Афганистан, и по тревоге мы встаём!..

Афганистан, и по тревоге мы встаём!..

Мир и спокойствие были редкими периодами в Афганистане. Уж очень у этой страны геополитически важное территориальное положение. Издавна земли Афганистана попадали под влияние то одних, то других держав. До середины XVIII века единого и независимого государства у афганцев и вовсе не было – впервые оно появилось лишь в 1747 году, когда крупный военачальник, пуштун по происхождению Ахмад-шах Дуррани (который до сих пор среди афганцев именуется как «baba» - отец), объявил о создании империи. Просуществовала она, однако, недолго: после смерти Ахмад-шаха империя распалась на несколько княжеств.

Ахмад-шах Дуррани

Афганистан как зона влияния

В течении практически всего XIX века и начале XX-го между Россией и Великобританией велась так называемая «Большая игра». В результате соперничества за влияние в Южной и Центральной Азии интересы двух империей столкнулись и на территории Афганистана. Великобритания, имевшая целью контроль над территориями Афганистана, увидела те же стремления и у Российской Империи, постепенно бравшей под контроль граничащие с Афганистаном земли и не собиравшейся останавливаться на достигнутом.

После очередной англо-афганской войны в 1919 году Афганистан, получавший от уже Советской России серьёзную финансовую и военную помощь, выражавшуюся в поставках оружия и присутствии военных специалистов, обрёл независимость. При этом первым государством, признавшим Афганистан независимым, стала Советская Россия. В свою очередь и Афганистан стал первой в мире страной, признавшей образованный в 1922 году Советский Союз – и это с учётом того, что в Афганистане была монархия! Более того, в 1929 году советские войска оказали поддержку свергнутому королю Афганистана, которая, впрочем, успехом не увенчалась.

Правители Афганистана, чьё население в большинстве было неграмотным, инфраструктура - неразвитой, экономическое положение - удручающим, а модель развития общества напоминала средневековую, не без успеха пытались лавировать между интересами Советского Союза и капиталистических стран. В шестидесятых же годах XX века король Афганистана Захир-Шах начал активно склоняться в сторону бо́льшей лояльности к СССР, и внешняя политика этой страны начала менять свой вектор, сокращая сотрудничество с США и наращивая его с Советским Союзом. Сто́ит отметить, что в северных районах Афганистана, граничащих с Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном, многие имели родственников в этих советских республиках. Жители полунищего Афганистана знали, что жизнь родни в СССР меняется в лучшую сторону, поэтому у части населения сближение с Советским Союзом вызывало одобрение.

В шестидесятые годы в ВУЗах СССР появляются афганские студенты, а в Афганистан приезжают советские специалисты, с помощью которых там начинается строительство современной гражданской инфраструктуры. Помимо этого, в Афганистан осуществляются поставки вооружения, оказывается финансовая поддержка.

В 1973 году лояльного СССР монарха свергли, а к власти пришёл Мухаммед Дауд, ставший первым президентом этой страны. Будучи человеком с антикоммунистическими взглядами, он, однако продолжал принимать помощь от СССР, одновременно с этим идя на сближение к США. Такое положение дел советское руководство, безусловно, не устраивало, поэтому безвозмездная помощь Афганистану прекратилась, а в 1978 году произошёл военный переворот. В результате Дауда убили, а к власти пришли коммунисты во главе с Нур Мохаммадом Тараки.

Нур Мохаммад Тараки

Острое и до прихода Тараки к власти противостояние коммунистов и исламистов, поддерживаемых спецслужбами США, лишь усугубилось. Многие социальные реформы, направленные на внедрение в Афганистане современных основ общества, этим самым обществом не принимались. К неразберихе и несогласию внутри страны добавились и разногласия в правящей партии, и в 1979 году произошёл очередной военный переворот. Тараки погиб, а к власти пришёл Хафизулла Амин, который, несмотря на членство в коммунистической партии Афганистана, советское руководство не устраивал. Его действия вызывали опасения, а надёжность в качестве союзника подвергались сомнению. Ситуация требовала решительных действий.

Хафизулла Амин

Начало войны в Афганистане

В декабре 1979 года советским руководством было принято окончательное решение об устранении пришедшего к власти Хафизуллы Амина и вводе войск в страну. В этом же месяце произошло и начало боевых действий в Афганистане. 25 декабря на его территорию вошли первые воинские соединения, а 27 декабря силами советских спецподразделений КГБ штурмом взята резиденция Хафизуллы Амина, а сам он был ликвидирован.

Резиденция Хафизуллы Амина после штурма

Основные дороги и перевалы, соединяющие Афганистан с Советским Союзом, были взяты под контроль. Начался крупномасштабный ввод войск, занятие городов, создание военных баз и блокпостов. После ликвидации Амина в столицу Афганистана Кабул был доставлен новый глава государства – Бабрак Кармаль.

Ввод контингента советских войск в Афганистан, декабрь 1979 года

К февралю 1980 года весь запланированный к вводу советский воинский контингент был размещён на территории Афганистана и занял ключевые позиции в крупных населённых пунктах и на важных стратегических объектах. В марте 1980 года начались серьёзные боевые столкновения с исламистами.

Ход войны в Афганистане

Война в Афганистане затянулась на 10 лет. Эту войну называют «Советским Вьетнамом». Действительно, военные кампании СССР в Афганистане и США во Вьетнаме имеют много общего. Они очень схожи даже схематично: внутреннее противоборство в самой стране, жесточайшая партизанская война, крайне неудобные для боевых действий природные условия, попытки социальных реформ, зачистки и, как итог, отход, не добившись результата, и негативные последствия в собственной стране.

