Ледовое побоище. Один из дней воинской славы России

«Ледовое побоище» – так именуется это сражение в нашей стране, «Ледовая битва» или «битва у Чудского озера» – так оно называется в немецких источниках. Одно из самых «разрекламированных» сражений в отечественной историографии.

Выстроенная клином (или «свиньёй») лавина закованных в броню рыцарей в белых накидках с чёрными крестами, бегущие позади них пехотинцы в шлемах, напоминающих немецкие штальхельмы XX века. Русские воины, встретившие сокрушительный удар и связавшее железную армаду в рукопашной схватке, конная княжеская дружина, ударившая в решающий момент битвы, и разбегающиеся в панике противники, часть из которых тонет в ледяной воде из-за треснувшего от их тяжести льда Чудского озера. Так изобразил Ледовое побоище советский режиссёр Сергей Эйзенштейн в фильме 1938 года «Александр Невский». И именно так воспринимается эта битва у большинства обывателей.

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Как же она происходила на самом деле? Известно ли это достоверно? Каковы были причины этого столкновения? Об этом и поговорим.

Предпосылки для столкновения

XIII век. В Прибалтике прочно обосновался «филиал» могущественного Тевтонского ордена – Братство рыцарей Христа Ливонии или Ливонский орден. Новгородская республика, подконтрольные территории которой граничат с землями, находящимися под властью Ливонского ордена, попадает в зону немецких интересов. Штурмом берётся приграничный Изборск, с помощью сторонников среди псковской знати немцы овладевают Псковом, затем захватывают Копорье и оказываются совсем рядом с Новгородом.

Новгородская знать, оценив реальную угрозу, исходящую от такой агрессивной экспансии Ливонского ордена, вновь призывает князя Александра Ярославовича, изгнанного ими же несколькими месяцами ранее. В Новгороде тех лет роль князя была специфическая: по сути его функции ограничивались ролью «военного вождя», а то, какого князя призвать к себе для этой цели, решали сами новгородцы.

Князь Александр Невский, фрагмент картины советского живописца Павла Корина

Князь Александр, к тому времени уже проявивший себя как талантливый полководец, прибыв в Новгород, почти сразу же отправляется в поход на ближайший населенный пункт, захваченный немцами – крепость Копорье, и берёт её штурмом. Через несколько месяцев, при поддержке дружины пришедшей из Владимира с его братом Андреем, отвоёвывает Псков и вторгается на территорию, контролируемую Ливонском орденом, однако авангард собранных им воинов терпит поражение, и Александр с войском отступает к Чудскому озеру.

Факты и домыслы о Ледовом побоище

То, что столкновение между войском Ливонского ордена и войском русского князя Александра Ярославовича было, сомнений не вызывает. Записи об этом есть и в новгородских, и в немецких хрониках. Битва действительно состоялась, Александр Невский на самом деле одержал в ней победу. Однако же ведутся споры относительно многих аспектов сражения:

  1. До сих точно не определено конкретное место столкновения – нет ни археологических находок, ни чёткого описания места битвы, позволяющего с уверенностью утверждать о конкретной локации этого сражения.
  2. Существует несколько версий относительно количества сражающихся. Так, по версии одних историков со стороны русского войска в битве приняло участие до 17 тысяч человек, со стороны немцев – до 12 тысяч. Другие историки утверждают, что в Ледовом побоище участвовало до 3 тысяч русских ополченцев и дружинников и до 2 тысяч в войске Ливонского ордена. Третьи считают, что число сражавшихся с обеих сторон было и того меньше. Если предположить, что в битве участвовал максимум предполагаемого количества воинов (17 и 12 тысяч), то по меркам того времени сражение можно считать грандиозным – собрать в короткое время такие армии, обеспечить их снабжение и довести до прямого единовременного столкновения было задачей сложной, а с учётом общего количества населения (к примеру, в Новгороде, считавшегося очень крупным городом, в те годы проживало всего несколько десятков тысяч человек) и вовсе маловероятной.
  3. Значительные расхождения версий о количестве павших и захваченных в плен. Эти сведения, равно как сведения о количестве сражавшихся, также во многих источниках могут отличаться на порядок! Новгородская летопись XIII века сообщает о 400 павших немцах и «чуди без числа» (чудью на Руси называли прибалтийские народы) и 50 немцах, взятых в плен. В более поздней (XV века) летописи фигурирует цифра в 800 убитых немцев, также бессчётном количестве павшей чуди и 50 пленённых немцах. Немецкие же хроники сообщают лишь о 20 убитых рыцарях и 6 взятых в плен. Разница в подсчётах может быть продиктована как преувеличением со стороны русских источников и преуменьшения со стороны немецких, так и самим принципом подсчёта: в немецкой хронике среди павших вероятней всего были указаны лишь воины, обладавшие рыцарским статусом, в русской же учитывали всех воинов-немцев, павших на поле битвы. Пришедшую же вместе с немцами «чудь», ни наши, ни немецкие летописцы и вовсе не сочли нужным считать. Также интересным является тот факт, что о количестве павших со стороны русского войска сведений нет.
  4. Одна из самых, пожалуй, известных ассоциаций с Ледовым побоищем, которая прочно укрепилась в сознании после фильма Сергея Эйзенштейна – ставшее эффектным финалом сражения утопление части вражеских воинов в результате треснувшего под их тяжестью льда, также вызывает серьёзные сомнения. Сведения о таком случае фигурирует лишь в поздних отечественных летописях. В немецких же хрониках и вовсе не упоминается. При этом вес русского дружинника в защитном вооружении и немецкого рыцаря тех лет был сопоставим.
Экипировка немецкого конного рыцаря и русского дружинника. Современный рисунок

