«Я император, но какой ценою!..» Николай Первый

Морозный декабрьский день 1825 года, столица Российской Империи Санкт-Петербург. Тысячи горожан наблюдают очень странную картину: выстроенные на Сенатской площади в каре гвардейские части, окружённые другими гвардейскими же частями с направленными на каре пушками. «Что произошло? Чем это закончится?» - гадали петербуржцы.

Правление Николая Первого началось с подавления восстания декабристов. Жёсткий, требовательный, принципиальный и решительный государь. Истинный патриот, искренне заботившийся о величии России и незыблемости монархии, он вёл такую политику, что в годы его правления нашу страну называли «жандарм Европы». Действительно, мощь и амбиции Российской Империи стали столь велики, что в итоге привели к военному столкновению с тремя другими империями одновременно – Британской, Французской и Османской. Оно стало печальным итогом царствования императора Николая Первого, не дожившего до окончания этой неудачной для России войны.

Детство и юность Николая Павловича

Родившийся ещё в годы царствования бабушки (императрицы Екатерины Второй), Николай должен был воспитываться, как и его старшие братья Александр и Константин, под её надзором. Однако смерть Екатерины через несколько месяцев после его рождения нарушили данное правило. На престол взошёл нелюбимый Екатериной сын Павел.

Великий князь Николай, будучи третьим по старшинству среди сыновей Павла, в качестве престолонаследника не рассматривался, однако, его воспитанию и образованию уделялось должное для монарших детей внимание. С ранних лет Николая привлекало военное ремесло. По воспоминаниям современников ещё в детстве его любимым развлечением было присутствие на военных парадах.

В четырёхлетнем возрасте отец Николая, император Павел, был убит заговорщиками. Николай Павлович уже во взрослом возрасте в дневниках достаточно подробно описывал свои ощущения в тот ужасный день. Правителем Российской Империи становится брат Николая, старший из сыновей Павла – Александр.

После смерти отца контроль за воспитанием Николая взяла на себя его мать - Мария Фёдоровна, которая тщетно пыталась переключить внимание сына от воинского искусства на другие интересы.

Николай Павлович Романов, 1806 год

Юный Николай же крайне плохо воспринимал гуманитарные дисциплины, жадно впитывая при этом знания по военному делу, фортификации и инженерной науке.

Николай Павлович до восшествия на престол

В 1812 году, во время вторжения Наполеона в Россию, 16-летний Николай просился в действующую армию, однако его мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, воспротивилась этому желанию. Дальнейшие попытки Николая поучаствовать в заграничных походах русских войск также встретили её решительное неодобрение. Лишь в 1814 году, по разрешению своего старшего брата императора Александра, Николаю наконец удалось присоединиться к частям русской армии, находившимся на территории Пруссии, а затем проследовать во Францию.

Николай Павлович Романов, 1814 год

Во время этой поездки Николай познакомился с дочерью прусского короля, принцессой Шарлоттой, ставшей впоследствии его женой и получившей имя Александра Фёдоровна.

Великий князь Николай и его жена Александра, 1817 год

Во время пребывания за границей и нахождения в армейской среде Николай ещё более укрепляется в желании пойти по военной стезе и начинает усиленно заниматься военными и инженерными науками с приглашёнными для этой цели видными специалистами.

По возвращению на родину Николай осуществляет путешествие по Российской Империи, знакомится с административными, социальными и экономическими особенностями в разных губерниях. Затем следует поездка в Великобританию. За время этих поездок Николай сравнивает государственное устройство родины и увиденных им стран. При этом, по достоинству оценив уровень развития европейских государств, Николай не только не отнёсся благосклонно к тем либеральным идеям, бытующим в некоторых из них, но ещё более укрепился в антилиберальных взглядах.

В 1819 году не помышлявший о престолонаследии 23-летний Николай получает от брата (императора Александра Первого) известие, что наследником престола предстоит стать именно ему, потому как второй по старшинству брат Константин имеет намерение отречься от права занять трон после Александра. Судя по записям в дневниках Николая, известие он воспринял крайне негативно, назвав своё положение «ужасным» и сравнивая свою жизнь с падением в пропасть. Через несколько лет после этого Александром Первым был подписан секретный манифест о правомочности занятия Николаем престола, который надлежало обнародовать в случае смерти действующего императора.

Великий князь Николай Павлович, 1821 год

В 1825 году 47-летний император Александр Первый, отличавшийся завидным здоровьем, находясь в Таганроге, внезапно умирает (хотя существуют довольно обоснованные версии об инсценировке смерти, смены Александром имени и переходе на частное положение, в том числе, одна из гипотез о судьбе императора гласит о том, что он стал отшельником и прожил до 1864 года). В стране наступает крайне странная ситуация: до́лжный стать новым императором Николай присягает своему брату Константину, находившемуся в Польше. То же самое осуществляют члены Сената и Синода. Присяга новому императору начинает приниматься и в войсках. При этом манифест, зачитанный Государственным советом после смерти Александра, гласит об обратном, а сам Константин в столицу прибывать не желает и направляет в Петербург письма, сообщающие об отказе на право престолонаследия.

Император Николай Первый

Через 3 недели после смерти Александра Первого, окончательно убедившись, что Константин не собирается занимать престол, Николай решается и признаёт необходимость стать самодержцем. Подготавливается соответствующий манифест, появляется необходимость о повторной присяге новому императору. В это же время на активные действия решаются представители «Северного тайного общества», названные впоследствии декабристами, целью которых была ликвидация самодержавия и либеральные реформы в стране.

Восстание декабристов, 1825 год

Восстание декабристов было жестоко подавлено. Часть заговорщиков казнили, часть сослали в Сибирь. Так странно и трагически началось царствование Николая Первого. Решивший царствовать вопреки своему желанию государь, будучи человеком жёстким и консервативным, производил на современников впечатление деспота. «Палкин» - такое прозвище Николай получил у своих подданных.

Император Николай Первый

При этом, однако, он порой совершал нехарактерные поступки. Так, находившемуся в опале Пушкину Николай позволил вернуться в столицу, встретился с ним лично, объявив ему «отныне я буду твоим цензором». После же смерти Пушкина государь оплатил все долги убитого на дуэли поэта и назначил его семье солидное денежное содержание. Другой поэт, Жуковский, известный либеральными взглядами, и вовсе был назначен Николаем наставником к будущему императору Александру Второму. Ярый консерватор Николай в то же время даёт указание о разработке проекта по отмене крепостного права, и, хоть это осуществил лишь его сын, доля крепостных в Российской Империи при Николае Первом существенно сократилась. Если перед восхождением на престол Николая Первого крепостные составляли в стране до 58% от общего числа населения, то к концу его правления их количество снизилось по разным оценкам до 35-45%.

Несмотря на проблески либерализма внутренняя политика Николая была всё же жёсткой. Именно Николай начал «закручивать гайки» в отношения любых проявлений вольнодумия в обществе. С детства тяготеющий к военному ремеслу, он мечтал, чтобы в стране был безукоризненный армейский порядок с чётким соблюдением правил и исполнением приказов, к чему и стремился всё время своего нахождения у власти. Помимо внимания к гражданскому обществу наводил порядок Николай и в своём любимом детище – в армии, которая, если рассуждать объективно, в период правления старшего брата Николая - Александра находилась далеко не в лучшем дисциплинарном состоянии.

Тяготеющий к всевозможным регламентам и правилам Николай поручает глобальную систематизацию законодательных актов Российской Империи. Результатом становится появление Свода законов Российской Империи, где впервые обобщили и внятно сформулировали юридические понятия и принципы. По сути именно николаевский Свод законов дал старт развитию в стране правовой системы и юриспруденции, просуществовав вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Николай Первый награждает создателя Свода законов Российской Империи Сперанского орденом Андрея Первозванного

Несмотря на пристрастие Николая к инженерному делу, развитие промышленности в соответствии с современными на тот момент тенденциями началось лишь к концу его правления. Основной же срок его царствования с точки зрения собственной промышленности страна находилось в бесконечном отставании от западных государств, а большинство технологически сложной продукции ввозилось из других стран. Однако при Николае Первом началось строительство междугородних дорог с твёрдым покрытием. До него путепроводов такого типа в Российской Империи не было. Также было начато строительство железнодорожного сообщения.

Царскосельская железная дорога – первая железная дорога общего пользования в России, 1837 год

Внешняя политика периода Николая Первого осуществлялась в трёх основных ключах: расширение влияния Российской Империи в Кавказском и Среднеазиатском регионах, усиление позиций на Балканах и борьба с революционным движением в странах Европы. При Николае Первом Российская Империя участвовала в четырёх крупных войнах (две из которых закончились уже после его смерти), в подавлении восстания в Австрийской империи и на территории Польши, входившей в состав Российской империи.

До конца Крымской войны, начавшейся в 1853 году, Николай Первый, тяжело переживавший возможность грядущего поражения России, не дожил. В 1855 году, за год до её окончания, он умирает от воспаления лёгких.

Николай Первый на смертном одре

Ходили слухи, что император либо намеренно подорвал здоровье, выходя на улицу в мороз в лёгком мундире, либо и вовсе покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Вторая версия, впрочем, осталась недоказанной, хоть и есть факты, указывающие на её возможность. После смерти Николая на престол взошёл его сын Александр, получивший впоследствии в российской историографии прозвище «Освободитель».

Монеты периода правления Николая Первого

В качестве примера монет, чеканившихся в период правления Николая Первого, приведём медную монету номиналом 5 копеек и серебряную номиналом 1 рубль.

5 копеек отчеканили в 1832 году. На аверсе размещён герб Российской Империи – двуглавый орёл с опущенными вниз крыльями. Под его лапами размещены год выпуска, а также буквы «Ф» и «Х» - инициалы минцмейстера монетного двора (Фёдор Хвощинский). На реверсе указан номинал монеты, под номиналом расположены буквы, обозначающие монетный двор («Е.М.») и отделённые от номинала декоративным элементом. Монета имеет диаметр 36 мм и вес 22,72 г.

5 копеек, 1832 год5 копеек, 1832 год

Рубль отчеканили в 1847 году. На аверсе в обрамлении окружности, образованной близко расположенными друг к другу выпуклыми точками, размещён герб Российской Империи – двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями. Под лапами орла расположены инициалы минцмейстера Павла Алексеева («П» и «А»). За линией окружности, образованной точками, расположена надпись, указывающая на содержание чистого серебра в составе монеты. На реверсе в обрамлении лавровой и дубовой ветвей указан номинал, Над ним отчеканена императорская корона, под ним - год выпуска и обозначение монетного двора, отделённые от номинала фигурным элементом. Диаметр этой монеты составляет 35 мм, вес 20,69 г.

1 рубль, 1847 год1 рубль, 1847 год

Автор статьи – Михаил Колесов

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета