Медный пятикопеечник был одной из самых узнаваемых русских монет на протяжении двух столетий. Первые медные пятаки появились в России в 1723 году. Последние чеканились в Советском Союзе через два столетия - в 1924 году.

Медный пятак стал настолько привычной, можно даже сказать родной монетой, что попал на страницы десятков произведений русской классической литературы XIX-XX веков. Мало того, эта удивительная монета стала частью русской фразеологии. «Что сияешь как медный пятак», - с иронией говорили в народе о чьем-то веселье, радости и довольстве. С красной медью пятака сравнивает Н.В. Гоголь лицо Собакевича – «Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке».

Пару-тройку медных пятаков тайком зажимали в кулак бойцы русских кулачных боев стенка на стенку и лесные разбойники. Это красочно описывают Н.С. Лесков в «Грабеже» и А.М. Горький в «Жизни Матвея Кожемякина». Легендарный енисейский разбойник Светлов, о котором рассказывает один из героев «Золотухи» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «…медные пятаки пальцами свертывал, подковы, как крендели, ломал». Толстый медный пятак гнули, чтобы показать свою силу, герои Н.В. Гоголя и А.И. Куприна.

Чеховский Егорушка из «Степи» вспоминал умершую бабушку, лежавшую в гробу с пятаками на глазах.

Пробные 5 копеек. 1723 год. Медь, 20,48 г

Пятикопеечная монета, чеканенная из меди, впервые появилась в российской денежной системе по Именному Указу Петра Великого Сенату от 28 июня 1723 года «О делании новых пятикопеечников»:

«…сделать пятикопеечников 500 000 рублёв, а буде возможно, то и больше медных, в которых бы весом было против нынешних пяти копеек вполы. А для пресечения воровства, дабы отливать было не можно, такия новыя деньги делать с резьбою мелкою, а не обронную, добраго мастерства, и по краям опечатывать наподобие рубежков. А на одной стороне, на которой назначена будет цена и год, оставлять половину гладкого места…».

5 копеек. 1723 год. Медь, 20,48 г5 копеек. 1723 год. Медь, 20,48 г

Ровно через месяц после императорского указа Правительствующий Сенат распорядился: «Медные пятикопеечники делать по пробам, каковы взнесены в Сенат из Берг-Коллегии, а именно против свинцовой пробы (образца – Р.Н), на которой с одной стороны в середине изображен Его Величества герб мелкою резьбою и около того герба пять точек, а на другой стороне крест и в нем год и пять точек же, что значит пять копеек, вместо тех точек назначить литерами пять копеек и по ребрам того пятикопеечника учинить тисненные рубежки, дабы не можно было ворам оных пятикопеечников отливных делать; и о том в народе публиковать со объявлением о тех пятикопеечниках рисунков».

Защита медного пятикопеечника от подделки: 1 – сетчатый гурт («мелкая резьба), 2 – большие открытые пространства на монетном кружке, 3 – «рубежка» по краю монеты

Петровские пятаки чеканились по весовой норме 40 рублей из пуда меди, соответственно монета весила около 20 г. Эта норма была вполовину меньше прежней и пятак был легковесным. При том, что цена «сырой» меди в 1720-х годах составляла всего 8 рублей за пуд. Даже с учетом затрат на монетное производство, чеканка легковесных пятаков-крестовиков приносила существенный доход государственной казне. А казна в дополнительных доходах нуждалась – широкомасштабные преобразования и постоянные войны петровской эпохи требовали колоссальных затрат. В дальнейшем мы еще не раз увидим манипуляции государства с размером монетной стопы и весовой нормой.

Пятаки-крестовики выпускались до 1730 года включительно. Затем Анна Иоанновна меняет медную монетную стопу, а для пятикопеечного номинала в меди наступает перерыв более чем на четверть века. Его чеканка возобновляется только в 1757 году на закате правления императрицы Елизаветы Петровны. С подачи графа Петра Шувалова чеканка медной монеты стала производиться по весовой норме из расчета 16 рублей из пуда «сырой» меди. Медный пятак стал солидным и тяжелым, весом около 51 грамма.

5 копеек. 1758 год. Медь, 51 г

Вплоть до начала правления Павла I (1796-1801 гг.) медный пятак регулярного обращения не претерпел изменений ни в дизайне, ни в весовой норме.

В годы правления Екатерины II (1762-1796 гг.) были выпущены два вида пробных пятикопеечных монет. Одна из них предназначалась для дунайских княжеств - Молдавии и Валахии, которые были заняты русской армией в годы войны с Османской империей 1768-1774 гг.

5 копеек для Молдавии и Валахии. 1771 год. Новодел XIX века

Пятак молдавско-валашской серии, пробные образцы которого чеканились Садогурским частным монетным двором на Буковине, является нумизматическим раритетом. А огромное количество современных подделок сильно затрудняет установление подлинности этой интересной монеты.

Еще одним интересным представителем царской чеканки является медный пятак регионального значения, чеканившийся для Сибирской губернии в 1763-1780 гг. Кроме пятаков со шнуровидным гуртом существуют достаточно редкие экземпляры ранних лет чеканки без обозначения монетного двора, имеющие на гурте надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ».