Исключать же, однако, то, что часть отступающих вражеских войск была загнана на участки Чудского озера, где лёд был действительно тонок настолько, что проламывался под весом человека, также нельзя.

Ход сражения

Несмотря на такое значительное количество противоречивых сведений об этой битве, в общих чертах схема сражения, произошедшего 5 апреля 1242 года, описана довольно достоверно и соответствует тактике, применявшейся в те годы:

Центр русского войска, состоящий из плотно выстроенных пехотинцев с линией стрелков перед ними был атакован немцами с помощью классического ударного построения той эпохи – «клина» или «свиньи», главной ударной силой которого были конные рыцари, расположенные в головной части отряда, увеличиваясь в количестве от острия отряда в его глубину, и по бокам. В центральной части этого построения располагалась пехота – немецкие воины-кнехты и прибалтийские ополченцы. Мощный удар «свиньи» прорвал строй русского построения, завязалась рукопашная схватка, а с левого и правого фланга ударили латные всадники из дружины Александра, окружив часть вражеского войска. Таким образом попавшие в кольцо вражеские силы были частично уничтожены, частично взяты в плен, оставшиеся же начали отступление и были преследуемы русскими отрядами на протяжении 7 вёрст.

Предполагаемая локация Ледового побоища и схема битвы

Факт поражения однозначно признаётся в немецких хрониках, однако в них этому сражению не придаётся столь серьёзного значения как в отечественных летописях. Какого бы масштаба ни была эта битва, и какое б она ни имела стратегическое значение на самом деле, вскоре после неё между Ливонским орденом и Новгородской республикой было заключено мирное соглашение, Ливонский орден освободил оставшиеся захваченными им русские земли, и обе стороны произвели обмен пленными.

В отечественной же историографии Ледовое побоище преподносится как решающая битва, остановившая западную экспансию на территории русских земель в Средние века.

Память о Ледовом побоище

В нашей стране Ледовое побоище признано одним из Дней воинской славы России, а образ Александра Невского является одним из самых значимых в отечественной историографии. При том, что личность Александра Невского была почитаемой в нашей стране ещё с XIII века, степень его популяризации и популяризации событий, связанных с его именем, со временем только растёт. Ледовое побоище является одним из основных исторических событий, ассоциируемых с именем канонизированного РПЦ ещё в XVI веке князя.

В качестве примера предметов, связанных с Ледовым побоищем, приведём памятную медаль, выпущенную в Российской Федерации, и серебряную монету, отчеканенную островным государством Ниуэ.

Памятная медаль «Воинская Слава России. Битва на Чудском Озере» изготовлена из меди и покрыта позолотой. На одной стороне медали размещена сцена сражения русских и немецких воинов и надпись «ПОБЕДА РУССКОГО ВОЙСКА НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ 5 АПРЕЛЯ 1242 ГОДА», расположенная вдоль канта. На другой стороне размещено изображение Георгиевского креста в обрамлении георгиевской ленты и лавровой ветви и надпись «ВОИНСКАЯ СЛАВА РОССИИ», размещённая снизу вдоль канта. Медаль, изготовленная тиражом 15 тысяч шт., имеет диаметр 38,6 мм и вес 33 г.

Памятная медаль» Воинская Слава России. Битва на Чудском Озере» Памятная медаль» Воинская Слава России. Битва на Чудском Озере»

Серебряный доллар отчеканен из металла 925-й пробы в 2012 году. На аверсе размещён портрет королевы Великобритании Елизаветы Второй, являющейся монархом государства Ниуэ, вдоль канта указаны её имя, наименование страны, номинал и год выпуска. В правой части реверса размещено изображение Александра Невского на фоне поднятых вверх копий. В левой части – сцена сражения русского и немецкого всадника. Вдоль канта размещено имя князя и год знаковой битвы. Монета, отчеканенная в количестве 5 тысяч шт., имеет диаметр 38,61 мм и вес 28,28 г.

1 доллар, Ниуэ, 2012 год, Ледовое побоище - Александр Невский1 доллар, Ниуэ, 2012 год, Ледовое побоище - Александр Невский

Автор статьи – Михаил Колесов

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета