Самый «заграничный» из русских поэтов, Фёдор Иванович Тютчев прожил в Германии больше 20 лет, говорил и писал преимущественно на французском языке. Но, как ни парадоксально, именно ему принадлежат самые сокровенные стихи о России и русской природе. Его называют создателем поэзии мысли, поэтом-философом, чей оригинальный взгляд на Вселенную и человеческую личность проникнут лиричностью и драматизмом.

Детство и юность поэта

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии. Его семья происходила из старинного дворянского рода. Отец будущего поэта Иван Николаевич получил образование в Петербурге, окончив Греческий корпус, после чего служил в гвардии и дослужился до звания поручика. А через несколько лет женился на Екатерине Львовне Толстой, которая приходилась племянницей графине Остерман (статс-дама Екатерины I, имевшая большое влияние в обществе). После чего Тютчевы переселились в свою орловскую деревню, где жили весну и лето, а осенью и зимой перебирались в московскую квартиру. Фёдор Иванович был вторым сыном в семье. Остались свидетельства, что по своему характеру и внешне он походил на мать. Она была женщиной худощавого телосложения, нервной и чувствительной, имела острый ум и развитую фантазию. В семье Тютчевы говорили преимущественно по-французски. Переписку дети и родители тоже вели на французском языке. Но при этом все хорошо знали русский и церковнославянский, на котором читали все книги религиозного содержания: молитвенники, Псалтирь, часослов.

Портрет Фёдора Тютчева в возрасте 2-3 лет. Неизвестный художник

Едва Фёдору Тютчеву исполнилось девять лет, началась Отечественная война 1812 года. Практически весь этот год Тютчевы провели в Ярославле. Поэт не оставил никаких воспоминания об этом периоде, но, очевидно, что волнующие и тревожные события оказали большое влияние на душу девятилетнего мальчика. Тогда даже зародилась его неугасимая любовь к Родине и глубокое чувство патриотизма, которым будут проникнуты все написанные им стихи о России.

Первыми воспитателями Фёдора были учителя-французы. А когда ребенку исполнилось десять лет к нему пригласили русского учителя Семёна Егоровича Раича. Он был образованным человеком, отлично знал классическую литературу и лично занимался переводами античных авторов. Он привил Фёдору любовь к словесности и поэзии. Под его руководством юный ученик в свои 14 лет написал первый перевод стихотворения Горация. Текст получился очень удачным, и Раич представил его Обществу любителей русской словесности. Перевод был одобрен и вскоре напечатан в одном из сборников Общества. Учитель провел в доме Тютчевых около семи лет и оставил своего ученика только, когда тот поступил в Московский университет в 1819 году. Через два года Тютчев сдал последний экзамен и получил звание кандидата. А еще через год его определили на службу в Петербург в Коллегию иностранных дел. Но прослужил он там недолго, буквально через несколько месяцев его родственник А.И. Остерман-Толстой отвёз юношу в Мюнхен, зачислив на службу в русскую миссию в Германии. Это событие стало переломным в судьбе Фёдора Ивановича Тютчева. Начался заграничный период его жизни, который продлился 22 года.

Фёдор Иванович Тютчев. Конец 1810-х гг. Неизвестный художник

Заграничная служба

В Германии Тютчев провел большую часть «лучшей поры своей жизни». В эти годы он изучал немецкую философию, встречался с Шеллингом и даже спорил с великим философом на тему догматов христианской веры. В 1826 году состоялась его женитьба на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон, принадлежащей к роду баварской аристократии. В своём доме молодые супруги организовали светский салон, частыми посетителями которого стали представители немецкой науки и литературы. Так, в частности, здесь нередко бывал Генрих Гейне. А Тютчев начал переводить его стихи на русский язык, первые переводы были опубликованы в 1827 году.

В эти годы Тютчев не утрачивал и связей с Россией. Он часто ездил на родину и общался с русскими людьми за границей. В число его знакомых входили В. Жуковский, П. Вяземский, А. Тургенев и князь И. Гагарин. Поэт также выписывал и читал русские журналы, интересовался российской политикой и дипломатией. Он высоко оценил пушкинскую оду «Вольность». А на смерть великого поэта откликнулся словами, ставшими впоследствии крылатыми: «Тебя ж, как первую любовь, / России сердце не забудет!..»

Фёдор Иванович Тютчев. Неизвестный художник

В 1833 году Фёдор Тютчев по заданию дипломатической миссии совершил поездку на Ионические острова. А еще через четыре года он дослужился до звания статского советника и надеялся получить место в Вене, но был назначен в русское посольство в Турине. Через год ушла из жизни его супруга. Второй женой Тютчева стала баронесса Дернгейм. Она, как и первая жена поэта, не знала русского языка и лишь позже начала учить его, чтобы читать и понимать произведения мужа в оригинале. Кроме того, она с большим почитанием относилась к русским традициям и святыням (хотя и не приняла православия). В эти годы Тютчев, самовольно покинув службу, совершил поездку в Швейцарию. В наказание за этот проступок он был лишён звания камергера и вскоре вернулся в Мюнхен, где провел вместе с семьёй ещё четыре года, занимаясь литературной деятельностью. Его близкий знакомый и поклонник творчества И.С. Гагарин сделал подборку всех наиболее значимых стихотворений поэта и отправил их для печати в «Современник» А.С. Пушкина. В продолжение четырех лет с 1836 года были напечатаны около 40 стихотворений Тютчева. А в продолжении следующих 14 лет новых текстов в печати не появлялось, хотя поэт не оставлял творчества. За это время он создал около 50 новых стихотворений и посвятил себя публицистике, написав несколько политических статей. Первая из них увидела свет в 1844 году.

