«Матка – здравствуй!» - так обращался Петр Великий в письмах к своей жене Екатерине.

Неграмотная крестьянка, волею исторического рока вознесенная на престол Государства Российского, правила огромной страной два года. «…Не одаренная от природы блестящими… способностями, не получив не только образования, но даже поверхностного воспитания, эта женщина из звания крепостной девушки вознесена была судьбою, чрез постепенные шаги на жизненном пути, в сан самодержавной обладательницы одного из пространнейших и могущественнейших государств земного шара», - писал историк Николай Костомаров.

Екатерина I, императрица и самодержица Всероссийская. Портрет неизвестного художника. Первая половина XVIII векаЕкатерина I, императрица и самодержица Всероссийская. Портрет неизвестного художника. Первая половина XVIII века

До беспамятства любя своего мужа-императора, Екатерина (до принятия православия – Марта Скавронская) не забывала флиртовать с придворными ловеласами. «Жила легко, немного блудно…» - это писал Пушкин об Екатерине Второй, но его слова уместно применить и к супруге Петра Великого – Екатерине Первой. «Изволте привозить с собою венгерскова, а у нас его и во сне пригрезитца» - просила Екатерина своего венценосного мужа в 1709 году. «Привозить венгерского» - ну любила императрица хорошее европейское вино. Не откажем ей в этой маленькой слабости. Хотя «маленьких слабостей» у Екатерины Алексеевны было предостаточно и помимо вина. Петр отвечал взаимностью - «А мы, ей, веселы», - писал в 1710 году государь супруге в ответ на ее сомнения в верности и рукописные стенания.

Ворвавшись в русскую историю как подруга, а затем и жена Петра Великого, Екатерина только по исторической случайности стала императрицей в 1725 году, отодвинув от престола юного внука Петра I – Петра Алексеевича. Внезапная смерть Петра Великого в январе 1725 года открыла когда-то безграмотной крестьянке дорогу к русскому трону. Конечно, этого не произошло, если бы вдову Петра не поддержал всесильный князь Меньшиков. Русская аристократия под остриями штыков и дулами гвардейских ружей была вынуждена признать Екатерину императрицей и самодержицей всероссийской. Мало интересуясь политикой, Екатерина передала бразды правления Александру Меньшикову и Верховному Тайному Совету.

Светлейший князь А.Д. Меншиков. Неизвестный художник 1710 - 1720-е гг.Светлейший князь А.Д. Меншиков. Неизвестный художник 1710 - 1720-е гг.

Единственной страстью Екатерины был российский флот, которому она уделяла немалое время. Подданные ее волновали мало. При Екатерине продолжилось развитие добычи полезных ископаемых и создание металлургических заводов, обеспечивавших российские монетные дворы собственным сырьем – медью, серебром и золотом. Однако даже при масштабном развитии горнодобывающей и металлургической промышленности монетные дворы еще были вынуждены покупать иностранную золотую и серебряную монету, а также лом драгоценных металлов для монетной чеканки.

По мнению историка-нумизмата царской России, великого князя Георгия Михайловича Романова в годы короткого правления Екатерины Меньшиков прибрал к рукам и монетное дело империи.

В последние месяцы царствования Екатерины правительство озаботилось приведением в порядок монетных дворов. «Известно нам учинилось, что Московские монетные дворы в весьма разоренном состоянии… а сие учинилось от худого смотрения прежних и настоящих управителей…» (Из именного указа 7 марта 1727 года). Для «разбора полетов» учредили специальную ревизионную комиссию в составе Платона Мусина-Пушкина и Василия Татищева (известного русского историка и государственного деятеля). Чиновникам пришлось немало потрудиться, чтобы навести порядок на монетных дворах и ликвидировать громадные казенные убытки от ненадлежащего правления и воровства руководителей монетного производства.

Линейка монет периода правления Екатерины I включает не так уж много позиций: золотые двухрублевики, серебряные рубли, полтины (50 копеек) и гривны (10 копеек), а также медные пятаки.

Монетные дворы на монетах того времени обозначались следующим образом:

  • «М» - Москва,
  • «М.Д.» - Московский монетный двор,
  • «Н.Д.» - Набережный монетный двор,
  • «К.Д.» - Кадашевский монетный двор,
  • «С.П.Б.» - Санкт-Петербург.

Единственной золотой монетой, чеканившийся при Екатерине, были 2 рубля. По архивным документам в 1726-1727 гг. их отчеканено чуть более 20 тысяч. В связи с тем, что впоследствии эти монеты почти полностью переплавили или перечеканили в монеты других императоров, подлинный золотой двухрублевик является нумизматическим раритетом.

2 рубля. 1726 год. Золото. Без указания монетного двора

Из фунта золота 75 пробы чеканилось 100 двухрублевых монет весом 4,1 г и диаметром 2 см. Гурт монеты был узорчатый. На аверсе монеты изображен погрудный портрет императрицы влево с малой короной на голове и лентой Ордена Апостола Андрея Первозванного, вокруг портрета – имя и сокращенный императорский титул. На реверсе – изображение св. Апостола Андрея Первозванного в полный рост на фоне косого креста. По легенде первый ученик Христа в 62 году был распят именно на таком кресте в греческом городе Патры. Вокруг изображения апостола прописью указан номинал.

Короткое царствование Екатерины отметилось обилием монетных типов. В первую очередь, это касается серебряных рублевиков. Нумизматы насчитывают как минимум 5 основных типов и более 80 разновидностей рублевых монет Екатерины, отличающихся нюансами рисунков штемпелей: прической императрицы, наличием жемчужной нитки в волосах, бантом на плече, кружевным узором платья, начертанием букв монетной легенды, дизайном государственного герба, надписями на гурте и т.д. Огромное количество деталей отмечал еще в начале ХХ века выдающийся русский нумизмат великий князь Георгий Михайлович. Один и тот же рубль может встретиться с десятком различных надписей на гурте. Кроме того, при чеканке рублевиков также использовался и шнуровидный гурт.

Варианты гуртовых надписей на рублевых монетах Екатерины I. Из каталога великого князя Георгия Михайловича 1904 года

Это связано с тем, что гуртовые штемпели состояли из двух отдельных пластинок, которые при гурчении не всегда захватывали необходимую часть монеты. В связи с этим на монетах нередко отсутствуют или повторяются части надписи и украшений.

Нормативная масса серебряных рублей составляет 28,44 г, диаметр – 41 мм.

Рубль. 1725 год. Серебро. «Траурный тип»

Одним из самых ранних рублей Екатерины была монета 1725 года, получившая у коллекционеров название «траурный рубль». Это связано с тем, что его чеканка началась вскоре после смерти Петра I, и императрица на монете изображена в очень скромной, аскетичной одежде.

Рубль. 1726 год. Серебро. Портрет императрицы вправо. Московский тип

Пожалуй, самым главным отличием екатерининских рублей является размещение портрета императрицы влево или вправо.

Рубль. 1727 год. Серебро. Санкт-Петербург

В сочетании с другими особенностями штемпелей, та или иная монета имеет большую или меньшую степень редкости. Необходимо также помнить о том, что существует множество новоделов и подделок екатерининских рублей, которые создают дополнительные трудности для коллекционеров, вынужденных обращаться к экспертному сообществу для определения подлинности монеты. Однако сделать это не всегда представляется возможным.

Полтина. 1726 год. Серебро. Надпись на гурте «РОССИСКОI ПОЛТИННИКЪ»

В 1726-1727 годах чеканилась монета номиналом полтина. Типов и разновидностей этих монет меньше, чем у рублевиков. Нумизматы насчитывают 4 основных типа и чуть более 20 разновидностей. Полтинники также различаются поворотом портрета императрицы, а также множественными нюансами изображений и надписей. Так, например, слово «САМОДЕРЖИЦА» на аверсе может быть отчеканено как «САМОДЕРЖIЦА». Полтина чеканилась из серебра 75 пробы с нормативной массой 14,2 г и диаметром 33 мм.

Гривна. 1726 год. Серебро. Санкт-Петребург

В 1726-1727 годах на российских монетных дворах чеканилась монета номиналом в гривну (10 копеек). Эта одна из первых серебряных монет, имевших и цифровое, и точечное обозначение номинала. Нормативная масса монеты – 2,66 г, диаметр – 2 см. Монета чеканилась из серебра очень низкой пробы, фактически из биллона, поэтому чистого металла в ней было всего 1,16 г. Так государство пыталось заработать лишние деньги в казну на подданных низших сословий, которым были малодоступны монеты крупных номиналов.

Пятак-крестовик. 1726 год. Медь. Московский монетный двор

Единственной медной монетой регулярного обращения в годы правления Екатерины I был пятак-крестовик. Впервые крестовики начали выпускаться на российских монетных дворах в 1723 году. Выпускались эти монеты по повышенной монетной стопе – 40 рублей из пуда меди (при реальной цене 8 рублей за пуд «сырой» меди). Делалось это намеренно – для пополнения государственной казны. Вес монеты – 20,48 г, диаметр – около 30 мм. Пятак-крестовик Екатерины I также имеет немало разновидностей. Читатель может обратиться к одной из наших недавних статей, которая специально посвящена монетам-крестовикам 1723-1730 гг.

Нюансы рисунков аверса и реверса влияют на степень редкости монет. Поэтому коллекционерам следует обращаться к нумизматическим каталогам для определения ценности монет.

Кроме регулярных, в годы правления Екатерины I, правительство разрабатывало новые выпуски, которые так и остались пробными, не выйдя в обращение. Пробные монеты станут темой нашей следующей статьи.