Крещение Руси - одно из самых эпохальных событий в отечественной истории. Согласно «Повести временных лет» это произошло летом 988 года в Киеве, в прохладной купели Днепра и реки Почайна, где князь Владимир впервые осуществил массовое крещение киевлян. В дальнейшем новая вера постепенно распространялась и на другие русские земли. Старые языческие идолы были низвергнуты в реки, поколочены палками, влачены в грязи. Очевидно, что новое миропонимание было чуждо населению Руси, издревле поклонявшемуся силам природы и племенным богам. Да и сам князь еще совсем недавно был убежденным язычником, продолжателем традиций предков – Святослава, Игоря, Олега. Что же повлекло Владимира принять такое смелое решение? Что представляла собой Русь до христианства? Как восприняли русичи веру в единого Бога? Давайте разбираться.

«Крещение русов». Миниатюра из летописи К. Манассия

Русь языческая

О дохристианских верованиях славян нам известно совсем немного. Всему виной отсутствие письменности и, соответственно, источников, таких, например, как у древних египтян, греков и других народов. Часть отрывочной информации можно почерпнуть из византийских, арабских записей, кое-что - из археологических, фольклорных данных. Даже в самом раннем древнерусском источнике - «Повести временных лет» - находим лишь сжатое упоминание о нескольких богах позднего пантеона, но не находим практически ничего о давнем, многовековом пласте «поганской» (языческой, деревенской, невежественной) эпохи, видимо намеренно вытесняемой в забытье книжниками и богословами.

Древние славяне

Славянское язычество ведет свое происхождение еще со времен индоевропейской языковой и культурной общности, выделившись в отдельную систему верований и мировоззрений приблизительно во II тыс. до н.э. Именно поэтому религиозные представления славян во многом перекликаются с мифологическими образами других древних народов. К индоевропейской традиции можно отнести бога грома и покровителя воинов Перуна – славянского аналога скандинавского бога Тора, древнегреческого Ареса или Марса у римлян. Кстати, само слово «бог» пришло к нам от индоевропейского слова «bhag» («наделять») и родственного ему др.-инд. «bhagas» («одаряющий», «доля», «счастье»). Отсюда, видимо, и имя праславянского бога солнца Дажьбога, которое часто упоминается вместе с именем Хорса, в иранских языках означающего «солнце». Одно из самых важных мест занимал бог скота Велес (Волос), которого еще связывали с поэтами, сказителями. Общий для всех индоевропейцев образ Неба-Отца у русов олицетворял бог ветра и воздуха Стрибог, а образ Матери-Сырой Земли - единственное божество женского рода Мокошь.

Следует понимать, что славянский пантеон постоянно менялся, пополнялся новыми богами. В одном из источников неизвестного русского автора ХII века, основанном на поучении Григория Богослова, встречаем даже некую периодизацию: сначала, как говорится, «языцы» клали требы (жертвы) упырям, берегиням, потом поклонялись Роду и рожаницам, а уже позже – Перуну. Понятно, что такое описание достаточно схематично и не может в полной мере охватить все этапы развития язычества. Разнятся мнения и о верховном боге русов, который также мог меняться в разные века и эпохи. Многие историки считают, что высшим их богом был Род – Бог-Творец, создатель бытия, рода и мирового древа. Другие полагают, что им был Сварог – бог небесного огня, отсюда и наименование самого огня – Сварожич. Допускается также существование одновременно двух богов: одному поклонялись князь с дружиной (Перун), другой – традиционно народный (Род, Сварог).

Перун-громовержец

На пути к христианству

По свидетельству письменных и археологических источников, знакомство славян с христианством произошло еще в эпоху племенных союзов, задолго до создания государства. Это объясняется постоянными и неизбежными контактами наших предков с римским, а позже греко-византийским миром.

Одно из самых ранних упоминаний о приобщении русов к христианству находим в «Житии св. Стефана Сурожского», где рассказывается о новгородском князе Бравлине, захватившем в конце 8 века византийский город Сурож (или Сугдея, ныне Судак в Крыму). Во время разграбления местного храма св. Софии князя поразил недуг - как сказано в житии, «обратися лице его назадъ». Бравлин сразу же приказал вернуть все награбленное и вывести войска из города. Но болезнь не отступала. И только после того как обездвиженный князь принял крещение в этой церкви, происходит его чудесное исцеление.

