В середине XVIII века И.Д. Кёлер, занимавшийся в Нюрнберге изданием журнала о монетах, описывая русскую нумизматическую коллекцию, выставленную на продажу, даёт этому номиналу следующую характеристику: «Полушка – самая маленькая русская овальная монета ("Scheibe-Muenze"), которых четыре соответствуют одной копейке. Они чеканились раньше из серебра, позже только из меди». Истоки полушки уходят в конец 14-го столетия, когда эти мелкие серебряные монетки стали чеканить в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах, а также Великом княжестве Московском. Позднее к выпуску полушки присоединился Новгород. При Василии III её изготавливали также монетные дворы Пскова и Твери. В найденных письменных источниках того времени эту монету также могли именовать «полуденга». Елена Глинская положила вес полушки в половину «московки» или четверть «новгородки», приравняв его к 0,17 грамма серебра. Реформы Петра I навсегда переводят её в медную группу монет. При денежной реформе 1839 года, положившей начало периоду серебряного монометаллизма, название «полушка» меняют на «¼ копейки». Но при том же Николае I в 1849 году слово «полушка» возвращается на монеты.

Полушка и ¼ копейки 1867 года на фоне банкноты того времени

Впрочем, когда в 1867 году при Александре II оформление медных монет приобрело вид, продержавшийся до падения империи, вернулось и обозначение «¼ копейки». На четвертушку копейки при Николае II можно было приобрести полкилограмма моркови или церковную свечу, а то и две. Ощущала ли четверть копейки перед наступлением нового столетия, что в нём её век окажется недолог? Но пока самый мелкий номинал Российской империи ещё чеканят миллионными тиражами, и в расчётах она является полноценной монетой.

¼ копейки 1900 года

Медная монетка для обихода
  • Металл: медь;
  • Вес: 0,82 грамма;
  • Стандартная толщина: 1 мм;
  • Диаметр: 13,2 мм.

Самая мелкая мелочь с датой «1900» выпущена в количестве четырёх миллионов штук. Для защиты от подделок гуртовое оформление выполнено последовательностью рифлений. Создателям массовых подделок для обмана коллекционеров до сих пор не удаётся исполнить на своих изделиях гурт, близкий к оригиналу.

Рубчатый гурт монеты 1900 года

Штудируя документы, отметим, что Санкт-Петербургский монетный двор в 1895 году отчеканил 60 000 полушек с датой «1895». Затем в выпуске данного номинала следует длительный перерыв, а чеканка возобновляется лишь двухмиллионным тиражом 1909 года. Но откуда тогда взялась полушка 1900 года? Оказывается, буквы «С.П.Б.» на реверсе не врут, и чеканилась она, действительно, в Санкт-Петербурге, но не на монетном дворе, а на заводе Розенкранца. Собственного обозначения во время исполнения заказа по чеканке ему не выделили, поэтому он использовал аббревиатуру «С.П.Б.».

Завод Розенкранца и жетон «Красный выборжец»

Почему для столь ответственного заказа выбрали именно это предприятие? Имя ему досталось от купца второй гильдии Карла Розенкранца, который становится владельцем завода в 1863 году. Щедрые вложения позволили не только расширить завод, но и освоить новые технологии на новейшем для тех лет оборудовании, что поставило предприятие в один ряд с лучшими зарубежными заводами той же специфики. А специализацией завода становится медь и сплавы на её основе. Пережив расцвет во время больших заказов, поступивших за Русско-турецкую войну (1877-1878 гг.), завод вступает в непростой период, когда в начале 80-х годов XIX века разразился экономический кризис. Предприятие меняет владельца и получает длинное наименование «Санкт-Петербургское общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц», поэтому в разговорах его продолжают звать «Розенкранцем». Новыми направлениями становятся машиностроение и судостроение. Не забыта и медь: в 1897 году здесь впервые в России опробуют электролизную установку для получения рафинированной меди. По итогам успешного участия в промышленных выставках «Розенкранцу» даруют почётное право проставления на документах герба Российской империи. Для монетного двора, расположенного в Санкт-Петербурге, нет лучшего варианта, чем «Розенкранц», куда для чеканки медных монет передаются штемпели. «Розенкранц» исправно выполняет заказ на изготовление расчётных знаков 1899-1901 гг., правда, четверть копейки там чеканилась всего два года, и 1900-й – последний из них. После революции завод получил название «Красный выборжец», под которым существует и поныне.

¼ копейки 1900 года (Proof)

Экземпляр полированного чекана

Незначительная часть тиража произведена по технологии полированного чекана. Медные кружки предварительно полировались, а затем по ним ударяли специально подготовленные штемпели. Получившаяся монета имела поле с зеркальным блеском и лёгкую матовость рельефных элементов. Окажись такой экземпляр в обороте, и блеск постепенно сойдёт: при большом износе бывшую полированную монету уже не отличишь от обычных полушек. Но шанс оказаться в обороте у таких монет чисто гипотетический. Каждый экземпляр пристально отслеживают и терпеливо выжидают, когда он окажется на торгах. Например, экземпляр, показанный выше, Аукционный Дом «Редкие Монеты» идентифицировал именно как представителя полированного чекана и реализовал в апреле 2015 года за 750 долларов. Аналог «Proof» всегда вызывает большой интерес, ведь иметь в коллекции хотя бы одну монету Российской империи такого качества чеканки – это своеобразный шик.

Подделки монеты ¼ копейки 1900 года

Казалось бы, цена четверти копейки с датой «1900» не столь высока, чтобы мастерить под неё подделки. Однако во времена высоких технологий всё, что имеет стоимость заметно выше, чем цена металла, начинает нещадно подделываться.

Сравнение аверса монетовидного изделия (слева) и оригинала (справа)

Не избежала печальной участи и данная монета. Обычно её копии рассчитаны на новичков и не блещут особой степенью правдоподобности. Изображение Большой императорской короны (главного символа власти российских монархов) на монетовидном изделии неутешительно. Исполни гравёр в таком качестве на рубеже веков основную императорскую регалию, и его немедленно выгнали бы за профессиональную непригодность. Впрочем, лавровая и дубовая ветви здесь тоже оставляют желать лучшего.

Сравнение реверса монетовидного изделия (слева) и оригинала (справа)

Реверс также имеет существенные отличия. Обратим внимание на мелкие цифры номинала, приплюснутость букв слова «КОПѢЙКИ» и вытянутость даты по высоте. Внимательное обследование показывает, что оригинал и подделка – это небо и земля. Но ставку сделали на не успевших накопить опыт. А ведь не хотелось бы начать подборку монет Николая II с кружка, не имеющего и малейшего отношения к коллекционному материалу.

Монета в слабе NGC

Одним из выходов станет покупка монеты в слабе известной грейдинговой фирмы. При грейдинге эксперт подтверждает не только подлинность, но и степень сохранности экземпляра. В данном случае это «65» по шкале Шелдона (значения от 1 до 70), что является достаточно высоким уровнем. Для медной монеты высокого уровня эксперт также обозначает и характеристику её цвета (здесь это буквы «RB»). Прошедший грейдинг экземпляр – это ещё и хороший задел на будущее. Ведь монета в слабе всегда стоит выше, чем точно такая же, но без него.