История театра, рассказанная монетами

Несколько лет назад Банк России представил передвижную фотовыставку «Магия театра», посвященную театральному искусству. На этой выставке (она, кстати, продолжает работать и сегодня, переезжая из театра в театр) можно было увидеть фотографии памятных монет «театральной» тематики, выпускаемых в России с 1989 года. Именно тогда появилась на свет первая монета с театром, а в последующие годы таких монет было выпущено более сотни. Большинство из них созданы Народным художником РФ Александром Баклановым. Не менее богата и мировая «театральная» коллекция. Конечно, охватить все в одном обзоре не представляется возможным, поэтому коснемся лишь тех монет, что иллюстрируют важные вехи в истории театрального искусства и наиболее интересны с художественной точки зрения.

Античный театр

История театральной сцены, как известно, начинается в античности. Для древних греков театральные представления были настоящим праздником. Этот день объявлялся нерабочим, и все население города отправлялось в театр, где «заседало» с утра до вечера. Естественно, театральный зал должен был вмещать должное количество зрителей, иметь отличный вид на сцену (со всех сторон) и прекрасную акустику. Такие потребности могла удовлетворить лишь особая круглая сцена с рядами, расположенными по ее окружности, получившая название амфитеатр. В 2016 году Остров Ниуэ (находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией) выпустил уникальную монету - 7 долларов 2016 года с изображением античного театра в Эпидавре.

7 долларов 2016 года «История театра – Театр в Эпидавре», Остров Ниуэ7 долларов 2016 года «История театра – Театр в Эпидавре», Остров Ниуэ

Чем же так необычна эта монета? Дело в том, что она представляет собой точную уменьшенную копию древнейшего амфитеатра, и, обследуя пальцами ее рифленую, выпуклую поверхность, вы обнаружите возвышающиеся зрительные ряды. Из всех древнейших амфитеатров тот, что возведён в Эпидавре, наиболее хорошо сохранился. Построенный в 4 веке до н.э. по проекту архитектора Поликлета Младшего, этот театр способен вместить 15 тысяч зрителей. Его зал делится на две части: первые 34 ряда от сцены были предназначены для знати и духовенства, последующие 21 ряд – для простых граждан. Театр в Эпидавре является действующим. Он может похвастаться отменной акустикой и ежегодно собирает фестиваль, принимая театральные коллективы со всего мира.

Театр в Эпидавре, современное состояние

Какие же представления проходили в древнегреческих театрах? Ответ на этот вопрос даст серия монет Греции «Греческая культура и цивилизация». В ней, начиная с 2012 года, ежегодно выходили памятные монеты, посвященные великим греческим драматургам, ученым и философам. В 2012 году появилась монета «Эсхил» в память о гениальном драматурге, прозванном «отцом» европейской трагедии. Его перу принадлежат такие пьесы, как «Персы», «Семеро против Фив», «Прометей прикованный» и другие. Следом за Эсхилом, в 2013 году была выпущена монета, посвященная другому античному трагику Софоклу (автор «Антигоны», «Электры», «Царя Эдипа»). В следующем году монетный двор Греции почтил память Еврипида, чья трагедия «Медея» до сих пор не покидает театрального репертуара. А в 2015 году настала очередь комедиографа Аристофана, создавшего более 40 комедий, признанных лучшими произведениями античной сцены. Представленные монеты выпущены в двух вариантах (серебро и золото). Номинал серебряной монеты – 10 евро, золотой – 200 евро. Монета из серебра имеет диаметр 40 мм, из золота – 22,1 мм. Первая весит 34,1 г, вторая – 7, 98 г.

10 евро 2015 года «Аристофан», Греция10 евро 2015 года «Аристофан», Греция

Театр Возрождения и классицизма

Средневековый театр с его уличными представлениями различных жанров (от религиозного миракля до малопристойного фарса) практически не представлен в нумизматике. Столь же печально дело обстоит с таким важным явлением, как итальянская комедия дель арте, которая является по сути первым профессиональным театром в истории. По этой причине мы перенесемся на несколько веков вперед и посетим темпераментную Испанию, чей гениальный драматург Лопе де Вега во второй половине 16 века уже начал свою бурную творческую деятельность. Всего мастер написал более 2000 пьес, а сохранилось из них 426, в том числе знаменитая «Собака на сене». Лопе де Вега посвящена памятная настольная медаль, выпущенная Ленинградским монетным двором в 1989 году в честь 425-летия со дня рождения драматурга. На аверсе медали расположен поясной портрет Лопе де Вега: в одной руке он держит свиток, а другой опирается на письменный стол. Реверс медали украшают театральные маски и скрещенные шпаги, имя и даты жизни драматурга (1562-1635). В 2018 году Испания подготовила памятные монеты в серии «Эпохи Европы», увековечив портрет своего земляка в золоте и серебре. На аверсе в трех овалах представлены изображения: фасад Plaza Mayor в Саламанке, портрет Лопе де Вега и портрет Маргариты Терезы Испанской кисти Веласкеса. Монета с Лопе де Вега вышла под заглавием «Барокко и Рококо». Хотя творчество этого драматурга, как и комедии его английского современника Шекспира, принято относить к эпохе высокого Возрождения.