Следующим важным этапом христианизации Руси можно считать период правления Аскольда и его легендарный поход на Константинополь летом 860 года, когда флот русов в количестве 200 кораблей едва не овладел столицей Византии. Помогло чудо: смятенные константинопольцы вынесли на берег священную ризу Богородицы, которую окунули в море, и грянувшая внезапно страшная буря разбила корабли русов. Осаждавшие заключили с византийцами договор «любви и мира», а чуть позже, как говорят источники, Аскольд и многие его дружинники приняли христианство. О крещении русов пишет и сам патриарх Фотий, участвовавший в этих событиях: «…и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде сего содержались, на чистое христианское учение».

Поход Аскольда и Дира на Константинополь. Радзивилловская летопись, 15 в.; Спасение Царьграда при помощи ризы Богородицы. Фреска 1644 г.

Естественно, новая вера вызвала на Руси гневное сопротивление масс и проязычески настроенных элит. Подтверждает это и последующее убийство Аскольда и Дира язычниками во главе с Олегом. По мнению историка В.Н. Татищева, сами киевляне, не желавшие креститься, могли призвать Олега на престол.

Явные послабления происходят при князе Игоре. Об этом свидетельствует договор 944 г., где русы-язычники и русы-христиане выступают уже как равноправные стороны. Здесь же – и о соборной церкви св. Ильи в Киеве на Подоле, что говорит о наличии влиятельной христианской общины. При этом сам Игорь, по словам летописи, был язычником и клятву приносил на холме, «где стояше Перунъ».

Главным же событием, приблизившим Русь к христианству, стало крещение Ольги в Константинополе в 955 году. Крестил княгиню лично император Византии Константин Багрянородный с патриархом Феофилактом. Ольга так и не смогла избавить Русь от тысячелетних оков многобожия, опасаясь вспышек антихристианских протестов и заговоров. Не смогла она приобщить к христианству и сына своего, Святослава, молвившего на уговоры матери: «А дружина моа сему смеятися начнуть». Видно, слишком сильны еще были на Руси Велес да Перун.

Княгиня Ольга и Константин Багрянородный. Фреска Софийского собора в Киеве. XI в.

Крещение Руси Владимиром

К приходу Владимира Русь была достаточно разобщена и разрозненна. Старые идолы изживали себя, а многие русичи тайно или явно молились уже единому Богу. Для консолидации общества в 980 году Владимир проводит религиозную реформу. Все многоликие культы он объединяет в один официальный пантеон, состоящий из 6 божеств во главе с Перуном. «И постави кумиры на холму вне двора теремнаго…» - сообщает летопись об устройстве главного капища в Киеве. Кумир Перуна был также поставлен и в Новгороде, «над рекой Волховом», родным дядей князя Добрыней. Но, видимо, и сам Владимир понимал, что все тщетно, что все эти буйства, пиршества и кровавые требы – это тупик, бессмысленная ноша для страны его века. С каждым годом эти убеждения крепли, множились. И уже через 8 лет Владимир Святославович крестит Русь.

Владимир-язычник. В. М. Васнецов

Интересен факт выбора князем новой религии – так называемое «испытание вер», описанное в «Повести временных лет». Говорится о том, как Владимир призвал к себе посольства от разных стран – представителей основных религиозных систем: булгарских мусульман, хазарских иудеев, римских христиан и греков-византийцев. Каждое посольство должно было поведать о своей вере, о ее прелестях, преимуществах перед другими. Каждая религия прельстила князя по-своему. К примеру, в исламе ему понравилось многоженство (Владимир и сам был женолюбив и «блуженье многоє» любил). Однако не по душе ему пришелся обряд обрезания, запрет на вино и мясо. «На Руси єсть весельє пити, не можемъ бес того быти» - с этими словами отправил он магометан восвояси.

