Александр Васильевич Суворов. Генерал «Вперёд»

Один из известнейших граждан России, известный во всём мире легендарный военачальник, который за всю жизнь не проиграл ни одного сражения, прославившийся такими яркими и впечатляющими победами, что даже злейшие враги вынуждены были с восхищением признавать его военный гений.

Превосходное чутьё, личное мужество, гибкость мышления и способность применять на поле боя такие тактические приёмы, которые в ту эпоху ставили в тупик даже самых опытных противников.

Потрясающее понимание солдатской психологии, личный пример храбрости, выносливости и соблюдения воинской дисциплины, заслуженная аура непобедимости и забота о благополучии вверенных солдат – всё это сделало из Суворова армейского любимца. Его буквально боготворили солдаты и офицеры, его уважали даже те, кто находился с ним в конфронтации.

Человек тонкого ума, Суворов, будучи человеком с упрямым и своеобразным характером, стал героем многочисленных исторических анекдотов, многие из которых родились не на пустом месте. Порой намеренно занимаясь откровенным шутовством и «троллингом», как охарактеризовали бы его некоторые поступки в наши дни, Суворов, несмотря на все свои заслуги, имел сложные отношения в высшем свете, периодически находился в опале и подвергался прямой критике. Тем не менее военный гений Суворова был настолько велик и востребован, что дерзость и непокорность полководца неизменно прощались даже такими сложными личностями как Павел Первый.

Обладатель всех видов наград Российской Империи, награждённый высшими наградами многих европейских государств, носитель знатных титулов и высшего военного звания Российской Империи, Суворов Александр Васильевич, является одним из величайших военных гениев за всю историю человечества. Генерал «Вперёд» - это лишь одно из прозвищ, данных ему при жизни.

Происхождение Суворова, его детство и юность

А.В. Суворов родился в 1730 году (по другим версиям в 1727 или 1729 году) в семье крупного военачальника, члена Военной коллегии, начинавшего свою карьеру в качестве адъютанта и переводчика Петра Первого – Василия Ивановича Суворова. По некоторым данным предками рода Суворовых были шведские дворяне, прибывшие в Московское Царство ещё в начале XVII века.

В семье Суворовых была обширная библиотека, в том числе масса книг на военную тему, в доме часто бывали офицеры высоких чинов. Александр с детства много читал, мечтал о карьере военного. Вместе с тем не отличался хорошим здоровьем, а отец и вовсе не хотел, чтобы сын шёл по военной стезе.

Портрет А.В. Суворова в детстве. Неизвестный художник

Тем не менее, по собственному настоянию Суворов, будучи подростком, всё же был зачислен в Семёновский гвардейский полк, а в 1748 году уже приступил к действительной военной службе. Во время службы в гвардейском полку, где он провёл 6 лет, Суворов получил чин поручика.

Военная карьера Суворова

Первой войной, в которой принял участие Александр Васильевич, была Семилетняя война, шедшая с 1756 по 1763 год – масштабный военный конфликт, в котором приняли участие все крупные европейские государства. Некоторые историки даже нарекают эту войну «первой мировой». Действительно, по масштабам тех лет, конфликт был глобальным и значимым, с участием крупных воинских формирований и далеко идущими геополитическими последствиями. Первые годы Суворов занимается снабжением, затем переводится в части, непосредственно участвующие в боестолкновениях, где впервые принимает участие в боевых действиях и проявляет себя как решительный и эффективный командир.

Уже в 1762 году Суворов - полковник, к нему благоволит новая императрица – Екатерина Вторая. К 1768 году – бригадир, в 1769 году, будучи командиром сводной бригады из трёх пехотных полков, участвует в боевых действиях против польских конфедератов, в ходе которых одерживает ряд значимых побед и получает чин генерал-майора.

В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. Суворов, находясь под началом главнокомандующего русской армии графа Румянцева, совершает очередные яркие победы – дважды малыми силами берёт крепость Туртукай и делает решающий вклад в победу в сражении у Козлуджи. К концу этой войны Суворов получает чин генерал-поручика.

В период 1774-1786 гг., когда Россия не вела крупных войн, Суворов принимает участие в подавлении народного восстания под предводительством Емельяна Пугачёва (этот факт, как правило, обходился стороной в советской историографии), наводит порядок на Кубани, в Крыму, предотвращает попытки Турции дестабилизировать обстановку на Крымском полуострове. В этот период Суворов показывает, что он эффективен не только как военачальник, но и как очень грамотный управленец и политический деятель. В 1786 году Суворову присваивается звание генерал-аншефа.

Портрет А. В. Суворова, 1786 год. Художник Д.Г. Левицкий

В начавшейся в 1787-м и продолжавшейся до 1791 года очередной русско-турецкой войне, Суворов сыграл главнейшую роль. Сражение у Кинбурна, у Фокшан, при Рымнике, и наконец, взятие неприступной крепости Измаил с сильным и многочисленным гарнизоном – вот лишь самые крупные победы Суворова в этой войне.

Гравюра С.Шифляра «Штурм Измаила»

Суворов, командуя вверенными войсками, в этой войне находился под началом фаворита Екатерины Второй – князя Потёмкина, с которым у него были сложные взаимоотношения, поэтому несомненные заслуги Александра Васильевича, внёсшего решающий вклад в победу Российской Империи в этой войне, не были оценены в полной мере.

В 1794 году Суворов принимает участие в подавлении Польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко (этот факт также не афишировался в советской историографии). Действия Суворова в этой военной кампании были как всегда решительны и эффективны, а молниеносное и жёсткое взятие ближайшего предместья Варшавы – польского города Прага, произвело на противника такое сильное впечатление, что в кратчайшие сроки все восставшие сложили оружие. По итогам триумфального подавления польского восстания Суворову было присвоено звание фельдмаршала.

С восшествием в 1796 году на престол императора Павла Первого – человека с характером не менее сложным и своеобразным, чем у Александра Васильевича, и без того натянутые отношения Суворова в придворных кругах ещё более усугубились. Новый император, взявшийся реформировать армию (которая, справедливости ради, в реформах действительно нуждалась), вызывал своими действиями неприкрытое раздражение Суворова, что последний не скрывал и позволял себе открыто критиковать действия Павла. Итогом этого стала отставка Суворова в 1797 году и его ссылка сначала в имение в Белоруссии, а затем в имение в Новгородской губернии.

Император Павел, государь-романтик и идеалист, был человеком импульсивным, во многом с обострённым чувством справедливости и желанием великих свершений. Уже в 1798 году Павел сменил гнев на милость, отменив ссылку и дав понять Суворову, что ценит его. «Повоспитывать» же легендарного полководца Павлу всё же не удалось: в 1799 году Павел, почти в просительной манере пишет Суворову, призывая его взять на себя командование союзной армией России и Австрии в Италии.

В 1799 году Суворов, во главе русско-австрийской армии, приступил к «лебединой песне» своего военного гения – знаменитому Итальянскому походу. В сражениях с сильнейшим противником тех лет – французской армией - Суворов со своими «чудо-богатырями» традиционно одерживал триумфальные победы: взятие крепости Брешиа, сражение у рек Адды и Требия, взятие крепостей Александрия и Мантуя, сражение при Нови. Результатом всех этих побед стало освобождение Северной Италии от французских войск.

Картина «Переход Суворова через Альпы». Художник Василий Суриков, 1899 год

После завершения боевых действий в Италии русская армия двинулась в Швейцарию. Даже самый далёкий от истории человек знает, как Суворов через Альпы перевёл целую армию в сложнейших погодных условиях и постоянных боестолкновениях с противником. Суворов побеждал пруссаков, турок, поляков, французов, Суворов Альпы даже, и те победил! По итогам Итальянского похода Суворову было присвоено наивысшее воинское звание – генералиссимус.

Последний прижизненный портрет А.В. Суворова, 1800 год. Художник Й.Х. Шмидт

По дороге на родину пожилой Суворов сильно заболевает, его возвращение в Санкт-Петербург задерживается. По прибытии в столицу Александр Васильевич окончательно слёг, а в мае 1800 года умер и был похоронен в Александро-Невской Лавре. В последний путь великого полководца провожало огромное количество народа, включая многочисленных военных – в том числе и простых солдат, служивших под началом Суворова.

Память об Александре Васильевиче Суворове

Именем легендарного полководца названы улицы, проспекты и площади. Ему установлены памятники, по его фамилии названы военные училища и музеи. О нём написаны книги и сняты фильмы. Его собственные труды по военной теоретике и практические изыскания по управлению войсками стали классикой воинской науки. Во времена СССР был учреждён также орден Суворова, который существует и по сей день и вручается командному составу или боевым частям.

Увековечен великий русский полководец и в нумизматике. Приведём несколько примеров монет с изображением Суворова.

Серебряная монета номиналом 25 рублей, изготовленная в 2000 году на Санкт-Петербургском монетном дворе в составе серии «Знаменитые полководцы России». Диаметр монеты 60 мм, толщина 6,8 мм, вес 173,29 г (155,5 г чистого серебра). Тираж монеты 1000 шт.

Серебряная монета 25 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 годСеребряная монета 25 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Золотая монета номиналом 50 рублей, также изготовленная в 2000 году на СПМД в составе той же серии. Диаметр монеты 22,6 мм, толщина 1,5 мм, вес 8,75 г (7,78 г чистого золота). Тираж такой монеты составил 500 шт.

Золотая монета 50 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 годЗолотая монета 50 рублей, А.В. Суворов, Россия, 2000 год

Серебряная монета Приднестровья номиналом 100 рублей, отчеканенная в 2015 году тиражом 250 шт. Диаметр такой монеты составляет 32 мм, вес 13,87 г.

Серебряная монета 100 рублей, А.В. Суворов, Приднестровье, 2015 годСеребряная монета 100 рублей, А.В. Суворов, Приднестровье, 2015 год

Автор статьи – Михаил Колесов

Бесплатная доставка + монета