Памятная настольная медаль «425-лет со дня рождения Лопе де Вега», 1989 год, РоссияПамятная настольная медаль «425-лет со дня рождения Лопе де Вега», 1989 год, Россия

Популярность Уильяма Шекспира в нумизматике также велика, как и в театральной среде. Об этом говорит тот факт, что сразу несколько стран мира относительно недавно выпустили памятные монеты в его честь. В 2016 году к 400-летию со смерти драматурга Королевский монетный двор Великобритании (The Royal Mint) выпустил ограниченную серию монет, посвященных творениям великого мастера. Это единственные официальные английские монеты, приуроченные к годовщине и одобренные Фондом имени Шекспира. Три монеты серии достоинством 2 фунта стерлингов впервые были выпущены в рамках одной тематики и в течение одного года. На аверсе монет расположены рисунки из серии, выполненной главным художником Королевского монетного двора Джоном Бергдалом. Эти рисунки – иллюстрации к самым знаменитым произведениям Шекспир. На одной из монет изображены корона и меч, что отсылает нас к хроникам или историческим драмам мастера (всего Шекспир написал более десяти хроник, в их числе «Ричард II», «Ричард III», «Генрих IV», «Генрих V», «Генрих VIII» и другие произведения). Шутовской колпак и скипетр на аверсе другой монеты являются обобщенным образом шекспировских комедий. Источником вдохновения при создании этого рисунка послужила хорошо известная комедия «Сон в летнюю ночь».

2 фунта стерлингов 2016 года «400-лет со смерти Шекспира. Комедии», Великобритания

Наибольший же резонанс среди поклонников великого драматурга и нумизматов вызвала третья монета с изображением черепа шута Йорика и розы. Дело в том, что антрополог Кристина Киллгров заметила, что у черепа есть не до конца сросшийся лобный шов, что представляет собой весьма редкое анатомическое явление, так как у большинства людей он чаще всего срастается к десяти годам.

Шекспировскую годовщину не оставил без внимания и Монетный двор Италии, выпустивший по заказу Республики Сан-Марино (крошечное государство внутри самой Италии) еще одну памятную монету, интересную театралам. Над созданием 2-евровой биметаллический монеты работал художник Мэтт Бонаккорси. Он перенес на аверс знаменитый портрет Шекспира, воссозданный по гравюре из Первого фолио (1623 год). Слева от портрета расположено имя драматурга, справа – годы жизни, название государства – эмитента, инициалы художника, знак монетного двора.

А двумя годами ранее, в 2014 году, к 450-летию со дня рождения Шекспира была отчеканена другая памятная монета, достойная внимания коллекционеров. Монетный двор Новой Зеландии (по заказу Острова Ниуэ) выпустил оригинальные 2 доллара из серебра 999-й пробы – прямоугольную монету, имитирующую раскрытую книгу. На обложке «книги» расположен цветной портрет драматурга, номинал, год чеканки, название государства, технические характеристики монеты и портрет королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе находится многофигурная композиция с героями знаменитых трагедий «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Гамлет».

2 доллара 2014 года «450-лет со дня рождения Шекспира», Остров Ниуэ2 доллара 2014 года «450-лет со дня рождения Шекспира», Остров Ниуэ

Театр эпохи барокко (развивается после Шекспира) мало представлен в нумизматике, зато следующая эпоха – классицизм, подарившая миру таких драматургов, как Пьер Корнель и Мольер, увековечена в металле достойно. Найти обоих авторов вместе с героями их произведений можно в серии «Великие характеры французской литературы».

В 2014 году Парижский монетный двор выпустил монету 10 евро «Химена», посвященную Пьеру Корнелю и героям его трагедии «Сид». Монета выполнена из серебра 900-й пробы, весит 22.2 г, имеет диаметр 37 мм. На аверсе изображена трагическая героиня Корнеля – Химена: ее возлюбленный Родриго убивает на дуэли ее отца. Испытывая внутренний конфликт страсти и долга, Химена вынуждена просить короля о казни любимого.