Сибирский пятак. 1767 год. Медь, 32,7 г

Медный пятак был настолько популярной монетой, что его подделывали не только доморощенные фальшивомонетчики, но и иностранные. В 1720-х годах за рубежом чеканили «крестовики», чтобы скупать на них и вывозить из России драгоценные металлы. А в 1787 году, с началом русско-шведской войны, для подрыва российской экономики в Швеции начали выпуск российских медных пятаков. Они датируются 1764, 1778 или 1787 годом. Отличить от подлинных их довольно легко. Вместо императорских корон на монете изображены короны королевские. А арабская цифра «1» в обозначении года чеканки на подлинном пятаке на подделке заменена на римскую «I».

Шведская подделка российского пятака. 1787 год

К концу правления Екатерины II в госбюджете Российской империи образовалась гигантская дыра. Внутренний госдолг достиг 37 миллионов рублей. Правительство искало все возможные выходы из сложившейся ситуации. Исправить проблему было решено за счет податных сословий, которые были основными «потребителями» медной монеты. За несколько месяцев до смерти Екатерины, последний фаворит императрицы Платон Зубов предложил начать чеканку легковесной медной монеты по стопе не 16, а 32 рубля из пуда меди с сохранением номинала монеты. Эта монетная афера была поддержана 67-летней Екатериной. Для перечеканки старой медной монеты, кроме существующих, были открыты новые монетные дворы. За наличие императорского вензеля на аверсе монеты в среде нумизматов такие монеты получили название вензельных.

Вензельный пятак 1796 года. Медь, 25,6 г

Все вензельные монеты 1796 года являются нумизматическими раритетами. Чеканка вензельных монет и перечекан старой монеты в вензельную были прерваны смертью императрицы. Новый император – Павел I приказал возобновить чеканку медной монеты по 16-рублевой стопе. Однако, в годы его непродолжительного правления пятак чеканили в серебре, самым крупным номиналом медной монеты был двухкопеечник.

С 1802 года чеканка медных пятаков возобновляется. До 1810 года в России в обращение выпускались так называемые «кольцевики».

Пятак-«кольцевик» 1802 года. Медь, 51 г

Это название медные монеты первого десятилетия XIX века получили за наличие рельефных кольцевых ободков на аверсе и реверсе.

После 1810 года начался 20-летний перерыв в чеканке медной пятикопеечной монеты. Выпуск медных пятаков возобновился в 1830 году.

5 копеек. 1837 год. Медь. 27,75 г

В 1839-1849 году последовал очередной перерыв в чеканке медного пятикопеечника. С 1849 года пятак вновь появился в монетном ряду российской денежной системы.

5 копеек. 1851 год. Медь. 22,59 г5 копеек. 1851 год. Медь. 22,59 г

Он в ней и останется вплоть до падения самодержавия в 1917 году.

Три типа медных пятикопеечных монет Александра II

В 1867 году был отчеканен медный пятак в новом дизайне (на иллюстрации он справа). Это оформление сохранится и при последующих императорах – Александре III и Николае II.

В годы лихолетья Гражданской войны монетное производство в России было прекращено. Чеканка монеты возобновится в 1921 году. В 1924 году в СССР был выпущен советский пятак, который станет лебединой песней пятикопеечной монеты, отчеканенной из чистой меди.

Советский медный пятак 1924 годаСоветский медный пятак 1924 года

У старинных медных монет, в том числе и пятаков, есть еще одно уникальное качество. В народе считалось, что они обладают лечебными свойствами. Так знаток старой Москвы В.А. Гиляровский писал, что существует поверье о том, что медные пятаки оберегают от холеры. Волжские бурлаки во время вспышек холеры носили на шее или в лаптях старинные медные пятаки. Герои А.И. Куприна и А.И. Герцена прикладывают медный пятак к ушибленному глазу. В старину оригинальным способом лечили лихорадку – в кружку с водой бросали раскаленный докрасна медный пятак и давали выпить больному эту омедненную воду.

Однако, есть ли этим народным поверьям рациональное объяснение и действительно ли лечение медью старинных монет имеет положительные результаты?

Физиологическое воздействие меди на живые организмы изучалось давно. Еще в конце XIX века швейцарский ученый Карл Негель заявлял, что ему удалось выявить антимикробное действие меди. Исследования Негеля доказали, что микроорганизмы быстрее гибнут от серебра, действие меди впятеро слабее. Однако, сочетание меди и серебра делает их воздействие на микробов значительно сильнее.

Доказано, что медь – это важный участник всех метаболических процессов. Обменные процессы во всех живых организмах невозможны без участия меди. Медь входит в состав ферментов. В человеческом организме содержится около 100 мг меди (основное «хранилище» меди в организме человека – печень). А больше всего меди в организмах моллюсков и ракообразных. Медью богаты грибы, яичный желток, картофель, печень трески.

В 1950-х годах советским инженером Ниной Сафоновой были начаты исследования лечебных свойств меди. С середины 1970-х годов в Советском Союзе начали применяться медные пластины для лечения и профилактики некоторых болезней. Исследования Н.М. Сафоновой доказали эффективность лечения медными аппликаторами.

Исследователи лечебных качеств медных браслетов также отмечают, что лечение медью не имеет возрастных ограничений и не приводит к аллергическим реакциям. Таким образом, медный пятак, это не только исторический артефакт, но также еще и средство лечения и профилактики различных заболеваний.