Ленинградский монетный двор в 1989 году продолжил цикл памятных пятирублевок, посвященных достопримечательностям СССР. На этот раз на реверсах запечатлели два московских собора: Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву и Благовещенский. Кроме них в серию также попала площадь Регистан в Самарканде. Технические характеристики и дизайн оформления монет остался неизменным. Тираж каждой также сохранили на отметке в два миллиона, однако число отчеканенных в качестве пруф-лайк (proof-like) уменьшилось до трехсот тысяч экземпляров. Автором всех изображений выступил А.В. Бакланов, однако «Собор Покрова на Рву» изготовил он совместно с художником А.А. Колодкиным. Теперь рассмотрим данные пятирублевки подробнее.

Аверс монет 1989 года, посвященных достопримечательностям СССРАверс монет 1989 года, посвященных достопримечательностям СССР

«Собор Покрова на Рву»

В июне на свет появилась первая монета, демонстрирующая на обороте Собор Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный в народе, как храм Василия Блаженного. Этот архитектурный шедевр представляет одиннадцать соединенных между собой церквей. Ров, упомянутый в названии, ныне не существует, но на момент строительства он являлся серьезным оборонительным укреплением, глубиной в 13 метров и шириной в 36 метров.

Изначально на его месте располагались деревянные церкви в память о ратных победах. Помимо этого, там часто устанавливали временные походные храмы на период боевых действий. Один из таких построили для успешного окончания военной кампании против Казанского ханства. Победа над татарами была столь значима, что Иоанн Грозный приказал возвести целый каменный собор. Строительство его началось в 1555 году, через шесть лет храм завершили и все девять первоначальных пределов освятили. Существует множество версий и легенд, касающихся создания данного сооружения, однако документальных свидетельств, чтобы подтвердить их или опровергнуть, практически не осталось. Свое же народное имя собор приобрел уже во времена царя Федора Иоанновича, при нем были захоронены мощи Василия Блаженного, благодаря которым, как утверждают некоторые современники, происходили чудеса и исцеление. Вскоре вокруг надгробной плиты возникло десятое сооружение – единственное отапливаемое, где велась ежедневная служба. Примерно в то же время и появились знакомые нам разноцветные металлические купола. В следующем веке архитектурный ансамбль дополнился шатровой колокольней, а в 1688 году был достроен еще один предел московского блаженного Иоанна.

Реверс монеты «Собор Покрова на Рву» 1989 г. / Собор Василия Блаженного в Москве

Пережив пожары, французское разорение и немецкие бомбардировки он выстоял и принял современный облик. В настоящий время собор является филиалом Государственного исторического музея и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Регистан»

На следующей монете, вышедшей в сентябре, обозначилась площадь Регистан, находящаяся, в Самарканде. Само название с иранского языка означает место, покрытое песком. Оно представляет собой большую территорию с тремя религиозно-просветительскими сооружениями разных эпох в самом центре города. Старейшим из них является медресе Улугбека, его возведение производилось в начале XV века по инициативе правителя тех земель. В дальнейшем к зданию примкнула обсерватория, ханака и караван-сарай, не дошедшие до наших дней. Все это сделало Регистан научным, политическим и социальным центром узбекского города.

Через два столетия уже по воле другого правителя – Ялангтуша Бахадура на месте старой ханаки создали медресе Шердор (означающее «Обитель львов»), а там, где находился караван-сарай построили медресе Тилля-Кари (название указывает на исполнение его в позолоте). Эти учебные заведения украсили майоликой и мозаикой с орнаментами, характерными для восточной культуры, кроме этого на стены поместили выдержки из священных писаний мусульман.

Помимо этих зданий, в архитектурный ансамбль также вошли: дахма Шейбанидов, представляющая собой совокупность надгробий династии правителей и торговый купол Чорсу (четыре пути).

Реверс монеты «Регистан» 1989 г. / Регистан в Самарканде

В советское время весь архитектурный ансамбль сохранили и превратили в музейный комплекс. С 2001 года исторический центр Самарканда также попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Благовещенский собор»

В ноябре была выпущена третья монета, на которой представили Благовещенский собор, находящийся на территории Московского кремля. По сохранившимся сведениям, именно на его месте с 1291 года стоял деревянный храм, основанный князем Андреем Андреевичем. Уже в конце следующего столетия там установили одноглавую каменную церковь. В 1416 году ее разобрали и расширили до теперешних размеров храма, а уже по приказу Ивана Третьего начали возведение нынешнего здания. Его строительство осуществлялось под руководством псковских мастеров – Кривцова и Мышкина. По окончанию работ собор стал неоднократно претерпевать различные катаклизмы и перестройки. Однако, несмотря на все пожары и военные действия, ему удалось выстоять и сохранить уникальные иконы, выполненные лучшими мастерами своего дела (в частности, самого Андрея Рублева). Также в нем сохранились и фрески XV-XVI вв.

Реверс монеты «Благовещенский собор» 1989 г. / Благовещенский собор в Москве

Окончательный вид он получил после реставрационных работ в 2010 году, когда осуществлялось восстановление облика после советского периода, внесшего некоторые изменения во внешнюю отделку храма.