Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

В истории России чеканка и хождение платинового червонца – довольно любопытная страница, хотя и практически забытая. На весь мир гремели русские золотые червонцы, а вот о том, что Россия некоторое время чеканила удивительные «белые» червонцы из уральской платины, – знают немногие. Между тем, они – желанная добыча для нумизматов, так как многие из платиновых монет впоследствии переплавили в украшения и другие изделия.

Новинка из Сибири

Начало XIX века финансовая система России встречала в упадке. По российской империи ходили бумажные ассигнации, поскольку драгоценных металлов – золота и серебра – для чеканки катастрофически не хватало. Ухудшало положение дел и большое количество фальшивых денежных знаков, гулявших тогда практически свободно. На этом фоне дело могло закончиться серьезным «ассигнационным бунтом».

В попытках найти выход из сложившегося непростого финансового положения, тогдашний министр российских финансов Е.Ф. Канкрин, обратил внимание на «новый сибирский металл» – платину.

Канкрин полагал, что единственный выход из тупика – это выкуп бумажных ассигнаций и создание новой денежной системы на основе благородных металлов. Золота и серебра для столь грандиозного замысла не хватало, но зато имелась платина.

Делать было нечего

Платина по тем временам считалась новинкой. В России ее обнаружили лишь в 1819 году в сибирских рудниках сначала в виде небольших вкраплений в другие породы, а в 1824 году уже «раскопали» целые россыпи этого красивого блестящего металла серебристого цвета. С 1825 года в России началась целенаправленная добыча платины.

Самородок платины
Самородок платины

Вот с ней-то министр Канкрин и связывал надежды на построение крепкой финансовой системы. Как-никак платина относилась к таким же благородным металлам, что и золото с серебром. Однако его идею Государственный совет принял не сразу, опасаясь «платинового бунта»: дескать народ не поймет таких ухищрений и «белым» монетам из платины, которые легко спутать с более дешевым серебром, не станет доверять.

Но других вариантов у властей просто не было – империи грозило разорение. Поэтому 24 апреля 1828 года император Николай I подписал указ о начале чеканки новой российской монеты из казенной платины. Предполагалось, что чеканить станут пока небольшое количество платины, а приниматься в платежах она будет лишь на добровольных началах. Таким образом, Россия стала первой державой, где начали чеканить платиновые деньги.

Первый трехрублевик

Чеканка платиновой монеты началась с трехрублевиков. Первый экземпляр «белого» червонца-трехрублевика министр Канкрин отослал знаменитому ученому Александру Гумбольдту в Германию. Почему именно Гумбольдту? Потому что по тем временам этот немецкий ученый был мировой знаменитостью, с которой советовались короли. Канкрин тоже общался с Гумбольдтом, прося советов насчет платины в качестве платежного средства. Гумбольдт даже приезжал на Урал по его приглашению, чтобы ознакомиться с этим новым металлом.

Гумбольдт, правда, сильно сомневался в успехе идеи с чеканкой платиновой монеты и советовал использовать ее лишь для изготовления государственных наград – орденов и медалей.

После смерти Гумбольдта исторический «белый» червонец вернулся вновь в Россию – его выкупил сам император Александр II для монетной экспозиции Эрмитажа, открывшейся в 1859 году.

Сплошные гербы

Первые платиновые трехрублевики чисто внешне проигрывали золотым и даже серебряным монетам. Большинству они казались «невзрачными».

На лицевой стороне новой монеты поместили двуглавого орла – герб Российской империи. На груди орла имеется изображение московского герба. На правом крыле можно увидеть также гербы Астраханского, Сибирского и Казанского ханств, а на левом – гербы Великого княжества Финляндского, Херсонеса Таврического и Польского царства, входивших тогда в состав Российской империи.

3 рубля 1828 года
3 рубля 1828 года

На другой стороне в виде пяти строчек отчеканена надпись: «3/рубли/ на серебро/ 1828/ Спб». Вокруг этих слов имеется своеобразный ободок, по внешнему краю которого тоже шла надпись: «2 зол. 41 дол. чистой уральской платины».

Правда, позднее оказалось, что последняя надпись слегка лукавила. Платиновый трехрублевик состоял только на 97 процентов из платины. В металле были примеси: палладий, иридий, радий и чуть-чуть меди и железа. Так что если и говорить о чистоте этого платинового трехрублевика, то исключительно в том ключе, что в нем отсутствовали легирующие присадки.

Дуплоны и квадрупли

Вопреки опасениям властей, народ принял новые «платенники» хорошо. Перепутать с серебром «уральские червонцы» было нельзя – слишком они уж отличались. Белые монеты к тому же оказались удобными при осуществлении различных сделок.

Сыграла роль и своеобразная «реклама» новых денежных знаков, которую осуществлял сам император: на многие праздники в качестве награды он дарил теперь не золотые или серебряные монеты, а именно платиновые. Так что в народе появилось к новым платиновым деньгам особое доверие.

Платиновые 6 рублей 1835 года
Платиновые 6 рублей 1835 года

Успешное вхождение платиновых денег в оборот воодушевило власти начать чеканку платиновых монет более крупных номиналов: шестирублевиков («дуплоны») и двенадцатирублёвиков («квадрупли»).

Платиновые 12 рублей 1831 года
Платиновые 12 рублей 1831 года

На аверсе монет был тот же двуглавый орел с гербами, а вот надписи реверса отличались: «4 зол. 82 дол. чистой уральской платины» и «9 зол. 68 дол. чистой уральской платины» соответственно.

