Первая мировая война заложила мину замедленного действия, приведя через 20 лет после своего окончания к ещё более глобальному и кровавому конфликту, в результате которого за 6 лет войны по некоторым оценкам погибло до 70 миллионов человек.

Интерес к истории Второй мировой войны огромен и с годами не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Всплывают новые факты и подробности, рассекречиваются документы. Увлекающихся историей Второй мировой войной интересует всё, что связано с ней: техника и вооружение, военная тактика этого периода, отдельные личности и военачальники противоборствующих сторон, подробности войсковых операций и операций спецслужб. Многие из интересующихся Второй мировой войной увлекаются коллекционированием предметов, связанных с этой темой. Собирают элементы униформы и знаки различия, документы и агитационные материалы Второй мировой войны, вооружение и образцы так называемого «окопного творчества»; также очень популярным является коллекционирование денежных знаков военного периода или монет и банкнот на тему Второй мировой войны более позднего времени.

Рассмотрим несколько примеров монет с изображением военачальников антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании, США и Франции.

1 рубль 1990 года «Маршал СССР Г.К. Жуков»

В 1990 году СССР отчеканил медно-никелевый рубль в честь легендарного советского полководца Георгия Константиновича Жукова, за которым закрепилось прозвище «Маршал Победы».

1 рубль, 1990 год, СССР. Маршал СССР Г.К. Жуков1 рубль, 1990 год, СССР. Маршал СССР Г.К. Жуков

Знаменитый маршал родился в простой крестьянской семье в 1896 году, служил в кавалерии во время Первой мировой войны, когда был награждён двумя георгиевскими крестами. С 1918 года воевал в составе Красной Армии, к 1920 году Жуков стал командиром эскадрона. После Гражданской войны учёба в Высшей кавалерийской школе, затем на курсах высшего начальствующего состава РККА. В 1938 году он уже комдив, в 1939 году – комкор. Следуют бои с японцами на Халхин-Голе и присвоение звания Героя Советского Союза. Перед началом Великой Отечественной войны получает назначение на пост начальника Генштаба. Во время войны занимает разные посты: от командующего фронтами и крупными войсковыми операциями до заместителя Верховного Главнокомандующего. Во время Великой Отечественной войны командует важнейшими военными операциями, по праву считается одним из внёсших наибольший вклад в победу над Германией. В 1943 году получил звание маршала Советского Союза. В послевоенные годы был отстранён от высоких должностей и отправлен фактически в ссылку – командовать Одесским военным округом. Впоследствии, после смерти Сталина, поддержал Хрущёва и в 1955 году стал Министром обороны СССР, однако в 1957 снова был смещён и отправлен в отставку. После отставки Хрущёва отношение к Жукову со стороны руководящего состава страны «потеплело», но к военной деятельности Жуков уже более не вернулся, писал мемуары, выступал консультантом для историков, писателей и кинорежиссёров. Умер в 1974 году, его прах был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

Георгий Константинович Жуков

Памятная монета 1 рубль изготовлена из мельхиора. На одной стороне изображён профиль полководца и годы его жизни, на другой – герб СССР и номинал монеты. Монета имеет гурт с двумя вдавленными надписями «один рубль», вес 12,8 г, диаметр 31 мм и толщину 2,3мм. Тираж этой памятной монеты составляет 1,6 млн шт. для обычного качества чеканки и 400 тыс. в исполнении «Proof».

2 рубля 1995 года «Парад Победы. Маршал Жуков»

В 1995 году к 50-летию окончания Великой Отечественной войны была выпущена монета номиналом 2 рубля с изображением Г.К. Жукова верхом на коне, принимающего Парад Победы на Красной площади в 1945 году.

2 рубля, 1995 год, СССР. Парад Победы в Москве, маршал Жуков на Красной площади2 рубля, 1995 год, СССР. Парад Победы в Москве, маршал Жуков на Красной площади

Монета изготовлена из серебра 500-й пробы, имеет гурт со 195 рифлениями, вес 15,87 г, диаметр 33 мм и толщину 2,4 мм. Тираж составляет 200 тыс. шт.

5 фунтов Гернси 2007 года «Фельдмаршал Монтгомери»

В 2007 году остров Гернси (коронное владение Великобритании) выпустил монету номиналом 5 фунтов в честь одного из крупнейших военачальников войск союзников периода Второй мировой войны – фельдмаршала Великобритании Монтгомери.

5 фунтов, 2007 год, Гернси. Фельдмаршал Монтгомери5 фунтов, 2007 год, Гернси. Фельдмаршал Монтгомери

Бернард Лоу Монтгомери родился в семье священника, однако решил выбрать карьеру военного и поступил военное училище. Служил в Индии, в колониальных войсках. Во время Первой мировой войны участвовал в знаменитой битве на Сомме. В 1917 году уже начальник штаба одной из дивизий. После Первой мировой войны занимал должность в британских оккупационных войсках в Германии, затем принимал участие в войне за независимость Ирландии, после подавлял арабское восстание в Палестине, получил звание «генерал-майор». Во время Второй мировой войны обеспечивал прикрытие эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка, затем воевал с Роммелем в Северной Африке. С середины 1943 года участвует в высадке союзных войск в Европе – сначала в Италии, затем во Франции. С конца 1943 года Монтгомери – главнокомандующий силами союзников в Европе. С 1944 года – фельдмаршал Британский Империи. После окончания Второй мировой войны командует британским оккупационным корпусом в Германии, в 1951 – заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе. В 1958 году вышел в отставку, жил у себя в поместье, писал мемуары. Умер в 1976 году в возрасте 88 лет.

