«Вы, чьи широкие шинели,

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели,

И голоса», – пела Настенька в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» в том числе и о них:

  • Смертельно раненом, генерале от инфантерии Багратионе
  • Генерале от инфантерии Ермолове
  • Генерале от инфантерии Дохтурове
  • Генерале от инфантерии Милорадовиче
  • Генерале от инфантерии Остермане-Толстом
  • Генерале от кавалерии Раевском
  • Генерале от кавалерии Беннигсене
  • Генерале от кавалерии Платове
  • Геройски погибшем, генерал-майоре Кутайсове
  • Штабс-ротмистре и «кавалерист-девице» Дуровой.

Список героев войны 12-го года можно продолжать бесконечно. Но, сегодня, разговор пойдет именно о выше перечисленных.

В 2012 году было немало юбилейных дат отечественной истории. По этому поводу Центробанк выпустил целый ряд монетных серий и одиночных монет, посвященных истории русской авиации, древним российским городам, выдающимся историческим личностям, памятникам архитектуры.

В 2012 году наша страна отмечала сразу несколько важных юбилеев знаковых исторических событий. Памяти этих судьбоносных для России дат были отчеканены монеты исторической серии, посвященной 400-летнему юбилею Второго Земского ополчения Минина и Пожарского, Тысячелетию единения мордовского народа с Россией, 1150-летию Российской государственности.

Однако, самая представительная серия выпущена к 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Разгром «Великой армии» Наполеона Бонапарта русскими войсками стал поворотным моментом в истории XIX века.

Всего в 2012 году в честь этой знаковой памятной даты отчеканены 34 монеты. Так, например, весьма примечательна подборка из десятка стальных никелированных пятирублевых монет, посвященных важнейшим сражениям Отечественной войны и Заграничного похода – Смоленскому, Бородинскому, сражениям при Красном и Березине, взятию Парижа и другим. Не менее интересна мемориальная серия монет номиналом в три, двадцать пять и пятьсот рублей с батальными сценами и сюжетами, запечатлёнными в серебре. Яркими памятниками современной нумизматики стали две золотые монеты с портретом генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова и изображением московского собора-памятника Христа Спасителя. Интерес для коллекционеров представляют стальная десятирублевка с изображением Триумфальной арки в Москве и 2-рублевая монета с эмблемой юбилейных торжеств.

Но все-таки самым масштабным выпуском мемориальных монет в честь юбилея Победы России в Отечественной войне 1812 года стала мини-серия стальных монет с никелевым гальваническим покрытием номиналом в 2 рубля.

Аверс 2-рублевой монеты из исторической серии 2012 годаАверс 2-рублевой монеты из исторической серии 2012 года

Аверсы памятных монет практически идентичны аверсу двухрублевых монет регулярного обращения. Есть, однако, небольшое отклонение - с реверса на аверс «перекочевали» - надпись «БАНК РОССИИ», логотип монетного двора и год выпуска монеты.

На реверсах 16-ти монет исторической серии представлены портреты военачальников, командиров частей и соединений, а также народных героев войны 1812-го года, выполненные медальерами Московского монетного двора по оригинальным портретам известных и неизвестных художников XIX века.

В предыдущих статьях мы уже рассказали о семи монетах, посвященных высшим военачальникам Русской Армии и руководителям партизанского движения – императору Александру I, генералу-фельдмаршалу М.И. Кутузову, генералу-фельдмаршалу М.Б. Барклаю-де-Толли, генералу-фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну и начальнику Главного штаба, генералу от кавалерии Л.Л. Бенигсену, командиру партизанского отряда Д.В. Давыдову, а также народной героине, партизанке Василисе Кожиной.

Сегодня наш разговор также затронет тех, кто внес немалый вклад в победу над «Великой армией» Наполеона, в том числе и пожертвовав своей жизнью.

Генерал от инфантерии Багратион на картине Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца и на реверсе памятной монетыГенерал от инфантерии Багратион на картине Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца и на реверсе памятной монеты

Петр Иванович Багратион (1765-1812 гг.) из царского рода Багратиони стал одним из символов русского оружия. Военачальник, внесший значительный вклад в тактическое ведение боевых действий. Родившийся в 1765 году в маленьком, уже российском, Кизляре, в семье, правившей Грузией веками, Багратион сделал великолепную карьеру в российской армии. Ученик победоносного Суворова – Багратион на деле применил знания, полученные от великого полководца. Участник двух русско-турецких войн, Итальянского и Швейцарского суворовских походов, войн с Францией – Багратион не раз проявил личную храбрость и талант военачальника. В грозном 12-м году опытный генерал командовал 2-й Западной армией. «Бог рати он» - так русские солдаты, по-своему, понимали непонятную грузинскую фамилию своего командира. Тяжело ранен в Бородинском сражении. Похоронен на Бородинском поле.

Генерал от инфантерии Ермолов на картине неизвестного художника 1843 г. и на реверсе памятной монетыГенерал от инфантерии Ермолов на картине неизвестного художника 1843 г. и на реверсе памятной монеты

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861 гг.). За основу портрета на памятной монете дизайнер монетного двора взял не классический портрет бравого генерала 12-года, находящийся в Военной галерее Зимнего дворца, а портрет работы неизвестного художника 1843 года. На нем не молодой и дерзкий генерал, гроза французов, а уже опытный и грозный покоритель Кавказа. Активный участник Отечественной войны. Начальник артиллерии Русской Армии в Заграничном походе 1813-1815 гг. Похоронен в Орле.

Генерал от инфантерии Дохтуров на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монетыГенерал от инфантерии Дохтуров на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монеты

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756 – 1816 гг.). Начинал службу 15-летним мальчиком-пажом при дворе. Участник русско-шведской войны 1789-90 гг., коалиционных войн против наполеоновской Франции. В Отечественную войну оборонял Смоленск. Командовал центром, затем левым флангом русских позиций на Бородино. Отличился при Тарутино и Малоярославцем. Участник «Битвы народов» под Лейпцигом. Командовал осадой крупных немецких городов. Отличался щедростью и меценатством, хотя и сам был небогат. Похоронен в одном из монастырей Подмосковья.

Генерал от инфантерии Милорадович на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монетыГенерал от инфантерии Милорадович на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монеты

Михаил Андреевич Милорадович (1771 – 1825 гг.). Ученик Суворова и участник его походов. Генерал-губернатор Киева. На Бородино командовал вначале авангардом, а затем арьергардом Русской Армии. Отличился в «Битве народов» под Лейпцигом, командуя гвардиями России и Пруссии. Получил графское достоинство за боевые заслуги в наполеоновских войнах. Отличался добрым отношением к солдатам и делил с ними все невзгоды. 14 декабря 1825 года во время переговоров с декабристами был смертельно ранен. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Генерал от инфантерии Остерман-Толстой на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монетыГенерал от инфантерии Остерман-Толстой на картине Дж. Доу и на реверсе памятной монеты

Александр Иванович Остерман-Толстой (1770 – 1857 гг.). Граф и боевой генерал. Участвовал во второй русско-турецкой войне при Екатерине II и коалиционных войнах против Наполеона. В 1812 году командовал пехотным корпусом. Отличился в Бородинском сражении. В Заграничном походе, при Кульме, был тяжело ранен - генералу оторвало руку ядром. За это Остерман-Толстой был награжден Орденом св. Георгия II степени. Уйдя в отставку, уехал в Швейцарию. Жил в Женеве. Умер в бедности. Точное место погребения неизвестно.

Генерал от кавалерии Платов на картине Дж. Доу и реверсе памятной монетыГенерал от кавалерии Платов на картине Дж. Доу и реверсе памятной монеты

Матвей Иванович Платов (1751 – 1818 гг.). Легендарный донской атаман, генерал от кавалерии, граф. На военной службе с 13 лет. Через 10 лет службы Платов уже командир полка. Участник трех русско-турецких войн. Служил походным, а затем (с 1801 года) и войсковым атаманом Донского казачьего войска. В 1812 году был командующим всеми казачьими полками на границе, прикрывал отступление Русской Армии. Платовские казаки успешно громили отступающих французов. Участник Заграничного похода. Один из героев повести Н.С. Лескова «Левша». В настоящее время прах Платова погребен в Новочеркасском соборе.

Портрет генерала от кавалерии Беннигсена работы Д. Доу и портрет на реверсе юбилейной монетыПортрет генерала от кавалерии Беннигсена работы Д. Доу и портрет на реверсе юбилейной монеты

Леонтий Леонтьевич Беннигсен (1745-1826 гг.). Выходец из ганноверских дворян, 14-летним мальчишкой начал военную службу. В 28 лет перешел на русскую службу. Сделал блестящую карьеру. Европейскую славу ему принесло сражение при Прейсиш-Эйлау (1807 г.), где генерал Беннигсен командовал русской армией. Это была первая битва, которую Наполеон не смог выиграть. В русской армии был непопулярен, так как вообще не говорил по-русски. В 1812 году вел интриги при дворе против Барклая, критикуя все его действия. Был назначен начальником Генштаба при командующем Кутузове. Выступал против сдачи Москвы Наполеону. Участник Заграничного похода. Граф и кавалер Ордена св. Георгия Победоносца I степени. В конце жизни уехал на родину – в Ганновер.

Генерал от кавалерии Раевский на картине Дж. Доу и реверсе памятной монетыГенерал от кавалерии Раевский на картине Дж. Доу и реверсе памятной монеты

Николай Николаевич Раевский (1771-1829 гг.). По традициям золотого века Екатерины, Коля Раевский стал солдатом еще во младенчестве, когда был записан недорослем. В 20 лет он уже полковник. Воевал с турками, поляками, французами, шведами. В 12-м году командовал дивизией. Отличился во многих сражениях как Отечественной войны, так и Заграничного похода. Завершил войну в поверженном Париже.

Генерал-майор Кутайсов на картине Дж. Доу и реверсе памятной монетыГенерал-майор Кутайсов на картине Дж. Доу и реверсе памятной монеты

Александр Иванович Кутайсов (1784 – 1812 гг.). Один из немногих русских военачальников, погибших в войне 1812 года. Специалист в артиллерийском деле, Кутайсов командовал артиллерией у Барклая-де-Толли, затем у Кутузова. Отличная работа русских артиллерийских батарей при Бородино – заслуга генерал-майора Кутайсова, геройски погибшего в этот день на поле брани. Тело героя не нашли.

Штабс-ротмистр Дурова на картине неизвестного художника и на реверсе памятной монетыШтабс-ротмистр Дурова на картине неизвестного художника и на реверсе памятной монеты

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866 гг.) легендарная «кавалерист-девица» и не менее известная писательница. Выросла в семье кавалерийского офицера. «В самой наружности ее мало было женственного», - отмечали современники. Бурная личная жизнь Дуровой заслуживает отдельного описания. После развода с первым мужем эта бойкая дама сошлась с казачьим офицером, сбежав к нему в мужской одежде, которую после не снимала совсем. В 1807 г. зачислилась юнкером в кавалерийский полк, назвав себя дворянином Александром Соколовым. Через некоторое время секрет Дуровой раскрыли, но сам император позволил ей продолжить службу под фамилией «Александров». «Поручик Александров» участвовал во многих сражениях Отечественной войны. Выйдя в отставку в чине штаб-ротмистра «кавалерист-девица» до конца дней жила литературным трудом, описывая многочисленные приключения. «Записки» Дуровой высоко оценили современники, в том числе и Пушкин. А ее образ был неоднократно воплощен в литературе и кино.