Лжедмитрий I

«Тень Грозного меня усыновила,

Димитрием из гроба нарекла…»

А.С. Пушкин «Борис Годунов»

В 1869 году по личному распоряжению императора Александра II Государственный Эрмитаж приобрел коллекцию монет известного российского нумизмата Карла Федоровича Шролля. В его обширном собрании неожиданно обнаружился уникальный, известный до сегодняшнего дня лишь в единственном экземпляре, серебряный монетовидный знак – медаль. На бесценном артефакте изображен безусый и безбородый молодой человек в латах с крестом на цепи на груди, увенчанный императорской короной, держащий в руках скипетр и державу. На обороте медали отчеканен коронованный тремя коронами (одна из которых императорская) двуглавый орел с «ездецом» на груди. Изображение орла размещено на щите в виде фигурного картуша.

«Коронационная» серебряная медаль с изображением Лжедмитрия I. 1605 г. Государственный Эрмитаж

На медали присутствует легенда на русском и латинском языках - «• ДIМИТРЕИ IВАНОВИЧЬ • БЖ • МЛ • ЦЕСАРЬ • РОСКIИ • ЛѢ • ЦРСТВА • СВОГ • А •». Надпись расшифровывается следующим образом – «Димитрий Иванович божией милостью цесарь Русский лета царствования своего первое». Легенда на латинском переводится как «Дмитрий Иванович божией милостью император России. Год жизни его 24». Медаль является необычным для русской традиции артефактом. В России никогда еще не выпускали медалей с реалистичным портретным изображением царя. На медали есть детали, присущие сугубо европейской традиции – императорская корона, щит-картуш. Но более всего необычна легенда – в ней используются титулы, до этого никогда не применявшиеся на Руси – цесарь и император. Судя по стилю исполнения медаль имеет европейское, скорее всего польское происхождение.

Так кто же такой таинственный 24-летний «цесарь» и «император» России Димитрий Иванович?

Эта история началась 15 мая 1591 года. В жаркий весенний день Русское государство было потрясено трагическим событием, случившимся в Угличе. В этом маленьком провинциальном городке тогда находился двор наследника престола, царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Туда он был отправлен своим сводным братом – царем Федором Ивановичем, вскоре после воцарения последнего в 1584 году. Как показало последующее дознание следственной комиссии, возглавляемой князем Василием Шуйским, царевич, играя ножом в «тычку» в припадке эпилепсии воткнул себе нож в горло и умер от обильной кровопотери. Однако, мать Дмитрия, царица Мария Нагая и ее родня сразу обвинили в убийстве царевича людей первого боярина Бориса Годунова, которые тогда находились в Угличе. Предполагаемые убийцы были в тот же день растерзаны разгневанной толпой угличан.

Крышка раки царевича Дмитрия Углицкого. Серебро, золочение, драгоценные камни.1630 год. Оружейная палата

После смерти царя Федора Ивановича, не оставившего наследника, престол в результате политических манипуляций и интриг занял царский шурин, боярин Борис Федорович Годунов. Это был первый правитель России, формально прошедший процедуру избрания и утверждения на Земском Соборе. Воцарение Годунова и последующие события стали причинами второго акта трагедии, называемого в русской историографии «Великая Смута».

На рубеже XVI-XVII веков Русское государство погрузилось в масштабный системный кризис. Во-первых, страна столкнулась с невиданным доселе династическим кризисом, когда пресеклась старшая ветвь династии Рюриковичей, уходящая корнями к сыну Александра Невского, московскому князю Даниилу. Во-вторых, разгоревшийся в результате политический кризис был вызван нескрываемым недовольством русской аристократии воцарением незнатного, «худого» боярина Бориса Годунова. Потомки Рюрика – князья Мстиславские, Воротынские, Шуйские считали Годунова наглым выскочкой, незаслуженно надевшим на себя Шапку Мономаха. В ответ Годунов организовал серию репрессивных акций против непокорных аристократов. В-третьих, на рубеже веков Россия столкнулась с социально-экономическими проблемами, которые привели к ужесточению крепостного права, введению «заповедных» и «урочных» лет, повышению налогов и сборов с податного населения. Кризис был усугублен неурожаями и страшным голодом 1601-1603 гг. Средневековое сознание связывало неудачи и бедствия, волной накрывшие Россию в начале XVII века с тем, что царь-то «не настоящий». Кроме того, в событиях Великой Смуты явно прослеживается внешний фактор. Главная соперница России – Речь Посполитая – пристально наблюдала за тем, что происходит на землях ее восточного соседа. Договор 1600 года, устанавливавший на 20 лет мир между Россией и Польшей был невыгоден польской короне, которая искала повода для вмешательства в дела соседней страны.

И если такого повода не было, то его нужно было придумать.

В 1603 году в имении Брагин (ныне райцентр Гомельской области в Белоруссии) магната, князя Адама Вишневецкого появился молодой человек, объявивший себя чудесным образом спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, сыном Ивана Грозного и законным наследником московского престола.

В российской историографии существует несколько версий происхождения первого самозванца, вошедшего в историю под именем Лжедмитрия I. Но подавляющее большинство историков прошлого и настоящего сходятся во мнении, что Лжедмитрий I – это обедневший дворянин Григорий Отрепьев, ставший впоследствии монахом кремлевского Чудова монастыря. Впервые отождествление самозванца с Отрепьевым содержится в переписке Бориса Годунова с польским королем Сигизмундом III, в которой русский царь убеждал короля Речи Посполитой в преступных замыслах самозванца.

Портрет Лжедмитрия I. Гравюра Франца Снядецкого. 1606 г.

Но вернемся к событиям начала XVII века. Князь Вишневецкий поддержал авантюру Отрепьева и представил его своему свояку, Сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку, а затем и двору короля Сигизмунда III. У Мнишека, чтобы заручится поддержкой римского папы и польского короля, самозванец тайно принял католичество. Тогда же состоялась помолвка Лжедмитрия и Марины – 16-летней дочери Юрия Мнишека.

Грамота Лжедмитрия I от 12 июня 1604 года королю Сигизмунду III и Сандомирскому воеводе Юрию Мнишку на город Смоленск и Новгород-Северское княжество. Российский государственный архив древних актов
Автограф Лжедмитрия на грамоте Юрию Мнишеку: «Дмитрей царевич». 12 июня 1604 года

В течение 1604 года Отрепьев активно берет в долг деньги и раздает щедрые обещания, чтобы набрать значительное число наемников для похода за Шапкой Мономаха и свержения «узурпатора» Бориса Годунова. Так, за 1600 наемников, собранных для самозванца, Юрий Мнишек получил от псевдоцаревича грамоту на владение Новгород-Северским княжеством и половиной Смоленской земли. Своему будущему тестю Отрепьев также обещал выплатить миллион злотых из русской казны, а будущей жене подарить Псков и Новгород.

Расписка Самозванца в получении 4000 злотых. Замок Самбор. Польша. 21 августа 1604 г. Подпись Лжедмитрия латиницей

В октябре 1604 года войско Самозванца в количестве 3600 наемников (солдат, шляхтичей и казаков) перешло границу России. Не воспринимавший серьезно авантюру Отрепьева Борис Годунов был ошарашен вторжением армии Лжедмитрия. Жители порубежных русских городов восторженно встречали «подлинного царевича». Лжедмитрию присягнули Моравск, Чернигов, сдался Путивль. В декабре войско Самозванца выросло за счет присоединившихся русских служилых людей до 15 тысяч. 21 декабря армия Лжедмитрия под Новгород-Северским разбила 40-тысячное царское войско под командованием князя Мстиславского. После этой победы власть Самозванца признали Рыльск, Курск, Севск, Кромы. Однако через месяц, 21 января 1605 года, Самозванец был наголову разбит войсками Годунова в Добрыничской битве (в окрестностях почти обезлюдевшего сегодня села Добрунь Суземского района Брянской области).

Лжедмитрий I. Гравюра Луки Килиана. Аугсбург. 1606 г. Надпись на латыни: «Дмитрий Иоаннович, царь и монарх всей России, король Московский». Под портретом цитата на греческом из 10 главы Премудрости Соломона: «И в узах не остави его, донеже принесете ему скипетр царствия и власть на слушающих его и живых же показа порок сотворивших нань и даде ему славу вечную»

Лжедмитрий бежал в Путивль, который на несколько месяцев стал его резиденцией. Брожение умов в русском обществе усиливалось. На руку Самозванцу была и смерть царя Бориса Годунова, скоропостижно скончавшегося 13 апреля 1605 года. В мае Лжедмитрию присягнуло царское войско и воевода Петр Басманов. Самозванцу принесли присягу Рязань, Орел и Тула. 1 июня к жителям Москвы было зачитано воззвание Лжедмитрия. В тот же день восставшие москвичи разгромили Кремль и дворы сторонников Годуновых. 10 июня был убит Федор - сын и наследник царя Бориса. Многие Годуновы были убиты или отправлены в ссылку. Только убедившись в лояльности москвичей, Лжедмитрий двинулся к Москве. 20 июня авантюра Самозванца успешно закончилась триумфальным въездом в столицу Русского государства. Мать настоящего царевича Дмитрия инокиня Марфа (Мария Нагая) прилюдно признала в самозванце своего сына. Позднее она отказалась от этого признания.

Свое правление «царь и великий князь Димитрий Иванович всея Руси» начал с многочисленных милостей и пожалований. Были оправданы многие опальные аристократы, отправленные в ссылку Годуновым. Снижены или отменены ряд налогов и податей. Выплачены двойные и тройные оклады служилым людям и придворным. Боярская Дума переименована на европейский манер в Сенат.

Лжедмитрий шокировал москвичей нецарским поведением. Он не спал после обеда, не соблюдал постов, не ходил в баню, не позволял кропить себя святой водой, не носил бороды и усов, запросто заговаривал в городе с первым встречным, разрешил азартные игры и забавы скоморохов, носил польские наряды. Новый царь любил веселиться, устраивал медвежью охоту и пиры с обязательной музыкой

Неизвестный польский художник. Портреты Лжедмитрия I в доспехах и Марины Мнишек в свадебном платье. XVII в.

Но более всего москвичей возмущало присутствие поляков в окружении царя, которые зачастую вели себя нагло, высокомерно и вызывающе. Также среди московского люда распространились слухи о тайном католичестве Лжедмитрия. Народ и аристократию раздражали открытые насмешки царя над русскими обычаями. В итоге среди высшей знати созрели причины для заговора против Самозванца. Князь Василий Шуйский говорил, что посадил Дмитрия на престол с единственной целью – «свалить Годуновых». Первое покушение, состоявшееся 8 января 1606 года закончилось неудачей – подосланные убийцы были схвачены.

Серебряная медаль с погрудным профилем Лжедмитрия I. 1605-1606 гг. 35,5 г. Серебро. Новодел XVIII в.

24 апреля с огромной свитой, состоявшей из католических ксендзов и шляхты, в Москву прибыла невеста царя Марина Мнишек. 8 мая состоялась ее коронация, совмещенная с церемонией бракосочетания. Затем последовал двухдневный свадебный пир, на котором подавалась телятина, считавшаяся «поганой» едой и не употреблявшаяся русскими в пищу. Царь откровенно издевался над своими русскими подданными.

Но радость молодоженов продолжалась недолго. На рассвете 17 мая заговорщики во главе с князем Василием Шуйским ворвались в Кремль и убили Самозванца. Обнаженные тела Лжедмитрия и его ближайшего соратника Петра Басманова на три дня были выставлены на всеобщее поругание на Красной площади. Потом труп Самозванца закопали на московском погосте для упившихся и замерзших. Через некоторое время останки бывшего царя были выкопаны, сожжены, пепел заряжен в пушку, из которой был произведен залп в сторону Польши. Так завершился очередной акт трагедии Великой Смуты, но масштабное гражданское противостояние только начиналось.

Монетовидный знак в 10 угорских. Лжедмитрий I. 1606 год. Золото, 34,3 г. Из коллекции Эрмитажа

Что касается денежного обращения при Лжедмитрии I, то уже во втором полугодии 1605 года начинается чеканка регулярной монеты – полушек, денег и копеек с именем нового царя на Московском, Новгородском и Псковском монетных дворах. Также выпускались золотые угорские, являющиеся сегодня нумизматическими раритетами.

Датированная копейка Лжедмитрия I. НРГI (Н – знак Новгородского монетного двора, РГI – 113 год, то есть 7113 год от Сотворения мира (1605 год от Р.Х.)Датированная копейка Лжедмитрия I. НРГI (Н – знак Новгородского монетного двора, РГI – 113 год, то есть 7113 год от Сотворения мира (1605 год от Р.Х.)

Копейка. Лжедмитрий I. Московский монетный дворКопейка. Лжедмитрий I. Московский монетный двор

Копейка. Лждедмитрий I. Псковский Монетный дворКопейка. Лждедмитрий I. Псковский Монетный двор