Чтобы помнили. Трагедия на ЧАЭС в нумизматике

«Внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области...».

Редактор радиовещания и диктор местного радио города Припяти Нина Ивановна Мельник гипнотически спокойным и трагичным голосом зачитала это сообщение 27 апреля 1986 года в 13 часов 10 минут, спустя 36 часов после аварии. Текст повторялся через каждые 1-2 минуты. В городе «мирного атома» началась эвакуация, а уже к 16 часам город Припять опустел и с тех пор стал городом-призраком.

В 2007 году, будучи редактором местной газеты «Припять и Земля древлянська», Нина Мельник вспоминала как вместе с начальником узла связи Людмилой Петровной Сиренко, не дождавшись команды от начальства, они на свой страх объявили эвакуацию Припяти.

В помещении городского узла связи Припяти до аварии, 1985 год (слева), Нина Мельник, 2006 год (справа)
В помещении городского узла связи Припяти до аварии, 1985 год (слева), Нина Мельник, 2006 год (справа)

Согласно докладу Правительства Украины от 2001 года «Чернобыльская катастрофа. Опыт преодоления», от взрыва на ЧАЭС пострадали более 3 000 000 мирных жителей, половина из которых - дети. Такова была цена атомной энергии.

За год до чернобыльской трагедии, на выставке ЭКСПО`85, проходившей с 16 марта по 17 сентября в японском городе Цукуба, павильон СССР представил тему «Мирный атом», в рамках которой выставлялись проекты и достижения в области атомной энергетики. Демонстрировалась большая и эффектно выглядящая модель атома со световыми дорожками, декларировалась безопасность атомных объектов. На общей экспозиции были представлены статуи Ленина, станки, муляжи советских заводов и космических аппаратов. К этому событию Япония издала монету номиналом 500 йен, а Министерство связи СССР выпустило серию из почтового блока и 4-х марок «ЭКСПО`85». Марка номиналом 20 копеек («Энергетика») имеет тираж 2 900 000 штук.

Почтовая марка и значок-марка 20 копеек «ЭКСПО-85: Энергетика», 1985 год
Почтовая марка и значок-марка 20 копеек «ЭКСПО-85: Энергетика», 1985 год

На марке изображены символы энергетики: атомной (модель атома), турбина гидроэлектростанции и мачта высоковольтной линии электропередач. Такой символизм был актуален и для Японии: в центре научных поисков Цукубы на тот период стояла задача открытия новых источников сбережения ресурсов и, в целом, новых источников энергии, а общая тема вы-став¬ки называлась «Раз¬ви¬тие науки и тех¬но¬ло¬гий для улуч¬ше¬ния быта че¬ло¬ве¬ка» («The International Science Technology Exposition»). Японцы тепло встретили советскую делегацию, а на их собственной экспозиции блистали роботы и компьютеры.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, ситуация изменилась на противоположную. Заголовки японских СМИ пугали весь мир катастрофой: «Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям», «Сценарий, подобный чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе», «Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню». Самонадеянность и самомнение спустя четверть века сыграли с жителями Страны восходящего Солнца злую шутку. 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» землетрясение и удар цунами привели к аварии, расплавлению топлива активной зоны реакторов и топлива в бассейне выдержки на четырех энергоблоках. Контроль управления реакторами был утерян, а работники станции попросту сбежали. Сравнение поведения работников атомной энергетики Японии и СССР позволяет оценить подвиг операторов трех энергоблоков в Чернобыле, которые заглушили действующие реакторы в условиях разрушений, пожаров и смертельной дозы радиации, своими жизнями предотвратив еще большую катастрофу.

Чернобыльская атомная электростанция после взрыва четвертого реактора, 1986 год
Чернобыльская атомная электростанция после взрыва четвертого реактора, 1986 год

Каждый, переживший Чернобыль, хранит свои воспоминания. К 30-летию трагедии, в 2016 году, был издан каталог «История катастрофы в знаках и наградах» с упоминанием фактов об их создании и награжденных. В книге представлено более 250 медалей, знаков и значков. Нумизматика пока похвастаться таким числом памятных изделий не может: только Национальный банк Украины почтил память людей, отдавших жизнь и здоровье ради локализации последствий аварии, официальной монетой. Такой монетой стали 200000 карбованцев «10 лет Чернобыльской аварии», изданных в 1996 году из мельхиора тиражом 250000 экз. и ее "близнец" из серебра номиналом 2000000 карбованцев.

200000 карбованцев «10 лет Чернобыльской аварии», 1996 год
200000 карбованцев «10 лет Чернобыльской аварии», 1996 год

В центре аверса изображен малый Государственный Герб Украины в обрамлении калиновых ветвей. Над гербом год чеканки: «1996». По кругу надписи: сверху - «УКРАїНА», внизу в две строки - «200000» и «КАРБОВАНЦіВ». В центре реверса - изображение колокола, на котором выбито «ЧОРНОБИЛЬ». Вокруг 5 летящих журавлей: 3 слева и 2 справа. Под колоколом - лента с надписью «1986-1996». Наверху по кругу надпись из трех слов: «ТРАГЕДІЯ • ПОДВИГ • ЗАСТЕРЕЖЕННЯ (ТРАГЕДИЯ • ПОДВИГ • ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ)». В момент реализации монет через филиалы Национального банка Украины цена каждой составляла 2 гривны.

