Пришедший к власти 12 (24) марта 1801 года в результате дворцового переворота Александр I в первом же манифесте возвещает, что его государственное управление будет вершиться «…по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». И, действительно, многие начинания Павла I сворачиваются, страна возвращается на рельсы, проложенные когда-то Екатериной II. Если Павел начал отчаянную борьбу с излишней массой бумажных денег, то Александр вынужден лишь наращивать объём ассигнационных рублей. Поэтому курс бумажного рубля, повысившийся при помощи финансовой политики Павла с 68 до 80 копеек серебром, в дальнейшем станет неуклонно снижаться из-за нарастающей эмиссии ассигнаций, вновь запущенной с 1802 года.

Медная деньга на фоне сторублёвой ассигнации

Ассигнации обеспечивались медной монетой. Соответственно, следовало нарастить её выпуск. Для этого пятикопеечный номинал из серебра, куда его перенёс Павел, вновь возвращается в линейку медных монет. Дефицит пятаков требовалось устранить как можно скорее. Екатеринбургский и Сузунский монетные дворы чеканят их десятками миллионов. Александр пока не решается трогать монетную стопу, оставляя её равной 16 рублям из пуда меди. С 1802 года монеты меняют вид. Вместо императорских монограмм на аверсе чеканят герб России – двуглавого орла. Реверс медных монет в целом сохраняет оформление прежнего периода. Неподалёку от канта на обеих сторонах добавляются концентрические окружности, из-за чего этот тип впоследствии получил в коллекционных кругах название «Кольцевики».

На кольцах две точки - альтернативное обозначение номиналаНа кольцах две точки - альтернативное обозначение номинала

Монеты достоинством от копейки до пятака имеют на кольцах крупные точки, число которых равнялось номиналу. Такое обозначение достоинства денег помогало неграмотным отличать номиналы. За исключением пятаков остальные медяки чеканились в небольшом количестве, а в некоторые годы не выпускались и вовсе. Например, ряд монет Сузунского двора известны только в виде новоделов. Однако даже пятаки-кольцевики встречаются кладоискателям нечасто. Куда же делись миллионы отчеканенных монет? Их уничтожила реформа 1810 года, установившая монетную стопу в 24 рубля из пуда меди. Сохранив номинал, «кольцевики» остались в обращении, но подорожали в полтора раза, исходя из стоимости металла. Их стало выгодно переплавлять или беспошлинно вывозить в качестве денег за рубеж на ту же переплавку. Сейчас судьба «кольцевиков» уготована латунным гривенникам 1997-2006 гг., цена металла которых выше номинала, поэтому не прекращаются попытки сдать их на лом, разбавляя россыпи монет советского периода. Начинающему нумизмату собрать в приличном качестве полную линейку «кольцевиков» достаточно проблематично. Но если в коллекции хочется иметь хотя бы один «кольцевик», разумнее всего нацелиться на пятак.

5 копеек 1804 года ЕМ

Екатеринбургский пятак (новый тип)Екатеринбургский пятак (новый тип)

  • Металл: медь;
  • Вес: 51,19 грамма;
  • Обозначение двора: ЕМ на реверсе;
  • Гурт: шнур вправо;
  • Диаметр: 42-45 мм.

Сравним тиражи пятаков с иными номиналами по книге В.В. Узденикова «Объём чеканки российских монет 1700-1917». Из неё мы узнаем, что Екатеринбург в этот год отчеканил 26 267 680 монет пятикопеечного достоинства. А вот двухкопеечников выпустили всего 44 350 экземпляров. Тираж копейки, деньги и полушки уничижительно мал – 20 штук для каждого номинала, что, скорее всего, относится к пробным образцам. Великий Князь Георгий Михайлович указывает в каталоге, что одна и две копейки 1804 года ЕМ известны ему лишь в собраниях Эрмитажа и Великого Князя Константина Павловича. Обозначение Уральского двора ищем на реверсе – две буквы с точками «Е.М.», что расшифровывается «Екатеринбургская монета». Отметим, что крупные точки проставлены также после даты («1804.») и даже после цифры номинала («5.»).

Гурт крупным планомГурт крупным планом

Оформление гурта – шнур с наклоном насечки вправо. Для гурчения мелкой монеты в Екатеринбурге применяли десять ручных станов, а вот для двух и пяти копеек применили работавший от водяного колеса механический гуртильный стан, который обслуживало шесть человек. Его чертёж, нижний фрагмент которого мы показываем ниже, приведён в книге «Медная монета Екатеринбурга».

Фрагмент чертежа гуртильного стана

По «Изъяснению» можно понять, что вертикальный приводной вал с шестью отверстиями, откуда выпадала уже обработанная заготовка, пропускался через центральное отверстие чугунной станины, располагавшейся на деревянной опоре. На приводной вал закреплялось рабочее колесо, которое вращалось против часовой стрелки. В определённый момент установленные на нём верейки (рейки с нанесенным узором) подходили к верейкам, расположенным на чугунной станине, и тогда каждый из рабочих запускал туда медный кружок. Прокатившись между верейками, заготовки получали шнуровидные насечки на гурте и падали в отверстия станины, через которые скатывались под деревянную опору. Под этой опорой располагались упаковочные ёмкости. Механизм получал вращение с помощью водяного колеса.