Червонцы, которые не червонцы

Новые 6-рублевики и 12-рублеевики в народе прозвали белыми империалами и полуимпериалами. Однако их стоимость не соответствовала золотым «тезкам».

Также любопытно, почему новые платиновые трехрублевые монеты в историю вошли как червонцы. Обычно червонцем называют десятирублевые монеты. На самом деле, золотые 10-рублевые червонцы появились лишь в 1923 году. А монета номиналом в 10 рублей в российской империи называлась империалом. Однако платиновая трехрублевая монета была гораздо тяжелее золотого империала и потому соответствовала ей по стоимости. Так платиновый трехрублевик стал червонцем.

Причина, по которой вообще появились столь редкие для России номиналы в 3, 6 и 12 рублей, была в том, что для удобства чеканки новых платиновых монет размер их выбран как у 25 копеек, полтины и рубля соответственно.

При этом платиновый 6-рублевик был в 12 раз дороже серебряного полтинника, о чем на его реверсе соответствовала надпись – «6 рублей на серебро», а у еще более дорогого 12-рублевика – «12 рублей на серебро».

Комплект платиновых монет Российской империи
Комплект платиновых монет Российской империи

Загадка исчезновения

Народу, как уже говорилось, очень нравились платиновые монеты. Однако в 1845 году внезапно выходит указ о прекращении чеканки платиновых монет.

Это делалась «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» и «вследствие понижения цены на платину» из-за появившихся поддельных платиновых монет. Якобы платиновые подделки шли из-за границы. Это вызвало тревожные слухи по стране и панику.

На самом деле точную причину до сих пор никто не знает. Тем более, что изъятые деньги отправились не на переплавку, а просто легли «мёртвым грузом» в подвалы казначейства.

Не было существенных доказательств ввоза большого количества поддельных платиновых денег из-за границы. И тем не менее сменивший Канкрина на посту министра финансов Федор Вронченко в 1844 год докладывал императору Николаю I, что «платиновая монета не соответствует общим основаниям нашей денежной системы, и найдутся злонамеренные люди, которые начнут её подделывать…».

Напомним размышления о платине Карла Маркса: «…платина не имеет подходящего цвета: сплошь серая (металлическая копоть); слишком редкостна; не была известна в древности...» и что она наравне с ртутью «не подходит к роли денег».

Другой оборот

В итоге платиновые монеты стали изымать из оборота. И сделали это очень быстро – всего лишь за полгода. Народ, не понимавший ценности платины, охотно менял ее на золото. Тем более, что тогда платина была все равно в 2,5 раза дешевле золота.

Однако в казначейство вернулись не все платиновые деньги. На руках у народа осталась поистине астрономическая сумма – почти миллион рублей.

Всего с 1828 год по 1845 годы отчеканили 1373691 платиновых трехрублевиков, шестирублевиков – 14847 и двенадцатирублевиков –3474. На общую сумму – 4251843 рублей. Возвратились в казну – лишь 3263292 рубля.

Платиновые монеты, ставшие историей
Платиновые монеты, ставшие историей

Произошло это потому, что, хотя платиновые деньги и прекратили официальное хождение, народ им доверял и даже после запрета продолжал использовать их для различных расчетов.

Печально, но факт, после прекращения чеканки платиновых денег на Петербурском монетном дворе скопилось очень много «лишней» платины – общим весом в 32 тонны. И все это неслыханное по нынешнем временам богатство было продано как готовыми монетами, так и в необработанном виде, английской фирме «Джонсон, Маттэ и Ко» и французской «Демутис, Лемер и Ко». Англия, которая вообще не добывала платину, внезапно и надолго стала монополистом в данной отрасли.

Вернуться невозможно

И все-таки платиновые деньги были удобны в обращении, заслужили доверие у народа и активно использовались в деловой среде. Идея вернуться к ним посещала умы государственных мужей неоднократно. Тем более, что со временем нашелся способ удешевить производство «белых» монет.

Возобновить выпуск платиновых денег собрались было при императоре Александре II. Общественно-экономические условия позволяли это сделать. В 1862 году даже появился указ о том, что в обращение вновь вводятся платиновые монеты номиналом в 3 и 6 рублей.

Однако дело дальше не пошло. Возможно потому, что никто в то время уже не хотел, чтобы платина, чью ценность стали уважать, вновь в больших количествах начала бы покидать пределы России – это случилось бы неизбежно. Так что новые платиновые монеты в оборот не пустили, и они остались лишь росчерком на бумаге.

В наши дни чеканить платиновые деньги – непозволительная роскошь для любого государства. Платина порой ценится даже выше золота. Бывали случаи, когда одна унция этого металла по биржевым котировкам превышала аналогичное количество золота на 270 долларов. На вторую половину 2019 года золото всё же котируется в полтора раза дороже платины, однако биржевики утверждают, что платина пока недооценена.

Что же касается российских платиновых монет родом из 19 века, то (когда они совсем вышли из оборота, а цена платины поднялась) их стали элементарно переплавлять. Поэтому платиновые шестирублевики и двенадцатирублевики в наши дни – настоящая редкость. Самыми редкими среди них считаются монеты 1839-1840 годов.

Платиновые 6 рублей 1839 года
Платиновые 6 рублей 1839 года

Стоимость отдельных, самых редких экземпляров платиновых монет на аукционах доходила до 60 тысяч долларов.

Арина ВЕТРОВА

Оцените статью:


Категории, связанные со статьёй

Темы, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 157997 коллекционеров
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!