Эрнестина Федоровна Тютчева — вторая супруга поэта. Художник Ф. Дюрк. 1840 год

Возвращение в Петербург

В 1844 году Фёдор Тютчев вместе с семьей переехал в Петербург для постоянного проживания. В российской столице он начал службу при государственной канцелярии и спустя четыре года получил должность цензора. Одновременно со службой он вел активную светскую жизнь, посещал салоны, званые вечера и пользовался большим успехом. В обществе ценили его ум, начитанность, широту взглядов. Но мало кто знал, что Тютчев пишет стихи. Почитателей его поэзии были единицы. Однако среди них оказались такие важные литераторы, как Николай Некрасов, работавший в «Современнике» и Иван Тургенев. Последнему с помощью родственников Тютчева удалось собрать еще около 100 стихотворений поэта и издать их в 1854 году отдельным сборником. С этого года Тютчева постоянно печатали другие русские литературные журналы. В печати появились его знаменитые стихотворении «Весенняя гроза» и «Весенние воды». Тютчев продолжал работу и над своими публицистическими сочинениями. В частности, он планировал написать объемный труд «Россия и Запад», где собирался высказать критическое отношение к Западной Европе с ее революционными волнами и проблематике индивидуализма, прославляя российское православное самодержавие.

Федор Иванович Тютчев. Гравюра по фотографии С. Левицкого. 1867 год

Находясь в России в 40 и 50-е годы, поэт нередко выезжал за границу и постоянно писала письма жене Эрнестине Фёдоровне и дочери Анне. Его эпистолярное наследие в советское время было издано в 2-х томах. Оно составляет большой пласт литературного творчества поэта и отражает его восприятие времени, пространства, природы, интерес к общественно-политическим событиям.

Анна Тютчева — дочь поэта. Фотограф Ипполит Робийяр. 1862 год

Анна Тютчева (дочь поэта от первого брака) служила фрейлиной при дворе Николая I и Александра II. Ее дневники-мемуары позже будут опубликованы под заглавием «При дворе двух императоров». От отца она унаследовала проницательный ум и оставила глубокие и во многом объективные портреты русских императоров. Сам Тютчев был убежденным монархистом, но, понимая насущные государственные проблемы, предвидел исторические катаклизмы.

Также в эти годы поэт увлекся молодой воспитанницей Смольного института —Еленой Денисьевой и посвятил ей большой лирический цикл («О как убийственно мы любим», «Последняя любовь» и другие), похожий на целый роман (литературоведы называли его тютчевской «Анной Карениной»). Отношения возлюбленных продолжались около 14 лет, в течение которых появились на свет два сына и дочь.

В это время произошли также важные изменения на службе Фёдора Тютчева: он был назначен председателем комитета иностранной цензуры. По свидетельству современников, находясь на этой должности, Тютчев не раз пытался отстоять свободу слова. В частности, он предлагал отменить систему двойной цензуры.

Последние годы жизни

Во второй половине шестидесятых – начале семидесятых годов XIX века постаревший Тютчев пережил несколько тяжёлых ударов судьбы: он потерял брата, замужнюю дочь, Елену Денисьеву и двух их совместных детей. Здоровье стало изменять ему, и в июле 1873 года он скончался, пережив два паралича.

Фёдор Иванович Тютчев

Значение творчества

Ф.И. Тютчев сложился как поэт еще в пушкинскую эпоху. В его творчестве нашла отражение высокая поэтическая культура того времени. Однако настоящий интерес к его поэзии возник в обществе лишь в конце XIX — начале XХ веков. А пласт его философской лирики остается неизученным до сих пор.

Стихотворения Тютчева музыкальны, живописны и сценичны. Поэт словно открывает занавес, показывая нам спектакли «мировой сцены»: времена года, апрельское таяние снегов, тихие майские дни, грозовое лето, хрустальную прозрачность осени. Поэтический мир Тютчева полон звуков: шумов природы, голосов.

Литературоведы видят в поэзии Тютчева черты классицизма, реализма и импрессионизма. Его творчество оказало большое воздействие на Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Фета, А. Блока, В. Брюсова.

Монеты, посвященные памяти Ф.И. Тютчева

В российской нумизматике имя Фёдора Ивановича Тютчева увековечено на памятной монете 2 рубля 2003 года, выпущенной Санкт-Петербургским монетным двором в честь 200-летия со дня рождения поэта (серия «Выдающиеся личности России»). На реверсе изображён портрет Тютчева на фоне аллеи и скульптурного изображения античной музы. На переднем плане расположены подсвечник с горящей свечой, факсимиле и годы жизни поэта (1803 — 1873). Изготовлена монета из серебра 925-й пробы, диаметр ее составляет 33 мм, вес — 17 г (чистого металла – 15,55 г).

2 рубля 2003 года «200 лет со дня рождения Федора Тютчева»2 рубля 2003 года «200 лет со дня рождения Федора Тютчева»

Бесплатная доставка + монета