Эпоха последнего российского императора наполнена бурными историческими событиями, в тени которых осталась денежная реформа 1895-1897 годов. Ее провели по замыслу министра финансов Витте и с дозволения Николая II. Если описывать новшества вкратце, их суть сводится к появлению золотого стандарта на территории империи и небольшому обесцениванию золотого рубля (2/3 от прежнего курса) по отношению к банкнотам. Первое гарантировало стабильный курс российской валюты, ведь отныне все кредитные билеты по закону обеспечивались золотом и свободно обменивались на монеты в соотношении 1:1. Вторая мера позволила претворить это в жизнь, хотя и ударила по карманам подданных империи. В то время люди еще не доверяли бумажным деньгам и понижали тем самым их стоимость. Казне же было проще отчасти обесценить золотые монеты, чем подтянуть до их изначальной стоимости банкноты.
Николаевская денежная реформа оставила богатое наследие для нумизматов: редкие, а порой почти уникальные золотые монеты. Ниже мы рассмотрим те из них, что были выпущены в 1897 году.
В целом дизайн золотых не претерпел кардинальных изменений. На лицевой стороне все так же чеканился профиль правящего императора с кратким титулом со стилизацией под уставное письмо. На обороте изображался Малый государственный герб Российской империи, указывался номинал, а также год чеканки. Сторона монеты с общегосударственной символикой считается аверсом, но только не в случае, когда имеется портрет обладателя монетной регалии (есть еще несколько исключений, но они к нашей теме не относятся).
Обратим внимание, что на гуртах николаевских монет часто можно увидеть сокращение «А.Г.». Это отсылка к минцмейстеру Санкт-Петербургского монетного двора Аполлону Грасгофу (1843-1916), потомку обрусевшего дворянского рода из Саксонии, который возглавлял выпуск монет в столице с 1883 по 1899 год. Позднее ушел в отставку в высоком чине действительного статского советника (IV класс) и окончил свои дни в разгар Первой Мировой войны.
По результатам денежной реформы монета в 5 рублей потеряла в массе при сохранении номинальной стоимости: раньше она весила 6.45 граммов, после была «облегчена» до 4.3 граммов (из них золота 3,87 г). Разумеется, это снизило покупательную способность, ведь торговцы смотрели на количество драгоценного металла, а не на условное обозначение стоимости. Отметим, что николаевские пятирублевые монеты имели массу разновидностей, но с датой «1897» возможно отыскать только две. Первая показана ниже. Вторая отличается менее детальной проработкой прически и чуть более широким разрезом глаз императора.
5 рублей 1897 года
- Масса: 4.3 г;
- Диаметр: 18 мм;
- Монетный двор: Санкт-Петербург;
- Гурт: узорчатый, надпись «А.Г.».
Экземпляры в 7 рублей 50 копеек стали своего рода «наследниками» дореформенных 5 рублей, будучи равными им по массе. Выпускались только в 1897 году, рассматривались в качестве монет переходного периода. Кроме необычного значения номинала, эти золотые рубли выделяются двумя разновидностями портрета Николая II. В первом случае четко видны пряди на голове императора, а также детали бороды и усов. Другой штемпель оставил монарший профиль, на котором мелкие элементы стрижки почти неразличимы. Считается, что обе разновидности примерно равны по степени редкости, но отдельные эксперты уверяют, что «сглаженный» вариант все же более обыденный.
7 рублей 50 копеек 1897 года
- Масса: 6.47 г;
- Диаметр: 21 мм;
- Монетный двор: Санкт-Петербург;
- Гурт: надпись «(А.Г.) ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34.68 ДОЛЕИ».
Сравнение разновидностей (7 р. 50 коп.)
В 1897 году не проводилось массового выпуска десятирублевых монет. Вместо этого отчеканили совсем небольшую партию памятных образцов в честь уходящей в прошлое монетной системы. Их было произведено чуть более сотни (использовались в качестве памятных подарков от лица императора и его семьи). Аверс ничем особенным не выделяется, в отличие от оборотной стороны. Под Малым гербом указывается номинал в 10 рублей при том, что вес монеты полностью совпадает с дореформенными стандартами (12.9 граммов вместо 8.6 граммов). Выше имеется надпись «ИМПЕРІАЛЪ», как официально именовались российские десятирублёвки в 1885-1917 гг. (следовательно, 5 рублей – это полуимпериал). Однако до самой революции в России сохранялся любопытный парадокс: денежная реформа официально снизила вес империала на треть, но подданные не спешили всецело следовать этому правилу. На бумаге позволительно написать что угодно, только экономика живет своими законами: люди по старой памяти часто приравнивали империал к 12.9 граммам золота 900-й пробы. То есть, он оставался также условным счетным понятием до событий бурного 1917 года.
- Масса: 12.9 г;
- Диаметр: 24.6 мм;
- Монетный двор: Санкт-Петербург;
- Гурт: надпись «(А.Г.) ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69.36 ДОЛЕИ».
Золотые 15 рублей выпускались только в 1897 году, как монеты переходного периода, равные по массе дореформенным 10 рублям. Несмотря на малочисленность, среди них можно выделить четыре основные разновидности, исходя из нюансов оформления лицевых сторон.
Первый тип 15 рублей имеет самый крупный профиль Николая II – портрет императора почти касается канта. Обратим также внимание на титул по соседству: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». В первом сокращении нет ничего особенного – это фраза «Божьей милостью», аналог европейского «D.G.» («Dei gratia»). А вот сокращенное слово «всероссийский» в нашем случае знаковое, потому как за срез шеи профиля августейшей особы заходят четыре последние буквы («…РОСС»). Это, вкупе с крупным портретом, выделяет показанную монету в отдельную разновидность.
- Масса: 12.93 г;
- Диаметр: 24 мм;
- Монетный двор: Санкт-Петербург;
- Гурт: надпись «(А.Г.) ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69.36 ДОЛЕИ».
Для другого типа характерен портрет императора чуть меньших размеров, нижняя часть профиля перекрывает только три последние буквы легенды лицевой стороны («…ОСС»).
15 рублей (буквы ОСС)
Отличить третий вид 15 рублей возможно по иному узору канта и двум последним буквам надписи на аверсе («…СС»), отчеканенным под изображением императора. Последнее имеет примерно ту же величину по сравнению с монетами второй разновидности.
15 рублей (буквы СС)
Последний тип отличается небольшими размерами профиля Николая II и четырьмя последними буквами легенды («…РОСС»), заходящими за срез шеи.