5 копеек 1804 года ЕМ (орёл старого образца)

Екатеринбургский пятак (старый тип)Екатеринбургский пятак (старый тип)

Среди общего количества монет попадаются пятаки, где орёл выглядит как на ранних выпусках. В каталогах можно увидеть обозначение «тип 1802 года», то есть дату начала чеканки «кольцевиков». Некоторые коллекционеры считают такие пятаки монетой-«перепуткой». Монеты с подобным аверсом для 1804 года встречаются намного реже рассмотренным выше.

Аверсы с орлом старого и нового образцаАверсы с орлом старого и нового образца

Сравним аверсы. У орла ранней чеканки крупное и растопыренное хвостовое оперение, а на крыльях перья прижаты друг к другу. Лапы приподняты, причём, сжимающая державу лапа поднята выше той, что держит скипетр. Орлиные клювы короткие. Большая императорская корона мелкого размера. У точек на кольцах один круговой ободок. Поздний орёл имеет мелкие перья в хвосте, сам хвост схож с треугольником. Перья на крыльях сильно растрёпаны. Орлиные клювы вытянуты. Лапы опущены и в одинаковом положении относительно друг друга. Большая императорская корона выглядит гораздо крупнее. У точек на кольцах два круговых ободка. В каталогах такой аверс имеет пояснение «тип 1806 года» - первый год, когда переходный период закончился, и аверс имеет всего один вариант.

Подделки монеты 5 копеек 1804 года

Фальшивка для обмана коллекционеров

Рассматривая предложения различных интернет-площадок, можно наткнуться и на аверс «третьего типа» - поддельную монету. Учитывая редкость «кольцевиков», удивляться обилию их имитаций не приходится. «Что не так в этой монете?» - удивится новичок. «Всё!» - ответит ему опытный нумизмат. И если приглядеться, то мы признаем правоту последнего. Линии, составляющие кольцо, оставляют желать лучшего. Пятёрка номинала тонкая, имея другую форму. Восьмёрка в дате выглядит вытянутой. Скипетр крупнее и почти касается верхушкой крыла. У оригинала кончики орлиных перьев на крыльях острые, а у подделки они округлые. И это только быстрый осмотр. С каждым годом фальшивки для обмана коллекционеров всё больше напоминают подлинники, но зоркий глаз они пока обмануть не могут.

5 копеек 1804 года КМ

Сузунский пятак
  • Металл: медь;
  • Вес: 51,19 грамма;
  • Обозначение двора: КМ на аверсе;
  • Гурт: шнур вправо;
  • Диаметр: 43,5-45 мм.

Кроме Екатеринбурга пятаки в 1804 году чеканил Сузунский монетный двор, обеспечивавший медными деньгами территорию Сибири. Аверс единообразен. Орёл на нём близок к екатеринбургскому типу 1806 года, но всё же имеет заметные отличия. Большая императорская корона расположена ниже. Скипетр и держава приближены к крыльям. Кончики крыльев заходят за кольцо, а не располагаются поверх него, как у орлов Екатеринбурга. Сузунский пятак встречается реже, чем екатеринбургский с орлом 1806 года, но его достать куда проще, чем с орлом 1802 года. Тираж монетного двора Сибири неизвестен, так как отчёты шли по общей сумме. Известно, что меди различного номинала Сузун отчеканил на общую сумму 215 000 рублей. Известно также, что большинство монет было именно пятикопеечного достоинства. Если бы иных номиналов в этот год не чеканилось, то обозначенная сумма превращается в 4 300 000 пятаков. Тем не менее, сузунские монеты от полушки до двух копеек известны, хотя встречаются несравненно реже пятаков.

5 копеек 1804 года КМ (новодел)

Новодельный экземпляр

Всю красоту замысла гравёра лучше оценивать по новоделу, не бывавшему в обращении и сохранившему мельчайшие детали рисунка. Отлично видна тщательная проработка орлиных перьев и детализация орденской цепи. На гербе Москвы хорошо различимы тонкие вертикальные линии. По правилам геральдики так обозначается красный фон, когда его нельзя передать в цвете. Буквы «КМ» под лапами орла расшифровываются «Колыванская медь», хотя в эти годы заметных примесей золота и серебра в ней уже не было, и чеканка велась по общероссийской стопе 16 рублей из пуда меди. Обозначение «СМ» - «Сузунская монета» - на сибирской меди появится лишь в 1831 году.

Необычные 5 копеек 1804 ЕМ

Реверс пятака-кольцевика

В заключении покажем две удивительные монеты. На первой рука гравёра, вырезающая штемпель, дрогнула, и концентрическая линия обрела выпуклость, тяготеющую к буквам «Е.М.». Тем не менее, штемпель не забраковали, а коллекционеры теперь имеют возможность дополнить экспозицию своеобразным отклонением от нормы.

Кривая корона

На второй не повезло Большой императорской короне. Её скособочило, словно от сильного удара. Век спустя гравёра сурово наказали бы за столь небрежное отношение к главному символу власти российских монархов. Однако в начале 19-го столетия такие «художества» преступлением не считаются. Возможно, «ОТК» тех лет отбраковало бы подобную монету, но в то время готовую продукцию принимали по весу, и «неблагонадёжные» пятаки затерялись в массе собратьев, чтобы теперь удивлять коллекционеров 21-го столетия.