В следующем году вышла в свет монета «Гарпагон», где изображен главный герой комедии Мольера «Скупой». Гарпагон держит в руках шкатулку в форме сердца, а фоном служит – россыпь золотых монет. На реверсе монеты можно увидеть портрет самого Мольера с цитатой из первого действия пьесы: «Пропади они пропадом, скупцы и скупердяи».

10 евро 2014 года «Гарпагон», Франция

Другие европейские драматурги следующих веков в основном представлены на старинных монетах 20 века. Отыскать эти экземпляры начинающему коллекционеру будет не так просто, поэтому предлагаем оставить на время эту сложную, но интересную тему и посмотреть, что же могут нам рассказать монеты о театральных зданиях.

Театральная архитектура

Изображения различных театральных зданий нередко можно увидеть на памятных и юбилейных монетах всего мира. Конечно, в большинстве случаев это только фасады, без возможности рассмотреть сцену, сравнить и узнать, как она эволюционировала. Но и сами здания с точки зрения архитектуры и истории могут быть весьма интересны. Так на 5 египетских пиастрах 1988 года вы увидите необычное восточное сооружение, отдаленно похожее на мечеть – это Каирский оперный театр. Или футуристическое здание с покатыми стенами, напоминающее композицию из различных геометрических фигур – Театр в Китченерах на канадском торговом долларе 1980 года. Еще один поражающий воображение театр – Эспланада в Сингапуре с двумя огромными гигантскими куполами. Внешне это оригинальное здание напоминает экзотический фрукт – дуриан. Увидеть Эспланаду можно на сингапурской 5-центовой монете 2013 года.

На российских памятных монетах театральные здания встречаются часто. Для примера приведём Большой театр в Москве (см. серии 850-летие основания Москвы – 1 рубль 1997 года и 225-летие основания Большого театра – 3 рубля 2001 года), Мариинский театр в Санкт-Петербурге (3 рубля 1993 года с изображением балерины Анны Павловой на фоне Мариинского театра), Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля (3 рубля 2005 года в серии «1000-летие основания Казани»), Новосибирский театр оперы и балета – самое крупное театральное здание России (3 рубля 2005 года).

3 рубля 2005 года «Новосибирский театр оперы и балета», Россия3 рубля 2005 года «Новосибирский театр оперы и балета», Россия

Русский балет

Изображение на монетах сцен из спектаклей – сложная филигранная работа. А сама задача, стоящая перед художником/скульптором монетного двора, кажется практически невыполнимой: нужно остановить мгновение и перенести действие со сцены на миниатюрную поверхность монеты. Ввиду трудности исполнения найти монеты, посвященные непосредственно спектаклям довольно сложно. Поэтому особенно хочется обратить внимание коллекционеров на уникальную серию «Русский балет», выполненную художником Александром Баклановым. В этой серии вы найдете монеты с изображением знаменитых балетов «Раймонда», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Важно, что изображены на монетах не просто абстрактные обобщенные образы танцовщиков, а реальные балетные сцены, восстановленные по документальным фотографиям. Положите на стол все монеты 1996 года, посвященные «Щелкунчику», и вы сможете прочитать либретто. Вот волшебная сцена бала у елки из 1-го действия (25 рублей). Собираются гости, и новогодний бал начинается. Дети любуются украшенной елкой и с нетерпением ожидают, когда можно будет увидеть и получить подарки. Крестный Маши Дроссельмейер дарит ей нескладную и смешную игрушку – Щелкунчика, который девочке очень нравится. Увидеть Машу, сидящую под елкой с куклой Щелкунчиком можно на сторублёвке, а танцующую девочку с новой игрушкой в руках на монете 25 рублей. Согласно сюжету, злой шалун Фриц – брат Маши ломает Щелкунчика. Изображение Маши и Дроссельмейера со сломанной игрушкой мы видим на 50-ти рублях. Но вот наступает ночь, и начинаются настоящие чудеса. «Больной» Щелкунчик оживает и предстает перед зрителем в танце (10 рублей). Оживают и другие игрушки, а из-под пола появляется мышиное войско во главе с Мышиным королем. Отважный Щелкунчик вступает с ним в поединок (3 рубля). Наконец, враги повержены и Маша с прекрасным Принцем-Щелкунчиком танцуют на балу (3 рубля).

Реверс серебряных монет серии «Русский балет» 1996 года, «Щелкунчик», РоссияРеверс серебряных монет серии «Русский балет» 1996 года, «Щелкунчик», Россия

Еще одна группа «театральных» монет – монеты, посвященные великим артистам и режиссерам. Например, портреты К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, режиссера Юрия Любимова, балерины М.И. Фигнер представлены на монетах Банка России. Таким образом, тема театра в нумизматике требует многоточия в конце статьи и ждет продолжения…

Татьяна БУЛЫГИНА

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета