В 2005 году отечественные монетные дворы в очередной раз выпустили памятные биметаллические десятирублевки серии «Древние города России». На них отметились: Казань (СПМД), Калининград (ММД), Боровск (СПМД) и Мценск (ММД). Традиционно каждый экземпляр отчеканен пятимиллионным тиражом. Их художником выступил Антон Дмитриевич Щаблыкин. Отметим, что именно с этого года и по настоящее время он на постоянной основе создает эскизы подобных монет. Теперь обсудим каждую из них подробнее.

10 рублей 2005 года «Казань»

Первой стала «Казань». На ее реверсе запечатлена панорама местного Кремля (вторая половина XVI века – начало XVII века) со стороны Волги. Также изображены Благовещенский собор Казанского кремля (1562 г.), Музей истории государственности Татарстана, находящийся в бывшем здании Дворцовой церкви (1565 г.) и знаменитая сторожевая башня Сююмбике (1777 г.). Над зданиями (справа от Сююмбике) расположен герб города.

10 рублей 2005 года «Казань»

Официальной датой его основания принято считать 1005 год, строится данное предположение на археологических находках. Первое письменное упоминание относится к погрому 1391 года, устроенному новгородцами в Казани. В то время район являлся одним из крупнейших торговых и политических центров Золотой Орды. Уже в середине XV столетия этот населенный пункт превратился в столицу Казанского ханства. Его посещал знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин.

Ведя постоянные войны с Москвой, в 1552 году город был взят русскими войсками. С того времени началось его бурное экономическое развитие и расширение. С каждым следующим веком в Казани создавались новые заводы, здания социальной инфраструктуры, а в 1804 году появился третий в стране университет. В начале XX столетия там запустили линии электрических трамваев.

Вид на Казанский Кремль

В советский период муниципалитет утвердили административным центром Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. После в тех краях наступил очередной индустриальный бум, возводились десятки крупнейших предприятий страны, что привело к стремительному росту населения. Уже в 1979 году численность достигла миллиона человек.

Ныне Казань является одним из самых крупных промышленных, экономических и туристических районов России с ежегодным ВВП более 500 миллиардов рублей.

Герб города КазаньГерб города Казань

Герб города демонстрирует белый щит, в центре которого находится черный дракон, стоящий на зеленой земле. У него червленые крылья и язык. Лапы, когти и глаза, а также корона на голове запечатлены в золоте. Могучий змей является символом созидательной силы, обозначает мощь и величие знаний, а также бессмертие и возрождение.

10 рублей 2005 года «Калининград»

Следующим, запечатленным на памятной монете, оказался Калининград. На реверсе десятирублевки изображена река Преголя. Вдоль её берега стоят городские здания, среди которых выделяется Кафедральный собор (1380 г.), а в небе над постройками изображен герб муниципалитета.

10 рублей 2005 года «Калининград»10 рублей 2005 года «Калининград»

Основание города в 1255 году связано с религиозной войной христиан с язычниками. Тогда чешский король Пржемысл Отакар Второй, приглашенный поляками на помощь в этой войне, основал крепость с названием Кролевец (по-немецки Кенигсберг). Она постоянно подвергалась нападениям со стороны соседних прусских племен. В дальнейшем происходило онемечивание тех земель, возникло второе поселение. В дальнейшем район условно поделился на старый и новый город со своим названием и отдельными муниципальными властями. Через столетие их уже было три.

После тридцатилетней войны в 1466 году Тевтонский орден признал себя польским вассалом и перенес собственную столицу из Мариенбурга в Кенигсберг. В 1525 году данная территория была преобразована в Прусское Герцогство с той же столицей. Долгое время город был центром литовской культуры, там печатали книги, а с 1660 года и газеты на балтийских языках.

В 1724 году «тройной город» с еще несколькими поселениями и центральным замком объединили в единый населенный пункт. В тот же год там появился на свет родоначальник немецкой философии Иммануил Кант.

Во время Семилетней войны жители Кенигсберга в январе 1758 года присягнули на верность императрице Российской Империи – Елизавете Петровне. Через четыре года по Санкт-Петербургскому мирному договору город возвратили Пруссии.

XIX столетие связывают с бурным индустриальным развитием и строительством большого количества бастионов. Через город проложили железнодорожные пути. Уже в начале следующего века там был открыт первый аэропорт Германии.

Панорамный вид на набережную города Калининград

Во время Второй мировой войны город довольно сильно пострадал в ходе британской операции «Возмездие». В апреле 1945 года в ходе штурма Кенигсберг был захвачен советскими войсками. К концу войны из более 370 тысяч мирных жителей в живых осталось не более 20 тысяч. По решению Потсдамской конференции Восточная Пруссия вместе со своей столицей отошла Советскому Союзу. Через год Кенигсберг переименовали в Калининград, далее была образована соответствующая область. К 1950 году почти все оставшихся горожан депортировали в Германию, а в 1969 году Королевский замок (XIII век) взорвали.

На сегодняшний день город является самым западным областным центром страны и остается важной экономической и стратегической территорией.

Герб города КалининградГерб города Калининград

Герб Калининграда, утвержденный в 1999 году, представляет собой синий щит с изображением белого судна с одним парусом. На мачте размещен Андреевский крест, развивающийся на ветру. На самой палубе виден щит с тремя зелеными листками сверху, окруженный лентой медали «За взятие Кенигсберга», с двумя символами. Первый, в верхней части, в виде красной короны на белом фоне, под ним второй – белый крест на красном фоне. Ниже корабля проходит волнистая линия, состоящая из безантов (кружков золотого цвета). Данная композиция напоминает историю города и его переход к России. Судно с военно-морским знаменем указывает на крепкую связь, несмотря на удаленность от основной территории государства. Безанты говорят о богатстве и удаче этой земли.

10 рублей 2005 года «Боровск»

Третьей отчеканили монету «Боровск». Ее оборотная сторона представляет панораму старинных зданий города, за которыми возвышается Благовещенский собор (1715 г.). Над панорамой виден местный герб.

10 рублей 2005 года «Боровск»

Первое письменное упоминание о том районе содержится в духовной грамоте Ивана Красного и датируется 1358 годом. Во второй половине XV века этот край стал паломническим центром благодаря построенному Пафнутьево-Боровскому монастырю. Со временем населенный пункт превратился в пристанище для неугодных власти общественных и государственных деятелей.

В Смутное время войска Лжедмитрия Второго осаждали город буквально до последнего защитника. По легенде князь Михайло Волконский, защищая Боровск, несмотря на ранение в живот, продолжал оказывать сопротивление. Эта версия нашла отражение на гербе муниципалитета, утвержденного в 1777 году. Во время Отечественной войны данный населённый пункт сожгли французы. В годы ВОВ там проходили ожесточенные бои, город захватили немцы, но зимой 1942 года его освободили.

Ныне Боровск – небольшой районный центр Калужской области, на территории которого работает несколько предприятий различной направленности. Также он является излюбленным местом для поклонников старинных монастырей, тех, что не уничтожили западные захватчики.

Герб города БоровскГерб города Боровск

Герб города представляет собой серебряный щит, в центре которого расположено червленое сердце с золотым крестом. А вокруг него изображен лавровый венок. Данная композиция практически полностью повторяет исторический вариант XVIII века и служит напоминанием о героической обороне города. Цветовая палитра символизирует чистоту помыслов, мужество, гармонию с природой и богатство земли.

10 рублей 2005 года «Мценск»

Последнюю выпущенную монету серии «ДГР» посвятили Мценску. Реверс десятирублевки демонстрирует вид на Никольский собор (1837 г.) и его колокольню (1875 г.). Данное сооружение было снесено в 1930 году, в настоящее время на его месте установлена часовня Св. Николая Чудотворца (1996 г.). Между колокольней и собором размещен городской герб.

10 рублей 2005 года «Мценск»10 рублей 2005 года «Мценск»

Впервые Мценск упоминается под 1146 годом в Никольской летописи. Сведений о нем сохранилось не так много, но при этом ему удавалось часто встречаться в междоусобных событиях. В 1505 году тот район окончательно подчинился Москве, и сразу же там началось строительство мощных оборонительных укреплений, ставших самыми крупными на юге княжества.

Уже в следующем столетии военная функция города утратила свою значимость, после чего он стал развивать производство хлеба и вылов рыбы. В XIX веке появились мценские кружева, которые стремительно вошли в моду столичных городов страны.

В годы ВОВ муниципалитет очень сильно пострадал из-за серьезных боев. В настоящее время там проживает менее 40 тысяч человек, работает пять крупных предприятий, составляющих основу экономики Мценска.

Герб города МценскГерб города Мценск

Изображенный на монете вариант является самой ранней версией городского герба, утверждённого в 1781 году. На его щите сверху на голубом фоне представлен герб Орла, в знак подчиненности одного района другому. В нижней части зеленого цвета расположились четыре пшеничных снопа таким образом, что каждый направлен в свою сторону. Данная композиция символизирует взаимодействие с природой и главный промысел Мценска – производство мучных изделий.