Другие, изданные в память об аварии монеты, боны и жетоны не носят статус официальных. В 2005-2006 годах к 20-летию трагедии издали монетовидный жетон «10 разменных знаков. Остров Шпицберген. Арктикуголь. Авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986». Изделие изготовлено из медно-никелевого сплава в качестве «пруф», есть варианты с посеребрением, из латуни и даже золота.

Монетовидный жетон «10 разменных знаков. Остров Шпицберген. Арктикуголь. Авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986», 2005 год
Монетовидный жетон «10 разменных знаков. Остров Шпицберген. Арктикуголь. Авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986», 2005 год

В центре аверса с узором из двух переплетающихся цветков указан «номинал» («10 разменных знаков») и год выпуска («2005» или «2006») сверху и снизу - название эмитента «остров ШПИЦБЕРГЕН» и «Арктикуголь». На реверсе изображены саркофаг над Чернобыльской АЭС, человек в спецодежде и маске-противогазе, треугольный знак радиационной опасности. Присутствуют информационные надписи «АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС», «26 АПРЕЛЯ» и «1986». Определить точный тираж изделия доподлинно невозможно в связи с переизданием и большим количеством копий.

Несколько слов о номинале жетона. Металлическим бонам Шпицбергена, использовавшимся на территории архипелага для расчётов на предприятии «Арктикуголь», в истории советской, а позднее и российской нумизматики, можно посвятить отдельный рассказ. Их первый выпуск для треста «Арктикуголь» был осуществлён в 1946 году на Ленинградском монетном дворе. С 2001 года, продолжая традиции, фирма «Инфобалт» заказывает в Санкт-Петербурге линейку жетонов разных номиналов, не указывая название денежной единицы. Неоднократно транслировалась легенда о том, что это легитимные изделия, однако они носят неофициальный характер и не являлись средством обращения в «Арктикугле». Разработчики изделий не мудрствовали, издавая памятные жетоны, посвященные катастрофам и трагедиям планетарного масштаба, которые могут заинтересовать коллекционеров со всего мира. В продолжение атомной тематики в 2011 году в серии был издан монетовидный жетон из медно-никелевого сплава «10 разменных знаков. Авария на АЭС «Фукусима. Июль 2011».

В том же 2011 году Национальный банк Украины издает настольную медаль «Чернобыль. 25 лет памяти» диаметром 38,6 мм. Тираж составил 100 штук для изделия из серебра 925-й пробы с бриллиантом, 40 штук для медали из серебра с позолотой и бриллиантом и 100 штук для медали из серебра 925-й пробы с золотым покрытием и рубином. Качество чеканки «пруф», вес монет 33,3 г.

Памятная медаль «Чернобыль. 25 лет памяти» (два варианта изготовления), 2011 год
Памятная медаль «Чернобыль. 25 лет памяти» (два варианта изготовления), 2011 год

На лицевой стороне изделия изображение обнаженного мужчины, склонившегося от тяжести груза и олицетворяющего спасение мира, с руками, поднятыми к небу. Справа от него модель атома, центром которой является драгоценный камень. Слева и справа две даты: «1986» и «2011». По окружности отчеканены надписи на украинском («ЧОРНОБИЛЬ - 25 РОКIВ ПАМ`ЯТИ») и на английском («CHERNOBYL - 25 YEARS OF MEMORY»). На обратной стороне имеется изображение здания Чернобыльской АЭС с трещинами.

Среди нумизматических сувенирных изделий, посвященных трагедии 26 апреля 1986 года, находятся крайне странные. Среди таковых значится китайский монетовидный жетон из латуни «Авария на Чернобыльской АЭС», изданный в 2015 году. На большинстве специализированных сайтов его страной-производителем указана Украина.

Монетовидный жетон «Авария на Чернобыльской АЭС», 2015 год
Монетовидный жетон «Авария на Чернобыльской АЭС», 2015 год

Особенность жетона в том, что он является своего рода контаминацией. Его аверс полностью повторяет российский 10-ти номинальный разменный знак Шпицбергена, а реверс - украинскую монету номиналом в 200 000 карбованцев, описанные выше. Номинал не указан.

Отметим, что на жетонах 2005 и 2011 года изображена Чернобыльская АЭС с построенным над ней к ноябрю 1986 года саркофагом, официально называемым изоляционным сооружением «Укрытие». В его строительстве было задействовано более 90 000 человек. С 2016 по 2019 годы над старым саркофагом в связи с возможностью его разрушения построили новый купол, получивший название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК) или «Укрытие - 2».

Объект «Укрытие - 2» над четвертым реактором Чернобыльской АЭС, 2019 год
Объект «Укрытие - 2» над четвертым реактором Чернобыльской АЭС, 2019 год

О кошмаре Чернобыльской аварии без прикрас и пафоса мир узнал из документальной повести лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года, журналистки и писательницы из Беларуси Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Книга была издана спустя одиннадцать лет после аварии в журнале «Дружба народов». В ней автор собрала рассказы людей, переживших катастрофу. Это были близкие погибших, ликвидаторы, ученые, учителя, врачи, пожарные, все те люди, которым пришлось покинуть свои дома, уехав из зараженной зоны, матери детей, родившихся инвалидами. Для книги Алексиевич опросила более 500 человек!

Мотивы произведения использованы в трех художественных фильмах. Первый из них снят режиссером Хуанитой Уилсон (Juanita Wilson) в Ирландии и вышел на экраны в 2008 году. В менее чем 17-ти минутах хронометража показана история припятской семьи, которую авария прогнала из города, а их немногие вещи, взятые с собой, незаметно несли смерть. Когда радиоактивное заражение забрало жизнь их дочери, главный герой Николай вернулся в город, чтобы взять из своего дома входную дверь, ведь по традиции требуется хоронить покойников на дверях их домов. Фильм был номинирован на Оскар в 2010 году и получил четыре престижных международных премии.

Кадр из фильма «Дверь», Ирландия, 2008 год
Кадр из фильма «Дверь», Ирландия, 2008 год

Ключевое слово при упоминании Чернобыльской аварии - ликвидаторы. Это общее официальное обозначение 526 250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва. Сегодня о ликвидаторах говорят все меньше, их количество уменьшается от года к году, а государственные льготы не такие значительные. В 2016 году Национальный банк Украины издал настольную памятную медаль к 30-ти летней годовщине аварии, посвященную ликвидаторам аварии.

Памятная медаль «30 лет трагедии Чернобыля» (два варианта качества), 2016 год
Памятная медаль «30 лет трагедии Чернобыля» (два варианта качества), 2016 год

Медаль изготовлена из нейзильбера тиражом 20 000 штук. На аверсе на фоне стилизованной поврежденной арматуры атомной электростанции изображен образ Пресвятой Богородицы и надписи в две строки слева и справа от образа: «ЧОРНОБИЛЬСКА ТРАГЕДІЯ (Чернобыльская трагедия)», «1986», «2016». По реверсу на фоне разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС идет группа ликвидаторов, над которыми летит вертолёт, засыпающий разрушенный блок, и «ПОДВИГУ ЛIКВIДАТОРIВ ПРИСВЯЧУЕТЬСЯ (Подвигу ликвидаторов посвящается)».

Аварию на ЧАЭС считают самой тяжелой техногенной катастрофой в человеческой истории. Но отказаться полностью от использования атомной энергии в настоящее время невозможно. В экономике пострадавшей от аварии Украины, атомная энергетика занимает одно из ведущих мест: в 2017 году ее вклад составил 55% от общего производства электроэнергии в стране. В 2002 году украинские атомщики отмечали 25-летие создания отрасли, а в 2004 году Национальный банк отчеканил монету номиналом 2 гривны «Атомная энергетика Украины». Она и завершает сегодняшний рассказ.

2 гривны «Атомная энергетика Украины», 2004 год
2 гривны «Атомная энергетика Украины», 2004 год

Тираж изделия, изготовленного из мельхиора, составил 30 000 экз. На аверсе отчеканено стилизованное огненное колесо - символ движения и технического прогресса. Двигателем, расположенным в центре колеса, выступает атомная энергия. По кругу на фоне колеса размещен малый Государственный Герб Украины (вверху), надписи: «2 ГРИВНИ» (внизу), «УКРАИНА» (вверху), год чеканки монеты «2004» и логотип Монетного двора Национального банка Украины. На реверсе на фоне корпуса атомного реактора изображены в виде топливных каналов 15 ядерных реакторов (по количеству работающих в Украине), два из них отмечены ростками и символизируют новые энергоблоки. Украина унаследовала от СССР 12 энергоблоков, 3 были запущены после распада Союза - в 1995 и 2004 годах. Работающих реакторов типа РБМК, аналогичных Чернобыльским, в Украине уже нет, они были закрыты в период с 1991 по 2000 годы. В России до сих пор в эксплуатации находится 10 реакторов РБМК-1000, в т.ч. работает первая АЭС с такими энергоблоками - Ленинградская, запущенная в 1973 году.

Авария в Чернобыле усугубила негативное отношение к АЭС во всем мире, даже несмотря на то, что нигде, кроме Советского Союза, не использовались реакторы подобного типа. И только в 2000-е годы в России начался подъем атомной отрасли, строительство новых энергоблоков и рост портфеля зарубежных проектов. Но Чернобыль как символ опасности и сплочения людей останется в нашей памяти навсегда. И, может быть, Центральный банк России и Национальный банк Беларуси, представляющие также пострадавшие от взрыва государства, когда-нибудь вспомнят о трагедии и увековечат память погибших и пострадавших на официальных монетах.

Авторы: Мария Финашёва и Александр Федотовских.

Бесплатная доставка + монета