Великокняжеское наследие Нижнего Новгорода

Нижний Новгород нередко называют «третьей столицей», но это звание не даёт ему никакого официального статуса. Тем не менее, когда-то этот древний волжский город в самом деле был столичным, а именно – центром Нижегородско-Суздальского великого княжества. Правда, существовало это полунезависимое государство совсем не долго – чуть более полувека. По историческим меркам – немного, а вот исходя из протяжённости человеческой жизни – целая эпоха.

Но начнём с самого начала. Город основал в 1221 году великий владимирский князь Георгий Всеволодович в качестве опорного пункта на финно-угорских землях. Первое время крепость на месте слияния Волги и Оки не имела политического значения, только военное. В период феодальной раздробленности город был попеременно уделом то Суздальского, то Владимирского княжеств. Но ситуация кардинально меняется в середине XIV века.

Основатель Нижнего Новгорода, великий владимирский князь Георгий ВсеволодовичОснователь Нижнего Новгорода, великий владимирский князь Георгий Всеволодович

В 1341 году в результате слияния нижегородских и суздальских земель образовалось огромное и мощное великое княжество, которому удавалось успешно соперничать с Москвой на политической арене. Но не стоит вырывать это время из исторического контекста – вспомним, что происходило в XIV веке на Руси.

Русь в этот период не была единой – она состояла из отдельных государственных образований, которые назывались великими княжествами. Несмотря на разрозненность, русские земли уже начали серьёзную борьбу с Золотой Ордой. Но для успешного завершения противостояния необходимо было объединиться. И этот центростремительный процесс неизбежно начался. На первое место в этом претендовали сразу несколько городов: Москва, Нижний Новгород и Тверь.

Чеканка монет – признак самостоятельности?

После смерти великого владимирского князя Ивана Калиты в 1340 году хан Золотой Орды Узбек передал Нижний Новгород суздальскому князю Константину Васильевичу. Последнего никак нельзя назвать недальновидным политиком – правитель переносит центр вновь образованного великого княжества из экономически слабого Суздаля в город, стоящий на пересечении крупнейших торговых путей. Чтобы обезопасить новую столицу – Нижний Новгород – князь начинает масштабную экспансию на восток. В то же время в условиях борьбы с Москвой за великокняжеский Владимирский престол он ищет мощных союзников: на дочери великого князя Литовского Ольгерда женится один из сыновей Константина.

Великий нижегородского-суздальский князь Константин ВасильевичВеликий нижегородского-суздальский князь Константин Васильевич

Подобно тому, как в наше время во многих странах имеется собственная национальная валюта, так и на Руси XIV века каждый великий князь стремился чеканить (Прим.: чеканка монет – это нанесение рисунка или надписи методом создания рельефа на металлической пластине) свою монету. Почти одновременно с Москвой чеканка началась в Нижнем Новгороде – ранее других крупнейших городов, например, Новгорода и Пскова. На территории великого Нижегородско-Суздальского княжества наблюдалась большая пестрота используемых в торговле монет: кроме денег собственной чеканки, встречались и золотоордынские, и московские, и рязанские монеты. Знаем мы об этом из кладов, найденных в бывших землях княжества. А нижегородские монеты нередко встречаются в границах других княжеств. Это говорит о широких торговых связях Нижегородчины с соседями.

Не в «денгах» счастье?

Пусть Нижегородско-Суздальское великое княжество просуществовало и недолго: в 1392 году (но окончательно лишь в 1425 году, при Василии II) эти земли присоединены к владениям Москвы, но оно оставило заметный след в истории нашего государства. В более поздние эпохи нижегородцы ещё не раз скажут своё слово (и отметятся делом) – взять хотя бы подвиг патриота Кузьмы Минина. А вот о деяниях великих нижегородских князей нам будут напоминать небольшие серебряные монеты – свидетели мощи и богатства города на слиянии Волги и Оки.

Номинал большинства монет, чеканившихся в русских городах, назывался очень просто – «денга». Нетрудно догадаться, что от этого слова и произошло собирательное понятие «деньги».

Долгое время чеканкой занимались денежники («серебряники») – ремесленники, делавшие по заказу князя штемпели и чеканившие монету. Каждый денежник ставил на монете свой знак, это позволяет сейчас нумизматам каталогизировать отдельные монеты.

Денга Бориса Константиновича. Аверс: Изображение барса влево. Круговая легенда: «ПЕЧАТЬ КНЯZЯ БОРИСОВА». Реверс: Подражание арабской легенде. Серебро, 0,97 грамма

Поскольку влияние Золотой Орды на Руси было ещё очень сильно, то неудивительно, что на русских, в том числе и нижегородских, монетах-чешуйках встречаются арабские надписи и символика. Последняя, впрочем, могла искажаться: русские чеканщики, вырезая штемпели, нередко допускали ошибки при копировали. Бывало и так, что «денги» полностью повторяли ордынские монеты.

На аверсе встречаются различные изображения: равносторонний крест с точками в каждом квадрате, леопард (в том числе мифический: хвост заканчивается головой змеи), козёл, лошадь и звёзды вокруг неё, князь с мечом и топором и прочие. По кругу иногда располагаются вариации надписи «Печать князя великого» и зеркально перевёрнутые слова. На реверсе встречаются подражание символу веры и восхваления ханов, например надпись «Султан Токтамыш хан, да продлится...»

Весьма интересна редкая монета Даниила Борисовича (1380-1429), внука первого великого нижегородско-суздальского князя, которую тот чеканил между длительными периода своего изгнания. Эта денга выпускалась в период с 1394 по 1429 год – уже после потери княжеством самостоятельности. Когда нижегородские земли перешли во владение к московскому великому князю Василию I, Даниил вместе со всеми родственниками был заключён под стражу, но смог сбежать вместе с братом Иваном в Орду. С помощью татар им удалось на время вернуть свою законную отчину — Нижний Новгород. На тот момент Даниил остался старшим в роде среди живых потомков Константина Васильевича. Однако москвичи довольно быстро выбили братьев из города.

Денга Даниила БорисовичаДенга Даниила Борисовича

Тем не менее, Даниил Борисович продолжал называть себя великим князем и целеустремлённо бороться против Москвы, периодически одерживая крупные победы и на время захватывая Нижний Новгород. По всей видимости, в эти короткие отрезки по его приказу и чеканились монеты.

На лицевой стороне денги изображён редкий сюжет «удушение зверя»: воин с мечом в полный рост держит за горло хищного зверя. На оборотной стороне расположена надпись в четыре строки: «Князь Великий Данило». Без сомнения, такой экземпляр стал бы украшением любой коллекции.

Денга великого московского князя Василия II ТёмногоДенга великого московского князя Василия II Тёмного

Наиболее поздние монеты самостоятельной суздальско-нижегородской чеканки – денги 1440-х годов городецкого князя Ивана Васильевича Горбатого. Хотя часто встречаются и анонимные суздальские монеты (с обозначением места чеканки). Бытует мнение, что после присоединения княжества к Москве некоторое время в Нижнем Новгороде или в Суздале чеканились денги от имени великого князя московского Василия II Тёмного. Однако эти монеты с надписью «князь великий Василий» выглядят слишком архаично для середины XV века. Поэтому скорее всего они изготовлены при Василии I (сыне Дмитрия Донского) после 1392 года. На этом мы завершаем рассказ о чеканке монет в Нижегородско-Суздальском великом княжестве. Об истории монет в других княжествах читайте в наших следующих материалах.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета