Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

В этом очерке речь пойдет о разменной монете конца XVII – начала XVIII веков и монетных реформах этого времени, обеспечивавших население медными деньгами или мелкой серебряной монетой. Как всегда, мы взглянем на нумизматику с исторических позиций, памятуя о том, что нумизматика – не просто собирательство или коллекционирование, а самостоятельная, хотя и вспомогательная, историческая дисциплина.

Мелкая монета далёких дней

Мелкая монета облегчает повседневные торговые операции. Как известно, при сбалансированной монетной системе даже единственную монету самого мелкого номинала можно обменять на полезный товар. Например, в СССР копейку меняли на коробок спичек, стакан газировки без сиропа или местную газету. В современной России монету в одну копейку уже не чеканят. Во-первых, ее производство получалось дороже номинала. Во-вторых, даже в 1998 году, когда она вернулась в монетный ряд, на нее ничего нельзя было купить.

Что же происходило в России в конце XVII - XVIII веков. Основным (и практически единственным) номиналом была серебряная копейка. На нее, например, можно было плотно поесть в придорожном трактире или купить на базаре курицу, а вот чтобы выпить кружку кваса или сбитня на базаре, хватило бы и одной четверти, а то и одной восьмой копейки. Из воспоминания о суточном рационе 30-х годов XVIII века студента Славяно-греко-латинской академии М. Ломоносова можно выделить фразы «на денюжку хлеба», «на денюжку кваса». Имелась в виду денга – полкопейки (хотя к тому времени – уже не серебряная, а медная).

Следует отметить, что в истории нашего государства были периоды, когда денежная система Русского царства в качестве разменной монеты использовала полушку (полуденгу) и четвертец (четверть денги). Но такая мелкая серебряная монета изготавливалась лишь в небольшом количестве, а когда копейка начала «худеть, то чеканка прекратилась – кто же будет изготавливать микроскопические «чешуйки». Была попытка в Средневековой Руси и хождения медной разменной монеты – пуло в Новгородской республике, Великих княжествах Тверском и Московском. Эти мелкие монетки служили разменом серебряных денег. В начале XVI века новгородская деньга равнялась 120-140 пуло (денга московская — 60-70 пуло), после денежной реформы 1535 года за копейку сначала давали 60 пуло, но к концу XVI века вновь вернулось прежнее соотношение 120 пуло за 1 копейку. Ходили также кожаные жеребья – кусочки кожи, помеченные тамгой (клеймом), удостоверяющей их платежеспособность и обмен по отношению к серебру. О них мы знаем из рукописных торговых книг. До нашего времени оригиналы жеребьев не дошли. По свидетельству ученого-нумизмата Спасского все сохранившиеся «жеребья» представляют поздние подделки для коллекционеров. В правление Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване, которого мы знаем под прозвищем Грозный, денежную весовую систему Московского государства реформировали.

«Новгородка» - копейка
«Новгородка» - копейка

В то время в обиходе были две основные монеты: денга новгородская и денга московская

На новгородке изображали всадника с копьем, поэтому в народе её прозвали «копейка». Вес её изменили с 0,78 до 0,68 грамма. На московке чеканили всадника с саблей. Её вес после реформы стал 0,34 грамма. Самым мелким номиналом получилась полушка (половина московки). Вес ей тоже установили в половину московской денги - 0,17 грамма. Были также установлены счетные единицы рубль – 100 копеек или 68 грамм серебра. Его делили на две полтины или 10 гривенников.

«Московка» - «сабельная» денга
«Московка» - «сабельная» денга

Монет достоинством в рубль, полтину или гривенник в то время ещё не существовало. Их изображения, встречающиеся в популярных статьях, являются плодом вымысла дилетантов. А вот заложенная в основу русского рубля десятичная система счисления стала применяться на Западе гораздо позднее. К примеру, Великобритания перешла на неё только в 1971 году.

Монеты для повседневной жизни – попытки реформ

Вернёмся к копейке. Она вполне годилась для относительно мелких покупок. Тем более, что кошелями для монет обладали зажиточные горожане и купцы, а простой люд часто таскал денежки на базар во рту и еще ухитрялся при этом отчаянно торговаться (бывало и проглатывали монетки). А что же с крупными суммами? Если крестьянская лошадь или корова стоили в то время около двух рублей, то отсчитать две сотни чешуек при низком уровне грамотности уже было делом непростым. Изба в деревне стоила от пяти до пятнадцати рублей. В этом случае деньгами расплачивались не по счёту, а по весу.

Ходило на Руси и крупное иностранное серебро – ефимки. Их имя пришло от названия города Иоахимсталя, где эти монеты чеканили, называя «иоахимсталеры» или просто «талеры». На Руси Иоахима превратили в Ефима, а крупную серебряную монету назвали «ефимок». Если изготавливать из них привычную «проволочную монету», то в талере серебра было на 64 копейки. Казна старалась не допускать талеры в оборот, выкупая их у иностранных купцов по принудительному курсу 50 копеек за талер, то есть «навар» составлял 14 копеек с монеты.

При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, была предпринята попытка реформы монетной системы, основанной на использовании двух металлов: серебряных рублей и разменной монеты из меди. Рациональная идея принадлежала боярину Ртищеву. Из талера весом в 28 грамм с закупочной ценой в 50 копеек изготавливался русский серебряный рубль стоимостью уже 100 копеек. Казалось бы, стопроцентная прибыль (за исключением расходов на чеканку монеты). Но «хотели как лучше, а получилось – как всегда». Для производства русских рублей из иностранных талерах то ли по незнанию, то ли за мзду закупили на Западе машину для чеканки: устаревший к тому времени молотовый снаряд (в монетном деле уже переходили на балансирные винтовые прессы). Для чеканки при помощи закупленного «чудо-снаряда» использовался вручную поднимаемый тяжелый груз («баба») с закрепленным на нем штемпелем. При падении «бабы» происходил удар по монетному кружку, положенному на второй штемпель, закрепленный снизу. Молотовая «баба» быстро разбивала и расплющивала дорогостоящие и изготавливаемые вручную штемпели, так что отчеканить удалось около шести с половиной тысяч серебряных рублевых монет (до наших дней сохранилось около полусотни). Это составляло менее полупроцента годового государственного бюджета. Из меди чеканили разменные монеты: полтинник, полуполтинник, алтын и грошевик. Так как рубль получился ущербным, а медь не представляла большой ценности, население пользовалось новыми деньгами неохотно.

«Ефимок с признаком»
«Ефимок с признаком»

В результате пошли по совсем простому пути – стали надчеканивать талеры двумя штемпелями (круглым копеечным и прямоугольным с датой «1655») и пускать их в обращение по рублю. Вместо 64 копеек по весу серебра такой «ефимок с признаком» номинально стоил 100 серебряных копеек. Также ефимки разрубали на 4 части, клеймили и выпускали в обращение как разменные монеты по 25 копеек – полуполтины.

Полуполтина – ¼ ефимка с признаком
Полуполтина – ¼ ефимка с признаком

Но на этом эпопея не закончилась – теми же штемпелями, что чеканили серебряную копейку, на пяти монетных дворах стали массово чеканить медную проволочную копейку, приравняв ее к серебряной. Редко встречаются отчеканенные копеечными штемпелями тяжелые медные монеты: весом как три медных копейки – алтын и две медных копейки – грошевик. Благодаря тому, что монетный кружок получался больше, чем на копейке, на алтыне и грошевике виден, практически, весь круглый штемпель с легендой.

Медный алтын (3 копейки)
Медный алтын (3 копейки)

Вначале население отнеслось к нововведению спокойно, но потом поползли слухи, что бояре чеканят царскими штемпелями свою личную медь, а тут еще вышел указ – собирать налоги серебром, а все выплаты производить новой медной монетой. Появились «воровские деньги» - мастера-денежники сами себе стали чеканить монету, вынося ее с монетного двора. В Новгороде сам голова двора распорядился начеканить себе медных копеек на несколько тысяч рублей. Цена медной монеты рухнула; к 1662 г. за 1 серебряную копейку просили 15 медных. «Умельцы» стали серебрить медные копейки, выдавая их за серебряные. Все это привело к тому, что население перестало доверять деньгам, выросли цены на продовольствие, все ругали воров и бояр: и вспыхнул русский бунт – «бессмысленный и беспощадный». «Медный бунт», как его назвали потом, подавили, а медные чешуйки государство выкупило по цене за 1 серебряную копейку – сто медных.

Медная копейка Алексея Михайловича
Медная копейка Алексея Михайловича

Автор: Подшивалов А.А.

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 157997 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!