Князь Владимир и магометане. Радзивилловская летопись

Следующей была делегация немцев-латинян, которым Владимир ответил: «Отци наши сего не приняли суть». Потом были иудеи - дискуссия с ними также не принесла результатов. И вот последними со своей миссией прибыли в Киев византийцы. Говорил с князем некий философ, поведавший ему о творении мира, о страшном суде, о муках Христовых. Именно эта проповедь грека оказала неизгладимое впечатление на русского правителя. После этого он решает отправить своих посланников в те страны, откуда приходили проповедники, для ознакомления с их традициями и обрядами. Более всего Владимира потрясли рассказы послов, вернувшихся из греческой земли, которые живописали ему об увиденной красоте: «И не знали, на небе мы или на земле».

Князь Владимир и греческий философ. Радзивилловская летопись

Многие историки связывают крещение Руси с желанием Владимира укрепить отношения с самым могущественным государством того времени – Византийской империей. Причем не просто укрепить – а сравняться в величии с этой страной. И момент был выбран более чем подходящий. В это время Византия переживала не лучшие времена: в стране шла гражданская война, затеянная одним из высших военачальников Вардой Фокой, который объявил себя царем и готовил захват Константинополя. В этих сложных условиях император Василий II просит военной помощи у «царя русов» Владимира. Князь согласился помочь императору, но взамен попросил отдать в жены его сестру, принцессу Анну. Такой союз был немыслимым: дикий, нечестивый варвар - и порфирородная царевна (рожденная в Порфире – особом зале императорского дворца, где рождались дети правящего монарха). Подобный брак возносил киевского князя до самой высшей ступени в иерархии европейских правителей. Однако это было невозможным, пока Владимир оставался язычником. Поэтому условились креститься.

И прибыло в Константинополь войско Владимира, и разбили они вместе и византийцами Варду Фоку. Князь выполнил обещание. Очередь теперь была за кесарем. Однако, вернувшись в Киев и прождав некоторое время, Владимир так и не получил ни обещанной невесты, ни церковников для крещения. И тогда гордый князь решает силой взять то, что ему нужно. В 988 году он идет войною на Корсунь (др.-гр. Херсонес) – крупнейший византийский город в Крыму. После 6 месяцев осады Корсунь взят русским войском, после чего император все-таки отправляет к берегам Корсуня царевну Анну и епископов. Считается, что именно в Корсуне князь лично принимает крещение. При этом, как гласит предание, незадолго до этого Владимир ослеп. И только потом, когда он трижды окунулся в купель, его глазам открылся свет. И венчался князь с царицей, и полюбил ее, ибо любима она была Богом. И многие из дружины его, увидев это чудо, крестились.

Крещение Князя Владимира. Фреска В. М. Васнецова

Вернувшись в Киев, Владимир разослал по городу глашатаев со словами: «Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - да будет мне враг». Да и сами киевляне, как пишет летопись, встретили это охотно, радостно, ведь крещен был уже и князь их, и бояре. Всех кумиров было тут же велено низвергнуть – одних порубить, других «огневи предати». Перуна же было приказано привязать к конскому хвосту и тащить в Днепр, при этом приставить к нему 12 мужей и жезлами колотить. После чего пустить по реке и не дать ему к берегу пристать, пока пороги не пройдет. На холме, где стоял Перун, Владимир поставил церковь Св. Василия. Далее христианство распространилось в Чернигов, Новгород, Ростов и другие города и селения Руси.

Крещение киевлян. К. В. Лебедев

Монеты, связанные с юбилеем Крещения Руси

Память об этом величайшем событии и сегодня свято хранима православным славянством, проживающим на территории бывшей Руси. Крупные юбилеи этого события отражены на сувенирах, медалях, памятных монетах. Это можно увидеть, к примеру, на 5-гривневой монете Украины 2000 года или на 20-рублевой памятной монете Беларуси, посвященной 1025-летию Крещения Руси.

Украина, 5 гривен, «2000 лет Рождества Христова - Крещение Руси»Украина, 5 гривен, «2000 лет Рождества Христова - Крещение Руси»

Беларусь, 20 рублей, «1025 лет Крещения Руси»Беларусь, 20 рублей, «1025 лет Крещения Руси»

Бесплатная доставка + монета