После трёхлетнего перерыва в выпуске наборов Ленинградский монетный двор завершил монетную программу к 50-летию Победы, подготовленную задолго до юбилея, эффектной точкой – набором, куда вошли памятные монеты, не предназначенные для оборота. Разработка монетной программы Советский Союз начал ещё в конце 80-х годов. Предполагалось вместо выпуска одиночного рубля осуществить чеканку большого количества позиций, каждая из которых отражала бы важную веху в деле достижения разгрома гитлеровской Германии.

Состав набора и его оформлениеСостав набора и его оформление

Номиналы монет, вошедших в набор, аналогичны линейке обиходных экземпляров Российской Федерации, действующей с 1992 года. Оформление выдержано в стиле 50 и 100 рублей 1993 года (номинал прописью, наименование эмитента и его эмблема, а также характерный узор из переплетения ромбов различной величины. Год выпуска и эмблема ЛМД находятся на реверсе. Монеты вставлены в картонный буклет. С высоты полиграфических возможностей нашего времени дизайнерская составляющая буклета может показаться примитивной. Но на самом деле был сделан огромный шаг вперёд: произошёл окончательный уход от упаковки в целлофан («50 лет Советской власти») и от пластиковых футляров и подложек («70 лет Октябрю).

Наборный жетонНаборный жетон

В комплект также входит жетон, знакомый нам по жёстким и мягким наборам разменных монет 1992 года. На одной из сторон отчеканен портрет Петра I как основателя монетного двора. Вторая посвящена символике ЛМД. Тираж каждой позиции набора равен 200 000 экземпляров. Каких-то разновидностей или значимого монетного брака в составе наборов пока не обнаружено.

1 рубль 1995 года «Родина-мать зовёт»

Наборный рубль 1995 годаНаборный рубль 1995 года

Одним из первых советских плакатов Великой Отечественной войны стало творение Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!». Решительная женщина, в которой сквозь облик матери символически проступает образ Отчизны, показывает зрителю текст воинской присяги и взметнувшейся рукой указывает в сторону ощетинившихся штыков, призывая немедленно влиться в армию защитников Родины. Плакат редко кого оставлял равнодушным в те тревожные летние дни. К чести советских людей следует заметить, что в первые дни войны добровольцы спешили к военкоматам и без всяких плакатов. Чеканка заметно сглаживает суровость женского лица, но общий посыл остаётся неизменным и на реверсе юбилейного рубля. Параметры монеты соответствуют её обиходному аналогу: вес - 3,45 г, диаметр - 19,5 мм, толщина - 1,7 мм. Хотя в некоторых каталогах указано, что монета имеет прерывисто-рубчатый гурт, на самом деле он гладкий. Отчеканен рубль из латуни.

5 рублей 1995 года «Комбат (политрук)»

Наборные 5 рублей 1995 годаНаборные 5 рублей 1995 года

Монета имеет двойное название из-за расхождения наименования фотографии, послужившей основой сюжета её реверса. Яростный рывок в бой с призывом к наступлению настолько хорошо передан снимком, что он считается одним из самых ярких и выразительных военных фото-произведений мирового уровня. После того, как снимок был сделан, фотограф услышал: «Комбата убили». Поэтому автор (Макс Альперт) назвал его именно «Комбат». Многие советские поисковики пытались определить личность офицера на снимке, но идентифицировать бойца удалось лишь в начале 70-х. На данный момент считается, что фотография запечатлела последний бой младшего политрука Алексея Гордеевича Ерёменко. Именно этот сюжет будет взят через пять лет для биметаллической десятки в честь 55-летия Победы. Наборная пятирублёвка, как и рубль, изготовлена из латуни, имея диаметр 21,9 мм, толщину 1,7 мм и вес 4,35 грамма. Гурт у неё гладкий. Интересным фактом является её зафиксированное обращение уже в наши дни. Забирая сдачу при покупке проездного в метро, один из коллекционеров обнаружил в россыпи стальных десяток эту монету. По диаметру она почти совпадает с десятирублёвкой, поэтому кассир легко мог счесть её обычным юбилейным экземпляром. Видимо, монета угодила в кассу из распотрошенного набора. К счастью нумизмат сразу понял, что имеет дело не с утратившим статус платежеспособного расчётным знаком, а с редкой и ценной монетой.

10 рублей 1995 года «Трудовой фронт»

Наборные 10 рублей 1995 годаНаборные 10 рублей 1995 года

С самого начала войны практически все производственные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Большинство из тех, кого не взяли на фронт, шли на заводы и фабрики, чтобы делать снаряды, патроны, пушки, танки, самолёты. Работать приходилось в две смены. Многие спали прямо в цехах, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу домой и обратно. Мир обошла фотография маленького мальчика, подставившего к станку ящик, чтобы дотянуться до рычагов управления, рассчитанных на взрослого человека. На реверсе мы видим женщину и старика за изготовлением снарядных гильз. На дальнем плане стоит уже готовая пушка. Юбилейные 10 рублей отчеканены на заготовке из медно-никелевого сплава диаметром 21 мм, толщиной 1,5 мм и весом 3,75 грамма. Как и обиходная десятка, юбилейная монета имеет гурт, состоящий из последовательности рифлений.

20 рублей 1995 года «Танковая атака»

Наборные 20 рублей 1995 годаНаборные 20 рублей 1995 года

Здесь сюжет реверса посвящён освобождению населенного пункта, когда легендарные «Т-34» пробивают путь атакующей пехоте. Боевым машинам и их экипажам посвящено не мало монет Банка России, однако здесь показано взаимодействие двух родов войск Красной Армии. Именно совместные действия различных родов войск сумели обеспечить успех множества операций. Умение использовать преимущества того или иного рода войск составило славу советским полководцам, многие из которых к окончанию войны успели стать маршалами. Медно-никелевую двадцатку отчеканили диаметром 24,2 мм, толщиной 1,6 мм и весом 5,2 грамма. Она имеет прерывисто-рубчатый гурт, как и её обиходная сестра.

50 рублей 1995 года «Моряки»

Наборные 50 рублей 1995 годаНаборные 50 рублей 1995 года

Подвиг Военно-морского флота СССР запечатлён на пятидесятирублёвой латунной монете диаметром 25,1 мм, толщиной 1,8 мм и массой 6,1 грамма. Моряки сражались не менее отважно и самоотверженно, чем красноармейцы. Примечательно, что самый первый боевой приказ дать отпор фашистам отдал в 3 часа 6 минут 22 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев. По его команде начался обстрел немецких самолётов, летевших вглубь Советского Союза. Тельняшки и чёрные бушлаты мы увидим на множестве художественных полотен военной тематики. А моряков в белоснежной форме, противостоящих тёмной фашисткой рати, запечатлела картина Александра Александровича Дейнеки «Оборона Севастополя». Два моряка, идущие в штыковую атаку, словно переместились с полотна Дейнеки на реверс монеты. На дальнем плане различим военный корабль, над которым разворачивается болевой самолёт.

100 рублей 1995 года «Памятник Воину-освободителю»

Наборные 100 рублей 1995 годаНаборные 100 рублей 1995 года

Старший номинал серии посвящён самому значимому событию последнего месяца войны – взятию Берлина и увековечиванию памяти подвига советского солдата. На переднем плане мы видим монумент Воину-освободителю, разбившему мечом фашистскую свастику и растоптавшему поверженного орла - символ нацистской Германии. Основой сюжета для памятника, созданного скульптором Е.В. Вучетичем, послужили случаи, когда бойцы Красной Армии выносили из-под обстрела немецких девочек, иногда погибая сами. В постаменте памятника, расположенного в Трептов-парке, хранится книга, где увековечены имена солдат, погибших в боях за столицу гитлеровской Германии. Воин-освободитель уже появлялся на юбилейном рубле в честь 20-летия Победы. И ему суждено украсить реверс одной из памятных биметаллических десяток, которые отчеканят ещё через 20 лет. Сторублёвка сделана из медно-никелевого сплава. Весит она 7,6 грамма при диаметре 27,2 мм и толщине 1,9 мм. Если рубль начинает историю Великой Отечественной войны, которую рассказывают монеты набора, то сто рублей ставит финальную точку.

Копии набора ЛМД «50 лет Победы»

Копии наборных монет

Учитывая небольшой тираж каждой позиции набора, коллекционеры давно смирились с фактом, что дёшево он стоить не может. Печальным фактом для них стало появление копий всех позиций набора, включая памятный жетон с Петром I. На данный момент качество копий позволяет легко их идентифицировать. Копии стилизованы под «пруф-лайк» (матовый рельеф на фоне гладкого поля), тогда как оригинальные монеты имеют обычное качество чеканки. В отличие от подлинников гурты одного, пяти и десяти рублей могут быть прерывисто-рубчатыми. Проработка мелких деталей подделок крайне несовершенна, из-за чего копия теряет не только нумизматическую, но и художественную ценность. Дореформенные монеты не являются знаками оплаты, поэтому создание копий без особых пометок («COPY» и т.п.) уже не является уголовным преступлением. Поэтому начинающим коллекционерам, увидевших на торговых площадках комплект наборных монет без буклета, следует проявлять бдительность и осторожность.

Набор памятных монет «50 лет Великой Победы» (3 рубля)

Набор трёхрублёвых монет в честь 50-летия Победы

Завершим нашу статью ещё одним набором к юбилею Победы. Он примечателен тем, что собрал все двадцать трёхрублёвок, посвящённых различным событиям Великой Отечественной войны. Список вошедших туда монет приведён ниже.

  • 50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (1991 г.)
  • Северный конвой (1992 г.)
  • 50-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков (1993 г.)
  • 50-летие Победы на Курской дуге (1993 г.)
  • 50-летие Победы на Волге - Сталинградская битва (1993 г.)
  • Освобождение советскими войсками Белграда (1994 г.)
  • Открытие второго фронта (1994 г.)
  • Освобождение Севастополя от немецко-фашистских войск (1994 г.)
  • Партизанское движение в Великой Отечественной войне (1994 г.)
  • 50-летие разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом (1994 г.)
  • Освобождение Праги (1995 г.)
  • Освобождение Европы от фашизма - Берлин (1995 г.)
  • Освобождение Вены (1995 г.)
  • Освобождение Кенигсберга (1995 г.)
  • Освобождение Будапешта (1995 г.)
  • Освобождение Варшавы (1995 г.)
  • Встреча на Эльбе (1995 г.)
  • Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии (1995 г.)
  • Разгром советскими войсками Квантунской армии в Маньчжурии (1995 г.)
  • Безоговорочная капитуляция Японии (1995 г.)

Стартовой точкой здесь является трёхрублёвка, посвящённая разгрому фашистских войск под Москвой. Её отчеканили ещё в СССР. Сохранение Банком России предложенного формата (диаметр, материал и номинал) ещё раз доказывает, что монетную программу разработали ещё при Советском Союзе. И если бы не случился его распад, то вся серия имела бы на аверсе герб СССР. Переходным типом является монета 1992 года «Северный конвой» с аверсом, где запечатлены башни Красной площади Москвы. Далее аверс унифицировали, взяв за основу вариант обиходной линейки 1991 года, называемой коллекционерами «ГКЧП». В отличие от советских монет, большая часть которых отправлялась в обращение, российская юбилейка изначально чеканилась малыми тиражами, предназначаясь для продажи коллекционерам. Стоит также отметить, что первые её выпуски чеканились как в обычном качестве, так и по технологии «пруф». К окончанию программы чеканку трёхрублёвок обычного качества прекратили. События, запечатлённые на монетах данного набора, уходят за рамки Великой Отечественной войны, победу в которой мы празднуем 9 мая, и заканчиваются капитуляцией Японии, положившей конец сражениям Второй мировой войны.