Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Говоря о машинной выделке монет, нельзя упомянуть и о том, что во времена регентства царевны Софьи, правившей от лица младших братьев – Ивана и Петра, была предпринято производство монет в пограничном с Польшей городе Севске на вновь присоединенных землях, где до этого ходила исключительно польско-литовская монета из низкопробного серебра. Теперь изготавливалась такая же по размеру и весу монета, но с русским двуглавым орлом – так называемый «севский чех». Севские чехи тиснились способом вальцверка, то есть полосы серебра прокатывались между вальцов машины. На вальцах было нанесено штемпельное изображение монеты – сразу аверса и реверса. Выдавленные таким образом круглые заготовки с рисунком на аверсе и реверсе потом вырубались из полосы, а остатки серебра шли в повторную переплавку.

Севский чех
Севский чех

В России же продолжалась ручная чеканка копеек, похудевших до 0,4 гр - с такой монетой и вступил на трон будущий царь-реформатор и первый император Российской империи Петр Алексеевич. Часто даже в исторических источниках пишут, что Петр был воодушевлён на чеканку монеты в нескольких металлах и нескольких номиналах после посещения им Европы в ходе Великого Посольства. Особенно его-де поразил лондонский монетный двор, где он встречался с его управляющим – великим физиком Исааком Ньютоном. И то и другое является вымыслом. Для того, чтобы понять отставание России в монетном деле, вовсе не обязательно было покидать Россию: иностранных монет различных номиналов в казне было в избытке. С сэром Айзеком Петр тоже вряд ли встречался – в это время Ньютон читал лекции в Кембридже и встречаться с молодым человеком из дикой Московии (а Петр и его сподвижники вели себя в Лондоне настоящими дикарями, разгромив поместье, предоставленное им для постоя) не разбиравшимся в науках, у Ньютона просто не было времени. Петр все же монетный двор посетил, видимо, было кому его показать царю, и был впечатлён машинным производством.

Как князю Прозоровскому удалось избежать нового «медного бунта»

Утверждать, что Петр – «это наше все», что он лично все придумал и сам сделал, не совсем верно: у него были достойные предшественники и дельные сподвижники, в том числе и в монетном деле. Что касается монетной реформы – то без князя Петра Ивановича Прозоровского она просто бы не состоялась. В финансовые дела Петр по молодости не вникал – ему было важно, чтобы были деньги на его задумки, поэтому он целиком и полностью полагался на главу Большой казны – князя Прозоровского. Петр Иванович Прозоровский царем Алексеем Михайловичем был назначен воспитателем – «дядькой» молодых царевичей Ивана и Петра. Еще тогда князь Прозоровский ведал казначейскими делами и проявил себя рачительным и честным администратором. Благодаря ему Алексей Михайлович накопил огромный запас серебра, обеспечив первые пятнадцать лет реформ сына. Накопление денег происходило и при брате Петра – царе Федоре Алексеевиче, который недолго правил, но именно им были заложены многие реформы, которые потом приписали Петру. В 1695 г. князь Прозоровский, как глава Приказа Большой казны, начал строительство нового монетного двора на территории Китай-города (его потом назовут «Китайгородским», «Красным» или «Серебряным»). Монетный двор получился достаточно современным, со своими плавильнями и кузнями, плащильным участком, где готовились заготовки для чеканки и с просторными палатами, где работали мастера-чеканщики. С введением в строй нового двора выпуск серебряных копеек возрос вдвое, но их все равно не хватало для удовлетворения потребностей торговли и оборота. Купцам требовались крупные денежные номиналы в звонкой монете, а населению – разменная монета.

В то время как Петр находился в Европе, князь Прозоровский управлял всеми финансами в стране: Петр требует прислать 80 000 ефимков и 40 000 золотых в Амстердам для найма иностранных специалистов и закупки вооружения – Прозоровский выполняет. Начинается строительство флота в Воронеже и подготовка сначала первого, а потом второго азовского похода – князь изыскивает необходимые средства. После разгрома под Нарвой, где 12-тысячная армия Карла XII обратила в бегство 40-тысячную русскую, которая потеряла знамена, артиллерию и обоз с припасами, а иностранные офицеры с удовольствием сдались в плен шведскому королю, Петр просит Прозоровского переплавить для производства монеты драгоценную посуду и утварь из Кремля – и тут князь выручает царя, быстро предоставляя необходимые средства для восстановления армии с нуля. Надо сказать, что в год «нарвской конфузии» чеканка серебряных чешуек достигла рекордной суммы – более 2 миллионов рублей. Откуда взялось сырьё? Неужели все переплавили? Дело в том, что в 1698 г царским указом вес копейки был снижен до 0,28 г и теперь из фунта серебра ее выходило почти на почти на 40% больше. Увеличилась доля конфиската церковной утвари, иностранные купцы платили существенные таможенные пошлины.

«проволочная» копейка Петра I, вес 0,28 г.
«проволочная» копейка Петра I, вес 0,28 г.

В роде Прозоровских передавался такой апокриф, часто упоминаемый в литературе: когда Петр пожалел, что отдал приказ о переплавке всего дворцового серебра в монету и посетовал, что теперь и серебряной посуды нет для приемов и ассамблей, Прозоровский повел царя в секретное хранилище, куда только он мог войти, и показал огромное количество мешков с серебром – талерами и старыми полновесными «чешуйками», что завещал сберечь еще отец и брат Петра. Петр расцеловал князя и, показав на несколько мешков, сказал: «бери в награду за верную службу». Прозоровский ответил, что денег ему не надо, если бы он захотел, то все и так было бы его. Было это так или нет – документально не известно. Но факт остается фактом – отец и брат царя обеспечили его деньгами на полтора десятка лет реформ, а князь Прозоровский сберег и увеличил эти средства и, благодаря Петру Ивановичу, мы сейчас можем любоваться древней серебряной посудой, кубками и братинами в Оружейной палате.

Некоторые думают, что чеканка новых монет происходила сразу во всех номиналах: крупных – рублях и полтинах и разменной монеты в серебре и меди. Нет, до 1718 года два монетных двора Китайгородский и Кадашевский, в основном, чеканили старые проволочные чешуйки.

Новые деньги Петра I

Новая монетная реформа проходила медленно и осторожно. Князь Прозоровский помнил медный бунт, недаром он был женат на дочери того самого боярина Ртищева, «отца» монетной реформы царя Алексея Михайловича. Построили специальный монетный двор с машинами для выделки монеты – Набережный двор на территории Кремля. Первыми монетами новой машинной чеканки стали самые мелкие: полушка и денга. В 1700 году, в первый год новой машинной выделки монеты для массовых нужд, изготавливалась и полуполушка – 1/8 копейки (если у вас есть эта монетка – вам крупно повезло: в хорошем состоянии она стоит не менее миллиона рублей). Новые монеты были круглой формы, с двуглавым орлом на аверсе и обозначением номинала на реверсе. О введении новой монеты объявили царским указом от 11 марта. В нем говорилось, что новые монеты «тисненые», а не «литые или кованые» и запрещалось хождение «сеченых» - то есть, разрезанных, копеек, «кожаных и иных жеребьев». Населению всячески внушалось, что новая медная монета введена для облегчения розничной торговли, с тем, чтобы не делить и так уже совсем мелкую серебряную копейку.

Полуполушка, Набережный двор, диаметр 16 мм, вес 1,6 г, Гос. Эрмитаж
Полуполушка, Набережный двор, диаметр 16 мм, вес 1,6 г, Гос. Эрмитаж

Полушка, Набережный двор, диаметр 19 мм, вес 3,2 г, Гос. Эрмитаж
Полушка, Набережный двор, диаметр 19 мм, вес 3,2 г, Гос. Эрмитаж

Денга, Набережный двор, диаметр 24 мм, вес 6,4 г, Гос. Эрмитаж
Денга, Набережный двор, диаметр 24 мм, вес 6,4 г, Гос. Эрмитаж

Монеты первого года больше и тяжелее – выбранная монетная стопа составляла 12 рублей 80 копеек из пуда меди. В следующем году её повысили до 15 рублей 44 копеек, и монетки стали полегче. Учитывая стоимость меди около 8 рублей за пуд и издержки на производство, государство вовсе не получало такую сверхприбыль, как было во время денежной реформы Алексея Михайловича, закончившейся «медным бунтом». Новые монеты Петра были красивые, только что выйдя из-под пресса, еще без патины. Денги и полушки блестели как золотые. Идеально круглые, с государственным орлом и титулом Государя монеты производили благоприятное впечатление – настоящие государственные деньги. В отличие от неказистых медных копеек Алексея Михайловича, они были увесистые - цена меди, содержавшейся в двух денгах в переводе на серебро почти соответствовала крошечной серебряной копейке весом 0,28 гр. Поэтому население охотно принимало эти монеты и доверяло им, вот только выпуск в первые 4 года был незначительный – около 10 тысяч рублей в год. Но первый шаг монетной реформы получился удачным. Ни о каком «медном бунте» не было и речи: население восприняло новую монету, как дополнительный и удобный размен существующих серебряных «чешуек». В 1701 году у ведомства Прозоровского – приказа Большой казны появляется независимый от него конкурент – вновь построенный монетный двор в Хамовной слободе, состоящий в ведомстве Адмиралтейского (Морского) Приказа под руководством генерал-адмирала Федора Алексеевича Головина. Этот монетный двор вместе с выпуском «проволочной» копейки начинает выпуск крупной серебряной монеты машинной выделки – рубля и полтины, а также разменной монеты - гривенника и десяти денег (5 копеек). Однако, общая сумма выпуска монет новой машинной чеканки оставалась незначительной: всего лишь около тысячи рублей в год. На этом же монетном дворе впервые с времени Василия Шуйского, пытавшегося чеканить золотые копейки для обращения, а не для наград, начали выделку золотой монеты из покупного китайского золота. О введении в 1704 г основного медного номинала – копейки и связанных с этим событиях мы поговорим в следующем очерке.

Автор: Подшивалов А.А.

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 158369 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!