Российская Империя начала XX века. Потом эти годы назовут «золотыми годами» государства. Действительно, небывалое по своей мощи и интенсивности экономическое развитие страны, обрастание многих её граждан «жирком», накопление капитала – причём как у богатых промышленников и «бизнесменов» тех лет, так и у многих простых людей. Новые деньги, в том числе золотые монеты Николая Второго, ставшие одной из самых крепких и надежных валют мира в те годы, «…балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…» - именно такие строки почему-то возникают в голове при упоминании о тех временах.

Вместе с тем, в мире и почему-то с особой силой в России идеи социализма, марксистские настроения настойчиво будоражили умы людей. Принципиально новая идеология, набирающие популярность «боги» XX века известны уже не только среди небольшого количества образованных граждан, но всё больше и больше завоёвывают умы простых людей и находят отклик в их сердцах. Что это было? Спонтанное зарождение нового мироощущения или искусственно навязанная смена сознания? Довольно странно, что эти идеи получили наибольшее распространение именно в нашей стране, где веками складывалась и укоренялось приятие изначального неравенства среди людей, где бОльшая часть населения с малых лет приучалась к терпению, смирению, покорности и труду ради «царствия небесного». И почему же укоренились эти идеи в наиболее благополучный период развития Российской Империи? Может быть прав был Фёдор Михайлович Достоевский, написав: «…вот наестся человек и спросит: «а что же дальше?» Смысл жизни ему подавай. Или иные какие цели…»

До культа этой «новой религии», правда, ещё далеко, однако своих адептов она уже имеет, а их количество и убеждённость растёт и растёт.

Российская Империя в 1903 году

1903 год. С поста министра финансов уходит Сергей Юльевич Витте – государственный деятель, свершивший настоящую финансовую революцию и внёсший, пожалуй, наибольший вклад в развитие экономики Российской Империи при Николае Втором.

В Зимнем Дворце Санкт-Петербурга происходит знаменитый костюмированный бал в честь 290-летия дома Романовых, в ходе которого все члены царской семьи, приглашённая на бал знать и некоторая часть обслуживающего персонала Зимнего Дворца и кадрового состава лейб-гвардии Преображенского полка были одеты в традиционные русские одеянья в стиле костюмов допетровской эпохи: кафтаны, колпаки, опашени, сарафаны и кокошники.

Участники костюмированного бала в честь 290-летия дома Романовых одетые в костюмы допетровской эпохи

Кстати, наверняка каждому знакомы изображения людей в русских одеждах на колоде карт «Русский стиль», впервые выпущенной по мотивам этого бала к 300-летию дома Романовых. Её дизайн разработали в Германии, а первый тираж отпечатали на Императорской карточной фабрике Санкт-Петербурга. Многие и не подозревают о столь знаменитых персонажах, ставших прообразами для этой колоды.

Часть колоды карт «Русский стиль»

Политические демонстрации, убийство эсерами уфимского губернатора Богдановича, стачки и забастовки, кровавый расстрел рабочей демонстрации в Златоусте, в ходе которого пострадало более 300 человек. Еврейские погромы, которые негласно поддерживались властями. Наблюдалась любопытная взаимосвязь между тем, что среди агитаторов и «подпольщиков» было довольно много граждан еврейской национальности, и попустительстве погромам после стачек и проявлений недовольства среди населения.

Сложнейшую спасательно-исследовательскую полярную экспедицию блестяще провёл лейтенант Российского флота Александр Васильевич Колчак. Тот самый Колчак, который спустя полтора десятка лет будет одной из ключевых фигур Белого движения во время Гражданской войны в России.

Ухудшение отношений с Японией, нагнетание обстановки на Дальнем востоке, политические комбинации и интриги. Внутренние проблемы ещё не кажутся чересчур опасными, монархия всё ещё сильна, военные уверены в себе, сильны «шапкозакидательские» настроения, генералитет в основной массе архаичен. При этом армия нуждается в серьёзных реформах и внедрении инноваций (в особенности флот). Это в очень скором времени подтвердится трагическими событиями Русско-японской войны, когда огромная Российская Империя потерпит поражение от несопоставимо более маленькой Японии.