Бернард Лоу МонтгомериБернард Лоу Монтгомери

Памятная монета 5 фунтов изготовлена из серебра. На одной стороне размещён портрет полководца, его имя и номинал монеты, на другой – профиль Британской королевы Елизаветы Второй и год выпуска. Монета имеет вес 31,1 г и диаметр 38,6 мм.

1 крона Острова Мэн 1994 года «50-летие высадки союзных войск в Нормандии. Монтгомери»

В 1994 году Остров Мэн (также коронное владение Великобритании) к пятидесятилетию высадки союзных войск в Нормандии выпустил крону с изображением Монтгомери.

1 крона, 1994 год, Остров Мэн. 50-летие высадки союзных войск в Нормандии. Монтгомери1 крона, 1994 год, Остров Мэн. 50-летие высадки союзных войск в Нормандии. Монтгомери

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы. На одной стороне монеты изображён Монтгомери, наблюдающий за высадкой войск на побережье, с другой - профиль Британской королевы Елизаветы Второй и год выпуска. Монета имеет рубчатый гурт, вес 28,3 г и диаметр 38,5 мм.

1 крона Гибралтара 1994 года «Генерал Эйзенхауэр»

В 1994 году Гибралтар (анклав Великобритании на территории Испании) к пятидесятилетию высадки союзных войск в Нормандии выпустил крону с изображением Эйзенхауэра.

1 крона, 1994 год, Гибралтар. Генерал Эйзенхауэр1 крона, 1994 год, Гибралтар. Генерал Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр – знаменитый военный и политический деятель XX века. Потомок немецких переселенцев в США. Несмотря на то, что родители Дуайта были убеждёнными пацифистами, выбрал карьеру военного. Изначально работал инструктором, готовя солдат к боевым действиям, затем был переведён в зону Панамского канала, а позже на Филиппины. К моменту вступления США во Вторую мировую войну Эйзенхауэр уже бригадный генерал, занимаемся военным и оперативным планированием. С 1942 по 1943 года осуществлял боевые операции в Северной Африке и Италии, а в 1944 году руководил высадкой союзных войск в Нормандии. После окончания войны Эйзенхауэр уже начальник штабов армии – это высшая офицерская должность в США, а в 1953 становится 34-м президентом США, уступив свою должность Джону Кеннеди в 1961 году. Покинув пост президента, Эйзенхауэр ушёл из политики и умер в 1968 году.

Дуайт ЭйзенхауэрДуайт Эйзенхауэр

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы. На одной стороне монеты изображён Дуайт Эйзенхауэр, на фоне высаживающихся на побережье солдат, с другой - профиль Британской королевы Елизаветы Второй и год выпуска монеты. Монета имеет вес 28,28 г и диаметр 38,8 мм.

100 франков Франции 1994 года «Операция «Драгун», генерал де Латр де Тассиньи»

В 1994 году Франция к 50-летию десантной операции в Южной Франции, в ходе которой на материковую часть Франции высадились французские и американские войска, отчеканила памятную монету, на которой изображён французский военачальник де Латр де Тассиньи.

100 франков, 1994 год, Франция. Операция «Драгун», генерал де Латр де Тассиньи100 франков, 1994 год, Франция. Операция «Драгун», генерал де Латр де Тассиньи

Жан Мари де Латр де Тассиньи – герой Первой мировой войны, дослужившийся в ходе неё до капитана. В межвоенный период принимает участие в вооружённых конфликтах, к началу Второй мировой войны де Тассиньи уже бригадный генерал. Во время вторжения немецкой армии во Францию де Тассиньи один из немногих французских генералов, успешно сражающихся с немцами. После поражения Франции командует французскими войсками в Тунисе, позже возвращается на родину. В 1942 году оказывает сопротивление немецким войскам в Южной Франции, арестован, но с помощью сил французского Сопротивления бежит и отправляется в Лондон, откуда перебирается в Алжир и становится генералом армии по назначению Шарля де Голля – лидера французского Сопротивления.

Де Тассиньи в Алжире формирует французскую ударную армию и в 1944 году высаживается вместе с войсками союзников в Южной Франции, где участвует со своей армией в боях с немцами и их союзниками. В итоге от лица Франции принимает участие в подписании капитуляции Германии. После войны де Тассиньи становится начальником генерального штаба Франции. В начале 50-х годов возглавляет французские войска в Индокитае, а в 1952 году умирает от рака.

Жан Мари де Латр де ТассиньиЖан Мари де Латр де Тассиньи

Монета изготовлена из серебра 900-й пробы. На одной стороне изображён профиль де Латра де Тассиньи, на другой – флаги Франции и США на фоне фрагмента карты побережья Южной Франции и название операции «Драгун». Монета имеет гладкий гурт, вес 22,2 г, диаметр 37 мм и толщину 2,2 мм.

Автор статьи – Михаил Колесов