В 2003 году Центральный банк Российской Федерации продолжил неожиданно появившуюся серию памятных биметаллических монет «Древние города России». В денежный оборот пустили четыре новые позиции: «Псков», «Касимов», «Дорогобуж» и «Муром». Отметим, что только предпоследнюю десятирублевку отчеканили в Москве, остальные появились на свет в Санкт-Петербурге. Тираж каждой составил пять миллионов экземпляров, художником для всех выступил А.С. Кунац. Познакомимся с ними подробнее.

10 рублей 2003 года «Псков»

Самой первой, еще зимой, вышла монета «Псков». На ее реверсе изображена крепостная стена Крома (XV—XVI вв.), возвышающаяся вдоль реки Великой. За ней виден Свято-Троицкий собор (1699 г.), а в небе над всей панорамой представлен герб города.

10 рублей 2003 года «Псков»

Официальной датой основания Пскова считается 903 год. По летописным сведениям именно с того края прибыла тогда Ольга, будущая супруга князя Игоря Рюриковича. С провозглашением в 1136 году создания Новгородской Республики, Псков, имея схожие экономические и военно-политические интересы, вошел в ее состав. Этот район довольно часто подвергался нападению со стороны западных соседей. После знаменитого Ледового побоища ливонские рыцари перестали беспокоить новгородцев, при этом последние видели главным врагом шведов. Псковские же земли по-прежнему привлекали рыцарей. В связи с этим местные бояре, понимая безразличие к своим проблемам со стороны главного центра, решили стать самостоятельной республикой, что им и удалось сделать при Довмонте – первом избранном псковичами князе. Юридически такое положение было закреплено только в 1348 году. Это позволило тому району развиваться в качестве самостоятельного ремесленного и торгового города, ведущего свою собственную внешнюю политику.

После многовековых интриг 6 января 1510 года в Грановитой палате новгородского Кремля псковских бояр вынудили принять требования Василия Третьего, что привело к прямому подчинению Москве и уничтожению псковской государственности.

Вид на Свято-Троицкий собор, город Псков

Город вплоть до начала XVIII века оставался важным оборонительным пунктом, который так и не был взят врагами. После Северной войны он утратил былую значимость, превратившись в памятник истории. Власти трепетно следили за сохранением исторического облика и создавали новые каменные сооружения. В конце следующего столетия на той территории проложили железнодорожные пути, что поспособствовало экономическому развитию муниципалитета, который оставался аграрным краем.

2 марта 1917 года именно на станции «Псков» последний император России Николай Второй отрекся от престола. Дальше для города наступили черные страницы истории. Во время Гражданской войны район неоднократно переходил от интервентов к красным и обратно. В период ВОВ этот населенный пункт превратился в руины, пробыв три года под оккупацией. В августе 1944 года была образована Псковская область.

В послевоенный период благодаря государственному финансированию значительную часть архитектурного комплекса восстановили. В Пскове стали отстраивать новые жилые дома и создавать высокотехнологичные предприятия.

Ныне муниципалитет является промышленным и туристическим центром. Отметим, что 7 июля 2019 года десять церквей Пскова были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Герб города ПсковГерб города Псков

Герб, изображенный на десятирублевке, официально был принят только в 2010 году, но при этом он почти полностью повторяет раннюю версию, появившуюся еще в XVIII веке. Он представляет собой голубой щит, в верхней части которого из облаков выходит правая ладонь, а в нижней части изображен золотой барс на зеленой земле. Его передняя правая лапа приподнята вверх. Данная композиция обозначает отвагу, храбрость и мужество жителей, которым благоволят небесные силы.

10 рублей 2003 года «Касимов»

Следующей стала монета «Касимов». На ее обороте видна река Ока, по которой проплывает пароход, а на берегу расположились Богоявленская (Георгиевская) церковь (1627 г.) и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1740 г.). Выше над ними виден местный герб.

10 рублей 2003 года «Касимов»

Официально город заложили в 1152 году, когда по указанию Юрия Долгорукого Городец Мещерский (будущий Касимов) перестроили в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. Данное поселение не раз сжигали кочевники, вследствие чего его повторно восстанавливали на новом месте.

В XV веке Василию Второму в его борьбе за власть помогли татарские царевичи Касим и Якуб. В знак благодарности им пожаловали этот город и близлежащие земли. Данное событие послужило началом образования нового ханства, просуществовавшего до 1681 года, времени, когда отпала необходимость в поддержании вассального государства.

Вплоть до наших дней муниципалитет остался маленьким тихим населенным пунктом, который посещают немногочисленные туристы. Основу его экономики составляет несколько предприятий.

Герб города КасимовГерб города Касимов

Герб города представлен на щите синего цвета, где изображено основание судна, нос которого увенчан короной с самоцветами, а в верхнем левом углу (согласно геральдической стороне) на желтом фоне видна старинная княжеская шапка. Все это говорит о необычной истории города, который был столицей ханства и поставлял корабельный материал для строительства русских флотилий. Что касается шапки, она в данном случае является свидетельством подчиненности Рязани.

10 рублей 2003 года «Дорогобуж»

Третьим запечатленным на десятирублевке оказался Дорогобуж. На реверсе монеты воспроизведен монумент, посвященный героям Отечественной войны (1812 г.), за ним протекает река Днепр, а на противоположном берегу вдали расположился архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря (XVI – XVIII вв.). Над историческими сооружениями размещен герб муниципалитета.

10 рублей 2003 года «Дорогобуж»

Первое письменное упоминание о Дорогобуже относится к XIII столетию, когда он упоминался как принадлежащий Смоленскому княжеству. Располагаясь между ним и Москвой, Дорогобуж являлся укреплением и не раз оказывался в центре междоусобных вооруженных столкновений. В дальнейшем он перешел во владения Великого княжества Литовского. Вплоть до середины XVII века войны на той территории не прекращались. В период Отечественной войны 1812 года наполеоновские войска разрушили город.

В годы ВОВ он дважды попадал под контроль немецких войск. В послевоенное время его расцвет начался со строительством Дорогобужской ГРЭС. Там возник промышленный узел, продолживший экономический подъем, который закончился с развалом СССР. Несмотря на финансовые трудности, муниципалитет и сегодня сохраняет историческую самобытность, привлекая немногочисленных туристов.

Герб города ДорогобужГерб города Дорогобуж

На местном гербе изображен щит, разделенный на два горизонтальных поля – красное и белое. В его центре видны три бунта пеньки. Такая символика связана с основным промыслом той местности, а цветовая гамма напоминает о героизме и благородстве.

10 рублей 2003 года «Муром»

Последний экземпляр серии, выпущенный в 2003 году, знакомит с городом Муром. Реверс монеты демонстрирует высокий берег Оки, на воде виден рыбак в лодке, а на самой земле за пышной растительностью заметны Храм Космы и Дамиана (1565 г.), Свято-Троицкий монастырь (1643 г.) и Храм Смоленской иконы Божией Матери (1838 г.). Над панорамным видом возвышаются два герба – полковой и городской.

10 рублей 2003 года «Муром»

Письменная история Мурома начинается с 862 года, поселение значится среди городов подчиненных Рюрику. Однако до XI столетия сведений о нем практически нет. С того времени данная территория постоянно находилась в междоусобных конфликтах. Местные князья добились там создания самостоятельного княжества, просуществовавшего до конца XIV века. Из-за постоянных конфликтов с Золотой Ордой в 1392 году Василий Первый получил ярлык на город и присоединил его к Московским владениям.

При Иване Грозном его благоустройством занимался лично царь. В тех краях начали возводить первые каменные постройки, стали формироваться ремесленные центры. Именно там, в 1586 году отлили знаменитую Царь-пушку. Уже в следующем веке появились знаменитые муромские калачи, запечатленные на местной символике.

Муниципалитет и дальше продолжал развиваться, как промышленный и ремесленный центр вплоть до XX столетия. С приходом советской власти в городе были построены десятки предприятий тяжелой промышленности.

Памятник Петру и Февронии в городе Муром

В настоящее время там работают учреждения оборонного комплекса страны, а так же он является крупным туристическим центром, привлекающий своими храмами и монастырями. Кроме всего Муром знаменит и легендой о святых Петре и Февронии, чей день в России отмечается 8 июля.

Герб Муромского полка и города МуромГерб Муромского полка и города Муром

На обороте монеты изображены два герба, представляющие щиты итальянской формы. На одном из них демонстрируется символ муромского полка, который был сформирован еще в 1708 году. Запечатлен он в виде белой каменной стены, над которой видна Божья десница, протянутая из облаков и держащая княжескую корону на золотой цепи. Это своеобразное напоминание о защите собственных территорий, где княжили святые правители. На втором представлены три муромских крупитчатых калача на синем фоне. Этими изделиями в 1767 году потчевали императрицу Екатерину Вторую, которая в дальнейшем и утвердила их в качестве местного символа.