Зарплаты и цены в Российской Империи в 1903 году

Финансовая и экономическая реформа Сергея Юльевича Витте, проведённая ещё в конце XIX века, привязавшая российскую валюту к единому золотому стандарту и подстегнувшая российскую экономику к бурному росту, вместе с активным развитием промышленности и добывающей отрасли, обеспечила подъём благосостояния активной части населения и её покупательской способности.

Средняя официальная заработная плата простого российского рабочего составляла около 40 рублей (при этом высококвалифицированный рабочий мог получать гораздо бОльшую сумму), рядового дворника – около 20 рублей, старшего дворника (что-то вроде сегодняшнего управдома-председателя ТСЖ), как и опытного рабочего – около 40. Рядовой чиновник зарабатывал чуть больше 60 рублей, фельдшер в среднем имел заработную плату около 40 рублей, рядовой полицейский зарабатывал больше 20 рублей, учитель гимназии больше 80, кухарка – около 10. А вот разрыв между жалованием рядовых рабочих и служащих со старшими по рангу гражданами Российской Империи был сильно заметен. Армейский или полицейский полковник имел заработную плату более 300 рублей, а тайный советник (по рангу он соответствовал генеральскому званию в армии) более 500!

При этом фунт (0,45 кг) мяса в среднем стоил 19 копеек, фунт риса 12 копеек, бутылка молока – 8 копеек, пшеничная мука – 8 копеек за фунт, фунт судака – около 20 копеек.

Бессмысленно, конечно же, пытаться сравнивать возможности жителей Российской Империи начала XX века с возможностями граждан Советского Союза или современной России, однако очевидно, что нищим население не было. Более того, совершенно понятно, что образ жизни был далёк от образа жизни людей, которые вынуждены выживать. Численность населения интенсивно прирастала, рождаемость была на пике, распространение медицинского обслуживания и образования увеличивалось, уровень смертности падал, а уровень грамотности среди простых людей рос.

Золотые монеты 5 и 10 рублей 1903 года

Популярные среди коллекционеров-нумизматов, антикваров и просто любителей старины золотые николаевские монеты номиналом 5 и 10 рублей стали одним из символов эпохи правления Николая Второго. В 1903 году минцмейстером являлся Александр Редько, получивший эту должность в 1901 году и сохранивший её до 1906 года. Поэтому золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей с датой «1903» имеют на гурте лишь один вариант инициалов минцмейстера – «А.Р.».

Нумизматы именуют эти монеты сокращённо 5 рублей 1903 АР и 10 рублей 1903 АР – профессиональным коллекционерам сразу понятно о каких монетах идёт речь.

На реверсе монеты достоинством 5 рублей изображён герб Российской Империи и надпись «5 рублей 1903 г.». На аверсе размещёны профиль Николая Второго и надпись по кругу «Б.М. (Божьей Милостью) НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Буртик обеих сторон имеет рельефные зубцы, направленные остриём к центру.

Золотая монета достоинством 5 рублей, 1903 годЗолотая монета достоинством 5 рублей, 1903 год

Монета изготовлена из золота 900-й пробы, имеет вес 4,3 г (3,87 г чистого металла) и диаметр 18,5 мм. Общий тираж пятирублёвок 1903 года выпуска составил 5,148 млн шт. Гурт монеты узорчатый с остроугольным орнаментом.

Буквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублейБуквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублей

На реверсе монеты достоинством 10 рублей изображён герб Российской Империи и надпись «10 рублей 1903 г.». Оформление аверса идентично разобранной выше монете.

Золотая монета достоинством 10 рублей, 1903 годЗолотая монета достоинством 10 рублей, 1903 год

Монета изготовлена из золота 900-й пробы, имеет вес 8,6 г (7,74 г чистого металла) и диаметр 22,5 мм. Общий тираж монет десятирублёвок 1903 года выпуска составил 2,817 млн шт.

На гурте монеты надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ» и инициалы минцмейстера – А.Р.

Буквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 10 рублейБуквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 10 рублей

Автор статьи – Михаил Колесов