниками как чистый поток, сметающий всю грязь старого мира. Недаром, перед товарищами-революционерами, несущими красно-кровавый флаг у Александра Блока в поэме «Двенадцать» в «белом венчике из роз» идет Спаситель мира.

Б.М. Кустодиев «Большевик». 1919 год

Идея Маркса-Ленина о власти трудящихся воплотилась на практике. Советская власть – власть трудового народа, стала реальностью. Путем власти советов в нашей стране реализовывалась высокая идея коммунистического общества.

Юбилеи революции праздновались по-разному. Но, непременно были парады, манифестации, разного рода представления, вовлекавшие в праздник большие массы людей.

Манифестация в честь первой годовщины Октябрьской революции. Петроград. 1918 год

В последующие после Великого Октября десятилетия юбилеи грандиозного события были запечатлены на живописных полотнах, в скульптуре, на кинопленке, в нагрудных знаках и почтовых марках.

Нагрудный знак «X лет Октябрьской революции». 1927 год

Спустя пятьдесят лет, Октябрь 17-го года был отмечен в советской нумизматике серией из пяти монет достоинством от 10 копеек до рубля. В 1977-1987 годах Государственным Банком СССР были выпущены ещё четыре памятных монеты из недрагоценных металлов, посвящённые юбилеям Великой Октябрьской социалистической революции. Следует отметить, что традиция выпуска юбилейных монет в Советском Союзе появилась поздно – в 1965 году.

Одиночная юбилейная монета, выпущенная к годовщине Великого Октября была отчеканена в 1977 году. Рубль, выполненный из медно-никелевого сплава вышел тиражом в 5 миллионов экземпляров (из них чуть более 13 тысяч – улучшенного качества). Дизайн монеты и ее производство осуществлялись на Ленинградском монетном дворе. Следует отметить, что спустя одиннадцать лет, в 1988 году, на Ленинградском монетном дворе осуществили повторный выпуск юбилейных рублей в количестве 55 тысяч экземпляров. Эти рубли отличаются от оригинальных указанием на гурте года чеканки «1988» и литерой «Н» там же.

Юбилейный рубль, выпущенный к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1977 годЮбилейный рубль, выпущенный к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1977 год

Что касается аверса, то он лаконичен – государственный герб СССР, указание страны-эмитента – «СССР» и номинала «1 РУБЛЬ». А вот реверс монеты оставляет желать лучшего. Он чрезвычайно перегружен деталями. Художники монетного двора умудрились разместить на монетном кружке профиль В.И. Ленина на знамени, монумент «Покорителям космоса», крейсер «Аврора» и даже модель атома. Достижения советской власти нагромождены на монете, как дрова в поленнице. Это нагромождение не делает чести дизайнерам монетного двора. Реверс монеты выглядит нелепо и наводит на мысль о том, что над художниками стоял бдительный цензор, указывавший на то, что необходимо разместить на монетном кружке.

Юбилейный рубль, выпущенный к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 годЮбилейный рубль, выпущенный к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 год

Не менее аляповатой оказалась и следующая юбилейная монета, посвященная уже 70-летию Октябрьской революции. Рубль 1987 года был отчеканен на Ленинградском монетном дворе тиражом в 4 миллиона экземпляров (из них качества «Proof» – 200 тысяч штук). На реверсе рубля изображен бант. Да, именно праздничный бант, которым граждане СССР украшали одежду в праздники трудящихся: 1 мая и 7 ноября. На этом декоративном элементе художники-медальеры умудрились разместить крейсер «Аврора» с серпом и молотом на фоне земного шара, а также дату «1917». Бант обрамляет надпись, указывающая на юбилейную дату. Внизу справа монетного кружка – на фоне лавровой ветви – надпись «70 лет». На гурте – углубленная надпись, обозначающая номинал монеты.

Граждане СССР на праздничной демонстрации. 1980-е гг.

В 1987 году были выпущены еще две памятных монеты, посвященных юбилею Октябрьской революции – три и пять рублей. Аверс монет практически идентичен – государственный герб СССР, под которым указан номинал и год выпуска.

3 рубля, выпущенные к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 год3 рубля, выпущенные к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 год

На реверсе трехрублевой монеты изображены вооруженные и атакующие – рабочий, солдат и матрос, над которыми отчеканен революционный год - «1917». По окружности реверса расположена надпись, указывающая на юбилейную дату Великого Октября. Монета разработана и выполнена на Ленинградском монетном дворе из медно-никелевого сплава (под мельхиор) и выпущена тиражом 2,5 млн экземпляров (из них 200 000 в качестве «Proof»).

5 рублей, выпущенные к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 год5 рублей, выпущенные к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. 1987 год

На реверсе пятирублевой монеты изображен профиль идейного вдохновителя и организатора первой пролетарской революции В.И. Ленина на фоне развивающегося революционного знамени, полотно которого плавно перетекает в дату «1917». Внизу монетного кружка – пятистрочная надпись, указывающая на юбилейную дату. Монета отчеканена меньшим, чем другие, тиражом – 1,5 миллиона экземпляров (из них 200 тысяч качества «Proof»).

Сравнивая юбилейные монеты 1967 года (50 лет Советской власти) и монеты, посвященные юбилеям революции 1977 и 1987 годов, бросается в глаза аляповатость и перегруженность лишними элементами монетных кружков. Складывается впечатление, что художники монетного двора хотели втиснуть на плоскость монетного кружка как можно больше информации. У них это получилось. А вот о художественных достоинствах юбилейных монет 1977 – 1987 годов судить вам, уважаемые читатели.

«Мы вернёмся!»