Необходимость очередных преобразований финансовой сферы в Российской империи возникла уже в начале XIX века, когда из обращения практически исчезли металлические монеты, а ассигнации заняли прочные позиции. Проблема заключалась в том, что ассигнации выпускались подчас бесконтрольно и не были обеспечены монетой, поэтому довольно быстро обесценивались. Официальный курс составлял около 30 копеек за бумажный рубль, но в каждом регионе существовал и рыночный курс, определяющийся спросом и предложением. Кроме того, в ходу было огромное количество фальшивых купюр. Уровень благосостояния народа стремительно падал. Вместе с тем огромная армия и постоянно расширяющийся государственный аппарат требовали значительных средств. Это привело к тому, что расходная часть бюджета почти в полтора раза превышала доходную, а внешний государственный долг вырос до 100 миллионов рублей серебром. Император Николай 1, вступив на престол в 1825 году, унаследовал не только страну, но и тяжелый экономический кризис.
Император Николай I
Проект денежной реформы был разработан М.М. Сперанским, министром финансов при императоре Александре I. Сперанский первый высказал идею серебряного монометаллизма, а именно изъятие из оборота ассигнаций с последующей заменой их банкнотами нового образца, обеспеченных серебром. Но из-за войны с Наполеоном реализацию намеченного плана пришлось отложить. В 1823 году Сперанского сменяет Егор Францевич Канкрин. Он сразу же приступил к подготовке реформ, основываясь на проекты своего предшественника. По мнению Канкрина, основные задачи заключались в следующем: установить серебро основой денежной системы, в то время как золото и медь будут играть второстепенные роли, определить строго единый курс, без разделения на государственный и рыночный, монеты и купюры принимать на равных условиях.
Министр финансов Канкрин Е.Ф.
Канкрин тщательно готовился к началу реформы. Прежде всего, он начал сбор активов для реализации намеченного плана: повышение налогов, покупку золота и серебра в Западной Европе, увеличение собственных объемов добычи драгоценных металлов, а также меры по сбору серебряных монет у населения. Для этой цели в 1829 году начали чеканить монеты из платины номиналом 3, 6 и 12 рублей. Все это позволило начать реформаторскую деятельность по уничтожению обесценившихся ассигнаций и замену их реальными деньгами.
Реформа была проведена в 3 этапа. Началом считается объявление манифеста «Об устройстве денежной системы» 1 июля 1839 года. На этом этапе серебряный рубль становился основной государственной валютой. Один новый рубль равнялся 3,5 медным или бумажным рублям. Фактически, произошла девальвация.
Тогда же, в 1839 году, была основана Депозитная касса, и начался выпуск новых бумажных денег, впоследствии названных депозитными билетами, номиналом в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Билеты в полной мере подкреплены серебряным запасом. Теперь бумажный и серебряный рубли стали равноценны.
Пытаясь повысить доверие населения к новым банкнотам, привлекли печатную периодику, и газеты распускали угодные правительству слухи.
Привязка к серебряному рублю усилила позиции бумажного, а также изменила отношение к медной монете. Но новых медяках 1839-1848 гг. выпуска номинал указывался в серебряном эквиваленте, как например «2 копейки серебром», что звучало, впрочем, довольно абсурдно.
Создание Депозитных касс обеспечило проведение реформы, ведь за время их работы было собрано более 38 млн. рублей серебром.
Следующий этап реформы сопровождался сильным неурожаем, из-за чего быстро поднялись цены на товары, а люди толпились в очередях к кассам, пытаясь получить свои сбережения. В 1841 году вышел новый указ «О выпуске в народное обращение кредитных билетов». Эмиссия 30 млн. рублей предназначалась для обмена на серебряную валюту и для ведения торговых операций.
Третий, завершающий этап реформы ознаменовался указом императора «О замене ассигнаций и других денежных представительств» от 01.06.1843 года. Документ подводил итог финансовых изменений. Отменялись все ценные бумаги, выпущенные с 1839 по 1843 гг. Манифест обязывал заменить их государственными кредитными билетами нового образца, печать которых началась в том же 1843 году (номиналы 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей).
Так Россия получила новые бумажные деньги, но на этот раз полностью обеспеченные серебряным запасом. С 01.01.1948 года упразднены Депозитная касса и Государственный ассигнационный банк. Главным финансовым учреждением стала Экспедиция государственных кредитных билетов, которая занималась выпуском денег.
Денежную реформу Канкрина оценивают как одну из самых успешных в истории нашей страны. Он сумел вывести империю из кризиса, преодолеть дефицит бюджета, избавиться от огромного количества необеспеченных ассигнаций, выпущенных еще Екатериной II, которая решала проблему нехватки денег кредитами или выпуском новых купюр.
Егору Францевичу удалось создать финансовую систему, которая имела ряд особенностей:
- Банкноты выпускались в ограниченном количестве, тогда как чеканка золотых и серебряных монет ограничений не имела;
- Обменный курс закреплялся законодательно;
- Рубль обеспечивался не только серебром, но и частично золотом.
Поставленные цели были достигнуты, но сказки со счастливым концом не получилось. Неудачная Крымская война, начавшаяся в 1853 году, свела на нет все старания гениального финансиста. Империя была не готова финансово обеспечить военные действия. Кредитов было выдано на астрономическую для того времени сумму в 401 млн. рублей за год. Поэтому сначала запретили менять кредитные билеты на золото, а затем, в 1858 году, и на серебро. Все достижения Канкрина на финансовом поприще были ликвидированы этой войной.
Это значило, что перед государством снова стояли задачи реорганизации денежной системы. И следующим попробовать выправить экономическое положение державы вызвался министр финансов Сергей Витте, который сделал ставку на господство золотого рубля.