История знала немало правителей, которые, получив неограниченную власть, превращались в чудовищ. Стоит вспомнить хотя бы римского императора Нерона. Был такой монарх и в истории России. Петр II – юный царь Российской империи в 1727-1730 годах. Ставший императором в возрасте неполных 12 лет, за небольшой срок своего короткого правления внук Петра Великого деградировал как человек и правитель.

Петр I, великий царь-реформатор, казалось бы предусмотрел абсолютно всё в своей империи, работавшей, в итоге, как часы. Однако мудрый император не решил одного из главных вопросов – не назначил наследника. Указ о престолонаследии 1722 года не внес ясности в то, кто же займет престол государства Российского после смерти Петра. Наоборот, этот документ еще более запутал проблему. По сути, наследником мог стать каждый, кого назначит правящий император. Но Петр Великий умер, так и не оставив политического завещания. Тем более, что прямого наследника мужского пола у царя-реформатора не было. Именно этот факт стал одной из причин, начавшейся в 1725 году эпохи дворцовых переворотов, когда престол мог занять претендент, вовсе не имевший права наследования. Именно таким образом, при поддержке гвардии и князя Меньшикова, стала русской императрицей вдова Петра I Екатерина (1725-1727 гг.). Фактическим правителем страны при легкомысленной царице был тот же Меньшиков, который после смерти императрицы совершенно не желал упускать власть. С его подачи и при поддержке гвардейских полков в 1727 году императором был провозглашен внук Петра Великого – 11-летний Петр.

Иоганн Ведекинд. Портрет Петра II Алексеевича. Начало 1730-х годовИоганн Ведекинд. Портрет Петра II Алексеевича. Начало 1730-х годов

Юный император вырос, не видя своих родителей. Его мать (немецкая принцесса София Брауншвейг-Вольфенбюттельская) умерла через несколько дней после родов. Отец – сын Петра I, царевич Алексей, умер в Шлиссельбургской крепости, когда сыну было всего три года.

Правление Петра II – это пример деградации монархии, как политического института. Юный император, окруженный бездарностями, проходимцами и просто ворами, расхищавшими казну, погрузился в пучину безудержного веселья и разврата.

Вензель Петра IIВензель Петра II

Окружение Петра потакало нездоровым наклонностям молодого императора, получая за это все мыслимые и немыслимые награды и титулы. Как отмечали современники, Петр II был юношей посредственного воспитания и образования, капризным, жестоким, склонным к безудержному веселью. Один из иностранных послов писал, что «монарх разговаривает со всеми в тоне властелина и делает всё, что захочет». «Император дичал», - метко подметил историк С.М. Соловьев. Дичал, окруженный такими же жестокими и своенравными дикарями-придворными. Тем более, что никаких сдерживающих «одичание» мальчика-императора факторов не было. В итоге, нездоровое поведение Петра свело его в могилу.

Подпись-автограф Петра IIПодпись-автограф Петра II

В 1730-м году 14-летний император скончался от оспы, оставив после себя запущенное государство, все сферы которого находились в жутком кризисе. Как доносил один из иностранных послов: «Всё в России в страшном расстройстве. Царь не занимается делами…Бог знает до чего дойдут финансы, каждый ворует сколько может…». Все удивлялись, как машина империи еще продолжала работать. Все и всё в огромной империи жили по инерции, не забывая, по возможности, набивать карманы казенными деньгами. Но все-таки пожалеем юного Петра. Он, выросший круглым сиротой, стал несчастным заложником придворных «волков в овечьей шкуре», сделавших из него такого же, как они сами, дикого звереныша.

Монетный ряд периода правления Петра II в 1727-1730 годах мало чем отличался от монетного ряда предыдущего царствования и состоял из следующих позиций:

  • золото – 2 рубля и червонец;
  • серебро – рубли и полтины;
  • медь – пятаки-крестовики и копейки-крестовики.

Монеты продолжали чеканить на прежних монетных дворах, что и при Екатерине I. Только выпуск рублевых монет в 1728 году перенесли из Санкт-Петербурга в Москву. Вероятно, причиной послужил приказ юного императора, по которому столица из Петербурга также «переехала» в белокаменную. При Петре также провели масштабное изъятие и перечеканку еще остававшейся в обращении старой мелкой серебряной монеты – чешуек, выпускавшихся до 1717 года включительно. В 1727 году был издан Именной Указ о наказании «делателей воровских денег» - фальшивомонетчиков. По указу от сурового наказания освобождались те преступники, которые являлись с повинной и сдавали властям все инструменты для изготовления фальшивок. Их надлежало отсылать на пожизненное поселение в Сибирь «в дальние городы». Для остальных «нераскаявшихся» фальшивомонетчиков предполагалось суровое наказание вплоть до «полного разорения» и смертной казни.

2 рубля. 1727 год. Золото. Петр II. 1 – реверс, аверс без банта, аверс с бантом

Золотые двухрублевики Петра II чеканились в 1727-1728 годах в соответствии с традицией чеканки предыдущего царствования: «…велено делать двухрублевые золотые 75-й пробы, которые и до сих пор делаются и выходит оных из фунта по сту золотых…» (из Именного Указа Петра II Верховному Тайному Совету от 1727 года). Нумизматы выделяют два основных типа двухрублевой монеты. На первом аверсе портрет императора в римских латах, парике с длинными локонами и лавровом венке, перехваченном сзади бантом. На втором император без банта. Вес монеты – 4,1 г, диаметр – 2 см. Вокруг портрета – краткий императорский титул. На реверсе, как и на двухрублевиках Екатерины I, изображен св. апостол Андрей Первозванный в развевающихся одеждах на фоне косого «андреевского» креста». Первый ученик Иисуса Христа согласно христианским верованиям был распят в 62 году в Патрах именно на таком кресте. Вокруг апостола надпись, указывающая номинал прописью. В собрании известного нумизмата конца XIX – начала ХХ вв. великого князя Георгия Романова имелся раритетный двухрублевик, отчеканенный в серебре.

Червонец. 1729 год. Золото. Портрет с бантом

В 1729 году чеканку двухрублевых золотых монет прекратили и начали выпуск золотых червонцев (по документам – «червонных»). На этой монете номинал не обозначался. По весу червонец приблизительно равнялся европейскому золотому дукату. Червонцы Петра II различают по наличию или отсутствию банта на голове императора. На реверсе монеты изображен государственный герб. По кругу аверса и реверса чеканился краткий императорский титул. И, если у двухрублевых золотых был узорчатый гурт, то у червонцев гурт оставался гладким.

Серебряная монета царствования Петра II выпускалась только крупных номиналов – рубли и полтинники.

Раритетный рубль 1727 года из коллекции Государственного Эрмитажа. Рисунок из каталога великого князя Георгия Романова

Рубли отличаются вариантами портрета. Самым редким рублем по мнению великого князя Георгия Романова является экземпляр 1727 года, отчеканенный по типу рублевых монет Екатерины I: с государственным орлом на реверсе. На данный момент известен лишь один экземпляр этой монеты, хранящийся в коллекции Государственного Эрмитажа. Основным типом рублевой монеты Петра II стала монета не с государственным гербом, а с монограммой императора на реверсе.

Рубль. 1727 год. Московский монетный двор. Серебро

На рисунке 7 представлен рубль из собрания Эрмитажа. Это яркая монета с высоким рельефом. Подлинное произведение искусства художников-медальеров. На аверсе – погрудный портрет императора вправо в римских доспехах, задрапированных плащом, парике и лавровом венке. По кругу – краткий императорский титул. На реверсе – монограмма Петра II, образованная крестообразно соединенными четырьмя буквами «П». В углах креста – римская цифра «II» с точкой над каждой единицей. По окружности указан номинал монеты. На гурте рубля надпись – «РОССИЙСКОI ** РУБЛЬ *** МОСКОВСКОГО ** ДВОРА».

Если заострить внимание на гурте, то отметим также экземпляры и со шнуровидным оформлением. Р

Рубли Петра II имеют около десятка разновидностей, отличающихся элементами рисунка. Вес рублевой монеты – 28,44 г, диаметр – 40 мм. Необходимо учитывать, что это нормативные параметры, которые могут отличаться у каждой отдельной монеты.

Полтина. 1727 год. Серебро. Из коллекции Государственного Эрмитажа

Вторым номиналом, выпускавшимся в 1727-1729 годах, была полтина. На её аверсе, как и на рубле, портрет императора с титулом по кругу. На реверсе – государственный герб и указание номинала. Полтины, как и рубли, отличаются нюансами в изображении императорского портрета, а также двуглавого орла. Вес полтины – 14,22 г, диаметр – 33 мм. Гурт монеты шнуровидный с наклоном вправо или с надписью «РОССИЙСКОI***ПОЛТИННИКЪ***».

На гуртах серебряных монет Петра II и предыдущего царствования Екатерины I встречается одна интересная особенность. В ряде случаев, например, слово «полтинник» или «московского двора» может быть отчеканено «вверх ногами». Это связано с тем, что гуртовые штемпели того времени состояли из двух отдельных пластинок, которые при гурчении не всегда захватывали необходимую часть монеты или были поставлены в машину неправильно по отношению друг к другу.

В годы царствования Петра II выпускались лишь два номинала медной монеты: копейка-крестовик и пятак-крестовик. О монетах-крестовиках мы подробно рассказывали в одной из наших предыдущих статей.

Копейка-крестовик. 1728 год. Медь

Копейка, дизайн которой был разработан выдающимся русским историком и государственным деятелем В.Н. Татищевым, чеканилась недолго – в 1728-1729 годах. Копейка отличается множественными нюансами рисунка: посадкой св. Георгия, его головным убором, размахом ног коня, изображением дракона и др. Очень редким типом является копейка 1729 года с гладким гуртом (обычно гурт копейки – узорчатый, из кружков и точек).

5 копеек. 1729 год. Медь

Пятак-крестовик в период правления Петра II выпускался лишь в 1729 году на Московском Кадашевском монетном дворе (МД). Пятаки 1729 года встречаются в многочисленных разновидностях. Их главное различие заключается в отделке крыльев орла, а также в величине и форме средней короны.