Выпуск в 2007 году трех памятных монет серии «Древние города России» стал необычным, впервые каждую биметаллическую десятирублевку данной серии чеканили на двух монетных дворах сразу. Предыдущие тиражи изготавливались конкретно на одном – Московском или Санкт-Петербургском. Выпуск каждой из них составил 5 миллионов, правда, некоторые коллекционеры утверждают, что доля столичных несколько меньше, чем питерских. Познакомимся с ними подробнее.

10 рублей 2007 года «Вологда»

Эмиссия всех трех монет произошла одновременно, условно скажем, первой из них стала «Вологда». Ее реверс демонстрирует Софийский собор (1570 г.) с колокольней (1659 г.), на заднем плане видно как течет река Вологда, а над соборными куполами возвышается герб. Однако это не герб города Вологда, а герб Вологодской области (на нём в дополнение к городским атрибутам помещена императорская корона).

10 рублей 2007 года «Вологда»

Считается, что город возник в 1147 году. Данная версия предложена А.А. Засецким и основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Однако о самой Вологде сведения не встречаются до 1264 года, упоминается она лишь в докончаниях Новгорода, в качестве подчиненной волости. В таком статусе населенный пункт просуществовал до 1446 года. За это время тверские, владимирские и московские князья неоднократно претендовали на данную территорию и пытались подчинить ее себе, предпринимая постоянные вооруженные набеги.

С 1446 по 1481 годы фактически существовало Вологодское княжество, история которого началась с Василия Второго, отправленного в эти земли после ослепления, а в 1462 году их унаследовал его сын Андрей Меньшой. После смерти последнего Вологда перешла под прямое управление Москвы.

В следующем столетии муниципалитет начал развиваться как торговый центр, связывающий русские земли с Сибирью. Кроме этого, через него проводился товарооборот с Англией, а в 1555 году купцы Туманного Альбиона открыли там свое предприятие. Через десять лет Иван Грозный сделал город столицей Опричнины и лично руководил строительством новой каменной крепости, которая должна была превзойти московскую более чем в два раза. Но уже в 1571 году царь неожиданно покинул Вологду, и возводимое сооружение так и не было достроено. Со временем оно и вовсе было разобрано на строительный материал.

Панорамный вид на Вологду

В Смутное время район становится очагом сопротивления перед иностранными интервентами, жители города поднимаются и формируют первое и второе ополчения. Однако, оставшись без боеспособных горожан, территория осенью 1612 года захвачена и разорена поляками.

При правлении династии Романовых Вологда начинает быстро восстанавливаться. Петр Первый любил бывать в тех краях и поэтому организовал там военную базу с верфями. Однако с основанием Санкт-Петербурга внешнеторговое значение Вологды стало не актуальным. Новый экономический подъем наступил с появлением железных дорог в конце XIX века. В 1871 году Ф.А. Буман открыл первый в тех краях маслодельный завод, он располагался в деревне Марфино Вологодского уезда. Через год предприниматель запустил второе производство уже в деревне Фоминское. Именно это стало началом к появлению мирового бренда, технология которого была изобретена Н.В. Верещагиным и выкуплена вышеупомянутым производителем.

При советской власти в 1937 году в результате разделения Северной области, город превратился в областной центр. Помимо молочной промышленности началось развитие текстильного и лесохимического производств. В 60-е годы прошлого века осуществлялось массовое строительство новых заводов. Ныне Вологда является крупным промышленным и туристическим районом.

Герб Вологодской областиГерб Вологодской области

Региональный герб представляет собой красный щит с выходящей из облака правой рукой в золотом одеянии. В ней такого же цвета держава и серебряный меч с золотой рукояткой, в верхней части императорская корона. Цветовая гамма указывает на мужество, могущество и богатство этого края. Десница и указанные артефакты символизирует центральную власть, справедливость, правовой суд и значимость данной земли.

10 рублей 2007 года «Великий Устюг»

Следующей десятирублевкой стал «Великий Устюг». Оборотная часть монеты демонстрирует вид на реку Сухона и показывает панораму Соборного дворища, в архитектурный ансамбль которого входят Успенский собор (1658 г.), Ианновский собор (1663 г.), Собор Прокопия Праведного (1668 г.), Архиерейский дом с церковью святителя Алексея Московского (1672 г.) и Богоявленская церковь (1689 г.). Над всем этим великолепием возвышается местный герб.

10 рублей 2007 года «Великий Устюг»10 рублей 2007 года «Великий Устюг»

Официальной датой основания города считается 1212 год – время, когда преподобный Киприан Устюжский заложил Михайло-Архангельский монастырь. Тогда эта территория принадлежала Ростово-Суздальскому княжеству и являлась преградой для новгородцев, в частности их прохода в Заволочье по прямому пути. Из-за этого неоднократно возникали вооруженные конфликты. Устюг также подвергался нападению камских булгар, а в конце XIV века он окончательно закрепился за Москвой и постепенно утратил сторожевое значение. Благодаря выгодному географическому расположению город имел речной выход к Белому морю и из-за этого очень быстро стал торговым центром. Во времена Ивана Грозного за ним закрепилось название Великий Устюг. Своего экономического расцвета он достиг в XVII веке, тогда тот район активно застраивался, и там появились новые каменные храмы и монастыри.

Постепенно край утратил свое значение и превратился в тихий провинциальный городок. Советская власть очень сильно изменила исторический облик муниципалитета, десятки его архитектурных памятников были безвозвратно уничтожены.

С 1999 года стартовал туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Теперь благодаря этой программе поток граждан в ту местность достигает более трехсот тысяч человек ежегодно.

Герб города Великий УстюгГерб города Великий Устюг

Герб города представлен в виде зеленого щита, в нижней части которого, полулежа на золотой земле, расположился Нептун в лавровом венке и белом одеянии до пояса. Он, опираясь локтем на выступ, держит в обеих руках по кувшину, из которых вытекает вода. Проливается она ниже в белые волны. Зеленый цвет выступает символом изобилия, речной бог с двумя кувшинами говорит о слиянии рек Сухона и Юг в Северную Двину.

10 рублей 2007 года «Гдов»

Последняя монета посвящена Гдову. На ее реверсе изображен собор Державной иконы (1993 г.), а напротив купола расположился герб города.

10 рублей 2007 года «Гдов»

В летописных источниках Гдов впервые встречается под 1322 годом, когда случилось очередное нападение ливонских рыцарей на русские земли. Следующее упоминание относится уже к 1431 году - времени, когда была заложена новая крепость. В дальнейшем на эти территории происходили многочисленные наступления западных соседей, которые удавалось отражать с разным успехом. После Северной войны граница России ушла далеко на запад и там началась спокойная жизнь.

Прервал этот размеренный период XX век. В годы ВОВ в городе находился военный аэродром, который стал мишенью для вражеских бомбардировок. Гдов попал под оккупацию, во время которой из 660 исторических построек уцелели только 54.

На сегодняшний день в городе проживает 3412 жителей (на 2019 год), работает несколько предприятий.

Герб города ГдовГерб города Гдов

Местный герб представляет собой золотой щит, на котором изображено зеленое поле с тремя рядами снопов льна. Такая цветовая гамма символизирует богатство и достаток, а выбор растения связан с его изобилием на данной земле.