В 2004 году коллекции отечественных нумизматов дополнились тремя памятными биметаллическими монетами серии «Древние города России». Их посвятили Кеми, Ряжску и Дмитрову. Отметим, что первую десятирублевку отчеканили в Санкт-Петербурге, остальные две позиции появились в нашей столице. Каждую из них выполнили пятимиллионным тиражом. Художником всех трех реверсов стал А.В. Бакланов. Рассмотрим обозначенные экземпляры подробнее.

10 рублей 2004 года «Кемь»

Реверс демонстрирует вид на реку Кемь. Над ней расположились городские здания, среди которых выделяется часовня Собора Успения Пресвятой Богородицы (1717 г.). Над постройками возвышается местный герб.

10 рублей 2004 года «Кемь»

Самое раннее упоминание о городе относится к 1450 году. Тогда он являлся волостью Марфы Борецкой, которая подарила собственные владения Соловецкому монастырю. В конце следующего столетия населенный пункт подвергся нескольким опустошительным набегам со стороны финнов и шведов.

В 1657 году там выстроили острог, где разместили стрельцов с пищалями и пушками. С того времени на город перестали покушаться, и он зажил тихой размеренной жизнью небольшого сельского поселения, вплоть до гражданской войны XX века.

Вид на Собор Успения Пресвятой Богородицы, город Кемь

В марте 1918 года отряд под командованием Карла Мальма выступил в направлении Кеми. Наступление отбили, но уже в июле войска коалиции Англии, Франции, США и Сербии заняли город. Планы по созданию нового независимого государства на Карельском перешейке так и не увенчались успехом, белогвардейская армия данный процесс пресекла. После ухода белых, там провозгласили советскую власть.

В 1971 году ввели в эксплуатацию Кемский рыболовный завод, который и сегодня составляет основу экономики города.

Герб города КемьГерб города Кемь

Герб города представлен в виде синего французского щита, увенчанного золотой короной. В центре него по кругу размещены жемчужины. Ожерелье говорит об огромных залежах жемчуга в тех местах еще в не столь далекие времена, а корона обозначает административный центр. На данный момент синее поле с жемчугом является лишь нижней половиной официально утверждённого городского герба (в верхней представлена символика Олонецкого наместничества).

10 рублей 2004 года «Ряжск»

Здесь реверс отображает реку Хупта, над которой возвышается Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1876 г.), взорванный в 1939 году. Ныне на его месте стоит памятный крест. Рядом с собором размещен городской герб.

10 рублей 2004 года «Ряжск»

История Ряжска начинается с 1502 года, времени его основания в качестве крепости для защиты от набегов крымских ногайских татар. Он входил в Большую Засечную черту.

Вплоть до середины XIX века, муниципалитет оставался непримечательным населенным пунктом, но при строительстве через него железной дороги там образовали более десяти промышленных предприятий. В дальнейшем, уже в годы ВОВ, это послужило причиной сильных немецких бомбардировок. В 1941 году более трех тысяч жителей встали на защиту города от захватчиков, которым так и не удалось взять Ряжск. В настоящее время основу его экономики составляют пищевые предприятия и крупнейшая в стране фабрика по производству почтовых конвертов.

Герб города РяжскГерб города Ряжск

Герб Ряжска на монете представлен в форме щита, серебряное поле которого диагонально пересечено волнистой синей линией, начиная с правого верхнего угла. На ней стоит деревянный сруб (ряж), заполненный камнями. Щит увенчан короной, обозначающей районное значение. Вся композиция демонстрирует христианскую добродетель, чистоту помыслов, честность, безупречность и указывает на расположение города вблизи реки.

10 рублей 2004 года «Дмитров»

Завершающей стала монета «Дмитров». На обороте десятирублевки показан вид на земляные валы XII века и архитектурный ансамбль Собора Успения Пресвятой Богородицы (1512 г.). Между крестами, венчающими шпили, виден местный герб.

10 рублей 2004 года «Дмитров»

Считается, что город заложен Юрием Долгоруким в 1054 году на месте ранее существовавшего поселения. Назвали его в честь сына основателя - Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении имя Дмитрий. Через столетие район упоминался в качестве опорного пункта и торгового центра. От него шли купеческие суда по рекам Яхрома и Сестра. Из-за своего стратегического положения Дмитров не раз оказывался в центре междоусобных противостояний, подвергался набегам кочевников и оказывался сожженным. В 1301 году состоялся съезд четырех русских князей – Владимирского, Московского, Тверского и Переславского, с целью прекращения междоусобных войн, но договоренности на практике так и не были достигнуты.

В 1569 году дмитровский правитель Владимир Андреевич был казнен по указанию Ивана Грозного, тем самым став последним удельным князем на Руси. В Смутное время город разорили и опустошили. Только в XVII веке с постройкой северной столицы торговый путь через Дмитров вновь оказался актуальным, благодаря чему муниципалитет начал стремительно восстанавливаться. Уже в 1781 году он превратился в центр уезда.

К началу XX столетия Дмитров являлся крупным промышленным районом, через который проходили железнодорожные пути. В 1914 году на его заводах изготовили экспериментальный Царь-танк.

Панорамный вид на исторический центр города Дмитров

В 30-е годы был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитлаг) для строительства канала Москва-Волга. Одновременно в нем работало свыше миллиона заключенных. Это событие стало новым рывком в развитии города, там возвели несколько крупных заводов, обеспечивающих строительство водной артерии, которые и сегодня приносят доход в местный бюджет.

Во время ВОВ осенью 1941 года на Перемиловской высоте развернулись ожесточенные бои. В качестве напоминания о тех страшных событиях там установили мемориал «Перемиловская высота», единственный в стране на котором высечено имя генерала-предателя Андрея Власова, а на монументе запечатлены строки Роберта Ивановича Рождественского:

«Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год».

По указу Президента России в 2008 году Дмитров был удостоен звания «Город воинской славы».

Герб города ДмитровГерб города Дмитров

Герб на монете представлен в виде щита, на котором расположено белое горностаевое поле с изображением в два ряда четырех золотых княжеских корон. Еще одна – муниципальная – увенчана над символом. Данная композиция служит напоминанием о съезде князей, целью которого являлось прекращение междоусобной вражды.