Изначально планировалось, что активная военная помощь советских войск потребуется лишь первое время. В дальнейшем предполагалось, что правительственные войска будут поддерживать порядок в стране самостоятельно, а присутствие советских военных сведётся к минимуму. Ставка делалась на социальные реформы и материальную помощь населению с целью его лояльного отношения к просоветскому режиму. По факту же получилось наоборот: правительственные войска оказались крайне ненадёжны и справиться с активно-поддерживаемыми ЦРУ исламистами не могли. Многие социальные реформы внедрялись в общество в спешке, без учёта особенностей местного менталитета, а некоторые нововведения и вовсе приводили к локальным акциям протеста, перераставшим зачастую в военное столкновение. Так, к примеру, негодование мог вызвать даже визит врача-мужчины на женскую половину дома или совместное обучение мальчиков и девочек в школах. В общем, как говорил товарищ Сухов в кинокартине «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое!»

Взаимное ожесточение противоборствующих сторон постепенно привело к тому, что изначально настороженное отношение друг к другу переросло в настоящую ненависть. Моджахеды или «душманы», как называли их советские воины, жестоко расправлялись с попавшими в плен, казня их чудовищными способами. Наши военные в отместку сравнивали с землёй целые поселения, жители которых были заподозрены в сотрудничестве с моджахедами, устраивали зачистки, предпринимали карательные походы, уничтожали сельхозугодия, принадлежавшие неблагонадёжным афганцам.

Атака советских вертолётов

Со стороны исламистов воевали как обычные афганцы, не являвшиеся профессиональными военными, так и самые настоящие «псы войны» - хорошо обученные боевики, иностранные наёмники и, по некоторым сведениям, кадровые военнослужащие армии США.

Афганские моджахеды

Особенности местности диктовали свои условия. К примеру, использование танков и БТРов было затруднено и применялось реже, чем того требовала обстановка. Однако активно применялись вертолёты, артиллерия и системы залпового огня. Обеими сторонами активно практиковались рейды небольших групп, засады и внезапные атаки: моджахеды устраивали нападения на колонны советских войск, блокпосты и заставы, советский спецназ уничтожал караваны боевиков и нападал на их лагеря.

Захваченный спецназом ГРУ СССР в результате уничтожения каравана с оружием американский ПЗРК «Стингер»

Несмотря на все усилия по стабилизации обстановки в Афганистане влияние моджахедов распространялось на бо́льшую часть страны, а население, в основном, поддерживало их действия.

С 1985 года советское командование сокращает масштабное участие в наземных операциях крупных воинских соединений, оказывая при этом инженерную, авиа- и артиллерийскую поддержку правительственным войскам Афганистана, а также осуществляя операции по уничтожению караванов с оружием, движущихся из Пакистана и Ирана на афганскую территорию. С этого же года воинский контингент советских войск в Афганистане стал сокращаться, а в 1986 году начал разрабатываться план по полному выводу войск, который был начат в мае 1988 года и был завершён в феврале 1989-го.

Вывод советских войск из Афганистана

После того, как советские войска покинули Афганистан, междоусобная война здесь не только не закончилась, а приобрела ещё более глобальный характер и привела в итоге к приходу к власти радикально настроенных исламистов – талибов, режим которых ликвидировали только в начале двухтысячных годов. Несмотря на это, гражданская война в Афганистане продолжается и по сей день.

За время войны в Афганистане с участием СССР погибло около 15 тысяч советских военнослужащих, более 53 тысяч получили ранения. Потери среди военнослужащих правительственных войск Афганистана составили 18 тысяч человек, 77 тысяч было ранено. Со стороны моджахедов было убито до 96 тысяч человек, свыше 80 тысяч было ранено.

Память об Афганской войне

История войны в Афганистане трагична и неоднозначна. Мало кто понимал истинный смысл того, почему началась война в Афганистане, и кому нужна была гибель тысяч советских солдат. Распад Советского Союза вскоре после Афгана и смутные времена, наставшие в начале 90-х годов, ещё больше заставили сомневаться в необходимости той войны. Тем не менее, память о ней жива. Функционируют ветеранские организации – настоящие боевые братства воинов-интернационалистов. Снимаются фильмы, пишутся новые книги и песни.

В качестве примера памятных предметов, относящихся к Афганской кампании, приведём монету 5 афгани 1980 года, имевшую хождение в годы войны, и орден «За заслуги», выпущенный Российским Союзом Ветеранов Афганистана.

На аверсе монеты расположен герб Демократической Республики Афганистан, указано наименование страны и год выпуска, написанные по-арабски. На реверсе с помощью традиционного арабского письма указан номинал. Монета изготовлена из мельхиора, имеет диаметр 27 мм, вес 7,4 г и толщину 1,79 мм.

5 афгани, Афганистан, 1980 год5 афгани, Афганистан, 1980 год

Орден, учреждённый в 2004 году Российским Союзом Ветеранов Афганистана (РСВА), выполнен в форме покрытой красной эмалью пятиконечной звезды на подложке в виде расходящихся лучей. В центре звезды расположен круглый медальон с эмблемой РСВА и две надписи в форме дуги - «Российский Союз Ветеранов Афганистана» и «За заслуги».

Орден «За заслуги», Российский Союз Ветеранов Афганистана (РСВА)Орден «За заслуги», Российский Союз Ветеранов Афганистана (РСВА)

Автор статьи – Михаил Колесов

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета